Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог FugenFührer

  • записей
    11
  • комментария
    62
  • просмотров
    18 145

Ремонт старой трещиноватой стяжки

FugenFührer

2 985 просмотров

Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

  На тонком слое строительного мусора (видимо, чтоб не прилипала к плите :) ) лежала цементная стяжка толщиной от 8 до 22!!! сантиметров. Перфоратор и болгарка не пригодились. Разбирали с помощью гвоздодёра, поднимая отдельные блоки по трещинам. Слишком тяжёлые куски разбивали молотком на весу ( опасались у соседей потолок обвалить) на подъёмные и транспортабельные блоки. Сами плиты в удручающем состоянии оказались. Предварительно пришлось крупные дыры запенивать, мелкие трещины гипсом проливать. Чтоб ещё и подпольным соседям потолок не ремонтировать. К тому же сосед похвастался, что он у себя в спальнях килограмм сто шпаклёвки по плитам размазал, а потом плюнул и затянул всё натяжными потолками. Информация эта не вызывала оптимизма. Мне ведомо, как обычно непрофессионалы ровняют бетонные потолки. Можно хорошенько топнуть сверху, и весь пласт снизу может рухнуть. Да и бюджет стройки не безграничен.

 Залили свежую стяжку  как положено. С гидроизоляцией, керамзитовой отсыпкой, армированием сварной сеткой, слоем разумной толщины. Однако, сказ мой не об этом, а об оставшихся двух комнатах. Столь долгое вступление, дабы уважаемый читатель осознал масштаб бедствия и не лез с глупыми замечаниями : мол, всё ломать следовало. :)

Полы. Цементная стяжка. Плоскость, горизонт очень даже удивили и порадовали.  Не характерно такое качество для подобных квартир. В двух несмежных комнатах разница в уровне какие-то несущественные миллиметры. Такое счастье даже в современных новостройках от застройщика нечасто достаётся. Омрачали ситуацию множество крупных трещин, остатки битума. И сотни, тыщщи гвоздей. Вот это надо подготовить под укладку ламината.

К сожалению, не предполагал, что с той квартиры возможно интересный материал собрать. Что может быть интересного в убитой хрущёвке? Потому вначале ничего не фотографировал. Фото, когда гвозди уже повыдёргивал и частично битум сковырнул. Основа под паркет была приклеена на битум и пробита гвоздями прямо к цементной стяжке. Гвоздей было неимоверное количество. Теперь надо решать, что делать с трещинами.

large.remont_styazhki01.jpg.e6aa5ad0667cb95959bcbca3fecf2352.jpg

Понятное дело, если просто поверху замазать, толку от этого никакого. Расшиваем трещины. Стяжка не трухлявая была, но достаточно мягкая, чтоб рапидовым полотном можно было расшить. Не глубоко. Небольшую V-образную борозду оформляем по трещине. Пылесосим. Если имеется под рукой компрессор, или пылесос не только вдувабельный, но и выдувабельный,  хорошо бы продуть трещины, полностью избавиться от пыли на максимально возможную глубину. А в моём случае там глубины до 20 сантиметров. Щедро проливаем трещины грунтовкой. Вот такой орнамент получился.

large.remont_styazhki04.jpg.faf959a8af13

Подбираем посудину с узким носиком. Или просто пятилитровую бутылку обрезаем и сминаем соответствующим образом. Затворяем жиденько гипс, до состояния совсем жидкой сметаны. Не гипсовую штукатурку или шпаклёвку. Гипс строительный. Заливаем это молочко в трещины. Возможно несколько проходов по одному месту придется сделать, сразу же, не давая подстыть заполняем трещину. Когда гипс начинает загустевать, не размазываем излишки по окрестностям, а срезаем. Нам надо заполнить трещины. На поверхности гипс нам совсем ни к чему. 

Почему именно гипс, а не какую-то ремонтную смесь? Только гипс, из известных мне материалов, можно затворить достаточно жидко, чтобы он протёк всюду. И при этом он не даёт усадку после схватывания.

