Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог FugenFührer

  • записей
    15
  • комментариев
    80
  • просмотров
    19 210

Пылеотвод для болгарки

FugenFührer

7 478 просмотров

Борьба с пылью - извечная проблема на стройке. Производители электроинструмента на многих дивайсах предусматривают вывод на пылесос. На фрезерах, дисковых пилах, электролобзиках и многом другом, даже на электродрели видел. Хотя, по мне, если не точить гипс или что-то ещё, от чего образуется много летучей пыли, не нужны они. Мне проще после работы прибраться, чем вместе с инструментом ещё и шланг пылесосный ворочать. Но это моё персональное мнение. 

Да, чего сказать-то хотел. На всякоразном инструменте штатные пылеотводы имеются. Даже там, где они не очень и нужны. А на таком мощнейшем пылегенераторе как болгарка не предусмотрен отвод пыли. По крайней мере, я не встречал промышленных образцов. Зато множество различных самоделок на эту тему. Люди мостырят что-то, в меру своего разумения, возможностей и технической оснащённости. Я и сам часто приматывал скотчем к болгарке пылесосный шланг. Эффективность невысокая, но хоть линию реза за пылью можно разглядеть.

gallery_2569_599_59281.thumb.jpg.ad3f67df6afba77a88caf6907dd2cc3b.jpg

Старичок мой Кёрхер ещё новенький, чистенький. :)

 

Посмотрел на ютубе ролик Андрея Шайтера. Вдохновился. Решил себе нечто подобное соорудить. Но по-другому. Пылеотвод я фиксирую не к корпусу болгарки, а непосредственно к защитному кожуху. Так гораздо функциональней.

Два уголка 50-й канализации, 90 и 135 градусов.  Можно и одним уголком обойтись. Два самореза, сверло на 3,5. 20 минут работы. Вот что получилось.

Болгарка гребёт "от себя". Мне в таком положении удобней работать. При удобном хвате инструмента можно линию реза наблюдать.

gallery_2569_599_189839.thumb.jpg.2425d6e5c76080ac10a23e3dd2c136fe.jpg

 

Болгарка гребёт "под себя". Если рез надо вплотную к углу или другому препятствию довести. Поворачиваем кожух, разворачиваем  уголок.

gallery_2569_599_204930.thumb.jpg.5d75137c5656371eb6026fbfb5042df6.jpg

Кожух можно под любым удобным углом расположить.

Вид вблизи. Пару шайб подложил, чтоб зафиксировать уголок в нужном положении.

gallery_2569_599_56603.thumb.jpg.d4713e816c4be67e4396fdd8f7c9af6e.jpg

Закрывать чем-то кожух сбоку не вижу необходимости. Вбок пыль не разлетается. Испытания на пеноблоках показали приличную эффективность пылеудаления. Чуть позже проверю на гипсе и кирпиче.

 

 




