Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Выравнивающие смеси для полов

Оценить эту тему:

SergeyVV

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день, уважаемые мастера! Подскажите, пожалуйста, несколько вопросов про выравнивание полов. Необходимо выровнять пол в комнате 18,5 кв.м. и немного его поднять. Толщина слоя от 15 до 30 мм. Какую смесь лучше выбрать - на рынке у нас есть только в основном Основит Т45, реже Боларс 1030.Продавцы говорят, что сейчас Основит стал стабильнее по качеству (хотя они наговорят что угодно лишь бы продать). Вот только почему он практически у всех на рынке и продается - либо качество действительно хорошее, либо от того, что его у нас в городе и делают.Скажем Юнис Горизонта вообще ни у кого нету.Я почитал инструкцию про Основит - там нужно на 20 кг мешок 7 л воды. т.е. смесь будет очень жидкой и полагаю сложно будет ее по маякам равнять. В том же Боларсе нужно 5 л воды на 25 кг смеси.Намного ли будет хуже если я добавлю меньше воды, что бы раствор сам особо не растекался и его можно было бы по маякам правилом разравнивать?А так производитель обещает, что стяжка не дает усадки, трещиноустойчива, раствор нужно использовать в течение 60 минут после замеса (т.е. куча времени есть), застывает через 2 часа, толщина слоя от 2 до 100 мм... вобщем не смесь, а находка для строителя :) Или лучше взять Боларс?Или все эти смеси полное Г... и надо брать что-то другое - что?И еще маяки буду ставить на гипсовую штукатурку. Нужно ли грунтовать гипсовые плюшки?Пол я уже обеспылил и прогрунтовал.И обязательно ли за раз всю комнату заливать, или можно по частям?Будут три полосы из маяков (две у стены на растоянии 30-40мм, одна повередине), т.е. заливать раствор фактически в 2 полосы по 1,5 м шириной и 5,5 м длиной.Можно ли сначала залить одну полосу, или даже часть полосы, потом другую часть, потом также вторую полосу или это чревато потом проблемами?На финиш буду класть ламинат.

Изменено пользователем SergeyVV

Я почитал инструкцию про Основит - там нужно на 20 кг мешок 7 л воды. т.е. смесь будет очень жидкой и полагаю сложно будет ее по маякам равнять. В том же Боларсе нужно 5 л воды на 25 кг смеси.Намного ли будет хуже если я добавлю меньше воды, что бы раствор сам особо не растекался и его можно было бы по маякам правилом разравнивать?

Гугль говорит, что Основит Т45 - это наливной пол. Наливные полы не равняют по маякам.

а я думал, что наливными полами называют все смеси для выравниванияпо Основиту получается как раз подходит T-41эту точно по маякам надо делатьа кто-нибудь пробовал смеси это фирмы, как они по качеству, или надо что-то другое искать?а можно, например, взять пару мешков залить кусок, посмотреть что получится - если нормально, докупить на остальное?

а кто-нибудь пробовал смеси это фирмы, как они по качеству, или надо что-то другое искать?

Говорят, самая ходовая смесь для выравнивания полов - пескобетон М-300. Тут на форуме народ писал, и у нас тут во всех магазинах ее для стяжки предлагают.

а можно, например, взять пару мешков залить кусок, посмотреть что получится - если нормально, докупить на остальное?

По-моему, можно.А вообще, вот эту темку почитай https://homemasters.ru/...alivnoi-pol/

Гугль говорит, что Основит Т45 - это наливной пол. Наливные полы не равняют по маякам.

Ровнять по маякам можно абсолютно любую смесь (хоть сметану на тарелке :D ).

Другое дело, что самовыравнивающуюся смесь ровнять нет необходимости. А что считать наливными полами - сказать трудно, производители сами похоже запутались. ;)

SergeyVV

Заливать лучше сразу. В один день. Если по кусочкам - то точно опалубку надо делать, чтоб край ровный был. Насколько опасно заливать кусками - не знаю, т.к. эксперементировать не люблю в тех случаях, когда это стоит денег. ;)

Заливать лучше сразу. В один день. Если по кусочкам - то точно опалубку надо делать, чтоб край ровный был. Насколько опасно заливать кусками - не знаю, т.к. эксперементировать не люблю в тех случаях, когда это стоит денег. ;)

А купить пару кубов чего-то, что в последствии окажется не тем - это бесплатно что ли? :-)

Alice Tracy

Надо знать что покупаешь.. :) Но как это узнать? Попробовать. Замкнутый круг однако. Поэтому и работаю только с проверенными материалами. Было бы классно, если бы можно было поэксперементировать с разными материалами и решениями, только места такого нет. :(

А наколоться можно и с проверенными смесями. Купил как-то 10 мешков саморастекайки - около 5 тыр. вышло. А она оказалась сырая напрочь. Самое ужасное, что заказчик стоял и смотрел на мои бессмысленные попытки что-то сотворить с полом. Мало того что я встрял на деньги, так еще и полным идиотом выглядел. :(

А наколоться можно и с проверенными смесями.

