Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как обустроить детскую комнату


KGB

Выбор дизайна при обустройстве квартиры – дело довольно непростое. Необходимо учитывать множество важных деталей, без которых впоследствии будет весьма сложно. Что говорить про ремонт детской комнаты. Здесь каждый нюанс непременно должен быть учтен, причем, в соответствии с требованиями ребенка. И варианты с дорогой тяжеловесной мебелью, люстрами от Сваровски и прочим "престижем" в этом случае недопустимы. Маленький хозяин комнаты должен чувствовать себя, в первую очередь, непринужденно и спокойно, не опасаясь что-нибудь сломать или не там сесть. Поэтому рекомендуется учесть несколько простых моментов.

Особое внимание.

Прежде всего, дизайнеры, специализирующиеся на ремонтах детских комнатах, советуют обратить внимание на поверхности. То есть, потолок, стены и, конечно же, пол. Потолок лучше покрывать штукатуркой, чтобы он "дышал". Причем, если на ум приходят ассоциации со старым, вечно осыпающимся на голову покрытием белого цвета, забудьте об этом. Современный строительный рынок, к счастью заботливых родителей, предлагает огромный выбор штукатурок. К тому же, на поверхности можно выполнить роспись, например, создать картину звездного неба.

Стены детской комнаты рекомендуется покрывать исключительно натуральными, бумажными обоями. При этом использование красок, лаков, эмали, а также синтетических моющихся обоев нежелательно. Стены, как впрочем, и вся комната, должны пропускать воздушные и тепловые потоки. Что касается пола, то здесь требований не много, однако все они очень важны. Так, напольное покрытие должно быть теплым, нескользким и отличаться легкостью в уходе. Например, ламинат или натуральные ковровые покрытия на джутовой основе. Главным, чему должны отвечать все поверхности, это: безопасность, пожароустойчивость, антистатичность и гигиеничность.

Освещение.
Чтобы создать верный световой климат детской комнаты, необходимо последовать ряду советов:

  • избегайте резких переходов от яркого, искусственного света до тени;
  • не используйте лакированную мебель, которая может бликовать под лампой;
  • не устанавливайте светильники с абажурами, созданными из прозрачного стекла (мягкий, молочный цвет будет самым приемлемым);
  • монтируйте около 3-х световых точек, равномерно распределяя их по всей комнате, причем, на разных уровнях;
  • старайтесь размещать лампы на безопасном расстоянии, чтобы максимально уменьшить возможность попадания в них игрушек, особенно мячей.

Цветовая палитра.

Те, кто наивно недооценивают влияние цвета на детскую психику, довольно сильно заблуждаются. Этому явлению посвящено множество научных исследований, и уже однозначно доказано, что цвет может многое. Правильно подобранный он способен создать ощущение комфорта и гармонии, а вот нежелательные для конкретного психотипа тона вызовут агрессию и раздражительность. Поэтому при выборе оттенков для поверхностей комнаты или мебели, следует учитывать некоторые нюансы:

  • для флегматиков дизайнеры рекомендуют подбирать оттенки красного и желтого;
  • для меланхоликов – оранжевые и все тона желтого;
  • для сангвиника – фиолетовые и темно-синие;
  • для холериков – зеленые и голубые.

Если речь идет о совсем маленьких детках, то предпочтительными окажется пастельная и розовая цветовая гамма, которая способна успокаивать и снижать возбуждаемость. В целом, каждый цвет обладает собственными, по-своему уникальными свойствами:

  • желтый – увеличивает остроту зрения, настраивает на положительные эмоции, но совершенно неприемлем при повышенной агрессии и невралгии;
  • красный – возбуждает психику, приводит к гиперактивности и может даже вызывать ночные кошмары (при большом количестве поверхностей, покрытых этим цветом);
  • оранжевый – в умеренном количестве вызывает легкое возбуждение и усиливает аппетит, однако, когда его много, вполне может вызвать утомление;
  • зеленый – наиболее предпочтительный цвет для детских комнат, поскольку отлично помогает расслабиться, успокоить излишнюю возбудимость, концентрирует внимание и оказывает небольшое болеутоляющее воздействие;
  • синий – при длительном воздействии угнетает психику и может вызвать депрессию, а вот незначительные детали этого цвета или приглушенные, нежные оттенки наоборот успокаивают нервную систему.

Относительно выбора цвета, существует даже научная теория, разработанная Штайнером, согласно которой каждому возрасту непременно соответствует "свой" цвет. Для 6-7 лет подходит темно-розовый и красный, для 8 – оранжевый, для 9 – желтый, для 10-12 – зеленый, для 13-14 голубой, для 15-16 – синий, а для 17 – фиолетовый. Проанализировав возрастные показатели и тип характера каждого конкретного ребенка, родителям предстоит определиться с цветовой гаммой, чтобы наконец-то начать долгожданный ремонт.

