Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
andreyko11

ЭПРА + датчик движения

Рекомендуемые сообщения

andreyko11

Частое включение и выключение. Повредить можно лампы\эпра ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Если хочешь получить нормальный ответ,то задай нормальный вопрос. Что за лампы?Что за эпра? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Кстати, хороший вопрос, присоединяюсь.

Для информации:

Лампы люминисцентные.

ЭПРА: ссылка на ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (не реклама) http://www.maksisland.ru/eprap.htm

P.S. Там газ поджигается, поэтому частота как мне кажется совершенно пофик.

Хочу у себя в предбаннике ЭПРУ посадить с LAMP Motion Detector PIR

http://i15.ebayimg.com/.../677d_10.JPG

http://i22.ebayimg.com/.../648c_10.JPG

Люминесцентные лампы

Принцип работы и области применения

Люминесцентные лампы представляют собой газоразрядные источники света, принцип действия которых заключается в следующем: под воздействием электрического поля в парах ртути, закачанной в герметичную стеклянную трубку, возникает электрический разряд, сопровождающийся ультрафиолетовым излучением. Нанесенный на внутреннюю поверхность трубки люминофор преобразует ультрафиолетовое излучение в видимый свет. Подбирая соответствующие виды люминофора, можно изменять цветовые характеристики ламп. Одной из таких характеристик является общий индекс цветопередачи (Ra), большее значение Ra соответствует лучшему воспроизведению цвета. Максимальное значение - 100. Люминесцентные лампы создают значительно более рассеянный свет, чем малоразмерные источники, такие как лампы накаливания, галогенные и газоразрядные лампы высокого давления. В силу этого свойства и благодаря высокой световой отдаче эти лампы идеально подходят для освещения больших помещений, где не требуется в течении суток часто включать и выключать освещение.

Колба имеет вид прямой или изогнутой стеклянной трубки, длина которой значительно превышает диаметр, стенки трубки покрыты белым порошком - люминофором. Колба заполнена парами ртути под давлением 5-10Па и инертным газом (аргон, аргоно-неоновая или аргоно-криптоновая смесь) под давлением 200-400Па; добавление инертных газов облегчает зажигание, уменьшает распыление катодов и существенно повышает выход излучения резонансных линий ртути. Иначе реализован дуговой разряд с подогретыми катодами. Используется излучение однородного положительного столба разряда с цилиндрической симметрией.

Кроме того лампы должны иметь в красной части спектра долю большую, чем обычная бытовая лампа, и уровень ртутных линий должен быть подавлен. Чтобы добиться таких характеристик, применяются так называемые редкоземельные люминофоры. Категории, к которым относятся подобные лампы, за рубежом называются DELUXE и SUPERDELUXE. Время работы люминесцентной лампы порядка десяти тысяч часов.

Достоинства и недостатки

ЛЛ явились естественным следствием попыток развить достоинства ламп накаливания и минимизировать их недостатки, в частности увеличить срок службы и энергоэкономичность лампы. Эти задачи были успешно решены. Принципиальное отличие способа излучения и конструктивных особенностей привели к тому, что технико-экономические характеристики ЛЛ оставляют далеко позади лампы накаливания. Срок службы ЛЛ равен 12-15 000 часов, т.е. в 12-15 (!) раз выше, чем у ламп накаливания. А их световая отдача составляет 75-90 лм/Вт, иными словами ЛЛ в пять раз энергоэффективней своих предшественников.

Следует отметить, что ЛЛ создавались специально для замены ламп накаливания в жилых помещениях. Поэтому их цветопередающие свойства благоприятны для восприятия интерьера, лица и рук человека (Ra=90).

Что касается недостатков ЛЛ, то в первую очередь, к ним относятся большие габариты: лампа мощностью 80 Вт имеет длину 1,5 метра.

Это приводит к необходимости использовать крупные, металлоемкие светильники, а значит, к удорожанию светового прибора в целом. Во времена разработки ЛЛ, когда даже садовые скамейки и урны лили из чугуна, металлоемкости изделий не придавали особого значения. Сейчас дело обстоит иначе. Кроме этого, ЛЛ нуждаются в тяжелых и энергоемких электромагнитных пускорегулирующих аппаратах (ЭМПРА) и стартерах, что серьезно снижает их энергоэффективность. Увеличена в ЛЛ и опасность поражения током (на конденсаторах в ЛЛ выделяется до 300-400 В, и эта энергия сохраняется определенное время после выключения светильника). К недостаткам ЛЛ относится также невозможность мгновенного их включения.

С точки зрения пожаро- и взрывобезопасности, ЛЛ на порядок эффективней ламп накаливания, но их экологические а, главное, гигиенические характеристики оставляют желать лучшего. Так, в силу принципа действия, внутри трубки ЛЛ находится достаточно большое количество ртути (30-40 мг), что при неосторожном обращении может быть опасным для человеческого здоровья. Еще более важным является их влияние на человеческое зрение. Эти лампы, подключаемые к сети с помощью ЭМПРА, создают свет не постоянный, а «микропульсирующий»: при имеющейся в сети частоте переменного тока 50 Гц перезажигание ЛЛ происходит 100 раз в секунду.

