Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Димка

Счётчик горячей воды с термодатчиком

Рекомендуемые сообщения

Димка

Всем привет! Решил проштудировать вопрос про счётчики воды. В старых домах, особенно когда вода подаётся снизу, есть проблема с горячей водой. Она просто остывает в трубах, если ей не пользоваться, тем более скоро зима. Платить за холодную воду по цене горячей, желания большого нету.

Нашел счётчик ЛВ-4Т, он считает горячую воду в 4 тарифах. Если она ниже 40 гр., то вообще не считает. Счётчик Харьковский, думаю, что в России сертификат его не прокатит.

Есть ли ещё варианты подобных счётчиков горячей воды с термодатчиком? Как вообще люди выходят из подобных ситуаций?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такие счётчики-водомеры не примут на обслуживание.Законодательная база по ним ещё не разработана,пока ведутся дисскусы на эту тему среди разработчиков отечественных СНиП-ов (см.стандарты АВОК) и к единому мнению не пришли.Вот когда они договоряться меж собой и дадут рекомендации в Госстрой.неизвестно сколько времени пройдёт.Эта информация годичной давности,я специально интересовался этим. Если к вам приходит горячая вода несоответствующей температуры,значит в доме либо отсутствует циркулляция ГВС,либо недостаточный её подогрев,либо соседи-вредители сделали себе водяной тёплый пол от горячей воды и отбирают всё тепло на себя. Руководство к действию Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» Особенно внимательно прочтите приложение №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам VII. Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги ( при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающим установленную продолжительность) Строительные нормы и правила СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий" (утв. постановлением Госстроя СССР от 4 октября 1985 г. N 189) Дата введения 1 июля 1986 г. Взамен СНиП II-30-76 и СНиП II-34-76 2. Качество и температура воды в системах водоснабжения 2.1. Качество холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать ГОСТ 2874-82*. Качество воды, подаваемой на производственные нужды, определяется технологическими требованиями. 2.2. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать: а) не ниже 60°С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения; б) не ниже 50°С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения; в) не выше 75°С - для всех систем, указанных в подпунктах "а" и "б". 2.3. В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37°

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Димка

Tehnik-san, спасибо за развёрнутый ответ, будем ждать изменения законодательства )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evge Nik

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 20 г. Москва от "Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09"

http://www.rg.ru/2009/0...pin-dok.html
...
2. Общие положения
2.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд.

2.2. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.

2.3. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:
- предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр., в их числе Legionella Pneumophila;
- минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;
- предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 С и не выше 75 С.

2.5. Не допускается применение воды технических циклов (технической воды), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ.
...
Требования начнут действовать с 1 сентября 2009 года. ... стало быть уже действуют!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Есть ли ещё варианты подобных счётчиков?

у нас  делают много вариантов таких счетчиков - но они все промышленные, так вот ребята разработчики (один просто у меня работал) говорят что разработка квартирных идет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sercam

У нас в Воронеже такие счётчики просто не ставят на учёт. Под любыми предлогами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SergMS

Есть ли ещё варианты подобных счётчиков?

1. Вот есть обзор счетчики воды с термодатчиком, но станут ли они внедряемыми время покажет,

Счетчик горячей воды с термодатчиком

В последнее время счетчик горячей воды с термодатчиком становится все более актуальным, так как простые водосчетчики не обеспечивают экономию при не соответствии температуры горячей воды подаваемой в квартиру. Как правило, от этого страдают жильцы верхних этажей в домах с теплоснабжением без циркуляционного насоса, который постоянно прогоняет горячую воду предназначенную для ГВС и не позволяет застаиваться остывшей воде. В предыдущей статье по счетчикам воды уже приводилось сравнение счетчиков горячей и холодной воды, по этому не будем на них останавливаться и рассмотрим счетчики горячей воды с термодатчиком.

Счетчик горячей воды с термодатчиком является унифицированным прибором, и в отличие от привычных нам тахометрических водосчетчиков, позволяет учитывать не только расход горячей воды, но и количество потребляемой тепловой энергией. Данное оборудование широко используется, как для частного применения, так и предприятиями всех форм собственности, в целях коммерческого учета. Использование счетчика воды с термодатчиком позволяет фиксировать расход горячей воды, что позволяет контролировать и корректировать её использование. Это является необходимым условием для эффективного планирования и расходования материальных ресурсов, что приводит к значительной экономии.

На данный момент известны несколько моделей теплосчетчиков снабженных счетчиком горячей воды с термодатчиком, позволяющих учитывать температуру воды и рассчитывать теплопотребление в квартирных условиях.

Теплосчетчик СТ-10 в комплекте со счетчиком горячей воды с термодатчиком

ext_5b409185ef4a535e18b7444e39299ea3.jpg

Базовый состав теплосчетчика для применения в закрытой системе теплоснабжения:

1. тепловычислитель ВТЭ-1 (модификации К1, К2, К2М, К3, П140, П150) - 1 шт.,

2. счетчик горячей воды с импульсным выходом ВСКМ 90 ду 15 мм - 1 шт.,

3. термопреобразователи Pt-500 - 2 шт.,

4. защитная гильза - 2 шт.

