Jump to content
Articles about the repair

Электроинструменты для ремонта дома и хобби

LeroyMerlin

У каждого из нас есть минимально необходимый набор инструментов, с помощью которых можно починить несложные поломки в квартире или загородном доме. Если же проблема серьезнее, часто мы не пытаемся устранить ее самостоятельно, а предпочитаем вызвать специалиста и заплатить ему за работу. Но почему бы не изменить свой подход?

Имея дома несколько дополнительных электроинструментов, вы можете в подавляющем большинстве случаев забыть о посторонней помощи и устранить все поломки своими руками. А часто наличие правильного инструмента мотивирует хозяина и на новое хобби, будь то гравировка, работа с деревом или что-то иное. Мы поговорили с Михаилом Зубковым, руководителем направления по развитию СТМ «Леруа Мерлен», чтобы понять, как определить тот самый необходимый минимум электроинструментов, который позволит забыть про вызов специалистов и, возможно, найти себе новое полезное увлечение.

Дрели, отвертки и шуруповерты

Это важнейшие инструменты, которые должны быть в арсенале любого хорошего хозяина. Существуют и так называемые дрели-шуруповерты. Как понятно из названия, инструмент сочетает в себе две функции: он может как откручивать и закручивать саморезы, шурупы и винты, так и высверливать отверстия в материалах невысокой плотности, будь то дерево, пластик или керамика. Сверлить отверстия под дюбели в несущей бетонной стене таким устройством вряд ли получится — все-таки оно рассчитано на меньшие нагрузки, — тем не менее для большинства видов домашних работ оно подойдет отлично. Даже если необходимость просверлить отверстие у вас возникает редко или не возникает вообще, функции шуруповерта у этого инструмента уже достаточно, чтобы задуматься о его приобретении. Для того чтобы собрать шкаф или любой другой предмет мебели, с шуруповертом вам придется потратить несоизмеримо меньше времени, чем если закручивать саморезы вручную. И речь не только о времени — попробуйте представить, что будут ощущать ваши руки после того, как вы закрутили 40 саморезов, чтобы закрепить условное реечное дно на каркасе кровати.

Подбирая подходящую модель, учитывайте ее предназначение: есть шуруповерты для домашних бытовых целей, а есть профессиональные устройства. Если вам нужен шуруповерт для дома, нет смысла переплачивать за мощность, которая все равно вам не понадобится. Для разовых задач достаточно устройства с крутящим моментом 10–15 Нм (для сравнения — в профессиональных моделях эта цифра может доходить до 130 Нм).

Разные шуруповерты имеют разные комплектации: бывают с кейсом или без, могут иметь или не иметь набор бит, крючок для ношения на поясе и запасной аккумулятор. Учитывайте это и выбирайте по своим нуждам и средствам. 

Многие современные модели шуруповертов работают от аккумуляторов — работы можно проводить даже там, где нет постоянного доступа к электросети. Выбирая шуруповерт, лучше отдать предпочтение моделям тех же брендов, от которых у вас есть другие электроинструменты: иногда аккумуляторы и зарядные станции устройств одного бренда, например Dexter, взаимозаменяемы, поэтому вам не придется разбираться с кучей зарядников и проводов.

Тяжелые работы, где требуется не столько закручивать саморезы, сколько сверлить отверстия, помогут выполнить ударные дрели. Они, как правило, питаются от сети и имеют большую мощность. Откручивание крепежа — побочная функция такого инструмента: разумеется, дрель с этой задачей справится, но она довольно массивна, поэтому легким этот процесс назвать нельзя. В последнее время появляются и аккумуляторные ударные дрели, работать с ними удобнее и безопаснее: вы не рискуете ни повредить провод и сломать инструмент, ни запнуться о кабель дрели.

