Jump to content
Articles about the repair

Какие материалы выбрать при строительстве и ремонте


 Share

Share


Link

Share on other sites

Начиная строительство собственного дома, мы неоднократно взвешиваем все «за» и «против»: заниматься ли работами самому или нанять мастеров, строить из кирпича или из дерева, выбрать ли отделочные материалы подороже или подойдут более бюджетные варианты. Безусловно, однозначный ответ на все эти вопросы вы узнаете на финальном этапе эпопеи под названием «Как я построил свой дом». Но все же некоторую дельную информацию вам поможет получить и опыт друзей, и советы профессионалов.

Если вы обдумываете варианты отделки внутренних помещений, то вероятнее всего сравниваете такие материалы, как дерево, фанера, ДСП, ЦСП, ОСБ.

ext_783ea4e0e6203c3c5cd9c050cee34f11.jpe

Каждый из них имеет свои преимущества. Дерево ценится высоко, особенно некоторые породы — дуб, вишня, береза. Но оно пожароопасно, подвержено порче древоточцев, может иметь пустоты, сучки. ДСП и фанера — тоже достаточно популярны, благодаря своей прочности и легкости в отделке. Но что касается удержания крепежа, здесь они уступают другим материалам. ЦСП панели, при прочих равных характеристиках, очень тяжелы и тем самым создают неудобства при монтаже.

«Улучшенная древесина»

Плиты OSB, по сравнению с вышеописанными материалами, отличает ряд преимуществ. Они обусловлены особенностями производства. Панели изготавливаются из древесной щепы и стружки с использованием специальной смолы или воска, прессуются в условиях высокого давления и температуры. Кроме того, плита состоит из нескольких слоев, внутри которых стружка выложена в разных направлениях. Отсюда название «ориентированно-стружечная плита». Это добавляет листам прочности и повышает упругость.

Таким образом ОСБ плита объединяет в себе характеристики как качественной древесины, так и более сложных композитных материалов.

Среди выгодных отличий OSB панелей от конкурентов можно отметить:

• высокую прочность;
• влагостойкость и низкую паропроницаемость;
• красивый внешний вид;
• невысокую стоимость;
• легкий вес;
• огнестойкость;
• они не боятся насекомых-вредителей.

А то, что плиты ОСБ производят из натуральной древесины с использованием составов, которые не содержат вредных для здоровья человека веществ, делает их экологичными и позволяет производить с их помощью внутреннюю отделку дома.

Особенности монтажа ОСБ плит внутри помещения

С помощью ориентированно-стружечных панелей вы можете сделать пол, потолок и стены.

При отделке стен плиты крепят как вертикально, так и горизонтально, предварительно произведя тепло- и звукоизоляцию и все другие необходимые работы.

Вы можете использовать материал с креплением «паз-гребень» или листы с ровным краем. Во втором случае между панелями следует оставлять небольшой зазор (приблизительно три миллиметра), чтобы позволить листам немного «ходить» — менять размер, в зависимости от влажности в помещении, без ущерба для внешнего вида стены.

Монтаж ОСБ плит на пол также производится после проведения дополнительных работ: в случае, если вы делаете первый этаж, необходимо позаботится о гидроизоляции. Гораздо удобнее использовать для настила панели с крепежом «паз-гребень». Это делает стыки незаметными, и опять же упрощает вам работу. Если же вы берете материал с ровным краем, не забывайте о зазоре в 3 миллиметра. Листы ОСБ монтируются перпендикулярно лагам. Для крепления подойдут спиральные гвозди, саморезы, шурупы.

Для того, чтобы сделать потолок, монтаж ОСБ плиты производят на деревянную обрешетку или металлический профиль. Благодаря своей легкости, панели лучше других материалов подходят именно для отделки потолка.

Доводим до ума: шпаклевка ОСБ плит

При желании вы можете сразу купить OSB плиты с финишным покрытием — ламинированные или лакированные. В этом случае вам не потребуется дополнительно обрабатывать панели после их монтажа. Если же у вас в планах покраска пола, нанесение штукатурки на потолок или оклеивание стен обоями, то вам не обойтись без шпаклевания.

Шпаклевка ОСБ плит необходима по трем причинам:

1. для герметизации: чтобы через щели не попадала влага;
2. для выравнивания поверхности;
3. для подготовки к дальнейшей отделке: на гладкую поверхность панели невозможно приклеить обои или нанести краску, кроме того, воск и смола, входящие в ее состав могут проявляться на финишном покрытии, поэтому грамотная шпаклевка ОСБ плиты очень важна!

Для работ советуем выбирать шпаклевочные массы на основе смол, клея, акрила, латекса или нитрошпаклевки. Все они хорошо выравнивают и создают адгезию, необходимую для того, чтобы на поверхность плиты можно было нанести слой нового покрытия. Теперь можно клеить обои, красить, лакировать: все, что требует ваше чувство прекрасного!

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.