Димка

Счётчик горячей воды с термодатчиком

В теме 10 сообщений

Всем привет! Решил проштудировать вопрос про счётчики воды. В старых домах, особенно когда вода подаётся снизу, есть проблема с горячей водой. Она просто остывает в трубах, если ей не пользоваться, тем более скоро зима. Платить за холодную воду по цене горячей, желания большого нету.

Нашел счётчик ЛВ-4Т, он считает горячую воду в 4 тарифах. Если она ниже 40 гр., то вообще не считает. Счётчик Харьковский, думаю, что в России сертификат его не прокатит.

Есть ли ещё варианты подобных счётчиков горячей воды с термодатчиком? Как вообще люди выходят из подобных ситуаций?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такие счётчики-водомеры не примут на обслуживание.Законодательная база по ним ещё не разработана,пока ведутся дисскусы на эту тему среди разработчиков отечественных СНиП-ов (см.стандарты АВОК) и к единому мнению не пришли.Вот когда они договоряться меж собой и дадут рекомендации в Госстрой.неизвестно сколько времени пройдёт.Эта информация годичной давности,я специально интересовался этим. Если к вам приходит горячая вода несоответствующей температуры,значит в доме либо отсутствует циркулляция ГВС,либо недостаточный её подогрев,либо соседи-вредители сделали себе водяной тёплый пол от горячей воды и отбирают всё тепло на себя. Руководство к действию Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» Особенно внимательно прочтите приложение №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам VII. Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги ( при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающим установленную продолжительность) Строительные нормы и правила СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий" (утв. постановлением Госстроя СССР от 4 октября 1985 г. N 189) Дата введения 1 июля 1986 г. Взамен СНиП II-30-76 и СНиП II-34-76 2. Качество и температура воды в системах водоснабжения 2.1. Качество холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать ГОСТ 2874-82*. Качество воды, подаваемой на производственные нужды, определяется технологическими требованиями. 2.2. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать: а) не ниже 60°С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения; б) не ниже 50°С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения; в) не выше 75°С - для всех систем, указанных в подпунктах "а" и "б". 2.3. В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37°

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tehnik-san, спасибо за развёрнутый ответ, будем ждать изменения законодательства )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 20 г. Москва от "Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09"

http://www.rg.ru/2009/0...pin-dok.html
...
2. Общие положения
2.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд.

2.2. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.

2.3. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:
- предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр., в их числе Legionella Pneumophila;
- минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;
- предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 С и не выше 75 С.

2.5. Не допускается применение воды технических циклов (технической воды), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ.
...
Требования начнут действовать с 1 сентября 2009 года. ... стало быть уже действуют!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть ли ещё варианты подобных счётчиков?

у нас  делают много вариантов таких счетчиков - но они все промышленные, так вот ребята разработчики (один просто у меня работал) говорят что разработка квартирных идет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в Воронеже такие счётчики просто не ставят на учёт. Под любыми предлогами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть ли ещё варианты подобных счётчиков?

1. Вот есть обзор счетчики воды с термодатчиком, но станут ли они внедряемыми время покажет,

Счетчик горячей воды с термодатчиком

В последнее время счетчик горячей воды с термодатчиком становится все более актуальным, так как простые водосчетчики не обеспечивают экономию при не соответствии температуры горячей воды подаваемой в квартиру. Как правило, от этого страдают жильцы верхних этажей в домах с теплоснабжением без циркуляционного насоса, который постоянно прогоняет горячую воду предназначенную для ГВС и не позволяет застаиваться остывшей воде. В предыдущей статье по счетчикам воды уже приводилось сравнение счетчиков горячей и холодной воды, по этому не будем на них останавливаться и рассмотрим счетчики горячей воды с термодатчиком.

Счетчик горячей воды с термодатчиком является унифицированным прибором, и в отличие от привычных нам тахометрических водосчетчиков, позволяет учитывать не только расход горячей воды, но и количество потребляемой тепловой энергией. Данное оборудование широко используется, как для частного применения, так и предприятиями всех форм собственности, в целях коммерческого учета. Использование счетчика воды с термодатчиком позволяет фиксировать расход горячей воды, что позволяет контролировать и корректировать её использование. Это является необходимым условием для эффективного планирования и расходования материальных ресурсов, что приводит к значительной экономии.

На данный момент известны несколько моделей теплосчетчиков снабженных счетчиком горячей воды с термодатчиком, позволяющих учитывать температуру воды и рассчитывать теплопотребление в квартирных условиях.

Теплосчетчик СТ-10 в комплекте со счетчиком горячей воды с термодатчиком

ext_5b409185ef4a535e18b7444e39299ea3.jpg

Базовый состав теплосчетчика для применения в закрытой системе теплоснабжения:

1. тепловычислитель ВТЭ-1 (модификации К1, К2, К2М, К3, П140, П150) - 1 шт.,

2. счетчик горячей воды с импульсным выходом ВСКМ 90 ду 15 мм - 1 шт.,

3. термопреобразователи Pt-500 - 2 шт.,

4. защитная гильза - 2 шт.

