Jump to content
Articles about the repair

Робот-газонокосилка: стоит ли покупать?

LeroyMerlin

Мир не стоит на месте: еще недавно ограниченные ручной косой или максимум бензиновой газонокосилкой, сегодня дачники могут выбирать из сотен или даже тысяч устройств для скашивания.

Для экономии и небольших объемов работ можно купить компактный триммер, а если все же вам нужна газонокосилка, то к бензиновому варианту добавляются проводные электрические и аккумуляторные устройства. Среди всей садовой техники для скашивания в последнее время особенной популярностью стали пользоваться роботы-газонокосилки. О том, что это такое и для каких газонов подойдет автономная газонокосилка, рассказывают эксперты «Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Если говорить просто, то робот-газонокосилка — это гибрид обычной газонокосилки и робота-пылесоса: она стрижет траву и делает это полностью автономно, без участия человека. Звучит заманчиво, однако стоит понимать, что такое устройство подойдет далеко не для каждого участка. Учитывая, что двигаться робот будет самостоятельно, используя собственный электродвигатель и колеса, его возможности будут ограничены. Конечно, с большинством газонов он справится без проблем, но, если у вас на участке неровный рельеф с обилием подъемов и холмов, для робота-газонокосилки это может стать проблемой. Перед покупкой обязательно оцените ландшафтные особенности вашего газона и сопоставьте их с возможностями газонокосилки. Большинство устройств способны преодолевать уклоны до 35% (или около 20 градусов) — на более крутой подъем легкая пластиковая газонокосилка на двух колесах просто не поднимется.

1.jpg

Проблемой для роботизированного устройства может стать и слишком высокая трава. Обычно такие газонокосилки рассчитаны на максимальную длину стебля 8–10 сантиметров.

Важно учитывать и другие возможные препятствия, которые могут появляться на участке: скажем, если на газоне есть дерево, с которого регулярно падают хвойные шишки, крупные плоды или ветки, то их нужно будет собирать, перед тем как робот начнет работать. Иначе ножи газонокосилки быстро затупятся или, и того хуже, устройство не сможет «переварить» очередную шишку и выйдет из строя. Будьте осторожны и с водопроводными шлангами: если их не убрать, острые ножи газонокосилки моментально их перережут.

Если же на вашем газоне относительно ровный рельеф и невысокая трава, а шишки с неба не падают, то робот-газонокосилка станет отличным помощником в уходе за газоном. Принцип ее работы предельно прост: вам нужно только выставить по периметру газона специальные столбики, между которыми будет натянут ограничительный кабель, — так устройство поймет область работы и не будет выходить за очерченный сектор. Остальное газонокосилка делает сама: самостоятельно передвигается, самостоятельно косит траву, самостоятельно измельчает ее и возвращается на базу. Несколько слов об измельчении: для того чтобы почва газона получала удобрения и была здоровой и плодородной, техника для скашивания (как обычные, так и роботизированные газонокосилки) может иметь функцию мульчирования. Так называется процесс, когда скошенная трава перемалывается и выбрасывается обратно на грунт, образуя ровный и аккуратный слой натурального удобрения.

Большинство роботов-газонокосилок передвигается хаотично, однако есть и модели, которые двигаются зигзагом или змейкой. Первый вариант предпочтительнее: при хаотичном движении устройство лучше обрабатывает газон, не оставляя зеленых проплешин. Газонокосилки с запланированным маршрутом при регулярной работе на одном и том же участке иногда могут оставлять необработанные области — хаотично движущиеся устройства этого недостатка лишены.

Продвинутые модели газонокосилок могут работать даже в дождливую погоду: специальная герметичная конструкция делает их невосприимчивыми к влаге, поэтому легкий дождь не станет помехой. Однако если небольшие осадки превратятся в интенсивный ливень, газонокосилка определит это при помощи встроенных датчиков дождя и самостоятельно вернется на зарядную станцию.

Роботизированная газонокосилка, движимая электромотором и аккумуляторами, означает невысокий уровень шума. Конечно, вращение колес и движения ножей слышны, но этот звук теряется на открытом пространстве, поэтому дискомфорта от работы устройства вы не ощутите. Благодаря этому вы можете задавать график покоса даже на ночное время: пока вы спите, устройство само покинет станцию, обработает участок и вернется на место — вы этого даже не заметите.

Приобретая робот-газонокосилку, обращайте внимание на ее мощность, время работы и ширину скашивания. Чем выше мощность, тем быстрее устройство скосит траву на заданном участке. Чем дольше время работы, тем большую площадь сможет обработать газонокосилка. Наконец, чем шире область скашивания (еще она называется шириной захвата), тем меньше подходов придется сделать газонокосилке, соответственно, тем быстрее она закончит работу. Чтобы не приходилось самостоятельно выкашивать траву вдоль бордюров обращайте внимание на эту опцию в функционале робота.

Наиболее продвинутыми моделями можно управлять со смартфона и даже отследить их местонахождение по датчику GPS, если агрегат находится за пределами установленной вами территории. Система сама пришлет соответствующее уведомление.   

В целом роботизированные устройства перестают быть экзотикой и становятся полезным и эффективным рабочим инструментом, который освобождает вас от необходимости прыгать по участку с косой и приглядываться, ничего ли вы не пропустили в углах возле забора. Главное — это трезво понимать, в каких условиях газонокосилка может работать и подходит ли под эти критерии ваш участок.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • voynisi
      By voynisi
      Посадил весной газончик перед двором. Недель 10 как трава взошла. Стараюсь косить газон два раза в неделю, но трава пока еще не укоренилась. И вот при
    • By iwanov
      Помогите выбрать газонокосилку. НА какие аспекты смотреть, что должно быть и вообще нужно ли это.Спасибо

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.