Ударные дрели, как и почти любая другая техника, бывают бытовыми и профессиональными. Главные характеристики — вес, мощность и допустимые нагрузки: бытовые дрели легче, поэтому ими удобнее работать, но ресурс у них ниже. Устройство для бытового пользования можно отличить и по другой характеристике: если максимальное число ударов в минуту не превышает 15 000, то это не профессиональный инструмент.

Лобзики

Незаменимый инструмент для любого, кто хочет, например, создавать собственную мебель или проводить другие работы по дереву. Как и пила, лобзик нужен для распиливания материалов, однако его основное отличие в том, что он поддерживает постоянный угол, чтобы готовое изделие получилось ровным. Многие модели позволяют выставлять необходимый угол распила, а более продвинутые варианты даже имеют функцию сдува опилок и подсветку рабочей зоны. Лобзик — инструмент довольно мощный, поэтому подавляющее большинство моделей питается через провод, хотя есть и аккумуляторные модели. Выбирая лобзик на независимом питании, учитывайте, что в некоторых моделях аккумулятор не входит в комплектацию по умолчанию, поэтому батарею придется докупить. Для простоты эксплуатации выбирайте модель, где лезвия меняются без специального ключа, это ускорит процесс работы и обслуживания.

Болгарки

Необходимым инструментом для дома болгарку, конечно, не назовешь, но без нее нельзя обойтись тем, кто затеял большую работу вроде ремонта загородного дома. Болгарки называют УШМ или углошлифовальными машинами, они могут резать и шлифовать. Набор материалов, с которыми работает болгарка, довольно широк: от дерева и пластика до кафеля, кирпича и металла. Выбор конкретного материала или функции инструмента прямо связан с тем, какой диск используется: для шлифовки и резки нужны разные диски, равно как и, например, для металла и дерева.

Важная характеристика УШМ — тип двигателя: при прочих равных лучше выбирать бесщеточный мотор. Его преимущество в том, что такой двигатель может практически моментально развить максимальные обороты благодаря особенностям конструкции. Он не подвержен перегревам, а поэтому более долговечен. Немаловажное преимущество — отсутствие искрообразования. Это значит, что такую технику можно использовать при работе в пыльных и влажных условиях. Из дополнительных плюсов — низкий уровень шума для комфортной работы. Кстати, бесщеточный двигатель может использоваться и в шуруповертах, обращайте на это внимание при выборе.

Болгарки тоже могут работать от аккумулятора, поэтому старайтесь выбирать модель того же бренда, техника которого у вас уже есть.

В зависимости от производителя и модели, в комплекте с болгаркой могут идти аксессуары: запасной аккумулятор, дополнительная рукоятка, защитные кожухи и диски, кейсы и ключи. Соблюдайте баланс между ценами и нуждами — модель, нафаршированная всевозможными «плюшками», будет стоить дороже.

Также стоит упомянуть устройство, объединяющее в себе функции УШМ, шлифмашины и лобзика — реноватор (или мультитул). Однако, несмотря на более широкий набор возможностей, он не может заменить все перечисленные устройства разом — реноватор нужен для проведения вспомогательных работ, зачистки и доводки. Он оптимально подойдет для мелких задач, особенно на труднодоступных участках. В зависимости от модели и комплектации реноватор может иметь подсветку для освещения рабочей области, бесключевую смену оснастки (для более быстрой замены), дополнительную рукоятку и пильное полотно для дерева или другого материала. Существует множество моделей, работающих от аккумулятора, поэтому батареи и зарядные устройства могут быть взаимозаменяемы с другой техникой того же производителя, что сэкономит вам деньги и добавит удобства эксплуатации и транспортировки.

