Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
andreyko11

ЭПРА + датчик движения

Рекомендуемые сообщения

andreyko11

Частое включение и выключение. Повредить можно лампы\эпра ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Если хочешь получить нормальный ответ,то задай нормальный вопрос. Что за лампы?Что за эпра? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Кстати, хороший вопрос, присоединяюсь.

Для информации:

Лампы люминисцентные.

ЭПРА: ссылка на ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (не реклама) http://www.maksisland.ru/eprap.htm

P.S. Там газ поджигается, поэтому частота как мне кажется совершенно пофик.

Хочу у себя в предбаннике ЭПРУ посадить с LAMP Motion Detector PIR

http://i15.ebayimg.com/.../677d_10.JPG

http://i22.ebayimg.com/.../648c_10.JPG

Люминесцентные лампы

Принцип работы и области применения

Люминесцентные лампы представляют собой газоразрядные источники света, принцип действия которых заключается в следующем: под воздействием электрического поля в парах ртути, закачанной в герметичную стеклянную трубку, возникает электрический разряд, сопровождающийся ультрафиолетовым излучением. Нанесенный на внутреннюю поверхность трубки люминофор преобразует ультрафиолетовое излучение в видимый свет. Подбирая соответствующие виды люминофора, можно изменять цветовые характеристики ламп. Одной из таких характеристик является общий индекс цветопередачи (Ra), большее значение Ra соответствует лучшему воспроизведению цвета. Максимальное значение - 100. Люминесцентные лампы создают значительно более рассеянный свет, чем малоразмерные источники, такие как лампы накаливания, галогенные и газоразрядные лампы высокого давления. В силу этого свойства и благодаря высокой световой отдаче эти лампы идеально подходят для освещения больших помещений, где не требуется в течении суток часто включать и выключать освещение.

Колба имеет вид прямой или изогнутой стеклянной трубки, длина которой значительно превышает диаметр, стенки трубки покрыты белым порошком - люминофором. Колба заполнена парами ртути под давлением 5-10Па и инертным газом (аргон, аргоно-неоновая или аргоно-криптоновая смесь) под давлением 200-400Па; добавление инертных газов облегчает зажигание, уменьшает распыление катодов и существенно повышает выход излучения резонансных линий ртути. Иначе реализован дуговой разряд с подогретыми катодами. Используется излучение однородного положительного столба разряда с цилиндрической симметрией.

Кроме того лампы должны иметь в красной части спектра долю большую, чем обычная бытовая лампа, и уровень ртутных линий должен быть подавлен. Чтобы добиться таких характеристик, применяются так называемые редкоземельные люминофоры. Категории, к которым относятся подобные лампы, за рубежом называются DELUXE и SUPERDELUXE. Время работы люминесцентной лампы порядка десяти тысяч часов.

Достоинства и недостатки

ЛЛ явились естественным следствием попыток развить достоинства ламп накаливания и минимизировать их недостатки, в частности увеличить срок службы и энергоэкономичность лампы. Эти задачи были успешно решены. Принципиальное отличие способа излучения и конструктивных особенностей привели к тому, что технико-экономические характеристики ЛЛ оставляют далеко позади лампы накаливания. Срок службы ЛЛ равен 12-15 000 часов, т.е. в 12-15 (!) раз выше, чем у ламп накаливания. А их световая отдача составляет 75-90 лм/Вт, иными словами ЛЛ в пять раз энергоэффективней своих предшественников.

Следует отметить, что ЛЛ создавались специально для замены ламп накаливания в жилых помещениях. Поэтому их цветопередающие свойства благоприятны для восприятия интерьера, лица и рук человека (Ra=90).

Что касается недостатков ЛЛ, то в первую очередь, к ним относятся большие габариты: лампа мощностью 80 Вт имеет длину 1,5 метра.

Это приводит к необходимости использовать крупные, металлоемкие светильники, а значит, к удорожанию светового прибора в целом. Во времена разработки ЛЛ, когда даже садовые скамейки и урны лили из чугуна, металлоемкости изделий не придавали особого значения. Сейчас дело обстоит иначе. Кроме этого, ЛЛ нуждаются в тяжелых и энергоемких электромагнитных пускорегулирующих аппаратах (ЭМПРА) и стартерах, что серьезно снижает их энергоэффективность. Увеличена в ЛЛ и опасность поражения током (на конденсаторах в ЛЛ выделяется до 300-400 В, и эта энергия сохраняется определенное время после выключения светильника). К недостаткам ЛЛ относится также невозможность мгновенного их включения.

С точки зрения пожаро- и взрывобезопасности, ЛЛ на порядок эффективней ламп накаливания, но их экологические а, главное, гигиенические характеристики оставляют желать лучшего. Так, в силу принципа действия, внутри трубки ЛЛ находится достаточно большое количество ртути (30-40 мг), что при неосторожном обращении может быть опасным для человеческого здоровья. Еще более важным является их влияние на человеческое зрение. Эти лампы, подключаемые к сети с помощью ЭМПРА, создают свет не постоянный, а «микропульсирующий»: при имеющейся в сети частоте переменного тока 50 Гц перезажигание ЛЛ происходит 100 раз в секунду.

