Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбираем стеклообои


KGB

Когда мы выбираем, что наклеить на стены, мы думаем о дизайне, стиле и цвете. Но покрытие для стен может иметь гораздо большее значение – обои могут стать материалом, не только украшающим комнату, но и придающим прочность стенам и потолку. Решая выбрать «эти в голубенькую полоску», стоит подумать также – насколько долго нас будет радовать этот материал? Как можно бороться с неизбежными – будь то кухня, детская или офис - пятнами и потертостями на стенах? Сможем ли заменить поврежденные места, или будем по новой затевать ремонт? Как себя поведут обои в экстремальных ситуациях – при заливах, активном освещении, пожарах? И, наконец – а насколько этот материал не только приятен глазу, но и полезен (или хотя бы не вредит) нашему самочувствию?

Различные виды стеновых покрытий, представленные на нашем рынке, имеют разные преимущества и недостатки – так, бумажные обои легче клеить, а, например, плитка – одно из самых прочных покрытий. Сегодня, когда на смену простым бумажным обоям приходят другие настенные материалы – от привычных поливинилхлоридных (виниловых) обоев под покраску до тонкой тростниковой щепы, порой сложно сориентироваться во всем разнообразии материалов. С одной стороны изобретательность производителей обоев помогает нам выбрать именно то, что нравится, но с другой стороны – часто мешает увидеть действительно важные качества материала, как положительные, так и не очень.

Технология производства обоев в зависимости от вида меняется радикальным образом, соответственно, меняются и их качества и характеристики. В этой статье мы остановимся на стеклотканевых обоях, материале, до недавнего времени считавшемся исключительно коммерческим покрытием. И недаром – ведь эта разновидность обоев под покраску обладает массой преимуществ перед другими покрытиями для стен в офисах и административных зданиях: стеклотканевые обои – очень прочный материал, стойкий к постоянным касаниям разной интенсивности, армирующий стены, не подверженный горению, в том числе – в отличие от ПВХ не выделяющий ядовитых веществ при высоких температурах. Возможность многократного перекрашивания – ежегодного освежения стен или радикального изменения стиля помещений – также одно из весьма привлекательных качеств стеклотканевых обоев. Неудивительно, что большинство административных зданий, торговых центров и предприятий общественного питания – ресторанов и кафе – так или иначе используют этот материал. Однако помимо качеств, важных с точки зрения владельцев помещений – функциональности, прочности, соответствия нормативам, этот материал имеет еще и не столь известные свойства, важные для конечного потребителя – того, кто постоянно находится в этих стенах. Для этого нам стоит рассмотреть процесс производства стеклотканевых обоев.

Стеклотканевые обои, как следует из названия, - это стекловолоконная ткань. Для изготовления пряжи из кварцевого песка, известняка и доломита выплавляется стекло. Потом его плавят при температуре 1200 градусов и тянут тонкие полупрозрачные волокна, мягкие и легкие, как пух. Если этот пух потом прессуют мокрым бумажным способом – получается малярный стеклохолст – материал, который при нанесении на стену дает гладкую бархатистую поверхность и армирует трещины. Признанные лидеры по изготовлению малярных стеклохолстов – германский завод «Schuller» концерна «Johns Manville» и концерн "Ahlstrom", Финляндия. На нашем рынке их продукция представлена марками «Wellton», «Oscar» и « Schuller». А вот если исходный материал сначала прядут, как шерсть, получая нити, а потом из них на почти ткацком оборудовании создают ткани разных фактур – получаются стеклотканевые обои.

Конечно, процесс производства не столь прост – до получения конечного материала обои проходят этапы стабилизирующей пропитки на основе крахмала, обрезку между продольными нитями, маркировку обратной стороны и линий стыка, контроль качества и сортировку. Чем качественнее, плотнее нить, чем больше волокон, чем меньше крахмала в пропитке и больше подготовительных этапов – тем выше и качество самих стеклотканевых обоев.

