Jump to content
Blogs about repair and construction

«Кабанчик»: история плитки со смешным названием


ТК Ланской

364 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Как плитка «кабанчик» снискала народную любовь и так никому и не надоела? Почему «кабанчиком» её называют только в русскоязычных странах? И что общего может быть у керамической плитки и парнокопытного млекопитающего из рода кабанов? Рассказываем.

Из городской среды в интерьеры 

В дореволюционной России и СССР «кабанчиком» называли продолговатую керамическую плитку, служившую имитацией кирпичной кладки. Сначала «кабанчика» выгуливали исключительно на улице, используя для облицовки фасадов зданий. 

Керамическая имитация кирпича для наружных работ приобрела популярность в первое десятилетие прошлого века, на которое пришёлся расцвет архитектуры в стиле модерн.

2.thumb.png.96f274a4f12ab439caed5cbe819cb5d5.png

Архитектура модерна стремилась к декоративности, нестандартной геометрии и не боялась использовать новые материалы. Тотальная фасадная облицовка «кабанчиком» стала одной из характерных особенностей зданий в стиле рациональный модерн. Рациональным он назывался неслучайно: одной из его задач было предложить экономичные способы отделки, простой в производстве и удобный в транспортировке «кабанчик» был как раз из таких. 

Примечательно, что плиточные фасады большинства модерновых зданий того периода дожили до наших дней без видимых сколов и «усталости», продемонстрировав завидную сопротивляемость внешней среде, которой не могут похвастаться многие современные постройки. «Кабанчик» делали на славу! Неудивительно, что этот прочный, красивый и доступный материал позднее использовался уже для облицовки построек раннего советского конструктивизма, в массовом строительстве второй половины 20-века, и, в конце концов, перекочевал в интерьеры. 

Найти исторический фасадный «кабанчик» в Петербурге можно, например, на стенах особняка Кочубея на Фурштатской улице, Доходного дома Циммермана на Каменноостровском проспекте, особняка Матильды Кшесинской на Петроградской стороне и Дачи Гаусвальд на Каменном острове.

Одна плитка, два названия

Своё «звериное» прозвище в наших краях плитка получила благодаря особенностям производства. Заготовка такой плитки была покрыта глазурью с двух сторон и оснащена двумя сквозными отверстиями на торце. Благодаря отверстиям плитка раскалывалась на две равные части, если ударить по заготовке киркой. Таким образом получались две глазурованные плитки с шершавой внутренней стороной, которая хорошо схватывалась раствором во время укладки. Такая конструкция существенно облегчала транспортировку и складирование плитки. 

Очевидно, нашёлся человек с развитой фантазией, которому отверстия на торце болванки напомнили свиной пятачок. Так плитку нарекли «кабанчиком». Название ушло в народ.

3.thumb.png.d174120ed13266bfb7526fa3a5be0d6c.png

У плитки есть и менее забавное прозвище — «метро», причём если «кабанчиком» плитку называют только в русскоязычных странах, под своим другим именем («metro» или «subway») она известна во всем мире.

4.thumb.png.4629831706f0bbc79310eed588cbbb9f.png

Название «метро» объяснить проще, чем ассоциации с миром животных: такой плиткой в Европе и Америке оформляли станции метрополитена. В начале 20-го века гранёная керамическая плитка появилась на стенах метро в Лондоне и Нью-Йорке, а впервые увидела свет в парижской подземке в 1900 году, благодаря архитектору Эктору Гимару, который считается одним из основателей течения ар-нуво и изобретателем плитки «метро».

«Кабанчик» сегодня

Соблюдать точные кирпичные параметры современному «кабанчику» необязательно.  Сегодня «метро» и «кабанчиком» называют любую продолговатую керамическую глазурованную плитку с фаской или без неё. Вариант с фаской выглядит более фактурным и пользуется большей народной любовью. А ещё он лучше скрывает неровности стен. 

Жилая среда обитания «кабанчика» такая же, как у любой плитки: кухня и санузлы. Благодаря своей неприхотливости, наибольшую популярность в наших краях плитка «метро» получила в роли кухонного фартука. Во времена господства скандинавского минимализма, белый глянцевый «кабанчик» мелькал на каждой второй кухне.

5.thumb.png.8877bd8d336d18adb9358a8f7c879845.png

Каждый год поступают мнения, что «кабанчик» якобы приелся дизайнерам и заказчикам. Но этот «зверь» остаётся народным любимцем, и делает это так долго и упорно, что вполне заслужил титул интерьерной классики.

6.thumb.png.20a6b54681fdc79b1c421e2a3e458796.png

И хотя классика моде неподвластна, в мире «кабанчиков» есть свои тренды. Если несколько лет назад бал правил исключительно белый глянец, сейчас в моде цветной «кабанчик». Кроме того, дизайнеры экспериментируют со способами укладки. Помимо классических вариантов «вразбежку» и «шов в шов» активно используется горизонтальная укладка, «ёлочка» и «плетёнка». 

Найти своего «кабанчика» вы можете в салонах керамической плитки ТК «Ланской».

  • Like 1
 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 1 reply
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,176 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.