Хотя эта частота выше критической для человеческого глаза и им не улавливается, при невидимом воздействии пульсация освещения отрицательно влияет на человека, вызывая вполне видимые и фиксируемые последствия — утомляемость, снижение работоспособности, а часто, головокружение и тошноту. Кстати, на промышленных предприятиях, в цехах, где установлены станки и необходимо хорошо различать движущиеся части механизмов или стремительно вращающиеся детали, пульсация светового потока часто может вызывать так называемый стробоскопический эффект, вызывающий неточность обработки деталей, повышенный травматизм, а порою и угрозу для жизни. Именно поэтому ЛЛ рекомендуют использовать лишь в так называемых нерабочих зонах различных помещений.

Срок службы и коммутационная прочность

При использовании ЭМПРА и обычных стартеров тлеющего разряда срок службы при росте количества включений/выключений сильно снижается. То же явление наблюдается при так называемом включении ЭПРА из холодного состояния, которые имеют такое преимущество, как мгновенный запуск лампы. При этом, однако, в результате немедленного перехода от тлеющего разряда к температуре эмиссии сильно повреждаются электроды и при большим количестве повторных включений/выключений сокращается срок службы люминесцентных ламп.

При эксплуатации приборов запуска из горячего состояния происходит обратное: электроды нагреваются электрическим током перед зажиганием, вследствие чего повреждение электродов практически исключается. Связанные с этим задержки зажигания ок. 1 сек. (в зависимости от ЭПРА) вполне допустимы.

Температурные характеристики

Физические характеристики люминесцентных ламп зависят от температуры окружающей среды. Это обусловлено характерным температурным режимом давления паров ртути в лампе. При низких температурах давление низкое, из-за этого существуют слишком малое количество атомов, которые могут участвовать в процессе излучения. При слишком высокой температуре высокое давление паров ведет к всевозрастающему самопоглощению произведенного ультрафиолетового излучения. При температуре стенки колбы ок. 40°C лампы достигают максимального напряжения индуктивной составляющей искрового разряда и таким образом самой высокой световой отдачи. У ламп T5 с диаметром трубки 16 мм (FH, FQ) как и у всех люминесцентных ламп, номинальный световой поток устанавливается при температуре 25°C, а максимальный световой поток при температуре от 33 до 37°C. Это значит, что КПД светильника для ламп Т5 должен быть выше. По своему спектральному составу излучения все люминесцентные лампы можно условно разделить на три типа:

1. Стандартные люминесцентные лампы.

2. Люминесцентные лампы улучшенной цветопередачи.

3. Специальные люминесцентные лампы.

Стандартные люминесцентные лампы

В лампах этой серии применяются однослойные люминофоры, позволяющие получить различные оттенки белого света. Лампы этого типа широко используются в установках общего освещения (офисные и производственные помещения, магазины, торговые залы).

Люминесцентные лампы улучшенной цветопередачи

В этих лампах используется высокоэффективный трех- или пятислойный люминофор, который позволяет хорошо передавать цвет различных искусственных и естественных объектов. При этом световой поток у ламп улучшенной цветопередачи примерно на 12% выше чем у стандартных люминесцентных ламп. Наиболее полная передача цветовой палитры окружающей обстановки создает более комфортные условия для восприятия. Лампы улучшенной цветопередачи применяются в основном там, где при помощи общего освещения нужно наиболее четко передать цвета и оттенки окружающих предметов (мебельные салоны, магазины тканей, выставочные галереи, витрины и т.д.).

Специальные люминесцентные лампы

Могут иметь различные добавки или особый тип люминофора, позволяющие выделить из спектра определенные линии или полосы заданной частоты, в зависимости от назначения лампы. Они могут использоваться например в гастрономии для подсветки пищевых продуктов, в медицине (бактерицидные лампы), в рекламных установках, шоу-бизнесе и т.д. По запросу может быть предоставлена информация по U-образным или кольцевым лампам, а также по лампам с меньшим диаметром трубки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
andreyko11

Эпра вроде elitech, на 1х18W. Лампа osram. Датчик с тремя выходами

http://electrik.info/up...870548_4.jpg

Вопрос возник из-за того, что на упаковке лампы (светильника) написано что нельзя часто включать-выключать. Не знаю верить или нет.

Изменено пользователем andreyko11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

любые люминисцентные лампы - не любят частого включения выключения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Похоже тогда что нам будут светить СВЕТОДИОДЫ ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a

Хочу у себя в предбаннике ЭПРУ посадить с LAMP Motion Detector PIR

Убедись, что у датчиков - релейный(не тиристорный) выход. Иначе не прокатит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Отечественные ТИРИСтОРЫ знаю - большая такая болда однако типа болта и управляющий вход (светомузыку на них когда-то паял КУ202 что-ли... :) ) А вот в этой китайской фигне такого болта точно нет... посмотрю внимательнее что там у него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

большая такая болда однако типа болта

Прогресс уже далеко шагнул,нанотехнологии захлестывают :P ,поэтому у китайцев все гораздо меньше :D.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

какие нафиг болты - если с нашими сравнивать то как транзистор кт3..какой то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

транзистор кт3..какой то

368-ой,например. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

А вот скажите, если я из люминесцентного светильника выкину всю начинку - стартер, дроссель, что-нибудь ещё, и поставлю вместо всего этого вот эту штуковину, то проблема с морганием в момент включения и мерцанием пока нагреется точно пропадёт? В светильнике одна лампа на 36 ватт.post-15106-1327007246_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

пропадет - и лампа до последнего будет работать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Отлично, спасибо! Тогда буду переделывать, а то это моргание порядком достало :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
×