Jump to content
Forums about repair and construction

Укладка плитки на эпоксидную смолу?

Rate this topic


Дмитрий29
 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Дмитрий29

Кто- нибудь сталкивался с укладкой плитки на эпоксидную смолу? Как с ней лучше работать? Площадь 200 м.кв.пол.

Link to comment
Share on other sites

Я правда не пробовал,но 200 квадратов слишком сурово,для экспериментов. :)

Link to comment
Share on other sites

Вопрос в том - зачем?..Есть такая инфа:Рецепт эпоксидной мастики.Назначение - укладка керамической и стеклянной плитки.Ингридиенты (по массе)- 6 частей эпоксидной шпаклевки- 1 часть мелкозернистого кварцевого песка- 3 части портландцемента- отвердитель (идет вместе с эпоксидкой).Инфа не моя, цитата из книжки. Мое мнение - бессмыслица это.На чистую эпоксидку по любому класть не стоит.

Link to comment
Share on other sites

Дмитрий29

Эт то все понятно . Не понятно в том как ее быстро укласть на эту эпоксидку.

Link to comment
Share on other sites

Дмитрий29

Точно так же как и на клей обычный.. Но вы так и не объяснили - зачем?

По своему опыту скажу (я думаю многие меня поддержат) - никто такой фигней не занимается.

Link to comment
Share on other sites

Но вы так и не объяснили - зачем?

Точно! Я понимаю еще на 20 кв.м можно заморочиться,если уж очень хочется.Но на 200?! :blink:
Link to comment
Share on other sites

Дмитрий29, на эпоксидную смолу или на эпоксидный клей для плитки?

Первое - не знаю, т.к. встречал только эпоксидный клей советского образца, ЭДП называется или что-то в этом роде. Пригоден ли он или нет - не знаю.

На эпоксидный двухкомпонентный клей для плитки - он же затирка для швов плитки - не клал. Если очень захотеть, то можно, но поверхности должны быть сухими и чистыми. Если прирезку режешь с водой, то плиточку нужно будет посушить феном или тепловентилятором - а тогда уже класть. Морока одним словом.

Теперь у меня ответный вопрос: Зачем? Что за условия такие, что нужно именно эпоксидный клей? Или досталась бочка в подарок, и не знаете куда ее день?

Link to comment
Share on other sites

Дмитрий29

Это молочный цех . Смола идет сразу как и гидроизоляция. Находится эт на третьем этаже.

Link to comment
Share on other sites

Молочный цех и смола это нормально?! Может всё-таки по уму делать гидроизоляцию?!

Link to comment
Share on other sites

Вот инструкция от эпоксидного состава фирмы Kerakoll. Думаю, если берется обычная эпоксидка, то приемы будут теми же, но надежность, конечно, на совести тех, кто это будет делать.
 


Профессиональный, высокотехнологичный, двухкомпонентный эпоксидный состав с увеличенной адгезией и химической стойкостью. Характеризизуется полным отсутствием стекания с вертикальной поверхности. Предназначен для укладки фарфорового и мраморного грес, стеклянной мозаики, керамической плитки большого формата, натурального камня, чувствительного к влаге. Для стен и полов, на не подвергающихся деформации впитывающих и не впитывающих влагу основаниях .Продукт высокой технологии.

EPOXY 

ПОВЫШЕННАЯ АДГЕЗИЯ – технология EPOXY  гарантирует высокую степень сцепления фарфорового греса, керамики и натурального камня при укладке на жесткое и пористое основание, такое как бетон или штукатурка, и на гладкое основание – стекло и керамика. Технология EPOXY  повышает тиксотропное равновесие и высокие окончательные параметры, благодаря применению эпоксидных смол с термическим отвердеванием, гарантирует быстрое и надежное выполнение работ, в том числе в экстремальных климатических условиях.

УВЕЛИЧЕННАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ И ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ – полы и стены, выложенные отделочным материалом, в объектах пищевой промышленности, производственных помещениях, в среде, требующей повышенной химической и механической стойкости, в резервуарах для агрессивных вод и в термальных бассейнах, требуют применения высоких технологий. Использованная в клее EPOXY  смесь эпоксидных смол с замкнутой молекулярной решеткой и реактивные препараты, придающие текучесть, обеспечивают постоянное сохранение полом параметров механической прочности и химической стойкости.

КЛЕЙ НЕ СТЕКАЕТ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ – укладка слабо впитывающих или не впитывающих керамических материалов, грес или мраморной плитки большой толщины и большого формата на скошенных поверхностях или пандусах, сверху вниз, требует немедленного прилегания к поверхности для удержания плитки и довольно длительного времени для корректировки. Технология EPOXY  благодаря использованию полимеров, повышающих тиксотропию, улучшает реологию массы клея и исключает сползание клея с вертикальной поверхности.

