Jump to content
Forums about repair and construction

меняем электрику сами

Rate this topic


sbv68
 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

В первую очередь,приступая к работе с электричеством, позаботьтесь о своей безопасности и безопасности окружающих вас людей. Ремонт электропроводки в квартире своими рукамитребует обязательных специальных знаний и максимальной осторожности. Оставляя какой-нибудьоголенный провод под напряжением, сами вы о нем может и не забудете, но знайте, чтообязательно кто-то (супруга например) решит что-то протереть, передвинуть, да просто тупопоправить после вас "неумехи", и конечно уж потрогает его точно.Так что, если вы, конечно, не хотите жениться повторно на молоденькой, лучше хорошо инадежно изолировать все скрутки и соединения, не оставляя ничего "на потом". Потом какобычно что-то да забудется.Инструмент, помимо того, что должен быть, должен быть изолированным. Недопустимы поврежденияи загрязнение изоляции. Так же просто необходим индикатор для проверки отсутствия напряжения.Контрольные лампочки не подходят категорично! (только как добавка к индикатору).Неплохо бы иметь и диэлектрические перчатки, но это уже лирика, а мы будем исходить из среднестатистической семьи, где перчатки только из замши...Никогда не забывайте о своей безопасности при работе с напряжением! Оно этого не прощает.Если вас уже "дергало" и все обошлось, то это не значит, что обойдется и в следующий раз.Напряжение пренебрежения не любит.Хотя, для общего развития уточню, убивает не напряжение, а величина тока. При этом:- величина тока 0,6 - 15 мА уже ощутима;- ток 12 - 15 мА вызывает сильные боли и человек выдерживает такое состояние не более 10сек;- ток 20 - 25 мА парализуются руки, человек не может самостоятельно освободиться;- при токе от 50 мА наступает паралич дыхания.Так вам это надо? Ну, если не передумали заниматься проводкой самостоятельно, то идем дальше. Прежде всего определитесь, так ли вам необходимо менять вашу проводку.В старых квартирах провода чаще всего алюминиевые, не расчитанные на современные нагрузки.Конечно, замена старой алюминиевой электропроводки на новую – медную, станет оптимальным решением. Если же оплетка у вашей проводки вполне себе качественная и по виду еще прослужит десяток лет,и вас не особо волнуют, например, искрящиеся время от времени розетки и жгуты удлинителей,то можно повременить и просто заменить старые розетки и выключатели на новые.Но мы не будем отвлекаться на вариант тупой замены старых розеток и выключателей на новые. Этозанятие не перспективное и вредное. Только следует сразу уяснить, что замена всей проводки в квартире удовольствие не из дешевых.Как сделать электропроводку? Прежде всего постарайтесь избежать типичных ошибок.Вся разводка электропроводки должна быть привязана к планировке вашей квартиры. То естьзаранее продумайте где и какие электроприборы будут у вас стоять, какая нагрузка в каждойкомнате подразумевается, а значит - сколько и в каких местах вам понадобится розеток и выключателей.Главное, чтобы было удобно вам и безопасно опять же для вас. Иначе потом или придется стену вскрывать или прокладывать по стене не очень вписывающийся в дизайн кабель-канал. Короче составьте схему и максимально ее придерживайтесь. Схема разводки электропроводов вполне может понадобиться вам и в дальнейшем, когда захотите вдруг что-либо повесить или прикрепить к стене. Идеальный вариант – это когда вы сами все прокладывали и знаете, где проходит ваша электропроводка.Исходя из своего опыта, скажу, что основная нагрузка это кухня (микроволновка, чайник,эл.духовка в плите), и сантехнический блок (водонагреватель, стиральная машина и т.д.).Добавлю, что для себя лично я еще предусмотрел отдельную линию на эл.камин в комнате.Итак, определились, где и что у нас будет находиться. Теперь прикинем на сколько групп нам нужно разбить систему питания, что бы и провод и защита соответствовали нагрузке.Например: при имеющейся нагрузке - кухня: плита, чайник, микроволновка, холодильник и т.д.,- комната: эл.камин и другие бытовые приборы,- вторая комната: просто бытовые приборы,- санузел: водонагреватель, стиральная машина и мелочь всякая,- коридор: можно не учитывать,т.к. особой нагрзки там не будет.Отсюда планируем разбивку (силовая линия):- 1 группа - кухня плита,- 2 группа - кухня розетки,- 3 группа - камин,- 4 группа - водонагреватель,- 5 группа - стиральная машина + розетка в ванной,- 6 группа - розетки в большой комнате,- 7 группа - розетки в маленькой комнате и коридоре.Линию освещения можно оставить одну, но лучше конечно тоже разделить:- 8 группа - освещение комнат,- 9 группа - освещение коридора и кухни,- 10 группа - освещение санузла.Плюсы такой разбивки: нагрузка на провода распределена и не требуется увеличивать сечение проводов; при замыкании, где-то в комнате, например, "вырубается" только комната, а не вся квартира, что несомненно лучше.Минусы: лишние затраты. Но уж лучше один раз потратиться и сделать все правильно.Эл.