Jump to content
Articles about the repair

detonya
 Share

Share


Link

Share on other sites

Для советского человека техника — показатель статуса семьи. В каждой квартире был полный комплект бытовых приборов. Считалось, комфортно и престижно иметь бытовую технику, поэтому денег на неё не жалели. Копили и ждали своей очереди иногда месяцами. Большого разнообразия не было. Жителей Союза дизайн не очень интересовал — работает и хорошо.

Помните, как выглядит отечественный набор: холодильник, стиральная машина, пылесос, электрощипцы. Кухня хозяйки — это место для кухонных помощников. Советские женщины любили различные бытовые приборы, которые облегчали им жизнь: электромясорубки, тостеры, электровафельницы, соковыжималки.

Стиральная машина

Это сегодня — выбрал программу, засыпал порошок, нажал кнопку и свободен. Во времена Советов на стирку выделяли день, а то и два. К процессу тщательно готовились. Стирали разными способами. Выварка- это когда кипятили белье в больших ёмкостях с добавлением натёртого хозяйственного мыла. С помощью стиральной доски стирали особо запачканное белье. Полоскали и отжимали белье вручную.

Те, кто не желал иметь мозоли от стирки, покупали машинки. Самые первые агрегаты чистоты поражали размерами. Рижские машины были огромные, неповоротливые, а умещалось в них только два с половиной килограмма белья, и стоили они больше чем половина автомобиля. За безумные деньги покупали по сути большой чан, только электрический и с мотором. С такими машинками стирка всякий раз превращалась в аттракцион с неизвестным финалом. Примерно через месяц работы она начинала прыгать и трястись. Прижимали как могли, ложились, садились на неё.

ccs-1-0-12570300-1441714370_thumb.jpg

Прогресс не стоял на месте, в массы выпустили аппараты с таймерами и встроенным отжимом — такими валиками для прокручивания белья. А вот в семидесятых можно было приобрести по блату машинку-автомат. Поначалу в Союзе их было всего две: «Эврика» и «Вятка 12», рассчитанная на двенадцать килограмм белья. Стоило это чудо четыреста девяносто пять рублей. Из-за невероятной цены, даже во времена застоя, встретить «Вятку» можно было в любом магазине техники. Не брали её и ещё по одной причине — она требовала определённого напряжения электросетей. В домах, построенных в конце семидесятых, сверхмощные машинки вызывали коллапс — плавили провода и выбивали пробки. Поэтому выбирали агрегат попроще. А в малогабаритную квартиру ещё и поменьше, например, стиралки  класса «Малютка».

Пылесос

Пылесос отечественный многофункциональный — агрегат серьёзный, а главное, долговечный. Ещё одно достоинство — красивый и яркий. Первые советские пожиратели пыли для наших граждан ассоциировались с космосом, уж больно были похожи на ракеты, но не все так просто и однозначно. Дизайн в то время заимствовался у американских приборов. Спрос на эту технику был высокий, ведь в то время почти в каждой квартире были ковры — это считалось признаком достатка, а, значит, без пылесоса никуда. Росло производство, расширялся модельный ряд, но пылесосы оставались дефицитом. Самые ходовые Ракета, Урал, Буран можно было приобрести только в столичных магазинах, простояв в очереди не один месяц.

ccs-1-0-41282000-1441714359_thumb.jpg

Выпускали и многофункциональные машины, аж с семнадцатью насадками: для стирки, натирания полов и даже сушки волос. А специально для малогабаритных квартир изобрели пылесос-трансформер. Отработав, он превращался в интерьер мебели — пуфик.

Аппарат эксплуатировали на полную катушку. Брался пылесос, к нему насадка и, всю конструкцию помещали в бак с бельём, и так, нарушая все правила безопасности, стирали вещи. Также пылесос использовали для побелки потолков, к нему крепили банку с краской и включали на  «выход».

Слабым местом был шланг. На изгибах он часто рвался и приходилось постоянно его чем-то заматывать, ведь запасных частей тогда не продавали.

