Как обустроить детскую комнату


KGB

Выбор дизайна при обустройстве квартиры – дело довольно непростое. Необходимо учитывать множество важных деталей, без которых впоследствии будет весьма сложно. Что говорить про ремонт детской комнаты. Здесь каждый нюанс непременно должен быть учтен, причем, в соответствии с требованиями ребенка. И варианты с дорогой тяжеловесной мебелью, люстрами от Сваровски и прочим "престижем" в этом случае недопустимы. Маленький хозяин комнаты должен чувствовать себя, в первую очередь, непринужденно и спокойно, не опасаясь что-нибудь сломать или не там сесть. Поэтому рекомендуется учесть несколько простых моментов.

Особое внимание.

Прежде всего, дизайнеры, специализирующиеся на ремонтах детских комнатах, советуют обратить внимание на поверхности. То есть, потолок, стены и, конечно же, пол. Потолок лучше покрывать штукатуркой, чтобы он "дышал". Причем, если на ум приходят ассоциации со старым, вечно осыпающимся на голову покрытием белого цвета, забудьте об этом. Современный строительный рынок, к счастью заботливых родителей, предлагает огромный выбор штукатурок. К тому же, на поверхности можно выполнить роспись, например, создать картину звездного неба.

Стены детской комнаты рекомендуется покрывать исключительно натуральными, бумажными обоями. При этом использование красок, лаков, эмали, а также синтетических моющихся обоев нежелательно. Стены, как впрочем, и вся комната, должны пропускать воздушные и тепловые потоки. Что касается пола, то здесь требований не много, однако все они очень важны. Так, напольное покрытие должно быть теплым, нескользким и отличаться легкостью в уходе. Например, ламинат или натуральные ковровые покрытия на джутовой основе. Главным, чему должны отвечать все поверхности, это: безопасность, пожароустойчивость, антистатичность и гигиеничность.

Освещение.
Чтобы создать верный световой климат детской комнаты, необходимо последовать ряду советов:

  • избегайте резких переходов от яркого, искусственного света до тени;
  • не используйте лакированную мебель, которая может бликовать под лампой;
  • не устанавливайте светильники с абажурами, созданными из прозрачного стекла (мягкий, молочный цвет будет самым приемлемым);
  • монтируйте около 3-х световых точек, равномерно распределяя их по всей комнате, причем, на разных уровнях;
  • старайтесь размещать лампы на безопасном расстоянии, чтобы максимально уменьшить возможность попадания в них игрушек, особенно мячей.

Цветовая палитра.

Те, кто наивно недооценивают влияние цвета на детскую психику, довольно сильно заблуждаются. Этому явлению посвящено множество научных исследований, и уже однозначно доказано, что цвет может многое. Правильно подобранный он способен создать ощущение комфорта и гармонии, а вот нежелательные для конкретного психотипа тона вызовут агрессию и раздражительность. Поэтому при выборе оттенков для поверхностей комнаты или мебели, следует учитывать некоторые нюансы:

  • для флегматиков дизайнеры рекомендуют подбирать оттенки красного и желтого;
  • для меланхоликов – оранжевые и все тона желтого;
  • для сангвиника – фиолетовые и темно-синие;
  • для холериков – зеленые и голубые.

Если речь идет о совсем маленьких детках, то предпочтительными окажется пастельная и розовая цветовая гамма, которая способна успокаивать и снижать возбуждаемость. В целом, каждый цвет обладает собственными, по-своему уникальными свойствами:

  • желтый – увеличивает остроту зрения, настраивает на положительные эмоции, но совершенно неприемлем при повышенной агрессии и невралгии;
  • красный – возбуждает психику, приводит к гиперактивности и может даже вызывать ночные кошмары (при большом количестве поверхностей, покрытых этим цветом);
  • оранжевый – в умеренном количестве вызывает легкое возбуждение и усиливает аппетит, однако, когда его много, вполне может вызвать утомление;
  • зеленый – наиболее предпочтительный цвет для детских комнат, поскольку отлично помогает расслабиться, успокоить излишнюю возбудимость, концентрирует внимание и оказывает небольшое болеутоляющее воздействие;
  • синий – при длительном воздействии угнетает психику и может вызвать депрессию, а вот незначительные детали этого цвета или приглушенные, нежные оттенки наоборот успокаивают нервную систему.

Относительно выбора цвета, существует даже научная теория, разработанная Штайнером, согласно которой каждому возрасту непременно соответствует "свой" цвет. Для 6-7 лет подходит темно-розовый и красный, для 8 – оранжевый, для 9 – желтый, для 10-12 – зеленый, для 13-14 голубой, для 15-16 – синий, а для 17 – фиолетовый. Проанализировав возрастные показатели и тип характера каждого конкретного ребенка, родителям предстоит определиться с цветовой гаммой, чтобы наконец-то начать долгожданный ремонт.