щиток выбираем согласно количеству наших групп, предусматривая еще и место под нулевую колодку и колодку "земли". Вводной автомат я не ставил, т.к. он у меня стоит перед эл.счетчиком в эл. счите на лестничной площадке. По правилам перед счетчиком должен быть коммутационный аппарат, но нигде не сказано, что это должен бытьпакетный выключатель, каковые стоят, благодаря ЖЕКам, во всех подьездах. Поэтому, автоматический выключатель подойдет как нельзя лучше. Оговорюсь сразу: он долженпредусматривать возможность опломбирования, с целью исключить доступ к контактам, т.к.он стоит перед вашим счетчиком.Предупреждаю заранее, что самостоятельно срывать пломбы и лезть в эл.счетчик не надо!(хотя заменять старые провода надо и до счетчика и после).Строгие дяденьки из энергоконтроля накажут вас за это. Нужно заранее подать заявку в обслуживающую ваш дом организацию о замене этого участка проводов. И тут два варианта:либо они согласятся, что вы самостоятельно сделаете это, а они просто потом опломбируют,что им надо, либо они все будут делать сами. Нас устраивают оба варианта.Замечу, что разрешения на замену проводки внутри квартиры не требуется, это ваша собственность. Счетчик мы оставляем на старом месте на лестничной площадке в общем щите, а в квартиру устанавливаем наш новый групповой щиток, который мы с вами уже посчитали.Этого нам никто запретить не может. Оставлять же нашу дорогостоящую начинку щитка в подъезде на растерзание несознательных сограждан глупо и нецелеособразно.Теперь будем выбирать нужные нам провода.Для силовой линии нужно брать провод не менее 2,5 кв.мм. и 1,5 кв.мм. для освещения.От подъездного щита к нашему можно взять от 4 кв.мм.Провод выбираем трехжильный (фаза-ноль-земля). Рекомендовал бы марки НУМ, но дороговато.Подойдет и ПУМП. Соответственно: ПУМП 2.5 и ПУМП 1.5. У ПВС изоляция лучше, чем у ПУНПа, но он многожильный мягкий, замучитесь подключатьрозетки с выключателями, да и скрутки из него некачественные.При монтаже провод желательно затянуть в гофру. Это лишняя защита от механических повреждений проводки. Теперь переходим к выбору автоматических выключателей (автоматов).- на линию 2,5 кв.мм. берем автомат на 20А, - на линию 1,5 кв.мм. берем автомат на 16А.Советовал бы так же установить хотя бы на розетки УЗО (устройство защитного отключения)или дифавтомат. (в санузел - водонагреватель, стиралка - обязательно).УЗО устроено примерно так: имеется магнитопровод, с двумя (однофазное) или четырьмя (трехфазное) обмотками, подключенными последовательно с вашей нагрузкой + обмотка, подключенная к специальному реле. До тех пор, пока изоляция в участке сети (естественно, после прибора) нормальная, токи в обмотках магнитопровода, складываясь геометрически,не наводят в дополнительной обмотке напряжение. Если же изоляция где-то будет нарушена,произойдет " утечка" на "землю", появится т.н. разностный ток. Если он будет достаточно велик, то сработает реле и отключит цепь. Поэтому УЗО реагирует только на "утечку" и не реагирует на К.З. между нолем и фазой.Дифавтомат - это автоматический выключатель плюс УЗО в одном флаконе.Защитное устройство должно быть на 10 - 30 мА.Что выбрать УЗО или дифавтомат? Дифавтомат подешевле вроде даже и места меньше занимает, но УЗО в нем электронное.Дифавтомат отключает:- по утечке- нагреву (току перегрузки)- по КЗ (току короткого замыкания).УЗО отключает только по утечке.Поэтому дифавтомат ставится один, а УЗО нужно ставить последовательно с автоматическим выключателем. Приче УЗО по номиналу должно быть больше автомата. Эл.щит разрастается до невероятных масштабов, что не происходит так грандиозно при использовании дифавтоматов.Так что, в конечном итоге, выбирать вам.И еще один момент хотелось бы учесть. Многие, экономя место и деньги, ставят одно вводноеУЗО на всю квартиру, что на мой взгляд, хоть и экономит семейный бюджет, оставляя лазейкупопить пивка с друзьями, но совершенно не удобно впоследствии.При малейшеЙ неисправности вводное УЗО выключит всю квартиру, и вы, тыкаясь как слепойкотенок в поисках фонарика или свечки в тещином подсвечнике, забудете про пиво.Так что, желательно ставить УЗО (или дифавтомат) на отдельные группы, а мы их с вами ужепосчитали. Ну исключение может составить освещение. Все-таки денег у нас не много.Остерегайтесь подделок при покупке УЗО. Проверьте его в магазине. Фирмы АВВ и Легранд хороши, но дорогие, собаки! Подойдет и ИЭК. Не олигархичны мы.Теперь сам монтаж. Это для вас темный лес? Попробуем помочь. Для начала не забудьте отключить электричество. Далее проводку лучше всего зашивать (заштрабливать) в стену или потолок. Продалбливаете линию той же болгаркой и перфоратором на 2-3 сантиметра в глубину, начиная с электрощита.Проводку в стенах лучше вести горизонтально и вертикально, что бы потом не попасть в неевешая любимую фотку жены.Сказать, что это работа пыльная и грязная, значит не сказать ничего. ПЫЛИЩА УЖАС !!!!!!Невозможно описать этот кошмар тому, кто этого не видел.Пыль от болгарки проникает везде.Десять раз подумайте, прежде чем начинать это. Может есть варианты прокинуть провода безштроб (за гипсостеной, под подвесным потолком).

