Jump to content
School of repairs - Blogs about repair and construction
  • entries
    18
  • comments
    120
  • views
    19,930

Пылеотвод для болгарки

Борьба с пылью - извечная проблема на стройке. Производители электроинструмента на многих дивайсах предусматривают вывод на пылесос. На фрезерах, дисковых пилах, электролобзиках и многом другом, даже на электродрели видел. Хотя, по мне, если не точить гипс или что-то ещё, от чего образуется много летучей пыли, не нужны они. Мне проще после работы прибраться, чем вместе с инструментом ещё и шланг пылесосный ворочать. Но это моё персональное мнение. 

Да, чего сказать-то хотел. На всякоразном инструменте штатные пылеотводы имеются. Даже там, где они не очень и нужны. А на таком мощнейшем пылегенераторе как болгарка не предусмотрен отвод пыли. По крайней мере, я не встречал промышленных образцов. Зато множество различных самоделок на эту тему. Люди мостырят что-то, в меру своего разумения, возможностей и технической оснащённости. Я и сам часто приматывал скотчем к болгарке пылесосный шланг. Эффективность невысокая, но хоть линию реза за пылью можно разглядеть.

gallery_2569_599_59281.thumb.jpg.ad3f67df6afba77a88caf6907dd2cc3b.jpg

Старичок мой Кёрхер ещё новенький, чистенький. :)

 

Посмотрел на ютубе ролик Андрея Шайтера. Вдохновился. Решил себе нечто подобное соорудить. Но по-другому. Пылеотвод я фиксирую не к корпусу болгарки, а непосредственно к защитному кожуху. Так гораздо функциональней.

Два уголка 50-й канализации, 90 и 135 градусов.  Можно и одним уголком обойтись. Два самореза, сверло на 3,5. 20 минут работы. Вот что получилось.

Болгарка гребёт "от себя". Мне в таком положении удобней работать. При удобном хвате инструмента можно линию реза наблюдать.

gallery_2569_599_189839.thumb.jpg.2425d6e5c76080ac10a23e3dd2c136fe.jpg

 

Болгарка гребёт "под себя". Если рез надо вплотную к углу или другому препятствию довести. Поворачиваем кожух, разворачиваем  уголок.

gallery_2569_599_204930.thumb.jpg.5d75137c5656371eb6026fbfb5042df6.jpg

Кожух можно под любым удобным углом расположить.

Вид вблизи. Пару шайб подложил, чтоб зафиксировать уголок в нужном положении.

gallery_2569_599_56603.thumb.jpg.d4713e816c4be67e4396fdd8f7c9af6e.jpg

Закрывать чем-то кожух сбоку не вижу необходимости. Вбок пыль не разлетается. Испытания на пеноблоках показали приличную эффективность пылеудаления. Чуть позже проверю на гипсе и кирпиче.

 

 

Share this Entry


Link to Entry
Share on other sites



12 Comments


Recommended Comments

Вот можно глянуть эту штуку в работе.

  • Like 2

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Заводские кожухи есть, и у боша, хилти  и т.д.,  цена только на них такая что лучше трубы привинтить 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

@FugenFührer ключ не приматывай к проводу, а закрепи на скользящем по проводу кольце. Удобнее.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
9 часов назад, bagayama сказал:

ключ не приматывай к...

Хмм... А я ключом почти не пользуюсь. Всё ручками да ручками. Вот прям за диск. И затягиваю и откручиваю. Но ключ всегда под рукой - иной раз так от удара завернётся, что и ключом и с "какой-то матерью" вместе получается открутить.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да какое там руками,  диск бывает так прикипит да пылью покроется, что только ключик золотой и могет провернуть дельце 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
13 часа назад, bagayama сказал:

ключ не приматывай к проводу, а закрепи на скользящем по проводу кольце. Удобнее.

