Советская бытовая техника


detonya

Для советского человека техника — показатель статуса семьи. В каждой квартире был полный комплект бытовых приборов. Считалось, комфортно и престижно иметь бытовую технику, поэтому денег на неё не жалели. Копили и ждали своей очереди иногда месяцами. Большого разнообразия не было. Жителей Союза дизайн не очень интересовал — работает и хорошо.

Помните, как выглядит отечественный набор: холодильник, стиральная машина, пылесос, электрощипцы. Кухня хозяйки — это место для кухонных помощников. Советские женщины любили различные бытовые приборы, которые облегчали им жизнь: электромясорубки, тостеры, электровафельницы, соковыжималки.

Стиральная машина

Это сегодня — выбрал программу, засыпал порошок, нажал кнопку и свободен. Во времена Советов на стирку выделяли день, а то и два. К процессу тщательно готовились. Стирали разными способами. Выварка- это когда кипятили белье в больших ёмкостях с добавлением натёртого хозяйственного мыла. С помощью стиральной доски стирали особо запачканное белье. Полоскали и отжимали белье вручную.

Те, кто не желал иметь мозоли от стирки, покупали машинки. Самые первые агрегаты чистоты поражали размерами. Рижские машины были огромные, неповоротливые, а умещалось в них только два с половиной килограмма белья, и стоили они больше чем половина автомобиля. За безумные деньги покупали по сути большой чан, только электрический и с мотором. С такими машинками стирка всякий раз превращалась в аттракцион с неизвестным финалом. Примерно через месяц работы она начинала прыгать и трястись. Прижимали как могли, ложились, садились на неё.

ccs-1-0-12570300-1441714370_thumb.jpg

Прогресс не стоял на месте, в массы выпустили аппараты с таймерами и встроенным отжимом — такими валиками для прокручивания белья. А вот в семидесятых можно было приобрести по блату машинку-автомат. Поначалу в Союзе их было всего две: «Эврика» и «Вятка 12», рассчитанная на двенадцать килограмм белья. Стоило это чудо четыреста девяносто пять рублей. Из-за невероятной цены, даже во времена застоя, встретить «Вятку» можно было в любом магазине техники. Не брали её и ещё по одной причине — она требовала определённого напряжения электросетей. В домах, построенных в конце семидесятых, сверхмощные машинки вызывали коллапс — плавили провода и выбивали пробки. Поэтому выбирали агрегат попроще. А в малогабаритную квартиру ещё и поменьше, например, стиралки  класса «Малютка».

Пылесос

Пылесос отечественный многофункциональный — агрегат серьёзный, а главное, долговечный. Ещё одно достоинство — красивый и яркий. Первые советские пожиратели пыли для наших граждан ассоциировались с космосом, уж больно были похожи на ракеты, но не все так просто и однозначно. Дизайн в то время заимствовался у американских приборов. Спрос на эту технику был высокий, ведь в то время почти в каждой квартире были ковры — это считалось признаком достатка, а, значит, без пылесоса никуда. Росло производство, расширялся модельный ряд, но пылесосы оставались дефицитом. Самые ходовые Ракета, Урал, Буран можно было приобрести только в столичных магазинах, простояв в очереди не один месяц.

ccs-1-0-41282000-1441714359_thumb.jpg

Выпускали и многофункциональные машины, аж с семнадцатью насадками: для стирки, натирания полов и даже сушки волос. А специально для малогабаритных квартир изобрели пылесос-трансформер. Отработав, он превращался в интерьер мебели — пуфик.

Аппарат эксплуатировали на полную катушку. Брался пылесос, к нему насадка и, всю конструкцию помещали в бак с бельём, и так, нарушая все правила безопасности, стирали вещи. Также пылесос использовали для побелки потолков, к нему крепили банку с краской и включали на  «выход».

Слабым местом был шланг. На изгибах он часто рвался и приходилось постоянно его чем-то заматывать, ведь запасных частей тогда не продавали.