На нашем рынке прижилось мнение, что чем выше плотность стеклообоев – тем они качественнее. Мнение не вполне верное, так как плотность можно повысить количеством пропитки, которая не дает никакой фактуры – и в итоге при наклейке мы увидим невыраженную, «плоскую» ткань. Такое же ошибочное мнение существует и насчет выраженности фактуры у сухого материала – чем выраженнее фактура в рулоне, тем лучше она на стене, разве не так? Так, но не всегда. Некоторые производители при производстве применяют дополнительное распушение нити, и в рулоне или в каталоге мы видим хорошую фактуру, лишь нити могут быть несколько шире обычного. А при наклейке лишний воздух выгоняется шпателем, и рисунок становится плоским. Как же отличить качественные обои от не вполне хороших? Ведь стоят все они примерно одинаково?

Способ первый – если имеется кусочек обоев, можно наклеить их на поверхность, и в идеале покрасить. Если красить возможности нет, то просто при наклейке пригладить шпателем. Обои должны держать фактуру, а не «расплющиваться».

Допустим, у нас нет возможности устроить тестовую поклейку. Тогда способ второй – довериться продукции ведущих производителей с мировым именем. Таких всего два – производитель номер один в мире – уже известный нам концерн «Johns Manville», и марки «Wellton Classika», «Tassoglas» и «Oscar», производства Швеции. Германский концерн «Vitrulan Textilglas GmbH» по мировому производству занимает второе место, но вот в европейских странах он на первом месте. У нас продукция этого концерна продается под марками «Wellton by Vitrulan» и «Phantasy plus» . Именно компания «Vitrulan» является признанным лидером по качеству продукции, стеклотканевые покрытия этого производителя выдерживают практически любые испытания даже в мокром виде – их можно снимать со стены, мять, топтать ногами, и снова клеить без ущерба для рисунка. Стеклообои производства “Vitrulan” вследствие высокой экологичности и качества материалов относятся в Германии к классу «Продукция для маленьких детей» - так же, как детское питание и пеленки.

Благодаря способу производства стеклотканевые покрытия являются одним из самых прочных, гипоаллергенных и экологически чистых материалов для стен. Это стекловолоконная ткань, а имеющая свойства как стекла, так и ткани, а значит – это очень прочный материал, который стоек к истиранию и царапинам, армирует стены, не выделяет вредных веществ ни при каких температурах и влажности, не растянется при наклейке и не позволит появиться на стенах трещинам, и, конечно, в случае возникновения пожара не позволит распространиться огню по стенам. Тканевая структура позволяет стенам в наших домах «дышать», что и уменьшает возможность появления трещин, и улучшает микроклимат в помещении. Отсутствие питательных веществ не позволит появиться грибку и плесени, и этот материал не притягивает пыль, так как не обладает статистическим зарядом. Обои можно перекрашивать, а также рисовать на них картины, закрашивать и рисовать заново. Именно из-за этих качеств стеклотканевые покрытия используются в Европе в детских садах, больницах, ресторанах, музеях, и все активнее появляются в частных квартирах и домах. Ведь практически всем известно, что стены в любых учреждениях должны соответствовать нормативам – санитарно-гигиеническим и противопожарным. То есть – материалы, нанесенные на стену, не должны выделять никаких вредных веществ, и не должны гореть. Конечно, там, где мы работаем, эти соответствия проверяются различными комиссиями. А кто проверит наши дома???

Ответственность за стены в квартире полностью лежит на тех, кто там живет. Часто при выборе материалов для стен мы и не задумываемся об их влиянии на наше самочувствие, доверяя распространенному мнению – мы ищем «эти в голубенькую полоску». Однако, как мы поняли - не все обои одинаково полезны, выбирая любимый дизайн, стоит внимательно посмотреть – что же содержит этот материал? Хлор или природные материалы?

