Jump to content
School of repairs - Blogs about repair and construction
  • entries
    19
  • comments
    121
  • views
    20,271

Пылеотвод для болгарки

Борьба с пылью - извечная проблема на стройке. Производители электроинструмента на многих дивайсах предусматривают вывод на пылесос. На фрезерах, дисковых пилах, электролобзиках и многом другом, даже на электродрели видел. Хотя, по мне, если не точить гипс или что-то ещё, от чего образуется много летучей пыли, не нужны они. Мне проще после работы прибраться, чем вместе с инструментом ещё и шланг пылесосный ворочать. Но это моё персональное мнение. 

Да, чего сказать-то хотел. На всякоразном инструменте штатные пылеотводы имеются. Даже там, где они не очень и нужны. А на таком мощнейшем пылегенераторе как болгарка не предусмотрен отвод пыли. По крайней мере, я не встречал промышленных образцов. Зато множество различных самоделок на эту тему. Люди мостырят что-то, в меру своего разумения, возможностей и технической оснащённости. Я и сам часто приматывал скотчем к болгарке пылесосный шланг. Эффективность невысокая, но хоть линию реза за пылью можно разглядеть.

gallery_2569_599_59281.thumb.jpg.ad3f67df6afba77a88caf6907dd2cc3b.jpg

Старичок мой Кёрхер ещё новенький, чистенький. :)

 

Посмотрел на ютубе ролик Андрея Шайтера. Вдохновился. Решил себе нечто подобное соорудить. Но по-другому. Пылеотвод я фиксирую не к корпусу болгарки, а непосредственно к защитному кожуху. Так гораздо функциональней.

Два уголка 50-й канализации, 90 и 135 градусов.  Можно и одним уголком обойтись. Два самореза, сверло на 3,5. 20 минут работы. Вот что получилось.

Болгарка гребёт "от себя". Мне в таком положении удобней работать. При удобном хвате инструмента можно линию реза наблюдать.

gallery_2569_599_189839.thumb.jpg.2425d6e5c76080ac10a23e3dd2c136fe.jpg

 

Болгарка гребёт "под себя". Если рез надо вплотную к углу или другому препятствию довести. Поворачиваем кожух, разворачиваем  уголок.

gallery_2569_599_204930.thumb.jpg.5d75137c5656371eb6026fbfb5042df6.jpg

Кожух можно под любым удобным углом расположить.

Вид вблизи. Пару шайб подложил, чтоб зафиксировать уголок в нужном положении.

gallery_2569_599_56603.thumb.jpg.d4713e816c4be67e4396fdd8f7c9af6e.jpg

Закрывать чем-то кожух сбоку не вижу необходимости. Вбок пыль не разлетается. Испытания на пеноблоках показали приличную эффективность пылеудаления. Чуть позже проверю на гипсе и кирпиче.

 

 

Share this Entry


Link to Entry
Share on other sites



12 Comments


Recommended Comments

Заводские кожухи есть, и у боша, хилти  и т.д.,  цена только на них такая что лучше трубы привинтить 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

@FugenFührer ключ не приматывай к проводу, а закрепи на скользящем по проводу кольце. Удобнее.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
9 часов назад, bagayama сказал:

ключ не приматывай к...

Хмм... А я ключом почти не пользуюсь. Всё ручками да ручками. Вот прям за диск. И затягиваю и откручиваю. Но ключ всегда под рукой - иной раз так от удара завернётся, что и ключом и с "какой-то матерью" вместе получается открутить.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да какое там руками,  диск бывает так прикипит да пылью покроется, что только ключик золотой и могет провернуть дельце 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
13 часа назад, bagayama сказал:

ключ не приматывай к проводу, а закрепи на скользящем по проводу кольце. Удобнее.

