Jump to content
Blogs about repair and construction

5 идей для маленькой гостиной

Если вам досталась маленькая гостиная, первым делом стоит отказаться от всего лишнего. Или не стоит? Тотальный минимализм может превратить малогабаритное пространство в визуальное подобие тюремной камеры, кроме того такой подход не всегда удобен в быту. Рассказываем, как сделать малогабаритную гостиную уютной, функциональной и визуально более просторной, не отказываясь от «лишнего» и не захламляя пространство.

Задействуем свободное место

Зачем в маленькой гостиной журнальный столик? Он визуально завершает интерьерную композицию, занимает мало места, а главное — это удобно. Поставить и положить что-то можно не только на столик, но и под столик.

2.thumb.png.4bffa86da81c8d5bbadb23caf1f177c0.png

Используйте пространство под журнальным столиком как дополнительное место для хранения. Здесь могут разместиться табуреты или пуфы, которые пригодятся для приёма гостей, книги, журналы, коробки и плетёные корзинки для мелочей.

3.thumb.png.8c35176cc82e9eba5f981de03f1137c7.png

Если места совсем мало, используйте вместо столика пуф с обивкой из кожзаменителя или плетеный пуф-столик, которые при необходимости трансформируются в сидячее место. Трендовое решение — подарить новую жизнь старой вещи и использовать вместо столика  винтажный чемодан. Это не только интересный интерьерный акцент, но и место для хранения.

4.thumb.png.05059dfdab7a298464daadb77bc68cd6.png

Смотрим сквозь

Выбирайте журнальные столики из стекла и прозрачного акрила — они «растворяются» в интерьере, визуально разгружая пространство.

5.thumb.png.2f8b992ca3676526c7aad75e51a8f577.png

Прозрачной может быть не только мебель, но и декор: стеклянные вазы и прозрачные плафоны для светильников смотрятся легко и воздушно, не создают ощущения избыточной декоративности, которое в маленьком пространстве граничит с ощущением захламленности.

6.thumb.png.8c280b76cc5c6ddb23c029416a7c4420.png

От громоздких систем хранения по возможности стоит отказаться, шкафам и буфетам предпочесть минималистичные открытые полки или «воздушные» стеллажи. Зрительно они не съедят столько место как массивная мебель. Стеллаж может использоваться как инструмент зонирования, если нужно разместить в гостиной рабочий кабинет или отделить её от кухонной зоны.

7.thumb.png.81aa07a02fa922fc7d1e88b3fc89473e.png

Межкомнатные двери для малогабаритных квартир лучше тоже выбирать стеклянные, или полностью от них отказаться.

Не отказываемся от штор и вытягиваем комнату

«Голые» окна — решение в духе скандинавского минимализма. Полностью отказываться от штор можно в случае, если окна выходят на северную сторону и гостиная страдает от недостатка солнечного света. Но и в таких условиях решение может быть неудобным. Ощущение «у всех на виду» — это лишний эмоциональный дискомфорт.

Компактной альтернативой традиционным шторам могут стать жалюзи и римские шторы, но такой вариант примет не каждый интерьер.

На самом деле в малогабаритной гостиной достаточно отказаться от тяжелых тёмных портьер и сложных драпировок, лёгкие светлые струящиеся шторы зрительно не утяжелят интерьер.

8.thumb.png.b849766f82c806c98199631cedb885e3.png

Выбирайте шторы длиной до пола и повесьте их выше окон под самым потолком, так они помогут комнате «вытянуться».

Пространство можно вытянуть по вертикали и другими доступными средствами. Подойдет тот же стеллаж от пола до потолка, высокое напольное зеркало, вертикальная книжная полка.

9.png.76e2a659e55f66907b87b2d8df3525b1.png

Отвлекаем внимание

Можно отвлечь внимание от скромного метража комнаты с помощью выразительного объекта. Это должен быть достаточно крупный элемент, на котором обязательно остановится взгляд.

10.thumb.png.b557d2e64bb428c1a0e4f7480c9812bf.png

У выразительного акцента в малогабаритной гостиной не должно быть визуальных соперников, остальная отделка и мебель должны иметь более нейтральный вид.

Это может быть декоративный объект, например: крупное полотно или постер на стене. Трендовая альтернатива картинам в расслабленных интерьерах — массивное макраме. Бюджетный вариант — выразительные фотообои для акцентной стены, обязательно в тандеме с нейтральной отделкой пола, потолка и остальных стен.

Не обязательно отдавать роль главного акцента настенному декору. Стены могут выглядеть нейтрально, а точкой притяжения взгляда станет смелый мебельный элемент. Не бойтесь сочетать кресла, диваны и стулья из разных гарнитуров, стилей, эпох и материалов. Модная идея: поселить в  гостиной эффектный плетеный стул по соседству с классической мягкой мебелью, объединить их помогут декоративные подушки в одном стиле.

11.thumb.png.00fbae1321d13e19e633563790a4cd45.png

Ещё один достойный кандидат на главную роль в комнате — массивное растение в горшке. С ним любой интерьер станет живописнее.

Отзеркаливаем и украшаем

Зеркальные поверхности визуально расширяют пространство — истина до того очевидная и широко известная, что в повторении не нуждается. Мы предлагаем посмотреть на возможности зеркала в вашей гостиной чуть под другим углом: используя не только его отражающие, но и декоративные возможности.

12.thumb.png.7f8fbbfc75c275d6629d3b9676a1304b.png

Выбирайте замысловатые модели зеркал, они не только «расширят» метраж, но и станут главным украшением гостиной, позволяя отказаться от другого настенного декора. Это могут декоративные зеркальные фрагменты или полноценное зеркало в интересной раме.

13.thumb.png.0bf6edd07897214b01ec1cbedfd00471.png

Маленькая хитрость: вешайте зеркала напротив самого привлекательного объекта в комнате, например напротив комнатных растений, так в интерьере прибавится зелени и простора. Если в помещении недостает естественного света, зеркало можно установить напротив ок

Не отказывайте себе в удобстве, а интерьеру в декоре, даже в малогабаритных  помещениях. Размер для гостиной — не главное, главное — грамотно им распорядиться.




0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
      Некоторые наработки из моей практики

        • Like
      • 515 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies
    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 15 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...