Про легендарный Ротбанд пару дней назад в "Вестях" репортаж видел? Хотя ты из Питера, а сюжет кажется был в Вестях-Москва

Alice Tracy

У меня тоже лежит пару десятков мешков крутого Ротбанда. Полусырой - т.е. время работы меньше 20 мин. Веселая смесь.. ;)

Боларс 10-30 пользовал. Про трещины - вранье, трескается. Но не сильно. Накрыть пленкой - может и не потрескается вовсе. Можно потом шпателем пройцтись или финишем каким, не криминал. На полу лежит мертво, хрен оторвешь. Если на следуюший день после заливки не срезал бугры - то попал, кремень.Растекается хорошо, но конечно не в ноль, так что заливал по маячкам, пол перед этим праймером прошелся. Ручками предварительно втирал смесь в пол шпателем, для лучшего сцепления (Сано подсказал, за что еще раз ему спасибо).Из минусов - задолбали пузырьки. Специальной мешалки у меня нет, а перф шибко быстро крутит.

Ручками предварительно втирал смесь в пол шпателем, для лучшего сцепления (Сано подсказал, за что еще раз ему спасибо).

это одно из главных условий нормальной заливки

Из минусов - задолбали пузырьки. Специальной мешалки у меня нет, а перф шибко быстро крутит.

даже на медленном миксере и с игольчатым валиком пузырки хоть и реже, но появляются и это не сказывается на качестве поверхности

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Спасибо ptaha за совет про M-300. Проработаю и этот вариант. Кстати он намного дешевле выйдет :) , тока мешки блин тяжелые - по 50 кг только выпускают :( А сильную усадку он дает при слое в 20-30 мм?и надо ли его на время сушки накрывать полиэтиленом?А что бы не появились трещины - может стоит армировать эту стяжку, или для такой толщины это наоборот лишнее?И про гипсовый раствор, на который маяки сажаются я так и не понял - надо его все-таки грунтовать, или нет?

тока мешки блин тяжелые - по 50 кг только выпускают :(

Есть еще по 40 и по 45. Хотя разницы особой нет.

и надо ли его на время сушки накрывать полиэтиленом?

Да... (А почему нет?)

И про гипсовый раствор, на который маяки сажаются я так и не понял - надо его все-таки грунтовать, или нет?

Грунтовать перед тем, как посадить на него маяки? Грунтовать под маяки, что ли? А зачем? Они и так застынут, к тому же их потом многие выдергивают.

Спасибо ptaha за совет про M-300. Проработаю и этот вариант. Кстати он намного дешевле выйдет :) , тока мешки блин тяжелые - по 50 кг только выпускают :( А сильную усадку он дает при слое в 20-30 мм?и надо ли его на время сушки накрывать полиэтиленом?А что бы не появились трещины - может стоит армировать эту стяжку, или для такой толщины это наоборот лишнее?И про гипсовый раствор, на который маяки сажаются я так и не понял - надо его все-таки грунтовать, или нет?

Пескобетоном М-300 я делал стяжку по маякам в санузле с перепадом от 30 до 50 мм. Площадь 2,80 Х 1,65 м. Арматуру не клал, полиэтиленом не укрывал, брызгал из пульверизатора первые два-три дня, потом просто ждал положенные 28 дней. Трещин нет, усадки не заметил.

Пескобетоном М-300 я делал стяжку по маякам в санузле с перепадом от 30 до 50 мм. Площадь 2,80 Х 1,65 м. Арматуру не клал, полиэтиленом не укрывал, брызгал из пульверизатора первые два-три дня, потом просто ждал положенные 28 дней. Трещин нет, усадки не заметил.

В порядке эксперимента часть стяжки (армирование сеткой в 2 слоя, пластификатор, толщина от 50мм) была закрыта пленкой и не нагружалась, а другая часть ничем не закрывалась, не смачивалась и нагружалась 20 листами гкл и большим количеством профилей день на пятый после заливки. Месяц спустя трещин не обнаружено ни там ни там. Но это просто везение, случалось что стяжки трескались на ровном месте.
  • 3 недели спустя...

Если по кусочкам - то точно опалубку надо делать, чтоб край ровный был.

А это зачем?

ptaha

Стык иначе непрочный получается.. Не всегда, конечно, но бывает. Зачем рисковать лишний раз - опалбка делается из подручных средств легко и просто.

Я не согласен с тем, что опалубку делать надо при заливке большой площади небольшими фрагментами. В этом случае между разными участками получается чёткая ровная граница. Обязательно трещина по этой линии пойдёт. А когда и линия не совсем ровная и по толщине переход плавный, тогда уже нет чёткой границы между разными участками заливки, лучше сцепление получается.

Просто я вчера делала стяжку в санузле и один совсем небольшой фрагмент просто не осилила (заканчивала ок. полуночи уже). Буду сейчас доделывать, но стык будет не ровным, а "стихийным". Лень идти фоткать, думаю, все понимают, о чем я. Короче, как поступить? Может, просто смочить побольше? Хотя, оно уже конечно, не размокнет до первоначального состояния... :)

FugenFьhrer

Не соглашусь.. Ведь не возникает трещин вдоль стен в месте примыкания? В т.ч. через демпферную ленту. А там ровный стык. Получаются те же яйца, только в профиль.

Лежит себе стяжка двумя пластами и слава богу. Не с чего трещине там взяться.

А вот на "произвольных" стыках встречал не то что бы трещины, но там стяжка "бухтела" и поддавалась молотку легко. В итоге вскрывал эти места и заливал плиточным клеем.

Зато ровные стыки держатся на ура - от молотка никаких трещин.

ptaha

Я бы сточил шпателем под прямым углом к полу, благо вчерашняя стяжка должна легко поддаваться. А линия края вовсе не обязана быть ровной. Можно грунтовкой стык промазать. В общем, если что не так будет - можно потом вскрыть и замазать. Это совсем не те трещины, которые бывают от нарушеня технологий - не страшно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 88 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.