Ну вот. Трещины мы победили. Даже звук изменился при хождению по полу.

large.remont_styazhki05.jpg.b7c6f1e45a38

Теперь надо избавиться битума. Попутно и остатки гипса с поверхности удалить. Алмазная чашка супротив битума продемонстрировала свою полную несостоятельность. Она только плавит и размазывает, но не счищает. Зато штроборез очень даже хорошо себя показал. Настраиваем его на минимальную глубину и поперечными или круговыми движениями срезаем всё, что нам мешает. После такой обработки поверхность получается не такая симпатичная, как от чашки, вся бороздатая. Но оно так и лучше. Выравнивающее покрытие крепче прилипнет.

large.remont_styazhki06.jpg.830dda34693f

Пылесосим, грунтуем. Поверхность готова к финишному выравниванию. Можно, конечно, залить наливайкой. Но это не наш метод. Не верю я в волшебные смеси, что на 2-3 миллиметровом слое дадут ровную плоскость без наплывов и бугров. Видел немало полов, испорченных наливайкой. Вроде бы и гладенько смотрится, а правило кинешь - так плакать хочется.  Это как Дед Мороз. Я его тоже много раз видел. А на поверку оказывалось, что это вовсе не Дед Мороз, а Пётр Иваныч, наш деревенский фельдшер. Или даже вообще Светлана Николаевна, воспитатель из младшей группы.

Плиточный клей - наше всё! Затворяем жиденько. Протягиваем длинным правилом в определённом направлении. Допустим, поперёк комнаты. На следующий день смотрим, что получилось. Не через неделю, не после выходных, а сразу, как только клей высохнет. Шершавенько, корявенько. Но почти ровненько. 

large.remont_styazhki08.jpg.8000bb2ebda7

Вот даже подсобник отметился.

large.remont_styazhki07.jpg.fbb18f337957

Шероховатости легко убираются шлифовкой. Разумеется, если не затянули с этим делом на несколько дней, когда клей окончательно закаменел. Попутно проверяем плоскость уровнем или правилом, локализуем возможные бугры, которые вероятно следует повнимательней поелозить наждачкой. Ямы игнорируем, просто отмечаем. Пылесосим, грунтуем. Повторяем процедуру с клеем и правилом в перпендикулярном направлении.  При втором проходе клей уже ложится ровней, глаже. Возможно даже не придётся шлифовать. На кривых полах обычно три прохода приходится делать. В данном случае за два раза получилось хорошо.

large.remont_styazhki09.jpg.378fd641353b

От ремонта этого пола до укладки ламината прошло полгода. Достаточный срок для проверки. Ни одной трещины не проявилось. Только в дверных проёмах на стыке свежей и старой стяжек.. Но это неизбежно. Тем более, что там демпферная лента проложена.



6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Цитата

Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

Ну если мешок тяжелее смартфона, то неудивительно)))))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Рыл тему стяжек. Наткнулся на коммент.

В 11.09.2017 в 14:12, KGB сказал:

Ну если мешок тяжелее смартфона, то неудивительно)))))

Хихикал.

=========

А мои 2 тонны за час и бодрЫ, веселЫ. (похвастался)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Подскажите, насколько жидким был раствор? Не пересыхает ли он на тонких слоях  (я так понимаю, стремящихся к нулю)? Сколько времени прошло между заливкой первого слоя и грунтовкой под второй?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
5 часов назад, pike73 сказал:

Подскажите, насколько жидким был раствор? Не пересыхает ли он на тонких слоях  (я так понимаю, стремящихся к нулю)? Сколько времени прошло между заливкой первого слоя и грунтовкой под второй?

Я бы не назвал этот процесс заливкой. Скорее протягивание клея, размазывание по поверхности с помощью правила.

Консистенцию подбираем чтобы раствор сам не растекался, но без значительных усилий, держа правило почти перпендикулярно поверхности, можно было его протянуть, разровнять. Как только клей высох (на тонких слоях в сухом помещении это несколько часов), наплывы, бугры, шероховатости подрезаем правилом или сошлифовываем крупной наждачной шкуркой. И можно приступать к нанесению следующего слоя.

По поводу пересыхания. Плиточный клей не так чувствителен к обезвоживанию, как обычная цементно-песчаная смесь. Через несколько дней он наберёт свою прочность.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
18 часов назад, FugenFührer сказал:

И можно приступать к нанесению следующего слоя.

А как же грунтовка между слоями?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
17 минут назад, pike73 сказал:

А как же грунтовка между слоями?

