Jump to content
Blogs about repair and construction

Обои для ванной: интересная альтернатива или деньги на ветер


ТК Ланской

418 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Обои в помещениях с повышенной влажностью — обычное дело в зарубежных интерьерах, но в наших широтах к такой отделке влажных зон традиционно относятся с недоверием. Основания есть. А есть ли основания передумать и предпочесть керамической плитке обои для ванной комнаты? Рассказываем о минусах, плюсах и нюансах этого решения.

Когда говорят «нет»

Принято считать, что обои — это непрактичный выбор для влажных зон в ванной комнате и на кухне. Утверждение чересчур категоричное. Правильно подобранные и правильно наклеенные обои не доставят особых проблем в быту, не начнут отслаиваться и не потребуют частой замены. Но никто не будет спорить, что обои, какими бы правильными они ни были, менее долговечны, чем керамическая плитка или керамогранит. Так что, если ремонт планируется на века — выбор очевиден.

Обои и влажность становятся взаимоисключающими понятиями, когда речь о тонких бумажных изделиях, которым не потребуется много времени, чтобы отсыреть и потерять товарный вид.

Сомнительные лайфхаки с просторов Рунета, предлагающие покрывать бумажные обои в ванной лаком, не стоит воспринимать всерьез. Обои для ванной должны быть водостойкими изначально.

2.thumb.png.976ced6fac5ef0977b6f46529724572f.png

Если нет возможности организовать в ванной комфортный для обоев микроклимат, предполагающий наличие хорошей вентиляции, от этого отделочного материала разумнее отказаться. Даже под влагостойкими обоями может завестись грибок. Помимо вентиляции помочь в борьбе с грибком может специальный обойным клей.

Когда говорят «почему бы и нет?»

Самая сильная сторона этого решения — декоративная.  Если подобрать выразительный принт, обои гарантируют вау-эффект и помогут сэкономить на декоре. Никаких дополнительных украшательств ванной комнаты не потребуется, если стены обращают всё внимание на себя.

Обои с принтом интересно смотрятся в замкнутых пространствах, визуально они немного «съедят» метраж, зато помогут создать эффект волшебной шкатулки.

3.thumb.png.6641b79c6ee6ccb437f53e3c0574c3d0.png

Ассортимент и декоративные возможности этого материала определенно шире, чем у привычной для влажных зон плитки. Кроме того, обои обойдутся дешевле керамики, даже если речь об элитных обоях, можно сэкономить на работе мастера.

Если нужно красивое, быстрое и бюджетное решение, водостойкие обои для ванной — оптимальный выбор. Но нужно ещё грамотно ими распорядиться. 

Какие нужны обои и где их клеить

Подходящие кандидаты для влажных зон: моющиеся виниловые обои; недосягаемые для влаги и пара стеклообои, которые можно покрасить в любой цветт; жидкие влагостойкие обои. Обращайте внимание на маркировки, многие коллекции обоев специально предназначены для влажных зон.

Влажная зона влажной зоне — рознь. Если стена непосредственно не взаимодействует с водой на регулярной основе, на неё можно смело клеить водостойкие обои.

4.thumb.png.144c4f247f53907ee021f7f4eae75bc4.png

От обоев стоит отказаться в зоне с самым высоким уровнем влажности — в душевой. Стены над ванной и над раковиной, для которых брызги — обычное дело, могут подружиться с жидкими обоями и стеклообоями, насчёт использования винила стоит подумать. В зарубежных проектах обои над раковиной встречаются часто, но нужно понимать, что это могут быть гостевые, а значит не подверженные частой эксплуатации, ванные комнаты.  

Зоны в 60 см от края ванной и дальше считаются относительно сухими и подходящими для моющихся водостойких обоев — с незначительными брызгами и конденсатом они справятся.  

По причине недостатка метража не все российские ванные располагают безопасными для обоев зонами, зато в раздельных санузлах обои можно клеить смело. 

5.thumb.png.451bc77c71e9b5a96bee19e4caa503f9.png

На кухне обои можно спрятать под стеклянным или акриловым экраном, который обеспечит защиту от влаги и жира. Такая альтернатива кухонному фартуку в тренде.

Обои для ванной комнаты — решение непривычное, но интересное. Всё больше дизайнеров выбирают обои для ванной как стилеобразующий элемент. Их можно использовать фрагментарно, сочетая с краской, декоративными панелями и любимой нами плиткой.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.