Электрощипцы и фен

После того как продукты были уложены в холодильник, ковры почищены, белье постирано, советские женщины хотели заняться собой. Красота всегда требовала жертв. Для наведения красоты пользовались плойкой для завивки волос. Пользоваться ей было очень рискованно. Грелась она очень долго, а когда раскочегаривалась, жгла не только волосы, но и уши, щёки, руки. Качественные плойки были только у избранных.

ccs-1-0-52894600-1441714456.jpg

До конца семидесятых фен был редкостью и роскошью. Отечественный препарат был больше похож на вентилятор в коробке с ручкой. Главные красавицы Москвы отечественным фенам предпочитали югославские и гдровские с многочисленными насадками. Такие аппараты можно было приобрести в магазине «Лейпциг», отстояв очередь не одни сутки. Это была техника для дома, а для парикмахерских, театральных и киношных гримёрок были свои специальные агрегаты, которые тоже требовали бесконечных жертв для женщин.

Холодильник

«Товар народного потребления», он же, холодильник, народным стал не сразу благодаря Сталину. Он ответственно заявлял: «Стране, где девять месяцев зима, холодильники не нужны». Но генсека удалось переубедить, правда и это не сделало технику общедоступной, уж больно не по-советски дорого она стоила — от ста пятидесяти до шестисот рублей.

Самые популярные марки ЗИЛ, Юрюзань, Минск, Саратов. ЗИЛ считался самым хорошим, «крутым». Он был очень тяжёлый, большой, пузатый и шумел, как взлетающая ракета. Имел очень маленькую морозилку, в которую влезала только маленькая, распластанная курочка. Зато дети могли прятаться в этом холодильнике, играя «в прятки». Техника эта была качественная, так как производилась в оборонной промышленности.

ccs-1-0-92980500-1441714374_thumb.jpg

Кстати, долгое время в советском холодильнике было всего две полки. Привычный для нас отсек с дверцей для масла, ячейки для хранения яиц появились только в шестидесятых годах. И морозилка совсем не такая как сегодня. Камера была маленькая, квадратная, и находилась в верхнем углу холодильника. Изменить морозилку предложил Раймонд Лоуи, изобретатель бутылки колы. Он разместил камеру не сверху, а в центре холодильника.

Мода на квадратные холодильники отчасти дань западу, и частично дань советской действительности. В шестидесятых народ начал массово переселяться в малогабаритные квартиры и громоздкие ЗИЛы туда не помещались. Так, холодильники получили привычную для нас форму. Доставали их по блату, и только те, кому было что хранить.

0




Обратная связь


Очень бы хотелось, чтобы люди, не имеющие достоверной ниформации,  хотя бы иногда не писали откровенной чуши. Вы пишете (цитирую):
"..«Вятка 12», рассчитанная на двенадцать килограмм белья. Стоило это чудо четыреста девяносто пять рублей. Из-за невероятной цены, даже во времена застоя, встретить «Вятку» можно было в любом магазине техники. Не брали её и ещё по одной причине — она требовала определённого напряжения электросетей. В домах, построенных в конце семидесятых, сверхмощные машинки вызывали коллапс — плавили провода и выбивали пробки. Поэтому выбирали агрегат попроще."

По пунктам:

1) Первая отечественная автоматическая стиральная машина "Вятка-автомат 12" обладает двенадцатью ОПЕРАЦИЯМИ в программе стирки, а не стирает двенадцать КИЛОГРАММОВ белья.

2) Первые лет восемь с начала производства стиральные машины-автоматы (СМА) серии "Вятка-автомат" в свободной продаже отсутствовали, - были "дефицитом". Близкие к производству люди самыми различными путями "доставали" этот "дефицит" и спекулировали им, развозя по всему Союзу ССР. Ввиду этого стали определённым признаком достатка и успешности владельца. В Москве цена у перекупщиков на "Вятку-автомат 14" порой доходила до 800 (восьмисот!) рублей.

