Перейти к содержимому

  • Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве




Фотография
* * * * * голосов 5 / 5

Вентиляция на кухне в современной квартире

Написано ptaha,  Блог ptaha, 24.03.2014 · 9 574 Просмотров

своими руками весна 2014 монтаж вентиляции на кухне короб для вентиляции короб на кухне монтаж воздуховода как подключить вытяжку
Когда я принялась за ремонт кухни и выровняла в ней стены, ремонт забуксовал. Кухню я хотела красивую, в стиле "евроремонта", чтобы никакие провода, трубы и прочая изнанка нигде не торчали. Но вентиляционное отверстие от застройщика у меня расположено так, что за подвесной потолок вентиляцию не спрячешь. Оставался простой короб из гипсокартона над шкафчиками. Казалось бы, во многих квартирах вентиляционное отверстие расположено так же, как и на моей кухне. Казалось бы, на многих кухнях должен быть такой короб. Казалось бы, проблем с тем, чтобы найти в интернете информацию с картинками, как его сделать, быть не должно. Понятное дело, что меня интересовало не то, как сделать сам КОРОБ из профилей и гипсокартона, а его начинка. Так вот, таких фоток в интернете я не нашла. Казалось бы, смешно: чего только о ремонте нет в интернете, но такую банальную вещь, как монтаж простого короба над будущими кухонными шкафами со спрятанной в нем ну хотя бы гофрой, ведущей к вытяжке (я уж не говорю о системе пластиковых воздуховодов), мне найти не удалось.

Лучшее из того, что удавалось найти - это была открытая прокладка воздуховода поверх шкафов, НЕ убранная в короб, и то без подробных фотографий. Особенно меня интересовало соединение пластика с вент.отверстием от строителей, а именно - как одно подходило бы к другому по размерам. Потому что первый сложный вопрос, с которым я столкнулась - а что именно мне надо воткнуть в вент.отверстие от строителей, чтобы как-то от него плясать?!
Пришлось изучить вопрос. Оказалось, что пластиковые воздуховоды бывают круглые и прямоугольные. Круглые бывают диаметром 100, 125 и 160, а прямоугольные 110x55, 120x60 и 204x60. ПОЧЕМУ круглые воздуховоды именно 125, а не 120 (самый распространенный диаметр присоединения у вытяжек, продающихся в магазинах) - Я НЕ ЗНАЮ! Видимо, для того, чтобы производитель мог срубить бабла еще и на продаже переходников 125/120.

Итак, твердо веря, что, делая мне в кухне вывод вентканала, застройщик руководствовался какими-то нормативами в вопросе размера отверстия, я обмерила это отверстие. Оно оказалось 195x120. Купленный на пробу пластиковый канал 204x60 в него не лез (по высоте). Да если бы и влез, все равно непонятно, о чем думали строители, т.к. этот канал занял бы только половину имеющегося отверстия по ширине. Но спасибо им хотя бы за то, что они не вывели его вровень со стеной кухни, а оставили мне место для маневров (благо стена оказалась офигенно кривая, и наверху в районе вент. отверстия как раз понадобился очень толстый слой штукатурки).


000.IMG 2505


001.IMG 0493


002.IMG 0491


003.IMG 0495


004.IMG 0496


005.IMG 0516


006.IMG 0517


007.IMG 0588


008.IMG 0626


Все стыки металла со штукатуркой и с куском ГКЛ тщательно промазаны герметиком:

009.IMG 0633


Таким образом, отверстие вентканала от застройщика было увеличено.
Было решено не только провести вентканал к вытяжке, но и оставить возможность для естественной вентиляции кухни, как оно и полагается по нормативам. Для этого необходимо было воткнуть два канала в одно вентилиционное отверстие (для начала). Были закуплены комплектующие системы пластиковых воздуховодов размера 204x60.

Примерочка: :)


010.IMG 0629


Стыки каналов тщательно промазываются герметиком:

011.IMG 0631


012.IMG 0634


013.IMG 0636


Были придуманы "костыли", поддерживающие продолжение конструкции:

014.IMG 0680


Воздуховод почти полностью собран, и на всякий случай прокинут кабель от отверстия естественной вентиляции к будущей вытяжке. Это было сделано потому, что изначально планировавшийся обратный клапан на выходе отверстия естественной вентиляции меня не устроил (не полностью открывался от тяги), и было решено в дальнейшем поставить туда либо вентилятор (включающийся одновременно с вытяжкой), либо автоматический анемостат... ну или простой анемостат, но кабель все равно не помешает. :)
Если кто не знает, это нужно для того, чтобы поток воздуха из включенной вытяжки не летел обратно в кухню через отверстие естественной вентиляции.


015.IMG 0683


016.IMG 0684


Монтаж каркаса для гипсокартонного короба:

017.IMG 0688


017.IMG 0731


Для наращивания канала до одной плоскости с гипсокартоном использовался кусок круглого канала D125 (так и продается в магазинах в виде "куска трубы", т.е. специально покупать длинный отрезок трубы, чтобы что-то от него отрезать, не надо). Позже туда же был добавлен переходник с диаметра 125 на 120, чтобы в итоге всё было как раз вровень с гипсокартоном, но крупной фотки не осталось. В верхней части короба прикручены профиля с деревянными закладными под навесной или натяжной потолок:

018.IMG 0727x


019.IMG 0728


Ну вот, собственно, почти всё. Обшиваем каркас гипсокартоном:

020.IMG 0729


Шпаклюем:

021.IMG 0792


022.IMG 0797



Осталось еще немножечко дошпаклевать - и короб-мечта будет готов.

