Jump to content
Blogs about repair and construction

Искусственно состаренное дерево в интерьере


ТК Ланской

486 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Когда в дизайне интерьера господствовали чистые стили, одним из популярных направлений был так называемый шебби-шик. Вы наверняка ещё помните эти декоративные выбеленные интерьеры с обилием кружева, папье-маше и винтажа. Именно благодаря шебби интерьерную моду захлестнула волна любви ко всему потёртому и состаренному, особенно, если это сделано из натурального дерева. И если популярность шебби-шика уже в прошлом, и повстречать его можно разве что в интерьерах семейных кафе, то искусственно состаренная древесина снова актуальна. В чем прелесть этого материала и с какими «соседями» он уживётся на базе современного интерьера? Рассказываем.

Обмануть время

Естественное старение дерева — процесс небыстрый. Декоративные технологии позволяют сэкономить десятилетия и добиться эффекта красиво постаревшего дерева в считанные часы.

2.thumb.png.24a3167aa29d58effcec823ad9f74dde.png

Самый популярный способ придания древесине вида семейной реликвии — браширование (от англ. «brush»  — щётка.) Суть в том, чтобы снять с деревянных поверхностей верхний слой мягких волокон, как уже понятно из названия, при помощи жёсткой щетки. Лишившись мягкого слоя, древесина обретает рельеф и обнажает естественный рисунок твёрдых волокон. Результат закрепляется маслом, лаком или краской, подражающей естественному оттенку древесной породы. Чтобы подчеркнуть рельеф, углубления и выпуклости можно затонировать в разные цвета.

3.thumb.png.660242e81f4e37d887aa5a157d29e97c.png

Состаренная доска из ассортимента компании «F-Массивные полы» (секция В55) 

Древесине также можно добавить возраста с помощью патинирования. Именно этот приём был главным декоративным инструментом в шебби интерьерах. Делается это так: краска неоднократно наносится на деревянную поверхность, и каждый новый слой частично удаляется, чтобы создать эффект стёртой от времени краски. 

Это самые популярные, но далеко не единственные способы искусственно состарить дерево. Его шлифуют наждачной бумагой, обрабатывают морилкой и даже обжигают горелкой.

Практичная эстетика

Если энтузиазм и ловкость рук позволяют, можно попробовать самостоятельно состарить деревянные поверхности. Или выбрать готовый отделочный материал с нужным эффектом. Второй вариант предпочтительнее, потому что отлаженные технологии на производстве позволяют добиться эффекта старины, в действительности не снизив срок эксплуатации материала.         

4.thumb.png.67b22b44f84e615bfe7aa0998d5dfa48.png

Паркетная доска из ассортимента компании «Сампо» (секции B46, B47)

Главное преимущество искусственно состаренной древесины заключается в том, что такие поверхности не боятся демонстрировать свои царапины, потёртости и прочие изъяны, а значит и механические повреждения им не так страшны. Все новоприобретенные дефекты будут выглядеть так, будто задумывались изначально.

5.thumb.png.d2ac49b14b46dfb1a59a6add2cfabf45.png

Состаренная доска из ассортимента компании «F-Массивные полы» (секция В55) 

Искусственное старение не только придаёт изделиям из дерева благородный налёт старины, но и позволяет подчеркнуть их натуральность. Интерьеры с такой отделкой кажутся особенно обжитыми и визуально тёплыми.

Старое дерево в новом интерьере

Состаренное дерево в современных интерьерах может принимать мебельные формы, появиться на потолке в качестве балок, использоваться для отделки стен, но чаще всего встречается на полу в виде паркетной доски, создающей впечатление, что по ней ходило не одно поколение жильцов.

6.thumb.png.8b6a3d0624f3e207d48ac3b6ae3862bd.png

Патинированное дерево, столь любимое поклонниками потёртого шика, в настоящее время редкий гость в современных интерьерах. А вот бланшированную доску можно смело отнести к списку актуальных трендов.

7.thumb.png.6c13770a7608a98ba71dc8ddb339d037.png

Когда-то шебби-интерьеры собирались из стилизованных «ингредиентов, которые выглядели так, будто были вызволены из бабушкиных сундуков. Сегодня подобная стилизация уже не актуально, модный фокус сместился на сложносочиненные интерьеры, которым тесно в рамках определенного стиля. В таких пространствах новое органично сочетается с винтажным, и у искусственно состаренной доски в принципе нет интерьерных противопоказаний. Но органичнее всего она всё-таки смотрится в загородных пространствах и квартирах старого фонда.

Состаренное дерево может соседствовать с мебелью и аксессуарами из самых разных эпох, но если вы хотите усилить винтажный эффект, подселите к нему таких соседей, как медная, деревянная или глиняная посуда, керамическая плитка в стиле майолика и кованые изделия.

8.thumb.png.ba57b39eb37c7dbbdcbc17c7bd389ff8.png

Такая отделка также гармонично смотрится по соседству с элементами современного эко-дизайна: плетёной мебелью, джутовыми ковриками и обилием живых комнатных растений. 

Ещё больше трендовых отделочных материалов в салонах ТК «Ланской».

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



1 Comment


Recommended Comments

Хе-хе. Браширование это ни разу не состаривание. Вы в музеях видели что-то похожее? То-то же.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 17 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 6 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 1 reply
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.