3) "Напряжение электросетей" в СССР всегда и везде  было 220 Вольт. Проблемы же электропитания часто были в слаботочной квартирной проводке: решалось прокладкой к СМА от щитка отдельного трёхпроводного (с заземлением/занулением) кабеля.

Комментарии - не на голом месте. У автора этих строк до сих пор беспроблемно работает "Вятка-автомат 14". За 28 лет было два ремонта - замена подшипника на двигателе насоса и замена прохудившегося фланца бака.

С ув., и т.д, и тп.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Velies
      Velies
      Вообщем.. Дан уличный холодильник,который нужно оттелать вагонкой,но я понятия не имею как это делать,как правильно её уложить и как выровнить поверхность? поверхность дерево,и как наложить на дверцы вагонку,чтобы они потом открывались не было проемов больших и смотрелось красиво..буду очень благодарен за ваши ответы,спасибо..
    • Felichita
      Felichita
      Добрый день! Весной буду ставить пластиковые окна. Пока планирую везде, кроме кухни. Причина: непонятно, что делать с доисторическим холодильником под окном. В общем, там ниша в стене, прикрытая деревянными дверками, сложность еще в том, что вдоль ниши проходят подводные трубы от стояка (левый угол от окна) к батарее (правый угол от окна). Хочется, чтобы батарея была как у людей под окном. Ниша не нужна. Закладывать кирпичом? стены дома - кирпич, очень толстые. С чем я уже стоолкнулась: фирмы-установщики пластиковых окон от ниши отмахиваются, говорят: ваше дело. Ничего не предлагают сделать. Просто мастера тоже не хотят возиться, или говорят: дайте нам 100 штук кирпичей, заложим. Где взять 100 штук кирпичей, не знаю, завод продает от скольки-то поддонов. При том не уверена, что надо с этого начинать. Короче, помогите советом, кто в курсе.
    • superigroman
      superigroman
      Напрягает то, что конец сливного шланга должен вентилироваться. Если я его опущу в канализационную трубу с зазором, то запахи из канализации неизбежны. Как избежать такой проблемы? Делать специальный гидрозатвор? Обратный клапан? Специальный сифон? И мне еще надо делать слив от бойлера. Предполагал, что поставлю тройник, т. е. примерно так: из инструкции подключения Electrolux: ------------------------------------ Как вариант рассматриваю покупку стиральной машины Hotpoint-Ariston. У нее выпускной шланг снизу и слева (если смотреть сзади). Хотелось бы продумать канализацию так, чтобы я мог подключить затем любой вариант машины (как с верхним, так и нижним выходом сливной трубы). Аристон предлагает подсоединить так (про вентилирование сливного шланга не сказано):
    • FugenFührer
      FugenFührer
      Борьба с пылью - извечная проблема на стройке. Производители электроинструмента на многих дивайсах предусматривают вывод на пылесос. На фрезерах, дисковых пилах, электролобзиках и многом другом, даже на электродрели видел. Хотя, по мне, если не точить гипс или что-то ещё, от чего образуется много летучей пыли, не нужны они. Мне проще после работы прибраться, чем вместе с инструментом ещё и шланг пылесосный ворочать. Но это моё персональное мнение.  Да, чего сказать-то хотел. На всякоразном инструменте штатные пылеотводы имеются. Даже там, где они не очень и нужны. А на таком мощнейшем пылегенераторе как болгарка не предусмотрен отвод пыли. По крайней мере, я не встречал промышленных образцов. Зато множество различных самоделок на эту тему. Люди мостырят что-то, в меру своего разумения, возможностей и технической оснащённости. Я и сам часто приматывал скотчем к болгарке пылесосный шланг. Эффективность невысокая, но хоть линию реза за пылью можно разглядеть. Старичок мой Кёрхер ещё новенький, чистенький.   Посмотрел на ютубе ролик Андрея Шайтера. Вдохновился. Решил себе нечто подобное соорудить. Но по-другому. Пылеотвод я фиксирую не к корпусу болгарки, а непосредственно к защитному кожуху. Так гораздо функциональней. Два уголка 50-й канализации, 90 и 135 градусов.  Можно и одним уголком обойтись. Два самореза, сверло на 3,5. 20 минут работы. Вот что получилось. Болгарка гребёт "от себя". Мне в таком положении удобней работать. При удобном хвате инструмента можно линию реза наблюдать.   Болгарка гребёт "под себя". Если рез надо вплотную к углу или другому препятствию довести. Поворачиваем кожух, разворачиваем  уголок. Кожух можно под любым удобным углом расположить. Вид вблизи. Пару шайб подложил, чтоб зафиксировать уголок в нужном положении. Закрывать чем-то кожух сбоку не вижу необходимости. Вбок пыль не разлетается. Испытания на пеноблоках показали приличную эффективность пылеудаления. Чуть позже проверю на гипсе и кирпиче.
    • FugenFührer
      FugenFührer
      На волне всеобщей циклономании решил и себе такой агрегат соорудить. Необходимость в нём давно назрела, всё руки не доходили. А точнее, всё упиралось в отсутствие шланга. Много рейдов по специализированным магазинам устраивал. Нет в них пылесосных шлангов. Нашёл, наконец-то. На рынке, в рядах со всякой хозяйственной всячиной этих шлангов - умотаться можно. Взял 6 метров гофрошланга. Внутренний диаметр 40 мм. Товарищ Фоминс к пылесосному вопросу очень серьёзно подошёл. Его разработки можно даже в промышленное производство запускать. Я же на скорую руку из ведра и трубок что-то слепил.  Шитрочное ведро, два куска 40мм канализационной трубы, крепёжный хомут для этой трубы, только винтовой, а не на защёлках, два самореза, немного силикона, гофра от слива кухонной мойки. Все комплектующие нашлись на объекте. Покупной только шланг.  Сверлим в боковой стенке ведра отверстие 42 мм. Только коронку направляем не перпендикулярно стенке, а под углом. Тогда прорезается элипс, чтоб трубу вдоль стенки направить. Фиксируем трубу к стенкам ведра двумя саморезами  п/ш 13.  Кусок трубы обрезаем наискосок, вставляем в раструб, направляем вдоль стенки ведра.  Щели все замазываем силиконом. Думаю, на фото всё понятно. Вторую трубу врезаем в крышку ведра. Она садится в отверстие внатяг, герметик там не нужен. Но можно и намазать силикона. Хотя, толку от него никакого, не липнет он к полиэтилену и ПВХ. Чтоб труба не проваливалась вовнутрь, с внешней стороны  фиксируем её хомутом. Теперь как шланг к пылесосу подсоединить? Раскурочил родной шланг, оставил только замок. Гофра от слива кухонной мойки, отрезал переход  50-40 мм. Толстый край идеально внатяг садится на родной пылесосный замок. Тонкий в шланг входит. Весь агрегат в сборе. Полчаса времени на сборку, ночь на просушку силикона. И несколько месяцев на поиски шланга.   Честно говоря, не ожидал, что мой старичок Кёрхер ВД3300 на такое способен. Затягивает даже мелкий щебень. Новый шланг диаметром больше старого родного. К тому же он гладкий внутри, в отличие от штатного сплошняком гофрированного. Всасывающая мощь существенно возросла. Точных замеров не производил. Но субъективно >95% пыли оседает в ведре. А что ещё требуется от строительного пылесоса? Как-нибудь потом доработаю этот агрегат. Сепаратор отделить от ёмкости для мусора. Может что-то высокотехнологичное сооружу, как Фоминс. А пока и этим доволен. Быстро, буквально на коленке такой можно собрать на любом объекте.   
  • Google рекомендует