Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
SergeyVV

Выравнивающие смеси для полов

Рекомендуемые сообщения

SergeyVV

Добрый день, уважаемые мастера! Подскажите, пожалуйста, несколько вопросов про выравнивание полов. Необходимо выровнять пол в комнате 18,5 кв.м. и немного его поднять. Толщина слоя от 15 до 30 мм. Какую смесь лучше выбрать - на рынке у нас есть только в основном Основит Т45, реже Боларс 1030.Продавцы говорят, что сейчас Основит стал стабильнее по качеству (хотя они наговорят что угодно лишь бы продать). Вот только почему он практически у всех на рынке и продается - либо качество действительно хорошее, либо от того, что его у нас в городе и делают.Скажем Юнис Горизонта вообще ни у кого нету.Я почитал инструкцию про Основит - там нужно на 20 кг мешок 7 л воды. т.е. смесь будет очень жидкой и полагаю сложно будет ее по маякам равнять. В том же Боларсе нужно 5 л воды на 25 кг смеси.Намного ли будет хуже если я добавлю меньше воды, что бы раствор сам особо не растекался и его можно было бы по маякам правилом разравнивать?А так производитель обещает, что стяжка не дает усадки, трещиноустойчива, раствор нужно использовать в течение 60 минут после замеса (т.е. куча времени есть), застывает через 2 часа, толщина слоя от 2 до 100 мм... вобщем не смесь, а находка для строителя :) Или лучше взять Боларс?Или все эти смеси полное Г... и надо брать что-то другое - что?И еще маяки буду ставить на гипсовую штукатурку. Нужно ли грунтовать гипсовые плюшки?Пол я уже обеспылил и прогрунтовал.И обязательно ли за раз всю комнату заливать, или можно по частям?Будут три полосы из маяков (две у стены на растоянии 30-40мм, одна повередине), т.е. заливать раствор фактически в 2 полосы по 1,5 м шириной и 5,5 м длиной.Можно ли сначала залить одну полосу, или даже часть полосы, потом другую часть, потом также вторую полосу или это чревато потом проблемами?На финиш буду класть ламинат.

Изменено пользователем SergeyVV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ptaha

Я почитал инструкцию про Основит - там нужно на 20 кг мешок 7 л воды. т.е. смесь будет очень жидкой и полагаю сложно будет ее по маякам равнять. В том же Боларсе нужно 5 л воды на 25 кг смеси.Намного ли будет хуже если я добавлю меньше воды, что бы раствор сам особо не растекался и его можно было бы по маякам правилом разравнивать?

Гугль говорит, что Основит Т45 - это наливной пол. Наливные полы не равняют по маякам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SergeyVV

а я думал, что наливными полами называют все смеси для выравниванияпо Основиту получается как раз подходит T-41эту точно по маякам надо делатьа кто-нибудь пробовал смеси это фирмы, как они по качеству, или надо что-то другое искать?а можно, например, взять пару мешков залить кусок, посмотреть что получится - если нормально, докупить на остальное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ptaha

а кто-нибудь пробовал смеси это фирмы, как они по качеству, или надо что-то другое искать?

Говорят, самая ходовая смесь для выравнивания полов - пескобетон М-300. Тут на форуме народ писал, и у нас тут во всех магазинах ее для стяжки предлагают.

а можно, например, взять пару мешков залить кусок, посмотреть что получится - если нормально, докупить на остальное?

По-моему, можно.А вообще, вот эту темку почитай https://homemasters.ru/...alivnoi-pol/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

Гугль говорит, что Основит Т45 - это наливной пол. Наливные полы не равняют по маякам.

Ровнять по маякам можно абсолютно любую смесь (хоть сметану на тарелке :D ).

Другое дело, что самовыравнивающуюся смесь ровнять нет необходимости. А что считать наливными полами - сказать трудно, производители сами похоже запутались. ;)

SergeyVV

Заливать лучше сразу. В один день. Если по кусочкам - то точно опалубку надо делать, чтоб край ровный был. Насколько опасно заливать кусками - не знаю, т.к. эксперементировать не люблю в тех случаях, когда это стоит денег. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Заливать лучше сразу. В один день. Если по кусочкам - то точно опалубку надо делать, чтоб край ровный был. Насколько опасно заливать кусками - не знаю, т.к. эксперементировать не люблю в тех случаях, когда это стоит денег. ;)

А купить пару кубов чего-то, что в последствии окажется не тем - это бесплатно что ли? :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

Alice Tracy

Надо знать что покупаешь.. :) Но как это узнать? Попробовать. Замкнутый круг однако. Поэтому и работаю только с проверенными материалами. Было бы классно, если бы можно было поэксперементировать с разными материалами и решениями, только места такого нет. :(

А наколоться можно и с проверенными смесями. Купил как-то 10 мешков саморастекайки - около 5 тыр. вышло. А она оказалась сырая напрочь. Самое ужасное, что заказчик стоял и смотрел на мои бессмысленные попытки что-то сотворить с полом. Мало того что я встрял на деньги, так еще и полным идиотом выглядел. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

А наколоться можно и с проверенными смесями.