Смотрите в галерее фото интерьера детской комнаты.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 1 ответ
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 12 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Lj Alex
      Lj Alex
      На суд форумчан представляю отчет по ремонту детской для дочки. Ремонт выполнен в эконом варианте, исключительно по материалам сайта, двумя руками. Из всего ремонта, сторонними руками, была выполнена замена окна. В связи с ограниченным бюджетом и удовлетворительным состоянием паркета пол было решено не трогать, тем более что планировалось ковровое покрытие. Стены имели значительные неровности, поэтому со стены были ободраны обои, удалена старая штукатурка, затем заменена старая проводка, к имеющимся добавлена дополнительная точка возле рабочего места и точка для кондиционера, затем стены выровнены гипсокартонном поклеенным на Perlfix. Заменена дверь, наличники впоследствии просто приклеены (бумага к бумаге) жидкими гвоздями (6 мес – полет нормальный). На потолке был сделан короб, в котором спрятался ригель, и две ниши, одна для потолочного карниза, вторая для кладовки с дверцами. Размер короба сделал таким, чтоб поперек потолка как раз ложился целый лист гипсокартона. Затем все по технологии: грунтовка – Fugefuller – серпянка – Fugefuller – шпатлевка – углы – ленты – шпатлевка – наждачка – грунтовка – покраска/поклейка обоев (как на бумаге все просто и быстро  ). Сделана подсветка с помощью лед-ленты для штор, точками для кладовки. Подсветка с основным светом разведены на разные клавиши выключателя. Пол застелен ковролином. Мебель спроектирована самостоятельно, попилена в конторе, присадка и сборка произведена дома. Стол сделан растущим, то есть можно переставлять столешницу по высоте, по мере роста ребенка. Кровать изготовлена из отдельно купленного основания с ламелями, впоследствии зашитого в ДСП. Кладовка – вертикальные переборки с горизонтальными полками закреплены напрямую к стене (без задней и боковых стенок) и навешены дверцы. Вот как то так. Еще раз спасибо участникам форума за оказываемую помощь. На фото как раз видны ригели, которые прятал в короб:  
    • Кристи93
      Кристи93
      добрый день. у нас есть небольшая детская, все было хорошо, пока мы не купили сыну кровать (до этого он спал на тахте, которая выдвигается по мере роста ребенка). и вот она (кровать)теперь очень сильно выпирает, даже дверь открыть по-нормальному нельзя. меня это угнетает. не знаю как и что лучше переставить. помоги, пожалуйста. прилагаю макет комнаты.
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Обои в детской — это необязательно пресловутые мишки-бабочки и куклы-домики. Это оригинальный стиль, подчеркивающий индивидуальность интерьера.  В этом материале мы подобрали самые привлекательные коллекции обоев европейских производителей.  Все представленные образцы можно найти в салонах ТК «Ланской» по адресу: Санкт-Петербург, Студенческая, 10. Обои фабрики Jack and Rose, коллекция Gradeco
      Цена: 1 593 руб. /рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Выбирая детские обои, не поленитесь отойти от «мультяшного» декора. Специалисты рекомендуют отталкиваться от художественного оформления комнаты и интересов ребенка. Попробуйте представить, что понравится малышу, а лучше выбирайте декор для стен вместе с ним. Обои в детской не должны брать на себя все внимание, но и не могут быть безликими.       
      Обои Eco Perflection (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а Обои фабрики Casa Espanola, коллекция M. Pequeeno mundo
      Цена: 1  775 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45
      Обои фабрики Camengo, коллекция Abracadabra
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a    Обои фабрики Camengo, коллекция Abracadabra
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Поинтересуйтесь у ребенка, какой он представляет себе собственную комнату. Например, девочки нередко воображают себя принцессами, предпочитают пастельную окраску и растительный декор. Мальчики, увлекающиеся спортом и компьютерными играми, скорее одобрят яркий динамичный декор, стильные постеры, абстрактные рисунки, граффити. Опираясь на рекомендации малыша, вы наверняка не ошибетесь в выборе.


      Обои фабрики Harlequin, коллекция All about me, серия Best of friends
      Цена: 4 036 руб./ рулон
      Рулон 0,52 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Обои фабрики Borastapeter, коллекция Lilleby (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а
      Обои фабрики Jack and Rose, коллекция Grandeco
      Цена: 1  593 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45   Обои фабрики KHROMA, коллекция Kidzzz
      Цена: 4  900 руб./ рулон
      Рулон 0,5 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a   Обои фабрики York, коллекция Cool kids
      Цена: 2  300 руб./ бордюр; 3500 руб./ полоски
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a
         Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 1 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a       
      Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 10 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Не бойтесь мыслить масштабно! Комбинируйте обои разных производителей и коллекций — это поможет зонировать комнату и скорректирует визуальные акценты. Помните, что вертикальные полосы вытягивают, а горизонтальные расширяют, крупный рисунок хорошо смотрится в больших помещениях, а мелкий — больше подходит для ограниченного пространства. Не забывайте о практической стороне вопроса.  По возможности выбирайте моющиеся полотна плотной фактуры.  