Link to comment
Share on other sites

ИЗВИНИТЕ ДОПУСТИЛ ОШИБКУ! НЕ ПУМП , а ПУНП. ЕЩЕ РАЗ ПАРДОН.

Link to comment
Share on other sites

Подойдет и ПУМП. Соответственно: ПУМП 2.5 и ПУМП 1.5. У ПВС изоляция лучше, чем у ПУНПа

а вот пунп лучше не надо, помимо изоляции у него сечение гуляет очень сильно
Link to comment
Share on other sites

сечение гуляет сейчас почти у всех производителей. А ПУНП покрайней мере доступен (качество-цена)

Link to comment
Share on other sites

добавил бы:"Поставьте ДПН !"

Link to comment
Share on other sites

Рекомендовал бы марки НУМ, но дороговато.Подойдет и ПУМП.

Тогда уж не NUM а NYM, по немецкому ГОСТУ (DIN). А самый нормальный вариант (цена-качество) ВВГ (-нг, -ls по ситуации), ПУНП - это "недоделанный", порой довольно сильно, ВВГ.

Для силовой линии нужно брать провод не менее 2,5 кв.мм. и 1,5 кв.мм. для освещения.

Теперь переходим к выбору автоматических выключателей (автоматов).- на линию 2,5 кв.мм. берем автомат на 20А, - на линию 1,5 кв.мм. берем автомат на 16А.

Розетки не жалко? При 20А сгорят, они рассчитаны максимум на 16А.На розеточные группы автоматы 16А, на освещение 10А.Если не хватает по рассчётной нагрузке, делим ещё на группы.

Дифавтомат подешевле вроде даже и места меньше занимает, но УЗО в нем электронное.

Многие УЗО тоже электронные, ИЭК например, и выигрыша в габаритах у них не будет, т.к. просто механически сращивают УЗО и ДА.Впрочем, за их продукцией не слежу, может быть сделали гигантский шаг вперёд. :)Эл.механические ДифАвтоматы есть - как раз АВВ/Легран, и как раз дороже пары УЗО+Автомат.

Эл.щит разрастается до невероятных масштабов, что не происходит так грандиозно при использовании дифавтоматов.

Всё зависит, сколько УЗО поставишь, какого производителя (разные по занимаемым позициям) и как их группировать с автоматами.Может меньше выйти чем с ДА.

Остерегайтесь подделок при покупке УЗО. Проверьте его в магазине. Фирмы АВВ и Легранд хороши, но дорогие, собаки! Подойдет и ИЭК. Не олигархичны мы.

Често скажу, не видел такого магазина где покупателям проверяют УЗО. :)Просто сохранить чеки, и при установке проверять кнопочкой "тест". Подделывать же ИЭК-ки никто не будет. ;)
Link to comment
Share on other sites

При монтаже провод желательно затянуть в гофру. Это лишняя защита от механических повреждений проводки.

А так же необходимость при прокладке проводки в гипсокартонных стенах - пожаробезопасностьВОПРОС. На картинке - это электронный или электромеханический дифавтомат?

post-30239-1264681181_thumb.jpg

Edited by Gausho
Link to comment
Share on other sites

Често скажу, не видел такого магазина где покупателям проверяют УЗО. :)Просто сохранить чеки, и при установке проверять кнопочкой "тест".

Ну есть варианты пошаманить с карманной батарейкой, моделируя разность токов в контрольной ветке. Правда не соображу сейчас, сработает ли УЗО, не включенное в сеть, но скорее всего да
Link to comment
Share on other sites

при прокладке проводки в гипсокартонных стенах - пожаробезопасность

нет, пластиковая гофра это защита от механического поврежденияна картинке на 100%

электромеханический дифавтомат?