Электрощипцы и фен

После того как продукты были уложены в холодильник, ковры почищены, белье постирано, советские женщины хотели заняться собой. Красота всегда требовала жертв. Для наведения красоты пользовались плойкой для завивки волос. Пользоваться ей было очень рискованно. Грелась она очень долго, а когда раскочегаривалась, жгла не только волосы, но и уши, щёки, руки. Качественные плойки были только у избранных.

ccs-1-0-52894600-1441714456.jpg

До конца семидесятых фен был редкостью и роскошью. Отечественный препарат был больше похож на вентилятор в коробке с ручкой. Главные красавицы Москвы отечественным фенам предпочитали югославские и гдровские с многочисленными насадками. Такие аппараты можно было приобрести в магазине «Лейпциг», отстояв очередь не одни сутки. Это была техника для дома, а для парикмахерских, театральных и киношных гримёрок были свои специальные агрегаты, которые тоже требовали бесконечных жертв для женщин.

Холодильник

«Товар народного потребления», он же, холодильник, народным стал не сразу благодаря Сталину. Он ответственно заявлял: «Стране, где девять месяцев зима, холодильники не нужны». Но генсека удалось переубедить, правда и это не сделало технику общедоступной, уж больно не по-советски дорого она стоила — от ста пятидесяти до шестисот рублей.

Самые популярные марки ЗИЛ, Юрюзань, Минск, Саратов. ЗИЛ считался самым хорошим, «крутым». Он был очень тяжёлый, большой, пузатый и шумел, как взлетающая ракета. Имел очень маленькую морозилку, в которую влезала только маленькая, распластанная курочка. Зато дети могли прятаться в этом холодильнике, играя «в прятки». Техника эта была качественная, так как производилась в оборонной промышленности.

ccs-1-0-92980500-1441714374_thumb.jpg

Кстати, долгое время в советском холодильнике было всего две полки. Привычный для нас отсек с дверцей для масла, ячейки для хранения яиц появились только в шестидесятых годах. И морозилка совсем не такая как сегодня. Камера была маленькая, квадратная, и находилась в верхнем углу холодильника. Изменить морозилку предложил Раймонд Лоуи, изобретатель бутылки колы. Он разместил камеру не сверху, а в центре холодильника.

Мода на квадратные холодильники отчасти дань западу, и частично дань советской действительности. В шестидесятых народ начал массово переселяться в малогабаритные квартиры и громоздкие ЗИЛы туда не помещались. Так, холодильники получили привычную для нас форму. Доставали их по блату, и только те, кому было что хранить.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Очень бы хотелось, чтобы люди, не имеющие достоверной ниформации,  хотя бы иногда не писали откровенной чуши. Вы пишете (цитирую):
"..«Вятка 12», рассчитанная на двенадцать килограмм белья. Стоило это чудо четыреста девяносто пять рублей. Из-за невероятной цены, даже во времена застоя, встретить «Вятку» можно было в любом магазине техники. Не брали её и ещё по одной причине — она требовала определённого напряжения электросетей. В домах, построенных в конце семидесятых, сверхмощные машинки вызывали коллапс — плавили провода и выбивали пробки. Поэтому выбирали агрегат попроще."

По пунктам:

1) Первая отечественная автоматическая стиральная машина "Вятка-автомат 12" обладает двенадцатью ОПЕРАЦИЯМИ в программе стирки, а не стирает двенадцать КИЛОГРАММОВ белья.

2) Первые лет восемь с начала производства стиральные машины-автоматы (СМА) серии "Вятка-автомат" в свободной продаже отсутствовали, - были "дефицитом". Близкие к производству люди самыми различными путями "доставали" этот "дефицит" и спекулировали им, развозя по всему Союзу ССР. Ввиду этого стали определённым признаком достатка и успешности владельца. В Москве цена у перекупщиков на "Вятку-автомат 14" порой доходила до 800 (восьмисот!) рублей.

3) "Напряжение электросетей" в СССР всегда и везде  было 220 Вольт. Проблемы же электропитания часто были в слаботочной квартирной проводке: решалось прокладкой к СМА от щитка отдельного трёхпроводного (с заземлением/занулением) кабеля.

Комментарии - не на голом месте. У автора этих строк до сих пор беспроблемно работает "Вятка-автомат 14". За 28 лет было два ремонта - замена подшипника на двигателе насоса и замена прохудившегося фланца бака.

С ув., и т.д, и тп.

Link to comment
Share on other sites

Ооо, у меня полно было такой техники дома

до сих пор даже в гараже валяется, ну особенно никому не нужна она

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.