Смотрите в галерее фото интерьера детской комнаты.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • shatl
      shatl
      Снова прошу помощи по планировке комнаты , на сей раз детской Вот собственно план . Начну описание от двери против часовой стрелки( указаны расстояния по крайним точкам предположительных габаритов);1стена справа от двери, выключатель2правая стена, блок розеток (2й блок)3праая стена, снова розетки (3й блок)3левая стена, стояк отопления4левая стена, блок розеток (2й блок)Высота розеток от пола 30 Высота выключателя 95 (по верхней кромке)С окнами всё надеюсь понятно, высота подоконника 83 ( по плоскость)Да в углу между окнами уже есть площадка под крепление телека с 3ным блоком розеток находится на высоте 122 (верхний край 167) есть PS-3 в которую любит поиграть отпрыск и скорее всего будет делать это в кресле мешке.Выглядит так; на этой фотке ещё не доделан.Хотелки ; Слева от входа вертикальная откидная кровать , справа от входа шкаф, возле окна(любого, но отпрыск левша и грызя гранит науки необходимо чтобы свет падал справа, но и лампу никто не отменял.Необходимо притулить стационарный комп(имеется) т.к сейчас такая программа в школе блин вот-вот будет нужен плюс МФУ(либо просто принтер , его ещё нет) тырнет точка находится в 3ном блоке по правой стене (возле окна) но wi-fi будет если что...Есть детский спорт комплекс габариты 86х80 по крайним точкам и мешок его тоже хочется повесить куда нить , чтобы в любое время отпрыск мог воспользоваться и спорт комплексом и мешком вес его 20кгЕсть дартс и его хоЦЦа привесить (наверное на площадку из фанеры обтянутой ковролином, меткость у прыщика пока страдает ) На полу клеевая пробка (если чего, уже поклеена) Потолок натяжной(будет) по периметру короб из ГКЛ( вынужденная необходимость) Ширина над дверью 60,по стенам20, над окнами 30 . Опущен от потолка на 8см над окнами на 15см , высота потолка 252 В коробе над окнами прокинута проводка под 4 потолочных светильника по углам оконнных проёмов (можно +/- концов хватит). В углах (широкий-узкий короб) тоже концы , верхний свет не обязателен (тут не ясно хватит ли встройки...) , но может мешать спорт комплексу , опять же надо смотреть что куда...?Есть желание уйти в "космическую тему" и не от того, что у меня др 12.04 , просто отпрыск слегка помешан на трансформерах и роботах, печатать персонажей на обоях желания нет никакого, как хоЦЦа ему, но можно поклеить фотообоики (или ещё чего) на стену со стороны кровати , остальные стены хотели красить( не обязательно) Ну вроде всё , рассматриваются все варианты. Заранее всем благодарен.
    • Bagis
      Bagis
      Раз интерес есть - создам отдельную тему. И так, начнём с вариантов для двоих детей -
    • Lego-pro
      Lego-pro
      Тема раздела форума про дизайн, точнее ее описание ниже созвучно духу, который присутствовали при создании данной комнаты. Поэтому сюда и разместил это описание. Вдохновение...вот наверное главный дизайнер этого пространства... Мир, как известно, разнообразен, как и люди окружающие нас. По отношению к проектированию детских комнат существует два разных лагеря. Первые говорят, что не имеет смысла уделять значительное внимание детской комнате, т.к дети очень быстро растут и физически и эмоционально и обновлять детскую комнату даже раз в 3 года – экономически нецелесообразно. Особенно рьяные сторонники этой теории, как последний аргумент, с которым видимо поспорить совершенно невозможно, утверждают «Ну мы же как-то расли и выросли...»

      Существует и противоположное мнение, которого придерживаемся и мы. Ребенок, как губка, которая впитывает в себя все происходящее. Мы стараемся оградить детей от «плохих» людей и до определенного возраста не пускаем одних гулять. Мы тщательно выбираем школу, где будут такие же замечательные, добрые и открытые дети, которые научат не ругаться «плохими» словами, а прилежно заниматься, дружно проводить время и т.д. Мы выбираем школу, выбираем врачей, выбираем одежду (чтобы удобно и желательно без синтетики), осознанно или интуитивно понимая, что эти составляющие помогут ребенку стать нормальным, образованным взрослым человеком. Детская комната – продолжение желания родителей видеть своего ребенка умным, успешным, не обремененным комплексами и т.д. Дизайнер, работая над проектом и детским пространством проекта должен понимать, что дизайн детской комнаты - это не только творчество, это еще и ответственность. Именно детские комнаты налагают на дизайнера большую ответственность. Кто поспорит, что цвета и формы влияют на юный разум малышки? Детишки бывают разные - кто-то более активный, кто-то более робкий, другой мыслитель, третий романтик...Задача дизайнера - не только учесть и не навредить, но и наоборот - мягко направить развитие ребенка в том направлении, которое родители считают нужным. Не очень активному ребенку можно расставить мебель так, чтобы больше двигался. Слишком активному - предусмотреть такие цвета, чтобы быстрее засыпал. Слишком робкому - нарисовать героев любимых сказок, с которых можно брать пример или которые будут обязательно охранять во время сна и отгонять всяких недобрых бабаек. Неусидчивому первоклашке - цвета, располагающие к размышлению, девочке-разбойнице - более женственную мебель, декор и аксессуары. И т.д ,и т.д, вырабатывается целый комплекс приемов.