Когда на шнуре болтается, цепляется за все - не удобней. Тем более, ключом почти не пользуюсь. Диск поменять - он от руки нормально откручивается. Там я про шестигранник говорил, которым защитный кожух зажимается. Им тоже редко пользуюсь. Настолько редко, что он успевает надёжно потеряться, к тому моменту, как возникает надобность кожух передвинуть. :) Чаще приходится сам пылеотвод откручивать.  Когда железяку пилишь, уголки те , вроде бы, не мешают работе. Но искры через них аккурат в лицо летят. Ну тут шуруповёрт нужен, который всегда под рукой.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
2 часа назад, Sano сказал:

Да какое там руками,  диск бывает так прикипит да пылью покроется, что только ключик золотой и могет провернуть дельце 

Может быть на 230-й болгарке зажимает. Вчера каменщикам жабки давали, не могли они штатным ключом диск на своей болгарке открутить. Но  у меня такой нет и боюсь я больших и мощных болгарок. :) А на мелких размерах голыми руками обычно не сложно диск поменять. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
В 05.04.2019 в 22:57, steamroller сказал:

А я ключом почти не пользуюсь. Всё ручками да ручками. Вот прям за диск. И затягиваю и откручиваю.

Я думал я один такой небезопасно фигней страдаю...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
2 часа назад, Alice Tracy сказал:

Я думал...

Упс! А чем небезопасной???!!! Ты еще вращающийся диск пытаешься отвинтить или вообще не ходу, не снимая пальца с кнопки ? :) 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
7 минут назад, steamroller сказал:

А чем небезопасной?

Ну мало ли... Диск на изгиб малость гнешь, а он потом раскручивается на все положенные обороты и разлетается...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
2 часа назад, Alice Tracy сказал:

Ну мало ли...

Это верно! Справедливости ради надо вспомнить про 230-й диаметр на болгарке в пару киловатт и выше. Вот тут без ключа никак.

А то мы ключ совсем запинали. Нехорошо :)

@FugenFührer, пользуясь случаем хочу подготовить твою нервную систему к отчёту про циклон. Глядя на вас всех во главе с @fominsом, я не мог оказаться в стороне и разродился конструкцией. Эдакий антикитайский антициклон получился. По принципу "всё наоборот". Вообще всё! Из абсолютно подручных материалов. Но пыль жрёт как... Мужики сосали-сосали через него, сосали-сосали, аппарат потяжелел ужас как, а пылесос пустой! 

А еще ты где-то тут упоминал алмазный диск на болгарку. Такой искристый, с алмазной поверхностью как у трубчатого алмазного сверла. Давеча этим диском целый кусок от унитаза отпилил. Мешался кусок, жить не давал! Диск справился с фаянсом. Надо бы картинку сделать.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
8 часов назад, Alice Tracy сказал:

Я думал я один такой небезопасно фигней страдаю...

Да ладно. :)  На ютубе видел. Чувак рукой раскручивает диск в одном направлении, потом резким ударом по касательной в обратном направлении диск откручивается. Смотрится эффектно. Только я такой трюк повторять не хочу. Распанахать ладонь таким образом при удачном направлении и силе удара очень легко. А заставлять себя работать в перчатках - как-то с переменным успехом получается. :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



Google рекомендует



Похожий контент

  • By X.O.
    Собственно сабж, что посоветуете, дороже 8-10 т.р. отдавать не охота.
  • By steamroller
    Речь о самых обычных кругах. Ничего особенного. См. картинки: Диаметр, производитель один. А вот толщина разная! Который толще - по штангелю, если сжать, толще втрое! Мне опять пришлось вступить в бурные интимные отношения с ржавчиной. Акт случился продолжительным: только по листу 2,5 кв.м + чёрная окалина на профильной трубе. Её жрёт до металлического блеска. И все эти погонные и квадратные метры я драл одним диском! Если не склероз, за два таких лепестковых круга я
  • By FugenFührer
    На волне всеобщей циклономании решил и себе такой агрегат соорудить. Необходимость в нём давно назрела, всё руки не доходили. А точнее, всё упиралось в отсутствие шланга. Много рейдов по специализированным магазинам устраивал. Нет в них пылесосных шлангов. Нашёл, наконец-то. На рынке, в рядах со всякой хозяйственной всячиной этих шлангов - умотаться можно. Взял 6 метров гофрошланга. Внутренний диаметр 40 мм. Товарищ Фоминс к пылесосному вопросу очень серьёзно подошёл. Его разработки можно
  • By daima
    Есть кладка из газоблоков на лоджии. Проблема в том, что она стоит под наклоном. Классическое выравнивание заключается в установке направляющих по уровню и нанесении штукатурки. Но, т.к. у меня каждый сантиметр на счету (у этой стены будет стоять книжный шкаф), остается только срезать выступающую часть. А вот чем это лучше сделать: перфоратором с зубилом или болгаркой с шлифовальным диском?

  • Our picks

    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 11 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
×
×
  • Create New...