Когда на шнуре болтается, цепляется за все - не удобней. Тем более, ключом почти не пользуюсь. Диск поменять - он от руки нормально откручивается. Там я про шестигранник говорил, которым защитный кожух зажимается. Им тоже редко пользуюсь. Настолько редко, что он успевает надёжно потеряться, к тому моменту, как возникает надобность кожух передвинуть. :) Чаще приходится сам пылеотвод откручивать.  Когда железяку пилишь, уголки те , вроде бы, не мешают работе. Но искры через них аккурат в лицо летят. Ну тут шуруповёрт нужен, который всегда под рукой.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
2 часа назад, Sano сказал:

Да какое там руками,  диск бывает так прикипит да пылью покроется, что только ключик золотой и могет провернуть дельце 

Может быть на 230-й болгарке зажимает. Вчера каменщикам жабки давали, не могли они штатным ключом диск на своей болгарке открутить. Но  у меня такой нет и боюсь я больших и мощных болгарок. :) А на мелких размерах голыми руками обычно не сложно диск поменять. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
В 05.04.2019 в 22:57, steamroller сказал:

А я ключом почти не пользуюсь. Всё ручками да ручками. Вот прям за диск. И затягиваю и откручиваю.

Я думал я один такой небезопасно фигней страдаю...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
2 часа назад, Alice Tracy сказал:

Я думал...

Упс! А чем небезопасной???!!! Ты еще вращающийся диск пытаешься отвинтить или вообще не ходу, не снимая пальца с кнопки ? :) 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
7 минут назад, steamroller сказал:

А чем небезопасной?

Ну мало ли... Диск на изгиб малость гнешь, а он потом раскручивается на все положенные обороты и разлетается...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
2 часа назад, Alice Tracy сказал:

Ну мало ли...

Это верно! Справедливости ради надо вспомнить про 230-й диаметр на болгарке в пару киловатт и выше. Вот тут без ключа никак.

А то мы ключ совсем запинали. Нехорошо :)

@FugenFührer, пользуясь случаем хочу подготовить твою нервную систему к отчёту про циклон. Глядя на вас всех во главе с @fominsом, я не мог оказаться в стороне и разродился конструкцией. Эдакий антикитайский антициклон получился. По принципу "всё наоборот". Вообще всё! Из абсолютно подручных материалов. Но пыль жрёт как... Мужики сосали-сосали через него, сосали-сосали, аппарат потяжелел ужас как, а пылесос пустой! 

А еще ты где-то тут упоминал алмазный диск на болгарку. Такой искристый, с алмазной поверхностью как у трубчатого алмазного сверла. Давеча этим диском целый кусок от унитаза отпилил. Мешался кусок, жить не давал! Диск справился с фаянсом. Надо бы картинку сделать.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
8 часов назад, Alice Tracy сказал:

Я думал я один такой небезопасно фигней страдаю...

Да ладно. :)  На ютубе видел. Чувак рукой раскручивает диск в одном направлении, потом резким ударом по касательной в обратном направлении диск откручивается. Смотрится эффектно. Только я такой трюк повторять не хочу. Распанахать ладонь таким образом при удачном направлении и силе удара очень легко. А заставлять себя работать в перчатках - как-то с переменным успехом получается. :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



Google рекомендует



Похожий контент

  • By X.O.
    Собственно сабж, что посоветуете, дороже 8-10 т.р. отдавать не охота.
  • By steamroller
    Речь о самых обычных кругах. Ничего особенного. См. картинки: Диаметр, производитель один. А вот толщина разная! Который толще - по штангелю, если сжать, толще втрое! Мне опять пришлось вступить в бурные интимные отношения с ржавчиной. Акт случился продолжительным: только по листу 2,5 кв.м + чёрная окалина на профильной трубе. Её жрёт до металлического блеска. И все эти погонные и квадратные метры я драл одним диском! Если не склероз, за два таких лепестковых круга я
  • By FugenFührer
    На волне всеобщей циклономании решил и себе такой агрегат соорудить. Необходимость в нём давно назрела, всё руки не доходили. А точнее, всё упиралось в отсутствие шланга. Много рейдов по специализированным магазинам устраивал. Нет в них пылесосных шлангов. Нашёл, наконец-то. На рынке, в рядах со всякой хозяйственной всячиной этих шлангов - умотаться можно. Взял 6 метров гофрошланга. Внутренний диаметр 40 мм. Товарищ Фоминс к пылесосному вопросу очень серьёзно подошёл. Его разработки можно
  • By daima
    Есть кладка из газоблоков на лоджии. Проблема в том, что она стоит под наклоном. Классическое выравнивание заключается в установке направляющих по уровню и нанесении штукатурки. Но, т.к. у меня каждый сантиметр на счету (у этой стены будет стоять книжный шкаф), остается только срезать выступающую часть. А вот чем это лучше сделать: перфоратором с зубилом или болгаркой с шлифовальным диском?

×
×
  • Create New...