Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

918 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Как превратить комнату вчерашнего дошкольника в комнату ученика? Нужно ли перекрашивать стены? Какой высоты покупать стол и куда его ставить? Отвечаем на все вопросы по организации рабочего места школьника.

С — сосредоточенность

Если мы имеем дело с ситуацией «в первый раз в первый класс», главная задача — научить ребенка учиться. Вчерашнему дошкольнику придётся привыкать к рутине ежедневных домашних занятий. Чтобы сделать переломный момент менее стрессовым, нужно уделить должное внимание зональности.

Тяжело сосредоточиться на уроках, когда любимые игрушки рядом — только руку протяни. Придётся убрать их из поля зрения — игровая зона и рабочее место школьника не должны соприкасаться.

Яркие постеры и аппликации лучше расположить вне зоны видимости ученика, например на противоположной стене. Чтобы усилить эффект разделения, учебную зону можно «отрезать» от игровой части комнаты с помощью стеллажа или декоративной перегородки.   

Это не значит, что обстановка за рабочим столом должна быть спартанской. За эстетичный дизайн могут отвечать подобранные по цвету канцелярские принадлежности, контейнеры, коробки и лотки для бумаги.

2.thumb.png.70e7f06a01911a3fe0496d67e4897ac4.png

Продуманная система хранения буквально расставит всё по местам и поможет ребёнку научиться организовывать учебный процесс и следить за вещами.

Не забудьте предусмотреть место для школьного ранца — полку или крючок, чтобы рюкзак с учебниками не мигрировал по квартире.

Фаворит детей и родителей — грифельная доска в детской комнате. Она может стать переходным звеном между игровой и рабочей зоной, сделает учебный процесс увлекательнее, а дизайн интереснее. 

3.thumb.png.bdf830b07427f5b4048d8e970a2f0796.png

Свет знания

Зрение, как и честь, рекомендуется беречь смолоду. Рабочему месту школьника необходим хороший доступ естественного света. Чтобы обеспечить комфортное освещение, окно должно быть слева, если школьник правша, или справа, если ребёнок левша. Такое расположение даст возможность эргономично задействовать стену напротив: разместить на полках учебники, канцелярию, поставить глобус, повесить атлас, украсить стену специальной пробковой, проволочной или магнитной доской, к которой можно крепить записки, фотографии и школьное расписание. 

4.thumb.png.750b366954e30612cb0b5c7e46bf5984.png

Если окна не выходят на южную сторону, идеальный вариант для детской — стол, расположенный параллельно окну. Компактное решение для рабочего места — расширенный подоконник-столешница.

5.thumb.png.aa48304f2b4e60ce400cc87449cb5945.png

Если места для полноценной учебной зоны в комнате нет, можно закрепить на стене компактный откидной стол. От идеи «спрятать» рабочий стол на первом этаже двухъярусного комплекса с кроватью лучше отказаться. Решение популярное, но утомительное для глаз ученика. Одна настольная лампа не сможет обеспечить комфортное рабочее освещение, нужен полноценный общий свет.  

6.thumb.png.890ca0f3b97343082d9275fcdd2f50eb.png

Если школьников двое, а комната одна, можно разместить столы в ряд, или, если позволяет метраж, использовать для этих целей тот же расширенный подоконник. Столы также можно установить напротив друг друга, или буквой «Г», главное чтобы окно было неподалёку.

Простая математика

Разобравшись с местоположением стола, нужно ещё определиться с его высотой. Ученику комфортно, когда край стола находится на один-два сантиметра ниже уровня его груди в сидячем положении. «Взрослый» стол со стандартной высотой 75 сантиметров подойдет только школьникам, рост которых уже перемахнул за отметку 150 сантиметров. Ребятам пониже подойдет решение «на вырост» — специальные столы или парты-трансформеры, высоту которых можно регулировать. Другой вариант — стол, выполненный на заказ, здесь можно поэкспериментировать с формой, цветом и материалом. Но более практичным выбором всё-таки будет трансформер, который «растёт» вместе со школьником и даёт возможность регулировать угол наклона столешницы для максимально комфортного учебного процесса. 

7.thumb.png.57ebbaea4b89eb929523ac2e117257bd.png

Какие требования к стулу? Должна быть спинка, чтобы не навредить осанке, в идеале — анатомическая, ступни ребёнка должны касаться пола, а колени сгибаться под углом 90°. Оптимальный выбор — регулируемый по высоте стул. Он может составить пару даже обычному «взрослому» столу, если тот оказался «велик» ребёнку, но придётся подобрать подставку для ног.

Если ребёнок неусидчивый, крутящийся стул на колесах противопоказан — он неизбежно будет использован как транспортное средство.

Цвет настроения

В рабочей зоне не место игрушкам, плакатам и другим радостям жизни, значит и ярким краскам не место? Необязательно. Учебный уголок не должен походить на тюремную камеру с голыми серыми стенами, яркий оттенок может присутствовать. Некоторые психологи даже рекомендуют задействовать оранжевый, жёлтый или красный цвет в целях повышения умственной активности ребёнка. Главное — не перебрать с дозировкой: ярко-красная стена перед глазами — перебор, сочные цветовые акценты — уместно.

Если школьник гиперактивен, психологи рекомендуют снизить накал страстей с помощью синих и зелёных оттенков, известных своим антистрессовым эффектом.