По материалам компании "Алаксар"



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Компания Мастеров
      Компания Мастеров
      Вы сделали ремонт у себя в жилье и через какое-то время обнаруживаете, что кроме естественного износа, часть обоев подраны домашними животными или ребенком или случайно Вами же. Как быть в этом случае? Не менять же обои во всей комнате? 1 шаг. Первое что нужно сделать, это найти оставшийся рулон обоев после ремонта. И вырезать так называемые "заплатки" 2 шаг. Вырезаем кусок обоев немного больше по размеру чем разодранная часть и наклеиваем поверх старых обоев, закрывая испорченную часть. 3 шаг. Берем шпатель, сильно прижимаем новые обои недалеко от края и прорезаем обойным ножом оба полотна насквозь по всему контуру. 4 шаг. Затем, снимаем новые обои и убираем из под них старые(те что получились прорезанной частью). Очищенную поверхность промазываем клеем и прикладываем новый кусок. Швы старых обоев и новых сойдутся настолько ровно, что при высыхании увидеть их будет затруднительно. Найдите на фотографии, где мы исправили подранные обои?  
    • Olika Chiptune
      Olika Chiptune
      Здравствуйте! Ситуация такая. Была голая шероховатая неровная стена от которой при снятии старых кусков обоев,  буквально отваливались кусочки стены. Наслушавшись советов - покрыли их грунтом и клеем. На след день при поклейке, обои стали много где вздуваться. Вопрос, как всё это можно исправить? Может ли помочь, наклеивание более качественных и темных обоев поверх тех что наклеили уже? Или надо всё сдирать и проводить какие-то работы дополнительно? Фото прилагаю.
    • Гость
      Гость
      Какие лучше? Всю башку сломал.1. Виниловые везде, любых цветов. Надежные Но в спальне у меня стерклопакеты, если еще и пленка на стенах - парник получится2. Бумажные. Ненадежные (даже влагостойкие), оклейка сложнее винила. Но стены "дышат".3. Посоветовали акриловые. Говорят "промежуточные" между бумажными и виниловыми. Типа - и прочные, и стены "дышат".4. Флизелиновые говорят такие же, как виниловые. Ничем не отличаются.Посоветуйте, какие обои взять! Конечно, есть еще натуральные обои, но их цена просто жуткая (от 4000 руб/рулон), а надежность меньше чем бумажных.
    • Мэри
      Мэри
      Здравствуйте, делаем ремонт в классном кабинете. Помогите, пожалуйста, с выбором: декоративная штукатурка Кнауф Диамант 260 или стеклообои? Хотелось бы года четыре не возвращаться к вопросам о ремонте! Стены были оклеены обоями, удалили - под ними 3-4 слоя краски, сделали глубокие насечки по краске, местами полностью отвалилась до голой стены. Отсюда второй вопрос: этого достаточно, или нужно убирать краску полностью? Заранее благодарю за ответ.
    • Артур123
      Артур123
      Покупал  обои  виниловые  на  флезелине  ,  специально  ,  что  бе  не  наносить  клей  на  полотно .  Обои  Marburg Homestory 54626 (  и  их  партнеры  )  . Но  на этикетке  обнаружил  оба значка  "куда  наносить клей  " . Возник  вопрос  ,  это  мне  на  выбор  ?  Или  надо  наносить  и на  стену  ,  и  на  обои ? Я  понял  бе  если основа  бумага  ,  но  там  указан флезелин .  1) Подскажите  , так  куда  наносить  ,  можно  только  стеной  обойтись ?  2)  Надо ли  грунтовать  клеем ?  Стены  были  прогрунтованы  дважды  ,  1  раз  пол года  назад  ,  после  шпаклевки ( обильно ) ,  и  сегодня ,  сбил  пыль  и  еше  раз  прогрунтовал  (  выжатым  валиком ,  грунт ст17 ) . И  сразу  после  высыхания нанес  грунтовочную  краска Pufas Grundierweiss (  были  проблемы с  неравномерностью  стен ( черн. пятна  , а  обои  почти  белые ))  3)  И  еше  один  вопрос; До зимы  поклеил эти же  обои  за  батареями , нанося  клей  только  на  стену (  перед  клеем ГГП и Grundierweiss ). держатся  они  в принципе  нормально, сами  неотходят, но при  желании  схватив  за  край  можно их  легко  снят , как  на  этих видео Это  нормально ??? 
  • Google рекомендует


×