Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

615 views

Если вам досталась маленькая гостиная, первым делом стоит отказаться от всего лишнего. Или не стоит? Тотальный минимализм может превратить малогабаритное пространство в визуальное подобие тюремной камеры, кроме того такой подход не всегда удобен в быту. Рассказываем, как сделать малогабаритную гостиную уютной, функциональной и визуально более просторной, не отказываясь от «лишнего» и не захламляя пространство.

Задействуем свободное место

Зачем в маленькой гостиной журнальный столик? Он визуально завершает интерьерную композицию, занимает мало места, а главное — это удобно. Поставить и положить что-то можно не только на столик, но и под столик.

2.thumb.png.4bffa86da81c8d5bbadb23caf1f177c0.png

Используйте пространство под журнальным столиком как дополнительное место для хранения. Здесь могут разместиться табуреты или пуфы, которые пригодятся для приёма гостей, книги, журналы, коробки и плетёные корзинки для мелочей.

3.thumb.png.8c35176cc82e9eba5f981de03f1137c7.png

Если места совсем мало, используйте вместо столика пуф с обивкой из кожзаменителя или плетеный пуф-столик, которые при необходимости трансформируются в сидячее место. Трендовое решение — подарить новую жизнь старой вещи и использовать вместо столика  винтажный чемодан. Это не только интересный интерьерный акцент, но и место для хранения.

4.thumb.png.05059dfdab7a298464daadb77bc68cd6.png

Смотрим сквозь

Выбирайте журнальные столики из стекла и прозрачного акрила — они «растворяются» в интерьере, визуально разгружая пространство.

5.thumb.png.2f8b992ca3676526c7aad75e51a8f577.png

Прозрачной может быть не только мебель, но и декор: стеклянные вазы и прозрачные плафоны для светильников смотрятся легко и воздушно, не создают ощущения избыточной декоративности, которое в маленьком пространстве граничит с ощущением захламленности.

6.thumb.png.8c280b76cc5c6ddb23c029416a7c4420.png

От громоздких систем хранения по возможности стоит отказаться, шкафам и буфетам предпочесть минималистичные открытые полки или «воздушные» стеллажи. Зрительно они не съедят столько место как массивная мебель. Стеллаж может использоваться как инструмент зонирования, если нужно разместить в гостиной рабочий кабинет или отделить её от кухонной зоны.

7.thumb.png.81aa07a02fa922fc7d1e88b3fc89473e.png

Межкомнатные двери для малогабаритных квартир лучше тоже выбирать стеклянные, или полностью от них отказаться.

Не отказываемся от штор и вытягиваем комнату

«Голые» окна — решение в духе скандинавского минимализма. Полностью отказываться от штор можно в случае, если окна выходят на северную сторону и гостиная страдает от недостатка солнечного света. Но и в таких условиях решение может быть неудобным. Ощущение «у всех на виду» — это лишний эмоциональный дискомфорт.

Компактной альтернативой традиционным шторам могут стать жалюзи и римские шторы, но такой вариант примет не каждый интерьер.

На самом деле в малогабаритной гостиной достаточно отказаться от тяжелых тёмных портьер и сложных драпировок, лёгкие светлые струящиеся шторы зрительно не утяжелят интерьер.

8.thumb.png.b849766f82c806c98199631cedb885e3.png

Выбирайте шторы длиной до пола и повесьте их выше окон под самым потолком, так они помогут комнате «вытянуться».

Пространство можно вытянуть по вертикали и другими доступными средствами. Подойдет тот же стеллаж от пола до потолка, высокое напольное зеркало, вертикальная книжная полка.

9.png.76e2a659e55f66907b87b2d8df3525b1.png

Отвлекаем внимание

Можно отвлечь внимание от скромного метража комнаты с помощью выразительного объекта. Это должен быть достаточно крупный элемент, на котором обязательно остановится взгляд.

10.thumb.png.b557d2e64bb428c1a0e4f7480c9812bf.png

У выразительного акцента в малогабаритной гостиной не должно быть визуальных соперников, остальная отделка и мебель должны иметь более нейтральный вид.

Это может быть декоративный объект, например: крупное полотно или постер на стене. Трендовая альтернатива картинам в расслабленных интерьерах — массивное макраме. Бюджетный вариант — выразительные фотообои для акцентной стены, обязательно в тандеме с нейтральной отделкой пола, потолка и остальных стен.

Не обязательно отдавать роль главного акцента настенному декору. Стены могут выглядеть нейтрально, а точкой притяжения взгляда станет смелый мебельный элемент. Не бойтесь сочетать кресла, диваны и стулья из разных гарнитуров, стилей, эпох и материалов. Модная идея: поселить в  гостиной эффектный плетеный стул по соседству с классической мягкой мебелью, объединить их помогут декоративные подушки в одном стиле.

11.thumb.png.00fbae1321d13e19e633563790a4cd45.png

Ещё один достойный кандидат на главную роль в комнате — массивное растение в горшке. С ним любой интерьер станет живописнее.

Отзеркаливаем и украшаем

Зеркальные поверхности визуально расширяют пространство — истина до того очевидная и широко известная, что в повторении не нуждается. Мы предлагаем посмотреть на возможности зеркала в вашей гостиной чуть под другим углом: используя не только его отражающие, но и декоративные возможности.

12.thumb.png.7f8fbbfc75c275d6629d3b9676a1304b.png

Выбирайте замысловатые модели зеркал, они не только «расширят» метраж, но и станут главным украшением гостиной, позволяя отказаться от другого настенного декора. Это могут декоративные зеркальные фрагменты или полноценное зеркало в интересной раме.

13.thumb.png.0bf6edd07897214b01ec1cbedfd00471.png

Маленькая хитрость: вешайте зеркала напротив самого привлекательного объекта в комнате, например напротив комнатных растений, так в интерьере прибавится зелени и простора. Если в помещении недостает естественного света, зеркало можно установить напротив ок

Не отказывайте себе в удобстве, а интерьеру в декоре, даже в малогабаритных  помещениях. Размер для гостиной — не главное, главное — грамотно им распорядиться.



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • By Алекс66
      Добрый день коллеги по ремонту. Вот и в нашу семью пришел "праздник" - отделка в своем доме. Уже мозги кипят от вариций и вариантов. В инете по дизайн
    • By Tatiana Zaitseva
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнение
    • By fomins
      Здравствуйте все.Хочу опробовать принцип быстрого получения реальной помощи со стороны форума. В данном случае речь идёт о создании интерьера гостиной
    • By kkobozeva
      Добрый день! Снимаем с мужем квартиру. Практически вся мебель на фото - не наша. Однако хочется жить в красоте и уюте. На свои деньги прикупили комо
    • By Ekaterina30
      Всем привет! Подскажите, какой материал использовать для такой отделки стен в гостиной, как на фото серые панели? Помимо керамогранита.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.