      Обои фабрики Penim and GO, коллекция Estahome
      Цена: 3  100 руб./ рулон
      Рулон 0,53 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a
      Обои фабрики Milassa, коллекция Milassa Twins
      Цена: 4  000 руб./ рулон
      Рулон 10 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон Room Decor, секция  А2a Подходите к выбору обоев для детской внимательно, они оказывают огромное влияние на формирование эстетического вкуса. Оптимальным вариантом станут обои, украшенные ненавязчими, стилизованными картинками, цветочками в простом исполнении, неброским абстрактным узором, умеренной палитрой. Обои фабрики Borastapeter, коллекция Lilleby (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а   Обои фабрики Borastapeter, коллекция Marstrand (Швеция)
      Рулон 0,5 х 10  м
      Цена: 3 300 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Интерьер+. Стильно по-шведски», секция  В2а Психологи советуют нам придерживаться правилам цветотерапии и использовать в детской успокаивающие обои пастельной палитры, которые формируют радостную атмосферу. Но иногда так хочется нарушить привычные стереотипы и впустить в интерьер эмоциональный декор, буйство красок и фантазию.
         Обои фабрики Harlequin, коллекция All about me
      Цена: 4 040 руб. / рулон
      Рулон 0,52 х 10 м
      Где купить: ТК «Ланской»,  салон «Арамбель», секция  А45 Обои в детской задают тон интерьера. А усиливают его аксессуары — картины, игрушки, мебель.  Неслучайно одни предметы обихода смотрятся  по-разному на разном обойном фоне. Удачи сделать правильный выбор!
    • shatl
      shatl
      Снова прошу помощи по планировке комнаты , на сей раз детской Вот собственно план . Начну описание от двери против часовой стрелки( указаны расстояния по крайним точкам предположительных габаритов);1стена справа от двери, выключатель2правая стена, блок розеток (2й блок)3праая стена, снова розетки (3й блок)3левая стена, стояк отопления4левая стена, блок розеток (2й блок)Высота розеток от пола 30 Высота выключателя 95 (по верхней кромке)С окнами всё надеюсь понятно, высота подоконника 83 ( по плоскость)Да в углу между окнами уже есть площадка под крепление телека с 3ным блоком розеток находится на высоте 122 (верхний край 167) есть PS-3 в которую любит поиграть отпрыск и скорее всего будет делать это в кресле мешке.Выглядит так; на этой фотке ещё не доделан.Хотелки ; Слева от входа вертикальная откидная кровать , справа от входа шкаф, возле окна(любого, но отпрыск левша и грызя гранит науки необходимо чтобы свет падал справа, но и лампу никто не отменял.Необходимо притулить стационарный комп(имеется) т.к сейчас такая программа в школе блин вот-вот будет нужен плюс МФУ(либо просто принтер , его ещё нет) тырнет точка находится в 3ном блоке по правой стене (возле окна) но wi-fi будет если что...Есть детский спорт комплекс габариты 86х80 по крайним точкам и мешок его тоже хочется повесить куда нить , чтобы в любое время отпрыск мог воспользоваться и спорт комплексом и мешком вес его 20кгЕсть дартс и его хоЦЦа привесить (наверное на площадку из фанеры обтянутой ковролином, меткость у прыщика пока страдает ) На полу клеевая пробка (если чего, уже поклеена) Потолок натяжной(будет) по периметру короб из ГКЛ( вынужденная необходимость) Ширина над дверью 60,по стенам20, над окнами 30 . Опущен от потолка на 8см над окнами на 15см , высота потолка 252 В коробе над окнами прокинута проводка под 4 потолочных светильника по углам оконнных проёмов (можно +/- концов хватит). В углах (широкий-узкий короб) тоже концы , верхний свет не обязателен (тут не ясно хватит ли встройки...) , но может мешать спорт комплексу , опять же надо смотреть что куда...?Есть желание уйти в "космическую тему" и не от того, что у меня др 12.04 , просто отпрыск слегка помешан на трансформерах и роботах, печатать персонажей на обоях желания нет никакого, как хоЦЦа ему, но можно поклеить фотообоики (или ещё чего) на стену со стороны кровати , остальные стены хотели красить( не обязательно) Ну вроде всё , рассматриваются все варианты. Заранее всем благодарен.
    • Bagis
      Bagis
      Раз интерес есть - создам отдельную тему. И так, начнём с вариантов для двоих детей -
  • Google рекомендует


×