      В данной работе была создана детская спальня, главным элементом которой безусловно является дерево, да не простое, а волшебное. Оно частично вылеплено фактурно, объемно. Созданы ниши природной формы в которых живут различные герои. Для этого была изначально воздвигнута стена вторым рядом, а пространство между стенами использовали для дополнительной шумоизоляции и непосредственно ниш. Было бы банально нарисовать обычное дерево и рассадить на нем диснеевских героев. Дизайнер и художник создали целый мир, целое действие, сюжет. Причем изначально, было предложено заказчику несколько различных тем, несколько эскизов. В большинстве случаев они были более мультяшные, более детские, а вариант, который в итоге реализовали был просто придуман по вдохновению, причем с юмором, порою свойственным взрослым. Заказчица и так нас радовала легкостью работы с ней, но выбор именно этой темы для росписи заставил нас просто ей аплодировать Здесь каждый герой - очень эмоционален и занят своим делом.

      Мишка спит, а пчелы пытаются утащить у него мед, и бабочка проказница подставила чашечку...

      Из яблочка выползла гусеница, первая модница, с зонтиком от солнца...

      Папа-лис учит жизни своего лисенка. Согласитесь, шаг, походка у них явно мультяшная.

      Нашлось место и романтической истории. Хрюшка с цветами и веточкой вишни для красоты - разве это не мило?

      Это наши любимцы. Тусовка сов в очках, причем, заметьте - Ray Ben, а рядом летучие мышки, которые, как им и положено, спят вверх ногами, а рядом с ними висит будильник, естественно тоже вверх ногами, чтобы удобно было узнавать время. Удобно людям, удобно даже нарисованным героям - девиз студии по дизайну и росписи! Конечно самыми активными элементами являются роспись и мебель, но именно они не позволили без внимания отнестись к остальным составляющим комнаты, иначе эффект был бы испорчен. Оттенки зелененького или любого другого цвета бывают разными и пришлось достаточно сильно постараться чтобы и коврики на полу и светильники на стенах и потолке и текстиль на окнах соответствовали друг другу. В течении нескольких месяцев шла охота на эти предметы, которые искались специально или попадались совершенно случайно. Дизайнер с художником придумали и расписали, но и строителям нашелся повод побурчать "Придумают же всякое..." и поучаствовать творчески. Во-первых, надо было загнать кучу светодиодиков на поле дерева, которые в зависимости от 10 программ, мигают с разной интенсивностью и по разным сценариям. Пришлось разрезать гипсокартон, прокладывать слаботочный кабель в невероятном количестве, заделывать это клеями, шпаклевать, закрывать стеклохолстом и сверху обоями под покраску с минимальным фактурным рисунком. А во-вторых, мы решили что было бы не правильным делать обычный плинтус под таким деревом и пришлось нашим отделочникам выпиливать травку по лекалу дизайнера. И пусть было слышно пыхтение и бурчание - "Вот...нашли тоже краснодеревщика", но результат того стоил - оригинально, красиво и недорого. Данный прием как бы позволит еще больше инсталлировать роспись в комнату, объединить миры сказки и жизни. И пусть существуют те, кто на нашу работу скажет: ”Ненужное расточительство”. ”А вы подумали что придется переделывать комнату через 3-4 года?” или ”Как же мы вырасли без взяких росписей, разноцветной мебели ?”. Мы за равноправие детей и взрослых ! Если подсчитать сколько времени папы проводят с автомобилями, сколько денег тратиться на ремонт, а также в результате старения автомобиля или сколько мамы тратят на свои милые безделушки и аксессуары – затраты на комнату один раз в 3-5 лет покажутся сущей ерундой. К тому же никто не запрещал, по возможности подходить с умом. Разноцветная мебель от Vibel, как конструктор Lego, может быть перестроена под более взрослого ребенка и его потребности. У вас существуют воспоминания о доме из раннего детства? Мне у бабушке нравилась печка Наши дети тоже будут вспоминать лет в 40-50 свои красивые и уютные комнаты, которые мы, родители, им сделали !!!
    • makdak
      makdak
      Комната 2,4 на 4,6. Хотел бы обустроить комнату, чтобы её условно можно было бы разделить на две части. Дети разных возрастов. Какие возможны варианты?
    • Гость
      Гость
      Доброго времени суток.Люди добрые.Помогите пожалуйста с решением вопроса.Заканчиваю ремонт в детской комнате.Осталось наклеить обои,покрасить потолок и уложить линолеум.Вот тут то и встала работа при выборе цветовой гаммы.:-(((В комнате будет стоять стенка,у которой все дверки синего цвета.Как вариант хочу уложить на пол синего цвета линолеум.Но вот какого цвета наклеить обои и сделать потолок-ума не приложу :-(((Какой цвет будет хорошо сочетаться с синим в детской?В комнате живет мальчик 10 лет.На схеме вариант расстановки мебели.Высота потолка-2600 мм.
  • Google рекомендует