Пока всё! :)

  • 10




Мне понравилось.

Проделана большая работа. Всё аккуратно и грамотно.

Правильный подход к делу.

Сначала выяснение и понимание всех нюансов и только потом исполнение.

    • 1

Спасибо. :)

На самом деле сейчас мне всё кажется простым, как три копейки (да и когда я писала текст для блога, уже казалось), даже неловко. Но я ориентировалась больше на тех, кто тоже не знает, как подступиться к данному вопросу (как не знала я месяц назад).

    • 0
Фотография
igorsilicium
26 мар 2014 19:33

 Для непрофессионалов самое то

    • 0

Достойная работа, выполненная аккуратно и с пониманием поставленной задачи.

    • 0
Фотография
Проворов Дмитрий
03 апр 2014 16:31

Свой голос отдаю милой Птахе. Все работы внимательно просмотрены и проанализированы.

Явно прослеживается грамотная инженерная мысль и правильное устройство верхних конечностей (рук/крыльев, нужное подчеркнуть). Долго не мог выбрать - еще очень понравился фильтр от Dudedenа. Но если выбирать кого-то одного (а на мой взгляд, это правильнее), то выбираю Птаху. 

    • 0

Птаха - молодец! В первую очередь радует наличие мыслительного процесса, во вторую, но более сильно :), наличие желания сделать самому и исполнительского навыка.

 

Хотел уточнить - кабель на питание вытяжек идёт внутри вентканала (как видно на одном фото) или вне? 

    • 0

Кабель идет внутри канала, конечно же. По-моему, это на всех фотках видно).

 

P.S. А, стоп, или ты имеешь в виду тот, который идет на розетку для вытяжки? Он от распайки по потолку идет.

    • 0

на фото 0731...

    • 0
Фотография
sanchopancho
07 май 2014 01:32

Спасибо. :)

На самом деле сейчас мне всё кажется простым, как три копейки (да и когда я писала текст для блога, уже казалось), даже неловко. Но я ориентировалась больше на тех, кто тоже не знает, как подступиться к данному вопросу (как не знала я месяц назад).

Все классно, а что делать когда у вас включиться вытяжной зонт над плитой и возможный переток всех газов в вашу же вытяжную естественную вентиляцию на кухне)?

    • 0

Все классно, а что делать когда у вас включиться вытяжной зонт над плитой и возможный переток всех газов в вашу же вытяжную естественную вентиляцию на кухне)?

Там предусмотрен как минимум обратный клапан (сейчас именно он там и стоит). Другие возможные варианты описаны в блоге, если Вы его внимательно читали (а именно - анемостат, вентилятор..).

    • 0
Фотография
sanchopancho
30 май 2014 07:34

Там предусмотрен как минимум обратный клапан (сейчас именно он там и стоит). Другие возможные варианты описаны в блоге, если Вы его внимательно читали (а именно - анемостат, вентилятор..).

Простите, не увидел))

Я поддерживаю админов за вашу победу!

    • 0

Молодец, Ptaha ! Приятно и удивительно смотреть как девушка крутит профиля и нашивает гипрок.

P.S. А уровень закладной для потолочников ты как-то запомнила?

    • 0

А уровень закладной для потолочников ты как-то запомнила?

Ну там особо нечего было запоминать :) Пара сантиметров вниз от направляющего профиля на потолке - и пошел профиль 60х27.

Потолок натянули без проблем :)

    • 0
Google рекомендует



Другие записи блогов
  • Фотография instabur
    Гостевой санузел, ничего лишнего. Плитка Bardelli, коллекция Fornasetti.
    Гостевой санузел. Площадь 2м². Один из трех санузлов в квартире (самый ближний ко входной двери), поэтому ничего лишнего — унитаз с инсталляцией + раковина умывальника.Итальянская настенная плитка...
  • Фотография Sano
    Перегородка из Гкл
    Перегородка Гкл из профиля ПС 50х50 кнауф толщина железа 0.6мм гкл листы 12.5мм толщины, влагостойкие, форматом 3000х1200мм Шаг профиля 40см, сделана закладная из фанеры для навески зомбиящика. Пе...
  • Фотография Иван Ланской
    Мебельные ручки — детали, создающие стиль
    Вы замечали когда-нибудь, как одна, казалось бы, незначительная деталь может поменять весь облик в целом? В дизайне интерьеров такой деталью являются мебельные ручки, от которых зависит характер ж...
  • Фотография holzplast
    Монтаж сайдинга своими руками
    Процесс монтажа сайдинга не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы сайдинг прослужил долго, необходимо смонтировать обрешетку, утепление, правильно и ровно закрепить панели....
  • Фотография Sano
    Душевой трап Viega, гидроизоляция
    Один из моментов гидроизоляции душевой кабины, а именно душевого лотка. Этот момент как то непонятно освещён в самой инструкции, хотя сама суть понятна, не ясно было чем можно заменить их монтажны...
  • Фотография Пластфактор
    В Новый год на новой площадке!
    Наступивший 2017 год коллектив компании «ПластФактор» встретил на новом месте. Завод переехал на производственную площадку в с. Крым, Ростовской области, и уже заработал в полную силу. Безусловным...

Рейтинг@Mail.ru