Само собой. Вымести мусор, пропылесосить (если пылесос имеется), или промести с особым тщанием, прогрунтовать.  Это неотъемлемые обязательные операции подготовки к нанесению очередного слоя. Не счёл нужным детализировать и акцентировать на них внимание.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Похожий контент

  • baton88
    baton88
    На данном этапе только желание да примерно прикинул как всю площадь дома разбить на отдельные контуры. Да, трубы хочу проложить с шагом в 15 см. Итак: все примерно гостиная - 19 кв.м кухня - 19 кв.м хоз. спальная - 14,2 кв.м гост. спальная + тамбур - 15,6 кв.м коридор + с/у - 15,3 кв.м. Сразу вопрос, в этом случае при подключении к общей гребенке контуры все будут работать без проблем? Ничего что такая разница 19 и 14,2? Длинна труб в таком случае тоже будет разная.
  • minvareg
    minvareg
    Извиняюсь, если не в тот форум, но вроде по отмостке ногами ходят, к полу относится )) Старые хозяева перед продаже дома сделали типа отмостки. После одной зимы это выглядит как на фото. Точно известно, что под отмосткой есть подушка из песка и щебня (какой толщины не известно), и что она армирвована какой-то сеткой. Поверхность сильно кривая. Компенсационных швов нет. Прочитал я пару статей про ремонт, но все таки хотел спросить совета. Как это лучше исправить при одновременном сочетании правильности и бюджетности работы?  Можно ли заливать в марте если заморозков ночью не будет? Снимать и делать заново возможности нет. Есть возможность еще сверху залить сантиметров на 5 максимум. Заранее спасибо!
  • Karomag
    Karomag
    Добрый день. Квартире нет и полу года, снял линолеум, а под ним вот такая картина. Сначала не обратил внимания - трещины были небольшие. Но почитал в интернете про проверку и решил простучать - трещины звенят, решил их проверить ножом. В итоге как оказалось местами трещины меньше 1мм, а местами до 3мм. Стяжка не "пляшет", в целом, вроде крепкая. Думаю расшить трещины и заделать их ремонтным составом для бетона типа "Paladium" (другого не нашел, пока не купил). Пытаться добиваться от застройщика гарантии - не хочу нервы тратить. Если стяжка не пылит, ее возможно отремонтировать под укладку ламината? Некоторые пишут, что это можно сделать плиточным клеем, самовыравнивающейся смесью. Что посоветуете?
  • themaster
    themaster
    Захотел сделать ремонт в комнате: цементно-песочная стяжка, потом - ламинат. Нанял знакомую бригаду, они мне пришли, померяли, сказали, надо делать 10 см. стяжки. Всё, как в прошлый раз: сначала - керамзит, потом - цемент с песком. Ага. Керамзит положили - и пропали. А у меня отпуск уже заканчивается. Ну, я в интернете порылся - прикинул: вроде не космические технологии - маяки по уровню положить да смесь размешать правильно, только что миксер нужен, да сделать более-менее аккуратно. Ну, решил позвонить по объявлению, нанять кого попало. Зря, наверное. Пока маяки выставлял - по уровню вроде ровно. Пока заливал - на незамутнённый взгляд, казалось нормально. Залил, высохло - руки бы оторвать: в некоторых кусках - хороший, прочный цемент, а где-то - сплошной песок, чуть ли не пальцем продавливается. И пол-мешка цемента осталось. Судя по тому, что в интернете пишут - "правильный ответ" один: раздолбать нахрен и залить заново. Но отпуск у меня уже кончился, да и денег на такую операцию в смете нет :-( "За счёт горе-ломастера" не предлагать: это будет такая долгая песня, что ну его нафик. Посему я вижу три варианта: 1) плюнуть и положить ламинат как есть. Он, вроде, тоже какую-то нагрузку берёт, а у меня там - максимум одёжный шкаф будет, ни тяжести, ни точности сильно не надо. 2) залить сверху наливной пол, как говорил этот горе-строитель, когда уходил. Я когда просто воду на этот песок лью, она прямо в него сразу уходит - в таких условиях наливной пол лить вообще можно? Да и денег это будет стоить. Опять же, попробуй найди грамотного строителя, который в самый сенокос будет отвлекаться на работу стоимостью в две-три тысячи... Мне по объявлению чуть не каждый второй говорил, типа, всю квартиру закажешь - сделаем, а мелочёвку не берём. 3) как-нить починить. Чем я сейчас пытаюсь заниматься, в меру своего (не)умения. Попробовал посыпать сверху цемента, разровнять аккуратно шпателем, чтобы он с этим песком как-нибудь перемешался, а потом - побрызгал пульверизатором долго-долго. Вроде на следующий день схватилось, но будет ли толк от такого ремонта - не знаю... Может, надо развести "жидкий" раствор цемента, чтобы прямо тёк, да попробовать залить им? Вот такие дела, жду ответа знатоков. Надеюсь, всё более-менее понятно написал... если надо, могу сфотографировать это безобразие, может, так понятней будет...

×