Хотя эта частота выше критической для человеческого глаза и им не улавливается, при невидимом воздействии пульсация освещения отрицательно влияет на человека, вызывая вполне видимые и фиксируемые последствия — утомляемость, снижение работоспособности, а часто, головокружение и тошноту. Кстати, на промышленных предприятиях, в цехах, где установлены станки и необходимо хорошо различать движущиеся части механизмов или стремительно вращающиеся детали, пульсация светового потока часто может вызывать так называемый стробоскопический эффект, вызывающий неточность обработки деталей, повышенный травматизм, а порою и угрозу для жизни. Именно поэтому ЛЛ рекомендуют использовать лишь в так называемых нерабочих зонах различных помещений.

Срок службы и коммутационная прочность

При использовании ЭМПРА и обычных стартеров тлеющего разряда срок службы при росте количества включений/выключений сильно снижается. То же явление наблюдается при так называемом включении ЭПРА из холодного состояния, которые имеют такое преимущество, как мгновенный запуск лампы. При этом, однако, в результате немедленного перехода от тлеющего разряда к температуре эмиссии сильно повреждаются электроды и при большим количестве повторных включений/выключений сокращается срок службы люминесцентных ламп.

При эксплуатации приборов запуска из горячего состояния происходит обратное: электроды нагреваются электрическим током перед зажиганием, вследствие чего повреждение электродов практически исключается. Связанные с этим задержки зажигания ок. 1 сек. (в зависимости от ЭПРА) вполне допустимы.

Температурные характеристики

Физические характеристики люминесцентных ламп зависят от температуры окружающей среды. Это обусловлено характерным температурным режимом давления паров ртути в лампе. При низких температурах давление низкое, из-за этого существуют слишком малое количество атомов, которые могут участвовать в процессе излучения. При слишком высокой температуре высокое давление паров ведет к всевозрастающему самопоглощению произведенного ультрафиолетового излучения. При температуре стенки колбы ок. 40°C лампы достигают максимального напряжения индуктивной составляющей искрового разряда и таким образом самой высокой световой отдачи. У ламп T5 с диаметром трубки 16 мм (FH, FQ) как и у всех люминесцентных ламп, номинальный световой поток устанавливается при температуре 25°C, а максимальный световой поток при температуре от 33 до 37°C. Это значит, что КПД светильника для ламп Т5 должен быть выше. По своему спектральному составу излучения все люминесцентные лампы можно условно разделить на три типа:

1. Стандартные люминесцентные лампы.

2. Люминесцентные лампы улучшенной цветопередачи.

3. Специальные люминесцентные лампы.

Стандартные люминесцентные лампы

В лампах этой серии применяются однослойные люминофоры, позволяющие получить различные оттенки белого света. Лампы этого типа широко используются в установках общего освещения (офисные и производственные помещения, магазины, торговые залы).

Люминесцентные лампы улучшенной цветопередачи

В этих лампах используется высокоэффективный трех- или пятислойный люминофор, который позволяет хорошо передавать цвет различных искусственных и естественных объектов. При этом световой поток у ламп улучшенной цветопередачи примерно на 12% выше чем у стандартных люминесцентных ламп. Наиболее полная передача цветовой палитры окружающей обстановки создает более комфортные условия для восприятия. Лампы улучшенной цветопередачи применяются в основном там, где при помощи общего освещения нужно наиболее четко передать цвета и оттенки окружающих предметов (мебельные салоны, магазины тканей, выставочные галереи, витрины и т.д.).

Специальные люминесцентные лампы

Могут иметь различные добавки или особый тип люминофора, позволяющие выделить из спектра определенные линии или полосы заданной частоты, в зависимости от назначения лампы. Они могут использоваться например в гастрономии для подсветки пищевых продуктов, в медицине (бактерицидные лампы), в рекламных установках, шоу-бизнесе и т.д. По запросу может быть предоставлена информация по U-образным или кольцевым лампам, а также по лампам с меньшим диаметром трубки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
andreyko11

Эпра вроде elitech, на 1х18W. Лампа osram. Датчик с тремя выходами

http://electrik.info/up...870548_4.jpg

Вопрос возник из-за того, что на упаковке лампы (светильника) написано что нельзя часто включать-выключать. Не знаю верить или нет.

Изменено пользователем andreyko11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

любые люминисцентные лампы - не любят частого включения выключения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Похоже тогда что нам будут светить СВЕТОДИОДЫ ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a

Хочу у себя в предбаннике ЭПРУ посадить с LAMP Motion Detector PIR

Убедись, что у датчиков - релейный(не тиристорный) выход. Иначе не прокатит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Отечественные ТИРИСтОРЫ знаю - большая такая болда однако типа болта и управляющий вход (светомузыку на них когда-то паял КУ202 что-ли... :) ) А вот в этой китайской фигне такого болта точно нет... посмотрю внимательнее что там у него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

большая такая болда однако типа болта

Прогресс уже далеко шагнул,нанотехнологии захлестывают :P ,поэтому у китайцев все гораздо меньше :D.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

какие нафиг болты - если с нашими сравнивать то как транзистор кт3..какой то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

транзистор кт3..какой то

368-ой,например. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

А вот скажите, если я из люминесцентного светильника выкину всю начинку - стартер, дроссель, что-нибудь ещё, и поставлю вместо всего этого вот эту штуковину, то проблема с морганием в момент включения и мерцанием пока нагреется точно пропадёт? В светильнике одна лампа на 36 ватт.post-15106-1327007246_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

пропадет - и лампа до последнего будет работать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Отлично, спасибо! Тогда буду переделывать, а то это моргание порядком достало :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
×