Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Fesance

Проблемы после циклевки старого паркета

Рекомендуемые сообщения

Fesance

Помогите, пожалуйста, профану. В квартире имелся старый паркет около 25 лет давности, сохранился хорошо, паркетины все на месте, доски особо "не гуляли", небольшие щели (максимум до 3 мм), лак истерся местами, но в целом лежал гладко и без пятен. Поэтому решили, что подновить проблем не возникнет. По рекомендации знакомых доверились мастеру, который взялся оценить и состояние и предложить решение. Предоставили ему материалы, которые он попросил (шпатлевку, лак) и взяли в аренду ту машину, которую он указал. После этого были некоторые проблемы, было не до того, чтобы стоять над ним и контролировать, короче через пару дней приезжаем принимать работу и видим результат неудовлетворительный для нас. А именно, лак лежит неровно, видны "разводы", как водили валиком, щели заделаны добротно, но под лаком остались небольшие пятна, явно от шпатлевки (так как вокруг заделанных щелей), к тому же по периметру около стен лак слегка белесый каймой около 20 см (обои содраны и похоже забилась белая пыль от грунтовки со стен).Мастер аргументировал все тем, что "оказалось", что паркет слишком изношенный и ровно отциклевать его не получилось на полную глубину, и мол ни у кого уже не получится, переделывать бесполезно. С его точки зрения, он сделал нормальную работу и ждет оплату в полном объеме. При опросе, как он действовал, он рассказал, что сначала шпатлевал, потом циклевал машиной барабанного типа, потом положил 3 слоя лака на водной основе. Могу ли я поспорить с ним, что он нарушил технологию в плане, что не была проведена шлифовка после циклевки, а также грунтовка перед лаком? Могу ли я судить по пятнам от шпатлевки, что работы были выполнены не слишком аккуратно к тому же? Или таких огрехов практически невозможно избежать? Сразу отмечу, что цена за м2 паркета была названа выше среднего по рынку, как за работу "эксперта", поэтому очень не хочется отдавать деньги за такой результат, но мне сложно спорить, так как я ничего в этом не понимаю и мне не с чем сравнивать (никогда до этого циклевку не делали).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Фотки дефектов можно? Сложности возможны, если ранее паркет неоднократно циклевался, и толщина рабочая осталась небольшая. Или протёрты наиболее проходные участки на значительную глубину. Ровно положить лак, без разводов и наплывов даже начинающий маляр должен уметь. Тем более опытный паркетчик. Уже только за это можно заставить переделать. Шлифовать подшпаклёванные участки следует так, чтобы пятен вокруг дефекта не оставалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

и взяли в аренду ту машину, которую он указал.

цена за м2 паркета была названа выше среднего по рынку, как за работу "эксперта",

какой он нафиг паркетчик нету своего инструмента

А именно, лак лежит неровно, видны "разводы", как водили валиком, щели заделаны добротно, но под лаком остались небольшие пятна, явно от шпатлевки

брак

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

3 слоя лака на водной основе.

Это лажа а не лак.

не была проведена шлифовка после циклевки

Шлифуется после шпаклевания.

а также грунтовка перед лаком

Грунтуется разведенным лаком, т.е. полиуретановый лак разводится на 10 % растворителем это и есть грунтовка. После неё проводится полная шлифовка (в ручную) поднятого ворса древесины, далее кроется лак, снова шлифуется и только потом финишно кроется опять лак. При этой технологии последний слой растекается в стекло практически самостоятельно (надо ему слегка помочь валиком :) ) И если

лак лежит неровно, видны "разводы", как водили валиком

то это конечно лажа.

щели заделаны добротно, но под лаком остались небольшие пятна, явно от шпатлевки

и

паркет слишком изношенный и ровно отциклевать его не получилось на полную глубину

Если так то в этом он прав, при более глубокой циклевке он просто мог снять остатки плашек до основания. Тут никуда не деться разве что на стадии первой циклевки заблаговременно подобрать шпаклевку в цвет древесины. Оценка качества лакировки паркетных полов проводится не до фанатизма (под лаком ресничку мастера увидели), стоя посреди комнаты при дневном освещении, с высоты Вашего роста, ничто не должно цеплять ваш взгляд в ровности покрытия. У меня тоже местами на полах просматриваются швы и зашпаклеванные сучки, но они не режут глаз, под лаком это смазывается в единую плоскость. Кстати почитайте на сайте не форум, а статьи, там есть по этому поводу грамотные толкования.P.S. Если уж результат вас не радует, необходима шлифовка этого ВОДНОГО лака, возможно перешпаклевка (ретуширование) под цвет древесины и покрытие нормальным лаком по технологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fesance

Спасибо большое всем за ответы. Сегодня общалась с мастером, он сказал теперь, что вина не его, так как лак оказался бракованный, и он не должен был засыхать такими разводами:( Как проверить, был ли брак бракованный не понятно.Еще он сказал, что шлифовку не рекомендует, как раз из изношенности паркета, цитирую "пойдет пятнами цвет дерева, так как циклевка неровная, верхние части прополируются, а канавки нет".Про пятна от шпатлевки он признал, что его косяк, предлагает снять лак в этих местах (благо небольшие) ручной шлифовальной машинкой и заново покрыть лаком только эти места. Я не знаю, соглашаться ли, так как мне кажется, что это как раз может дать пятна.Я не рассматриваю паркет в лупу, в том то и проблема, что с высоты роста четко видны разводы при любом освещении (и дневном, и электрическим), то что швы видны и цвет фактуры дерева разный у паркетин не вызывает у меня претензий. К сожалению, сфотографировать на мыльницу сложно - не берет, он блестит и отражает, а визуально четко видно под определенным углом, то есть с порога квартиры в комнате не очень видно, а если в нее зайти, но четко видно, когда смотришь себе под ноги в разных углах комнаты. В принципе смотрится не так уж ужасно, переделыват не хочется, так как сам паркет того не стоит, но и полную цену платить не хочется за неудовлетворительный результат. Пробовала оговорить скидку, но он стоит на своем, что бракованная партия лака, не повезло, но не его вина.Никак не могу понять, парят ли мне мозг или неудачное стечение обстоятельств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Одессит

Про пятна от шпатлевки он признал, что его косяк, предлагает снять лак в этих местах (благо небольшие) ручной шлифовальной машинкой и заново покрыть лаком только эти места. Я не знаю, соглашаться ли, так как мне кажется, что это как раз может дать пятна.

Ну не то что бы пятна, но эти места однозначно будут даже очень хорошо видны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×