Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

400 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Этот стиль появился почти сто лет назад, продержался на пике моды два десятилетия, снова обратил на себя внимание в 1980-х, триумфально вернулся в моду в 2017 году и по-прежнему не теряет актуальности. Почему ар-деко продолжает вдохновлять дизайнеров и как этот стиль выглядит сегодня?

Сто лет ар-деко

Стиль ар-деко появился во Франции в 1920-х и зарабатывал мировую популярность на протяжении двух следующих десятилетий. Это направление пришло на смену ар-нуво, не сумевшему пережить Первую мировую войну. Оба стиля культивировали декоративность, но если ар-нуво стремился создавать принципиально новое жилое пространство, копируя природные изгибы, ар-деко просто брал и объединял всё, что нравилось его создателям.

Результатом стал экзотичный гибрид неоклассицизма, кубизма, конструктивизма, анималистичных принтов, восточных и африканских мотивов. Когда в лесах Мексики обнаружили руины древних городов, эклектичный ар-деко примерил на себя ацтекские орнаменты, открытие гробницы Тутанхамона в 1922 году наделило стиль египетскими элементами. Базой для всей этой эклектики стали статусные отделочные материалы. 

2.thumb.png.8f0e5fa1f2072774923582bf2a93e615.png

Несмотря на декоративную хаотичность, ар-деко выглядит сбалансировано, отличается статичной симметрией, ассоциируется со стабильностью и достатком. Визитная карточка стиля: геометричность. 

Задачи ар-деко шли вразрез философии его популярного современника — авангарда. Если авангард строил утопическое будущее, ар-деко предлагал радоваться жизни здесь и сейчас. Этот посыл сделал ар-деко ведущим стилем в интерьерах Нового Света, не видевшего разрушений Первой мировой.

3.thumb.png.9621bb5000823448c6957df690725d13.png

В американских интерьерах ар-деко обернулся роскошью и изобилием. Декораторы активно использовали золото, мрамор, слоновую кость, шкуры зебр, крокодиловую кожу и экзотические породы дерева. Такая несдержанность с годами повлекла за собой обвинения в дурновкусии. Ар-деко в Америке начал терять популярность во времена Великой депрессии и окончательно ушёл к началу Второй мировой.

В 1980-х годах цикличная мода снова обратила внимание на ар-деко, прошло достаточно времени, чтобы надоевшие элементы стали вызывать ностальгию. Это десятилетие становится новой вехой для стиля во многом благодаря графическому дизайну и кинематографу. Вспомним культовую ленту Стэнли Кубрика «Сияние» с одним из самых «цитируемых» интерьеров за всю историю кинематографа — ар-деко работает как ностальгическая декорация. 

4.thumb.png.5850444793bef4a4f5ebb1410636d0e3.png

В жилые пространства стиль начинает возвращаться уже в 21 веке, уверенно заявляет о себе в 2017 году, заставляя подвинуться минимализм, господствующий в дизайне интерьера. 

Ар-деко против минимализма

В наше время интерьерная мода выглядит контрастно: с одной стороны поборники минимализма, с другой — возвращение интереса к детализированному декоративному оформлению. 

Минимализм стоит на идее отказа от неограниченного потребления во имя защиты окружающей среды. С таким сильным посылом минималистичный подход к оформлению жилого пространства едва ли уйдет со сцены в ближайшем будущем. Однако белый скандинавский минимализм начал надоедать даже ярым поклонникам. Чтобы адаптироваться к меняющимся вкусам, скандинавский стиль стал экспериментировать с новыми цветовыми сочетаниями и активно перенимать черты других стилей. Но этого хватает не всем. Максималисты от дизайна хотят большего.

Если возвращение к неорококо или необарокко в 2020 году выглядит скорее иронично, то ар-деко — идеальный кандидат, чтобы воскресить интерьерную роскошь и продемонстрировать статус.

5.thumb.png.221cb0651f9d318e89afb4c0f05925fc.png

В авторских проектах пристрастие к максимализму иногда подбирается к грани китча, но маловероятно, что в наше время такой подход войдет в моду на потребительском уровне. Другое дело — ар-деко. При всей своей любви к роскоши, детализированности и декоративности, этот стиль умеет выглядеть сдержанно и даже строго, а значит не пугает потребителя помпезностью.   

В отличие от дворцовых стилей девятнадцатого века ар-деко не требует глобального метража: ему удобно как в особняках, так в малогабаритных апартаментах. 

6.thumb.png.81ee64577eb94378b5ac141f361efe29.png

Этот стиль хорошо адаптируется к новому, и, как и минимализм, органично смешивается с элементами других стилей. Более того: отдельные элементы ар-деко вполне могут прижиться в минималистичных пространствах.

Ар-деко сегодня

Ар-деко гармонично соседствует с другими интерьерными трендами, хорошо принимает современные бытовые сценарии, технику, новые материалы и современное искусство. Новинки в таком пространстве могут сосуществовать с винтажными подлинниками стиля. 

Разумеется, ар-деко стал скромнее. Во времена, когда мода призывает к ответственному потреблению, интерьер с натуральной шкурой зебры на полу едва ли может протиснуться в рамки хорошего вкуса.

7.thumb.png.0fac9c8adcedfa5d0bd0f2ca0d15e06b.png

В 2020 году ар-деко более демократичен, спокойно относится к искусственным аналогам дорогих материалов. Он по-прежнему не любит простоты: хлопок и лён в таком интерьере не к месту, другое дело — шёлк и бархат, но искусственная кожа или имитация мрамора вполне допустимы. 

В чистом виде ар-деко, как и любой исторический стиль — сегодня явление редкое. Правильнее говорить о налёте ар-деко в интерьере, проявляющим себя в характерной геометрии, узнаваемых принтах и обязательных металлизированных элементах.

Стиль ар-деко по-прежнему чужд любой идеологии, его задача — создавать комфортное эстетичное и респектабельное пространство для жизни. Возможно, именно такой подход объясняет его бессмертность. 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.