Перфораторы

Перфоратор, как и болгарка, не относится к инструментам первой необходимости, однако есть множество видов работ, где без него не обойтись. Перфоратор представляет собой нечто среднее между ударной дрелью и отбойным молотком. Тогда почему же не купить только ударную дрель, чтобы ей проводить все необходимые работы? Действительно, в ряде случаев достаточно и дрели, но все зависит от материала. Перфоратор обеспечивает более высокую силу каждого удара, поэтому с твердыми основаниями вроде камня и бетона он справится лучше. Полагаться на дрель здесь не стоит: для достижения результата рабочему придется оказывать сильное воздействие на инструмент, что не только поспособствует быстрой усталости, но и снизит ресурс дрели, ведь для таких нагрузок она не предназначена. С другой стороны, для работы с хрупкими материалами (например, с полым кирпичом) дрель подходит лучше: она имеет меньшую силу удара и не разрушит материал.

Обращайте внимание на мощность и энергию удара: для бытовых задач достаточно устройства на 700–800 Вт, в то время как профессиональные перфораторы имеют мощность 1000 Вт и выше. Выбор силы удара зависит от материала, с которым придется работать: чтобы справиться с железобетоном и камнем, лучше выбрать модель с силой удара 2.5-4 Дж. Для менее прочных материалов эта цифра должна быть ниже, чтобы перфоратор их не разрушил. К примеру, если вам нужно снять плитку, хватит силы удара в 1-1.5 Дж. Впрочем, с такой задачей может справиться и ударная дрель. Еще один пример: для бурения отверстий достаточно силы удара до 3 Дж, но если вам нужно, к примеру, демонтировать бетонные стены или другие трудноразрушаемые материалы, то следует рассматривать модели с силой удара от 4 Дж и выше.

Аккумуляторные перфораторы не уступают проводным моделям по производительности. Единственное ограничение — время работы: выбирать перфоратор на независимом питании стоит для непродолжительных задач. Но и из этого есть выход — можно приобрести два аккумулятора, чтобы использовать один, пока второй заряжается.

Аккумуляторная техника — важное достижение последних лет: работать с ней проще, ведь вы не ограничены областью, до которой дотягивается провод. Инструменты с независимым питанием не стоят на месте: появляются новые решения, упрощающие работу и эксплуатацию. Сегодня распространены модели аккумуляторных электроинструментов (например, Dexter и Sterwins), работающие на одной платформе (в случае с упомянутыми брендами это платформа Universal Power), — проще говоря, шуруповерт и УШМ могут питаться от одной батареи, что избавляет вас от необходимости покупать разные аккумуляторы и зарядные устройства для каждого инструмента. Это благоприятно сказывается и на экологии: чем меньше аккумуляторов утилизировано, тем меньший вред нанесен природе.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Лерушники, вы бы сначала снабдили свои магазины аккумуляторами для своих декстеров, а потом статьи писали. А то получается хочешь купить тушку, а батареек нет в наличии и когда будут фиг знает. Нафига мне такой инструмент. Если уж пропихиваете свой бренд, обеспечте наличие батареек и зарядников ко всем типам инструмента. Чтобы это было здесь и сейчас, а не возможно через месяц.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

@pavlik123, как же ты наивен! Лерушники, Обишники и прочие МЕГА-ТОРГАШИ на тебя клали! Торговые сети - инструмент выкачивания денег, а не система снабжения населения.

Но тему с АКБ ты поднял преактуальнейшую!

Когда-то производители телефонов ставили свой уникальный разъём для зарядки, чтобы заставить покупать свой уникальный зарядник. Однажды мировая общественность всколыхнулась и сказала - "Цыц, только USB!"

Паша, а давай в наши неспокойные протестные времена поднимем бузу - "всем инструментам унифицированный АКБ!" Ну, понятное дело, совсем одинаковый не прокатит. Есть маленькие в ручке, а есть большие, как в картинке лерушной статьи. Ёмкость может отличаться. Но нет проблем сделать втыкашку унифицированной.

Уважаемая @LeroyMerlin!

Передайте, пожалуйста, Вашим акционерам наши печали и просьбу думать не только о прибылях и дивидендах любыми способами. Буржуазия плохо кончает, когда перестаёт думать о людях.

А времена вон какие... То в Хабаровске полыхнёт, то в Минске...

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.