Купить счетчики горячей воды с темодатчиком можно купить у производителя на оффициальном сайте.

Цена базового комплекта счетчика горячей воды с термодатчиком и вычислителем составляет 8000-9000 руб.

Квартирный теплосчетчик DIO-99ТСП со счетчиком горячей воды MTWI(ETWI) с термодатчиком.

Теплосчетчик для индивидуального учета тепловой энергии в составе которого счетчик воды с термодатчиком. Преобразователи температуры

ext_dbf4d36ffa82b55ea7b6f52431d93df9.jpg

КТПТР-08 подключены по 4-х проводной схеме, единственной позволяющей прецизионно измерить разницу температур.

Возможна установка преобразователя расхода на обратный трубопровод с допустимой температурой 90°C. Конструкция водосчетчика целиком из комплектующих немецкой компании «Wehrle».

Купить счетчик горячей воды с темодатчиком можно купить у производителя на оффициальном сайте.

Цена базового комплекта счетчика горячей воды с термодатчиком и вычислителем составляет 5000-6000 руб.

Теплосчётчик Т-21 "Комбик" ВГ со счетчиком горячей воды с термодатчиком

ext_68a539d43f6064da6ea592a9cc944389.jpg

Назначение

Измерение количества потребленной тепловой энергии в водяных системах водоснабжения в квартирах, коттеджах и других зданиях, для коммерческого учета.

Для измерения массы теплоносителя в трубопроводе канала V2, T-21 "КОМБИК" версии А2 комплектуются водосчетчиками.

Канал измерения V3 является дополнительным и служит для подключения счетчиков (преобразователей расхода), не участвующих в измерении тепловой энергии.

Для версии A3 в качестве дополнительного может использоваться канал измерения V2.

К дополнительным каналам могут быть подключены счетчики-расходомеры, счетчики воды, преобразователи расхода, имеющие импульсный выход типа "сухой контакт" или "открытый коллектор" с ценой импульса 0.25, 0.5, 1, 2.5, 5, 10, 25, 50, 100 л/имп и частотой выходного сигнала не более 3 Гц.

Для измерения температуры температур используются термопреобразователи сопротивления с номинальной статической характеристикой Pt500, W100=1,3850 по ГОСТ 6651, (соответствует IEK 751), подобранные в пары (комплект) для измерения разности температур.

Купить счетчики горячей воды с темодатчиком можно купить у производителя на оффициальном сайте.

Цена теплосчетчика квартирного Т21 Комбик, Dу15, 1,5 м3/ч: 6050.00 р.

Счетчик воды с термодатчиком 4-х тарифный электронный ЛВ–4Т

Квартирный Счетчик воды ЛВ-4Т  производства Украины предназначен для измерения потребленного объема воды, с одновременным контролем качества ее подогрева.

ext_c2bd24bcef39ceb311a942be845be38c.jpg

Состав комплекта счетчика воды с датчиком температуры:

1. электронный вычислитель ЛВ;

2. цифровой датчик температуры DT05;

3. два преобразователя расхода – ПРГ для установки на трубопроводе горячего водоснабжения и

ПРХ для установки на трубопроводе холодного водоснабжения.

УЧЕТ И ВЫЧИСЛЕНИЕ:

Вычислитель подсчитывает объем расходуемой воды и записывает вычисленное значение в соответствующую тарифную ячейку, исходя из реальной температуры горячей воды.

Значения объема фиксируется нарастающим итогом.

- В ячейку «V хол. воды» записывается потребленный объем холодной воды.

- В ячейку «V гор. воды» записывается потребленный объем горячей воды без учета ее

температуры.

- В ячейку «V г. в. подогрев» записывается скорректированный по температуре объем воды из соответствующих тарифных ячеек:

- из тарифной ячейки «V г. в.< 40 оС» значения не учитываются;

- из тарифной ячейки «V г. в. 40-44 оС» значения учитываются с коэффициентом 0,7

- из тарифной ячейки «V г. в. 45-49 оС» значения учитываются с коэффициентом 0,9;

- из тарифной ячейки «V г. в. > 50 оС» значения учитываются с коэффициентом 1,0.

Источник 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Появился прибор Российского производства - Саяны-Т РМД, считает горячую воду от 40С. . Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Приложение 1, раздел II Горячее водоснабжение, п. 5: «… За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40°C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду». Купить можно здесь: Кому надо сами найдут Прибор прошел сертификацию в России, должны принять! :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто-нибудь уже воспользовался таким счетчиком (ну или подобным)? Тоже задумались над необходимостью купить именно с термодатчиком - надоело платить за холодную воду по цене горячей. Кстати,дом у нас относительно новый (5 лет), а толку-то :angry:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я поставил термосчетчик у себя дома. Проблема в том, что почти половина идет холодной. За эту, сливаемую воду, приходится платить как за холодную + еще за канализацию. Как добиться того, чтобы не платить за эту "услугу" навязанную, как я считаю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует