Jump to content
Articles about the repair

Конвекторы: виды, преимущества, альтернативы

LeroyMerlin

Впереди — межсезонье, которое скоро сменится зимой, поэтому вопрос отопления становится особенно актуальным. Часто бывает так, что температура за бортом уже довольно низкая, а коммунальщики до сих пор не включили отопление, а в ряде случаев даже с горячими трубами мощности отопления не хватает, чтобы чувствовать себя в доме комфортно.

Выход — вспомогательные электрические обогреватели. Мы пообщались с Ириной Антоновой, руководителем торгового сектора отдела «Электротовары» «Леруа Мерлен Лефортово», и узнали, почему для дополнительного обогрева помещения сегодня все чаще используют конвекторы, как их выбрать и чем отличаются разные типы устройств.

Среди преимуществ конвекторов стоит назвать прежде всего их эффективность и долговечность: устройство довольно быстро прогревает воздух в комнате, а служить качественная модель может не один десяток лет. Часто гарантия на конвектор составляет 3–5 лет, но фактически срок службы устройства может быть в несколько раз выше. Конвекторы потребляют мало энергии за счет высокого КПД — самого высокого среди всех устройств для вспомогательного отопления: значение порой достигает 98%, чем не могут похвастаться ни масляные радиаторы, ни тепловентиляторы. За счет своей конструкции конвекторы довольно безопасны: температура корпуса не поднимается выше 60 градусов, поэтому риск ожога или пожара сведен к минимуму.

Принцип работы конвектора проходят еще на уроках физики в средней школе: холодный воздух поступает в воздухозаборники в нижней части устройства, где нагревается и выходит теплым воздушным потоком через специальные выпускные отверстия, расположенные в верхней части конвектора. Теплый воздух, смешиваясь с холодным, постепенно остывает, опускается ниже и снова проходит цикл нагрева через конвектор — за счет этого достигается плавный и равномерный прогрев, который не свойственен, например, масляному радиатору — это устройство просто нагревает воздух вокруг себя, поэтому участки помещения, удаленные от радиатора, прогреваются дольше всего.

Важнейший критерий при выборе конвектора — его мощность: для домашних устройств она должна находиться в пределах 300–3000 кВт. Но эти значения отличаются на порядок — как выбрать подходящее? Общая формула такова: на 10 квадратных метров помещения, в котором нет никакого отопления, требуется около 1000 ватт. Если же вам нужен конвектор в качестве вспомогательного устройства, работающего в паре с центральным отоплением, на 10 квадратных метров достаточно будет 500 ватт.

Конвекторы отличаются и по способу установки: чаще всего встречаются настенные и напольные модели. Первые подходят для тесных помещений, где конвектор должен использоваться постоянно. Настенные модели занимают меньше места, а провода от них не мешаются под ногами. Если вам необходимо переносить конвектор из комнаты в комнату, от настенного варианта лучше отказаться, ведь его монтаж — не самое простое занятие. Для таких целей лучше подойдет напольная модель: она оснащается колесиками, что делает транспортировку быстрой и удобной. Минусы такого типа устройства — его немалые размеры и связанный с этим дискомфорт: от объемного конвектора, установленного в маленькой комнате, неудобства может быть больше, чем пользы.

По типу нагревательного элемента различают три типа конвекторов: игольчатый, трубчатый и монолитный. К первому типу стоит относиться с осторожностью: модели с игольчатым нагревом хоть и стоят дешевле остальных, но имеют довольно хрупкую конструкцию, поэтому часто покупка такого конвектора напоминает лотерею — вам может повезти, и устройство будет служить верой и правдой долгие годы, а может не повезти, и из-за одного неосторожного движения тонкая никелевая нить в конструкции нагревателя выйдет из строя.

Трубчатый тип нагревателя — самый распространенный в конвекторах: по сути это тот же ТЭН, что встречается в чайниках, стиральных машинах и котлах. Он намного более надежен за счет своей конструкции, к тому же подходит для использования во влажных помещениях, например на кухне. Из минусов такого типа устройств можно выделить разве что легкий треск, появляющийся в начале работы: им сопровождается тепловое расширение металлических компонентов внутри конвектора.

Монолитный — самый современный, надежный и от этого дорогой тип нагревательного элемента. Его конструкция основана на цельных литых компонентах, которые долго служат, имеют высокую эффективность и не издают посторонних звуков при работе.

Выбор среди трех перечисленных видов довольно прост: лучше рассмотреть более надежные и продвинутые модели с монолитным нагревателем. Если вам нужно бюджетное решение, присмотритесь к трубчатым конвекторам. С игольчатыми нагревателями стоит быть осторожными и приобретать такие модели только в крайнем случае.

Обращайте внимание и на тип регулятора температуры: механические более просты по конструкции и тем не менее не столь надежны (могут выйти из строя при скачке напряжения), электронные же долговечнее и функциональнее: они позволяют настроить, например, день и время включения и выключения устройства.

Из дополнительных параметров конвектора стоит отметить защиту от перегрева и влагозащиту. Если коротко — лучше, чтобы они были. Защита от перегрева универсально полезна и повышает безопасность пользования прибором, влагозащита же нужна скорее для случаев, когда конвектор находится в помещениях повышенной влажности, например на кухне.

Среди альтернатив конвекторам можно выделить масляные радиаторы и тепловентиляторы — все эти устройства мобильны и нужны для вспомогательного обогрева помещения. Тем не менее конвекторы сегодня набирают все большую популярность, и этому есть ряд причин: и тепловентиляторы, и радиаторы прогревают воздух неравномерно, при этом их стоимость сравнима с ценами на конвекторы. С точки зрения безопасности они тоже не выигрывают — масляный радиатор довольно сильно нагревается, а в тепловентиляторе и вовсе виден раскаленный докрасна ТЭН. Единственное преимущество вентилятора или радиатора — размер: они существенно компактнее, чем конвекторы. Таким образом, рассматривать покупку масляного обогревателя или тепловентилятора стоит, только если они не предназначены для продолжительной работы, а габариты устройства имеют решающее значение. В остальном конвектор будет уместнее как более продвинутое, основательное и безопасное в эксплуатации устройство.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.