0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует



Похожий контент

  • steamroller
    steamroller
    Речь о самых обычных кругах. Ничего особенного. См. картинки: Диаметр, производитель один. А вот толщина разная! Который толще - по штангелю, если сжать, толще втрое! Мне опять пришлось вступить в бурные интимные отношения с ржавчиной. Акт случился продолжительным: только по листу 2,5 кв.м + чёрная окалина на профильной трубе. Её жрёт до металлического блеска. И все эти погонные и квадратные метры я драл одним диском! Если не склероз, за два таких лепестковых круга я отдал 160 руб. Жалею, что мало взял - на каждом углу эти толстые не продаются. Теперь о классике. Отрезной, 1 мм, Д125,  "Луга абразив", который не обругал только ленивый. Хилти закончились, пачку Дронко куда-то сунул и найти не могу. Пришлось ехать в магаз, а там кроме Луги ничего нет. Поворчал, вызвав сочувствие продавца, который рад бы, да не может и купил пяток по 22 (двадцать два) рубля. Уже по дороге на объект подумал, что зря мало купил, ведь обычной Луги хватает на 2-3 реза по трубе 40х40х2. Начал резать. А он всё режет и режет. И не стачивается. И режет. Понятное дело, когда-то и бренды начинают худеть. Обычно Луга быстро теряла первый сантиметр радиуса, а дальше, когда линейная скорость уменьшается, молниеносно теряла. А этот режет и режет! Я вообще офигел! С инструментом стал предельно аккуратен, чтобы не сломать и узнать его ресурс. Итого, одним кругом было отрезано примерно 5 метров стального листа 2, 6 резов трубы 40х20х2, 8 резов 40х40х2 накося 45°, еще несколько уголков 50, 40, рез 100 мм по 12Х18Н10Т 5мм, еще какая-то арматура и куча шпилек д10 и д8. И всё это ОДНИМ ДИСКОМ!!! Товарищи! Хочу всех нас поздравить, если Луга застабилизирует это качество. Радостно видеть как наши утирают нос японцам и разным прочим шведам!  Пробежался по тексту перед отправкой, и на картинке с Лугой аж разулыбался.
  • FugenFührer
    FugenFührer
    На волне всеобщей циклономании решил и себе такой агрегат соорудить. Необходимость в нём давно назрела, всё руки не доходили. А точнее, всё упиралось в отсутствие шланга. Много рейдов по специализированным магазинам устраивал. Нет в них пылесосных шлангов. Нашёл, наконец-то. На рынке, в рядах со всякой хозяйственной всячиной этих шлангов - умотаться можно. Взял 6 метров гофрошланга. Внутренний диаметр 40 мм. Товарищ Фоминс к пылесосному вопросу очень серьёзно подошёл. Его разработки можно даже в промышленное производство запускать. Я же на скорую руку из ведра и трубок что-то слепил.  Шитрочное ведро, два куска 40мм канализационной трубы, крепёжный хомут для этой трубы, только винтовой, а не на защёлках, два самореза, немного силикона, гофра от слива кухонной мойки. Все комплектующие нашлись на объекте. Покупной только шланг.  Сверлим в боковой стенке ведра отверстие 42 мм. Только коронку направляем не перпендикулярно стенке, а под углом. Тогда прорезается элипс, чтоб трубу вдоль стенки направить. Фиксируем трубу к стенкам ведра двумя саморезами  п/ш 13.  Кусок трубы обрезаем наискосок, вставляем в раструб, направляем вдоль стенки ведра.  Щели все замазываем силиконом. Думаю, на фото всё понятно. Вторую трубу врезаем в крышку ведра. Она садится в отверстие внатяг, герметик там не нужен. Но можно и намазать силикона. Хотя, толку от него никакого, не липнет он к полиэтилену и ПВХ. Чтоб труба не проваливалась вовнутрь, с внешней стороны  фиксируем её хомутом. Теперь как шланг к пылесосу подсоединить? Раскурочил родной шланг, оставил только замок. Гофра от слива кухонной мойки, отрезал переход  50-40 мм. Толстый край идеально внатяг садится на родной пылесосный замок. Тонкий в шланг входит. Весь агрегат в сборе. Полчаса времени на сборку, ночь на просушку силикона. И несколько месяцев на поиски шланга.   Честно говоря, не ожидал, что мой старичок Кёрхер ВД3300 на такое способен. Затягивает даже мелкий щебень. Новый шланг диаметром больше старого родного. К тому же он гладкий внутри, в отличие от штатного сплошняком гофрированного. Всасывающая мощь существенно возросла. Точных замеров не производил. Но субъективно >95% пыли оседает в ведре. А что ещё требуется от строительного пылесоса? Как-нибудь потом доработаю этот агрегат. Сепаратор отделить от ёмкости для мусора. Может что-то высокотехнологичное сооружу, как Фоминс. А пока и этим доволен. Быстро, буквально на коленке такой можно собрать на любом объекте.   
  • daima
    daima
    Есть кладка из газоблоков на лоджии. Проблема в том, что она стоит под наклоном. Классическое выравнивание заключается в установке направляющих по уровню и нанесении штукатурки. Но, т.к. у меня каждый сантиметр на счету (у этой стены будет стоять книжный шкаф), остается только срезать выступающую часть. А вот чем это лучше сделать: перфоратором с зубилом или болгаркой с шлифовальным диском?
  • Малой29
    Малой29
    Добрый день! Делаю ремонт в комнате. Приступаю к шлифовке стен. Подскажите пожалуйста, чем шкурить стены чтобы не летала пыль? Слышал, что есть терки с пылеотводом. Стоит такую покупать ?

  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
×