Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Какие материалы выбрать при строительстве и ремонте


Максим Семенов

Начиная строительство собственного дома, мы неоднократно взвешиваем все «за» и «против»: заниматься ли работами самому или нанять мастеров, строить из кирпича или из дерева, выбрать ли отделочные материалы подороже или подойдут более бюджетные варианты. Безусловно, однозначный ответ на все эти вопросы вы узнаете на финальном этапе эпопеи под названием «Как я построил свой дом». Но все же некоторую дельную информацию вам поможет получить и опыт друзей, и советы профессионалов.

Если вы обдумываете варианты отделки внутренних помещений, то вероятнее всего сравниваете такие материалы, как дерево, фанера, ДСП, ЦСП, ОСБ.

ext_783ea4e0e6203c3c5cd9c050cee34f11.jpe

Каждый из них имеет свои преимущества. Дерево ценится высоко, особенно некоторые породы — дуб, вишня, береза. Но оно пожароопасно, подвержено порче древоточцев, может иметь пустоты, сучки. ДСП и фанера — тоже достаточно популярны, благодаря своей прочности и легкости в отделке. Но что касается удержания крепежа, здесь они уступают другим материалам. ЦСП панели, при прочих равных характеристиках, очень тяжелы и тем самым создают неудобства при монтаже.

«Улучшенная древесина»

Плиты OSB, по сравнению с вышеописанными материалами, отличает ряд преимуществ. Они обусловлены особенностями производства. Панели изготавливаются из древесной щепы и стружки с использованием специальной смолы или воска, прессуются в условиях высокого давления и температуры. Кроме того, плита состоит из нескольких слоев, внутри которых стружка выложена в разных направлениях. Отсюда название «ориентированно-стружечная плита». Это добавляет листам прочности и повышает упругость.

Таким образом ОСБ плита объединяет в себе характеристики как качественной древесины, так и более сложных композитных материалов.

Среди выгодных отличий OSB панелей от конкурентов можно отметить:

• высокую прочность;
• влагостойкость и низкую паропроницаемость;
• красивый внешний вид;
• невысокую стоимость;
• легкий вес;
• огнестойкость;
• они не боятся насекомых-вредителей.

А то, что плиты ОСБ производят из натуральной древесины с использованием составов, которые не содержат вредных для здоровья человека веществ, делает их экологичными и позволяет производить с их помощью внутреннюю отделку дома.

Особенности монтажа ОСБ плит внутри помещения

С помощью ориентированно-стружечных панелей вы можете сделать пол, потолок и стены.

При отделке стен плиты крепят как вертикально, так и горизонтально, предварительно произведя тепло- и звукоизоляцию и все другие необходимые работы.

Вы можете использовать материал с креплением «паз-гребень» или листы с ровным краем. Во втором случае между панелями следует оставлять небольшой зазор (приблизительно три миллиметра), чтобы позволить листам немного «ходить» — менять размер, в зависимости от влажности в помещении, без ущерба для внешнего вида стены.

Монтаж ОСБ плит на пол также производится после проведения дополнительных работ: в случае, если вы делаете первый этаж, необходимо позаботится о гидроизоляции. Гораздо удобнее использовать для настила панели с крепежом «паз-гребень». Это делает стыки незаметными, и опять же упрощает вам работу. Если же вы берете материал с ровным краем, не забывайте о зазоре в 3 миллиметра. Листы ОСБ монтируются перпендикулярно лагам. Для крепления подойдут спиральные гвозди, саморезы, шурупы.

Для того, чтобы сделать потолок, монтаж ОСБ плиты производят на деревянную обрешетку или металлический профиль. Благодаря своей легкости, панели лучше других материалов подходят именно для отделки потолка.

Доводим до ума: шпаклевка ОСБ плит

При желании вы можете сразу купить OSB плиты с финишным покрытием — ламинированные или лакированные. В этом случае вам не потребуется дополнительно обрабатывать панели после их монтажа. Если же у вас в планах покраска пола, нанесение штукатурки на потолок или оклеивание стен обоями, то вам не обойтись без шпаклевания.

Шпаклевка ОСБ плит необходима по трем причинам:

1. для герметизации: чтобы через щели не попадала влага;
2. для выравнивания поверхности;
3. для подготовки к дальнейшей отделке: на гладкую поверхность панели невозможно приклеить обои или нанести краску, кроме того, воск и смола, входящие в ее состав могут проявляться на финишном покрытии, поэтому грамотная шпаклевка ОСБ плиты очень важна!

Для работ советуем выбирать шпаклевочные массы на основе смол, клея, акрила, латекса или нитрошпаклевки. Все они хорошо выравнивают и создают адгезию, необходимую для того, чтобы на поверхность плиты можно было нанести слой нового покрытия. Теперь можно клеить обои, красить, лакировать: все, что требует ваше чувство прекрасного!

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • younger7
      younger7
      Была куплена квартира, однокомнатная на втором этаже. Настал вопрос ремонта полностью пустой квартиры и встал вопрос ребром про газовую трубу, а именно интересует следующее: На первом фото показано, что стена будет сноситься полностью и газовый стояк/труба очень убого будет выпирать почти на метр в кухню. Возможно ли через газовую службу вырезать такую страшную трубу и пустить новую выше и вдоль стены?  На втором фото так же показана эта труба и не так все критично, казалось бы, если она шла бы по стенке. Красным цветов выделены трубы, которые вроде и самому можно демонтировать. Газ в квартире не нужен. ПС. Очень интересует перенос трубы выше и по стене на 1 фотографии
    • PimenOFF
      PimenOFF
      Доброе время суток. Не от хорошей жизни хочу начать самостоятельно делать ремонт в квартире. Есть ряд вопросов. Значит квартира на 4 этаже 40кв.м. монолитный дом обложенный кирпичом, внутренние перегородки из гвл, по полу проложены электрические кабели в гафре. нужно сделать стяжку: я хочу положить пленку полиэтиленовую для защиты от протечки к соседям и  тогда это получится плавающая стяжка. вопрос какой минимальной толщины должна быть стяжка в данном случае? везде пишут что не менее 45 мм. если брать стяжку для пола axton,то там минимальная толщина 20 мм.
    • Tatiana Zaitseva
      Tatiana Zaitseva
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 
    • olania
      olania
      Здравствуйте! Недавно я сделала в квартире на первом этаже перепланировку, капитальный ремонт. Сняли старые деревянные полы, залили стяжку, сверху фольгированный энергоизол и полы из доски лиственницы на лагах. Этой зимой стало тянуть холод из под полов в одной комнате, примерно под окном, где идет труба отопления в подвал (трубы и батареи отопления я тоже заменила, все щели залили пеной, по периметру комнаты тоже - лично осматривала каждый сантиметр). Дом кирпичный, со стороны улицы трещин в стене нет, из подвала вроде тоже все герметично - где идет труба отопления. Правда, в подвал соседки я не заходила, может там щель.  Посоветуйте, что можно сделать. И если она не разрешит туда зайти, как поступить.
  • Google рекомендует


×