сработает ли УЗО, не включенное в сеть

сработает даже от аккума на 1,2В (почти разряженного) :) , только что проверил на таком же как на картинке сверху только 3х фазном
Link to comment
Share on other sites

Често скажу, не видел такого магазина где покупателям проверяют УЗО. :)

Есть такие. Проверка всего, что можно проверить. Даже "наклейки можно переклеить на морде" (перекинуть корпуса) ввода. Знаете зачем, полагаю. Вслух название магазина не скажу - мне с ними работать еще:)
Link to comment
Share on other sites

Почему нужно использовать гофротрубу ПВХ при монтаже электропроводки:

1) Гофротруба предназначена для скрытой проводки в стенах, в потолках, полах

2) Использование негорючего материала ПВХ исключает возможность возгорания от короткого замыкания и распространения пламени по трубе к кабелю

3) Это - дополнительная изоляция кабеля, исключается возможность поражения током при повреждении изоляции кабеля

4) Механическая защита от повреждений кабеля – гарантия безопасности и качества сети

5) В гофрированную трубу закладывается стальной трос (протяжка) – сначала труба с протяжкой укладывается в стену, а при монтаже кабеля нужно лишь соединить концы троса и кабеля и потянуть трос с противоположного конца трубы – временные затраты на монтаж кабеля уменьшаются в 3 раза

DIMP

Значит можно брать такой дифавтомат вместо УЗО???... просто в нашем супермаркете цены старые и стоят они дешевле чем УЗО на рынке!!!

Edited by Gausho
Link to comment
Share on other sites

В гофрированную трубу закладывается стальной трос (протяжка) – сначала труба с протяжкой укладывается в стену, а при монтаже кабеля нужно лишь соединить концы троса и кабеля и потянуть трос с противоположного конца трубы – временные затраты на монтаж кабеля уменьшаются в 3 раза

А кто-нить может похвастаться тем, что ему протяжка помогла протащить NYM 3*2.5 или хотя бы ВВГ 3*1,5 или 2*2,5, особенно если гофра идет с изгибом? Я тот портрет повешу в рамочке у себя над головой вместо Кинчева :-)
Link to comment
Share on other sites

Alice Tracy

Угу, тянется.. Все зависит от диаметра гофры.

Только через гофру, замурованную в штукатурку, лучше не тянуть - штукатурка не выживет.

И струбциной зажимать конец гофры. ;)

Link to comment
Share on other sites

2) Использование негорючего материала ПВХ исключает возможность возгорания от короткого замыкания и распространения пламени по трубе к кабелю

Попробуй подожги гофру и посмотри какая она "не горючая". :)

На самом деле она "самозатухающая", что совсем не одно и то же.

Прокатывает при скрытой проводке только по негорючим основаниям, как усиление механ. защиты.

Иначе - железные трубы, м/быть металло-гофра: https://homemasters.ru/...kom/?p=67793

Link to comment
Share on other sites

А кто-нить может похвастаться тем, что ему протяжка помогла протащить NYM 3*2.5 или хотя бы ВВГ 3*1,5 или 2*2,5, особенно если гофра идет с изгибом? Я тот портрет повешу в рамочке у себя над головой вместо Кинчева

да элементарно ватсон и не один раз (ты кстати фотки розеток видел где металлорукав из под пола выходит- там тоже протяжкой) но портрет не дам :D

Значит можно брать такой дифавтомат вместо УЗО???

ну если это мерлин то конешно можно - нормальные устройстваменя просто всегда напрягает падение цен на нормальные вещи
Link to comment
Share on other sites

Есть такие. Проверка всего, что можно проверить. Даже "наклейки можно переклеить на морде" (перекинуть корпуса) ввода. Знаете зачем, полагаю. Вслух название магазина не скажу - мне с ними работать еще:)

У нас многие в основном частники(жители частных домов) молились бы на этот магазин, так как в своё время сглупили по вводной нагрузке, а теперь когда мощности поднялись, вводного автомата за частую не хватает, а чтобы перейти на более мощный, нужно заплатить мега некислую денежку, а так взял перекинул на дудку и сам доволен и все довольны...
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

подскажите, как, амперы перевести, в ватты (например котёл потребляет 27,4а сколько это в ваттах)

Link to comment
Share on other sites

подскажите, как, амперы перевести, в ватты (например котёл потребляет 27,4а сколько это в ваттах)

Умножь Амперы на 220(если сеть - однофазная), получишь примерную мощность в Ваттах.
Link to comment
Share on other sites

подскажите, как, амперы перевести, в ватты (например котёл потребляет 27,4а сколько это в ваттах)

Обычно обратная задача стоит - по указанной потребляемой мощности высчитать потребляемый ток :-)
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.