Про легендарный Ротбанд пару дней назад в "Вестях" репортаж видел? Хотя ты из Питера, а сюжет кажется был в Вестях-Москва

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

Alice Tracy

У меня тоже лежит пару десятков мешков крутого Ротбанда. Полусырой - т.е. время работы меньше 20 мин. Веселая смесь.. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей Ф

Боларс 10-30 пользовал. Про трещины - вранье, трескается. Но не сильно. Накрыть пленкой - может и не потрескается вовсе. Можно потом шпателем пройцтись или финишем каким, не криминал. На полу лежит мертво, хрен оторвешь. Если на следуюший день после заливки не срезал бугры - то попал, кремень.Растекается хорошо, но конечно не в ноль, так что заливал по маячкам, пол перед этим праймером прошелся. Ручками предварительно втирал смесь в пол шпателем, для лучшего сцепления (Сано подсказал, за что еще раз ему спасибо).Из минусов - задолбали пузырьки. Специальной мешалки у меня нет, а перф шибко быстро крутит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ручками предварительно втирал смесь в пол шпателем, для лучшего сцепления (Сано подсказал, за что еще раз ему спасибо).

это одно из главных условий нормальной заливки

Из минусов - задолбали пузырьки. Специальной мешалки у меня нет, а перф шибко быстро крутит.

даже на медленном миксере и с игольчатым валиком пузырки хоть и реже, но появляются и это не сказывается на качестве поверхности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SergeyVV

Спасибо ptaha за совет про M-300. Проработаю и этот вариант. Кстати он намного дешевле выйдет :) , тока мешки блин тяжелые - по 50 кг только выпускают :( А сильную усадку он дает при слое в 20-30 мм?и надо ли его на время сушки накрывать полиэтиленом?А что бы не появились трещины - может стоит армировать эту стяжку, или для такой толщины это наоборот лишнее?И про гипсовый раствор, на который маяки сажаются я так и не понял - надо его все-таки грунтовать, или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ptaha

тока мешки блин тяжелые - по 50 кг только выпускают :(

Есть еще по 40 и по 45. Хотя разницы особой нет.

и надо ли его на время сушки накрывать полиэтиленом?

Да... (А почему нет?)

И про гипсовый раствор, на который маяки сажаются я так и не понял - надо его все-таки грунтовать, или нет?

Грунтовать перед тем, как посадить на него маяки? Грунтовать под маяки, что ли? А зачем? Они и так застынут, к тому же их потом многие выдергивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vasilich.l

Спасибо ptaha за совет про M-300. Проработаю и этот вариант. Кстати он намного дешевле выйдет :) , тока мешки блин тяжелые - по 50 кг только выпускают :( А сильную усадку он дает при слое в 20-30 мм?и надо ли его на время сушки накрывать полиэтиленом?А что бы не появились трещины - может стоит армировать эту стяжку, или для такой толщины это наоборот лишнее?И про гипсовый раствор, на который маяки сажаются я так и не понял - надо его все-таки грунтовать, или нет?

Пескобетоном М-300 я делал стяжку по маякам в санузле с перепадом от 30 до 50 мм. Площадь 2,80 Х 1,65 м. Арматуру не клал, полиэтиленом не укрывал, брызгал из пульверизатора первые два-три дня, потом просто ждал положенные 28 дней. Трещин нет, усадки не заметил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

Пескобетоном М-300 я делал стяжку по маякам в санузле с перепадом от 30 до 50 мм. Площадь 2,80 Х 1,65 м. Арматуру не клал, полиэтиленом не укрывал, брызгал из пульверизатора первые два-три дня, потом просто ждал положенные 28 дней. Трещин нет, усадки не заметил.

В порядке эксперимента часть стяжки (армирование сеткой в 2 слоя, пластификатор, толщина от 50мм) была закрыта пленкой и не нагружалась, а другая часть ничем не закрывалась, не смачивалась и нагружалась 20 листами гкл и большим количеством профилей день на пятый после заливки. Месяц спустя трещин не обнаружено ни там ни там. Но это просто везение, случалось что стяжки трескались на ровном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ptaha

Если по кусочкам - то точно опалубку надо делать, чтоб край ровный был.

А это зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

ptaha

Стык иначе непрочный получается.. Не всегда, конечно, но бывает. Зачем рисковать лишний раз - опалбка делается из подручных средств легко и просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Я не согласен с тем, что опалубку делать надо при заливке большой площади небольшими фрагментами. В этом случае между разными участками получается чёткая ровная граница. Обязательно трещина по этой линии пойдёт. А когда и линия не совсем ровная и по толщине переход плавный, тогда уже нет чёткой границы между разными участками заливки, лучше сцепление получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ptaha

Просто я вчера делала стяжку в санузле и один совсем небольшой фрагмент просто не осилила (заканчивала ок. полуночи уже). Буду сейчас доделывать, но стык будет не ровным, а "стихийным". Лень идти фоткать, думаю, все понимают, о чем я. Короче, как поступить? Может, просто смочить побольше? Хотя, оно уже конечно, не размокнет до первоначального состояния... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

FugenFьhrer

Не соглашусь.. Ведь не возникает трещин вдоль стен в месте примыкания? В т.ч. через демпферную ленту. А там ровный стык. Получаются те же яйца, только в профиль.

Лежит себе стяжка двумя пластами и слава богу. Не с чего трещине там взяться.

А вот на "произвольных" стыках встречал не то что бы трещины, но там стяжка "бухтела" и поддавалась молотку легко. В итоге вскрывал эти места и заливал плиточным клеем.

Зато ровные стыки держатся на ура - от молотка никаких трещин.

ptaha

Я бы сточил шпателем под прямым углом к полу, благо вчерашняя стяжка должна легко поддаваться. А линия края вовсе не обязана быть ровной. Можно грунтовкой стык промазать. В общем, если что не так будет - можно потом вскрыть и замазать. Это совсем не те трещины, которые бывают от нарушеня технологий - не страшно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
×