EPOXY 

ПРИМЕНЕНИЕ
Соединения высокой прочности, стойкие к химической агрессии, при укладке керамики, фарфорового греса, мрамора и натурального камня на полах и стенах, впитывающих и не впитывающих, стабильных основаниях.
Материалы:
- фарфоровый и мраморный грес, керамическая плитка, клинкер, терракота, стеклянная и керамическая мозаика, натуральный камень, композиты и мрамор.
Основания:
- цементные основания или основания, выполненные с применением REKORD  и KERACEM в качестве связующего вещества или готовой смеси;
- строительные бетонные конструкции или монолитный бетон;
- цементная и гипсовая штукатурка, растворы известково-цементные,
- полы и стены, покрытые эпоксидными смолами, ламинаты, плитка, синтетический и цементный песчаник.
Область применения:
Полы и стены внутри и снаружи жилых, торговых и промышленных объектов, объектов городской архитектуры, лабораторий, бассейнов, бань и фонтанов с термальными водами, в том числе в зонах, подверженных промерзанию.
Не применять:
При контакте с полистиролом, для пластмасс, покрытий для пола, по металлу и дереву, на основаниях с большой деформацией, недостаточно сухих или подверженных капиллярному втягиванию влаги.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ
Основание необходимо очистить от пыли, масел и жиров, удалить хрупкие и несвязанные с основанием фрагменты. Основание должно быть сухим, стабильных размеров, без трещин, свободным от капиллярного втягивания воды. Возможные неровности нужно устранить с помощью соответствующих выравнивающих растворов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Приготовление
EPOXY  готовится смешиванием с помощью винтовой мешалки с малым числом оборотов ( 400 об/мин), в направлении снизу вверх, компонентов А и В с соблюдением весовых пропорций упаковок 9,4 : 0,6. В ведро с компонентом А добавить компонент В и тщательно размешивать до получения смеси однородной консистенции и цвета. Необходимо приготовить точно такое количество смеси, которое может быть использовано в течение 1 часа работы при температуре 23С и относительной влажности воздуха 50 %. Как минимум, 2-3 дня до использования емкости с клеем EPOXY  нужно хранить при температуре  20С.

Нанесение
EPOXY  наносится зубчатым полутерком, подобранным соответственно формату и виду реверса плитки. Наносить клей непосредственно на основание клей с нажимом гладкой стороной полутерка для обеспечения максимального прилегания к основанию. Дожать каждую плитку для обеспечения плотного контакта с клеем. В случае укладки на основания, поверженные большой интенсивности движения, укладке снаружи зданий и при необходимой стойкости к химической агрессии, нужно смазывать клеем оба соединяемые элементы для получения 100 % покрытия реверса плитки.

Чистка
Очистку инструментов и покрываемых поверхностей от остатков EPOXY  производить водой до окончательного отвердения продукта. После отвердения клея его можно удалить только механическим способом.

ПРОЧИЕ УКАЗАНИЯ
EPOXY предназначен для жестких соединений с основанием керамической плитки, фарфорового грес, мрамора и натурального камня, порогов из гладких материалов. Для обеспечения полной герметичности и химической стойкости плотного бетонного основания нужно гладкой стороной полутерка распространить по основанию первый слой продукта, а затем отрегулировать толщину второго слоя зубчатой стороной полутерка. Нанести клей также на реверс каждой укладываемой плитки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производство работ, требующих высокой химической и механической стойкости при укладке фарфорового и мраморного грес, керамики с использованием профессионального, высокотехнологичного эпоксидного состава высокой степени сцепления, химической стойкости и нулевого стекания, соответствующего стандарту EN 12004, класса R2 T, типа EPOXY производства фирмы KERAKOLL. Основание должно быть чистым, свободным от несвязанные фрагментов и высушенным в естественных условиях.
Использовать зубчатые полутерки с размером зубьев __ мм при среднем расходе __кг/ м2
Необходимо сохранить существующие расширительные щели через каждые ___ м2 поверхности. Керамическую плитку укладывать со швами шириной ___мм.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Внешний вид Компонент А - серая паста / Компонент В – жидкость соломенного цвета
Удельный вес Компонент А  1,81 кг/дм3 / Компонент В  1,04 кг/дм3
Минералогический состав заполнителя Карбонатные кристаллы
Фракция просева  0-200 м
Вредность Компонент А – раздражающий / Компонент В – коррозийный (агрессивный) СЕЕ 88/379
CARE Метод М3 - Azione Р305
Хранение  12 месяцев в оригинальной упаковке
Примечание Защищать от промерзания. Избегать прямых солнечных лучей и источников тепла.
Упаковка Ведерки 10 кг
Транспорт:
- дорожный Кл. 8 Ord. 53с ADR
- железнодорожный Кл. 8 Ord. 53с RID
- авиационный Кл. 8 Pg III ICAO/IATA
- морской Кл. 8 Pg III IMDG/IMO



ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ по стандарту качества Kerakoll

Весовая пропорция смеси Компонент А : Компонент В = 9,4 : 0,6
Вязкость  49000 мРа*s, ротор 93 об/мин 100. Метод Брукфельда
Удельный вес смеси  1,59 кг/м3
Температура использования От +10С до +30С
Открытое время  1 час EN 1346
Время корректировки плитки  1 час
Возможность ходьбы  24 часа
Фугование  12 часов – стены, 24 часа - полы
Полная прочность  3 дня
Расход*  2,0-4,0 кг/м2
Относится к данным, полученным при температуре +23С , при относительной влажности 50% и при отсутствии вентиляции.
Данные могут изменяться в зависимости от условий конкретной стройки: температуры, вентиляции, поглощаемости основания.
(*) Различный, в зависимости от выравнивания основания и формата плитки.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Сползание с вертикальной поверхности  0,5 мм EN 1308
Стойкость к агрессии кислот Повышенная
Прочность на сдвиг:
- через 7 дней  8,5 N/мм2 EN 12003
- после погружения в воду  8,0 N/мм2 EN 12003
- после термического шока  7,5 N/мм2 EN 12003
Прочность на сжатие  30 N/мм2 EN 12808-3
Температура эксплуатации От - 40С до +110С
Класс R2 T EN 12004

ПРИМЕЧАНИЯ:
- продукт для профессионального применения;
- применять при температуре от +10С до +30С;
- использовать продукт, хранившийся 2-3 дня до применения при температуре +20 С;
- соблюдать пропорцию смеси 9,4 : 0,6. Для меньших порций тщательно отмерять оба компонента.
- время обрабатываемости может значительно изменяться в зависимости от условий окружающей среды и температуры плиток;
- защищать от дождя не менее 24 часов;
- не применять на недостаточно сухих или подверженных капиллярному втягиванию влаги основаниях;
- в случае необходимости требовать карточку безопасности.

При возникновении каких-либо сомнений просим связаться с фирмой Kerakoll Worldwide Global Service тел. (042) 2251700.


-----------------------------------------------
Еще вариант:http://www.izhstroy.ru/...ticle/22272/ - народ сделал гидроизоляцию бетона на молочном производстве Пенетроном и доволен. Аналогичную линейку выпускают(выпускали), например, Гидрозит (Киев) и Виатрон (Харьков). В России тоже что-то должно быть. А конкретно выбор комплекса зависит от основания, необходимости выравнивания и т.д.

Link to comment
Share on other sites

Это молочный цех . Смола идет сразу как и гидроизоляция. Находится эт на третьем этаже.

Тогда битумную мастику лучше использовать. Есть такая, только не знаю где..
Link to comment
Share on other sites

Бонис, такие длинные инструкции лучше засунуть под спойлер( Спец. элементы - спойлер). :)
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Здравствуйте,Использование эпоксидного состава (клея в идеале или затирки для швов как минимум) в данном случае имеет смысл прежде всего из за ее универсальной химической стойкости (к минеральным кислотам,органическим кислотам в т.ч. молочная кислота, щелочам, воде), высокой мех. прочности и эластичности клеевого соединения. В принципе технология нанесения мало чем отличается от укладки на обычные цементные клеи (наноситься под зубчатый шпатель, время жизни состава 120 мин, по консистенции - тиксотропная паста, легко наносимая и не текучая), только перемешивать компоненты надо тщательней, используя смешивающие насадки и чистить инструменты сразу же после работы, иначе потом очистка затруднена.Поверхность должна быть сухой, остаточная влажность бетонной стяжки желательно не более 15%. Если влажность более, то можно покрыть эпоксидной грунтовкой в один слой и на следующий день наносить эпоксидный клей для плитки. Могу предложить для этой цели эпоксидный клей для плитки "Химфлекс 2КХ" (пр-ва ООО Химфлекс, г. Псков) (пардонсЪ за рекламу)Так же есть заключения СЭЗ о том, что его можно применять в пищевых цехах т.к. после отвердения наличие сухого остатка более 97 % и не выделяется вредных веществ.

Link to comment
Share on other sites

пардонсЪ за рекламу

Нормальная, скромная, ненавязчиваяТеперь все знают, что и в России есть свой эпоксидный клей для плитки. Я думал, только импортные. Очень рад.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.