8.thumb.png.64a58107c05164bf12fca4b4425f180f.png

Узнайте, как ребенок реагирует на оттенок: цвета, не соответствующие темпераменту, могут оказаться раздражителями, будут нервировать и отвлекать от учёбы.

Чтобы понять, как грамотно организовать рабочее место школьника, прислушивайтесь не только к общим рекомендациям, но и к ощущениям ребёнка, следите за тем, какие предметы отвлекают от учёбы, а какие наоборот настраивают на рабочий лад.

 Share

Share


Link

Share on other sites



11 Comments


Recommended Comments

Кто что думает по поводу "растущей" мебели, стул, стол?

Link to comment
Share on other sites

Думаю что утопия

Link to comment
Share on other sites

Увы, ребенок растёт. И как и одежду и обувь, придётся всё выкидывать и покупать соответствующее росту. И стул и стол и кровать.

Link to comment
Share on other sites

В 11.09.2020 в 16:52, Sano сказал(а):

Думаю что утопия

Тебе фотографию столика с выдвижными ножками прислать? Прямо сейчас не могу - столик в состоянии переезда с адреса А на адрес Б. А пока стырю у яндекса такой же:

blob.png.bc48a653304ac656e2bd038ba56cf140.png

Ножки телескопические выдвижные.

=====================

Теперь по поводу опуса от ТкЛанской.

Рассуждения про цветовую гамму помещения опускаем. Смотрим на предъявленные образцы. Это ужас! Это для приткнуть гаджет и в нём, убогом, поковыряться. Площадь столешницы должна быть большой, почти как для взрослых! Или без "почти". Если нет места - трансформер с малой и большой площадью! Вероятно, трансформер даже лучше - будет приучать к уборке после работы.

Когда я был маленький, мне сильно повезло - батя сварганил шикарный самодельный. С тремя огромными ящиками, боковым отсеком для портфеля. Все сверстники завидовали! И на этом столе мои дети выучились.

Мне кажется, в былые времена детей старались не ограничивать размером стола.

blob.png.3475054f2e4f63162e7833690cf753f3.png

Link to comment
Share on other sites

Высота, да не в этом дело, площадь к примеру, стол больше нужен, хотя-бы чтобы локти положить, а сидушка для попы, можно конечно всё площадью зафигачить заранее но тогда для маленького не удобно. Растёт организм, растут и потребности.

Я уже не говорю что мебель просто надоедает, и приходит в негодность, и всё такое

Link to comment
Share on other sites

Может лучше такие стулья использовать?

izobrazhenie.thumb.png.b3eb26a4e6d967fdbd4a05e913b7b4e1.png

Помню, до фига лет назад увидел их в передаче изобретательской, а нынче нарвался в инет-магазине.

...

ЖенЕ недавно организовал рабочий/универсальный стол размером 240смх63см - сидят с удовольствием все, от 4 до 40 лет, ну и я тоже.

Стулья (пока :)) такие

izobrazhenie.thumb.png.c625087776145f7db5e993eee8fa15d3.png

, ибо места мало (легко сдвинуть на кровать).

Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, bagayama сказал(а):

такие стулья

У них в комплекте, помнится, шёл прозрачный стол с монитором под ним - можно сидеть ровно и работать не задирая голову.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Sano сказал(а):

Я уже не говорю что мебель просто надоедает, и приходит в негодность, и всё такое

это не от мебели зависит, а от характера, психики владельца. Иному привычная милей самой клёвой моднячей.

И вообще, скоро времена наступят не до роскоши. Вот кто с детьми на дистанционке сидеть будет, когда родаки на работе? Вот это проблема! Все эти дизайнерские заморочки пойдут лесом.

Link to comment
Share on other sites

Характер с детства воспитывается, тут как учить будешь. У меня, вот как сложилось, кушает за взрослым столом, на взрослом стуле, а рисует и занимается на детском под рост, и уже фиг это изменишь в данный момент времени

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Sano сказал(а):

а рисует и занимается на детском под рост

Это правильно! Стол - инструмент. И он должен быть удобным. Ты, наверно, не въехал. Я о площадях. Все предъявленные образцы - куцые!

Link to comment
Share on other sites

Ты хочешь стол чиновника или инженера, ребёнку на небольшом столе нужно учится организовывать, а не раскидывать беспорядок, да и в детской размер критичен, это больше игральная комната

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • By Lego-pro
      Тема раздела форума про дизайн, точнее ее описание ниже созвучно духу, который присутствовали при создании данной комнаты. Поэтому сюда и разместил эт
    • By shatl
      Снова прошу помощи по планировке комнаты , на сей раз детской Вот собственно план . Начну описание от двери против часовой стрелки( указаны расстоя
    • By Lj Alex
      На суд форумчан представляю отчет по ремонту детской для дочки. Ремонт выполнен в эконом варианте, исключительно по материалам сайта, двумя руками. Из
    • By ТК Ланской
      Обои в детской — это необязательно пресловутые мишки-бабочки и куклы-домики. Это оригинальный стиль, подчеркивающий индивидуальность интерьера.  В это
    • By Кристи93
      добрый день. у нас есть небольшая детская, все было хорошо, пока мы не купили сыну кровать (до этого он спал на тахте, которая выдвигается по мере рос

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.