Купить счетчики горячей воды с темодатчиком можно купить у производителя на оффициальном сайте.

Цена базового комплекта счетчика горячей воды с термодатчиком и вычислителем составляет 8000-9000 руб.

Квартирный теплосчетчик DIO-99ТСП со счетчиком горячей воды MTWI(ETWI) с термодатчиком.

Теплосчетчик для индивидуального учета тепловой энергии в составе которого счетчик воды с термодатчиком. Преобразователи температуры

ext_dbf4d36ffa82b55ea7b6f52431d93df9.jpg

КТПТР-08 подключены по 4-х проводной схеме, единственной позволяющей прецизионно измерить разницу температур.

Возможна установка преобразователя расхода на обратный трубопровод с допустимой температурой 90°C. Конструкция водосчетчика целиком из комплектующих немецкой компании «Wehrle».

Купить счетчик горячей воды с темодатчиком можно купить у производителя на оффициальном сайте.

Цена базового комплекта счетчика горячей воды с термодатчиком и вычислителем составляет 5000-6000 руб.

Теплосчётчик Т-21 "Комбик" ВГ со счетчиком горячей воды с термодатчиком

ext_68a539d43f6064da6ea592a9cc944389.jpg

Назначение

Измерение количества потребленной тепловой энергии в водяных системах водоснабжения в квартирах, коттеджах и других зданиях, для коммерческого учета.

Для измерения массы теплоносителя в трубопроводе канала V2, T-21 "КОМБИК" версии А2 комплектуются водосчетчиками.

Канал измерения V3 является дополнительным и служит для подключения счетчиков (преобразователей расхода), не участвующих в измерении тепловой энергии.

Для версии A3 в качестве дополнительного может использоваться канал измерения V2.

К дополнительным каналам могут быть подключены счетчики-расходомеры, счетчики воды, преобразователи расхода, имеющие импульсный выход типа "сухой контакт" или "открытый коллектор" с ценой импульса 0.25, 0.5, 1, 2.5, 5, 10, 25, 50, 100 л/имп и частотой выходного сигнала не более 3 Гц.

Для измерения температуры температур используются термопреобразователи сопротивления с номинальной статической характеристикой Pt500, W100=1,3850 по ГОСТ 6651, (соответствует IEK 751), подобранные в пары (комплект) для измерения разности температур.

Купить счетчики горячей воды с темодатчиком можно купить у производителя на оффициальном сайте.

Цена теплосчетчика квартирного Т21 Комбик, Dу15, 1,5 м3/ч: 6050.00 р.

Счетчик воды с термодатчиком 4-х тарифный электронный ЛВ–4Т

Квартирный Счетчик воды ЛВ-4Т  производства Украины предназначен для измерения потребленного объема воды, с одновременным контролем качества ее подогрева.

ext_c2bd24bcef39ceb311a942be845be38c.jpg

Состав комплекта счетчика воды с датчиком температуры:

1. электронный вычислитель ЛВ;

2. цифровой датчик температуры DT05;

3. два преобразователя расхода – ПРГ для установки на трубопроводе горячего водоснабжения и

ПРХ для установки на трубопроводе холодного водоснабжения.

УЧЕТ И ВЫЧИСЛЕНИЕ:

Вычислитель подсчитывает объем расходуемой воды и записывает вычисленное значение в соответствующую тарифную ячейку, исходя из реальной температуры горячей воды.

Значения объема фиксируется нарастающим итогом.

- В ячейку «V хол. воды» записывается потребленный объем холодной воды.

- В ячейку «V гор. воды» записывается потребленный объем горячей воды без учета ее

температуры.

- В ячейку «V г. в. подогрев» записывается скорректированный по температуре объем воды из соответствующих тарифных ячеек:

- из тарифной ячейки «V г. в.< 40 оС» значения не учитываются;

- из тарифной ячейки «V г. в. 40-44 оС» значения учитываются с коэффициентом 0,7

- из тарифной ячейки «V г. в. 45-49 оС» значения учитываются с коэффициентом 0,9;

- из тарифной ячейки «V г. в. > 50 оС» значения учитываются с коэффициентом 1,0.

Источник 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
879658

Появился прибор Российского производства - Саяны-Т РМД, считает горячую воду от 40С. . Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Приложение 1, раздел II Горячее водоснабжение, п. 5: «… За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40°C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду». Купить можно здесь: Кому надо сами найдут Прибор прошел сертификацию в России, должны принять! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nasta

А кто-нибудь уже воспользовался таким счетчиком (ну или подобным)? Тоже задумались над необходимостью купить именно с термодатчиком - надоело платить за холодную воду по цене горячей. Кстати,дом у нас относительно новый (5 лет), а толку-то :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dom-land

Я поставил термосчетчик у себя дома. Проблема в том, что почти половина идет холодной. За эту, сливаемую воду, приходится платить как за холодную + еще за канализацию. Как добиться того, чтобы не платить за эту "услугу" навязанную, как я считаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×