Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Какие материалы выбрать при строительстве и ремонте


Максим Семенов

Начиная строительство собственного дома, мы неоднократно взвешиваем все «за» и «против»: заниматься ли работами самому или нанять мастеров, строить из кирпича или из дерева, выбрать ли отделочные материалы подороже или подойдут более бюджетные варианты. Безусловно, однозначный ответ на все эти вопросы вы узнаете на финальном этапе эпопеи под названием «Как я построил свой дом». Но все же некоторую дельную информацию вам поможет получить и опыт друзей, и советы профессионалов.

Если вы обдумываете варианты отделки внутренних помещений, то вероятнее всего сравниваете такие материалы, как дерево, фанера, ДСП, ЦСП, ОСБ.

ext_783ea4e0e6203c3c5cd9c050cee34f11.jpe

Каждый из них имеет свои преимущества. Дерево ценится высоко, особенно некоторые породы — дуб, вишня, береза. Но оно пожароопасно, подвержено порче древоточцев, может иметь пустоты, сучки. ДСП и фанера — тоже достаточно популярны, благодаря своей прочности и легкости в отделке. Но что касается удержания крепежа, здесь они уступают другим материалам. ЦСП панели, при прочих равных характеристиках, очень тяжелы и тем самым создают неудобства при монтаже.

«Улучшенная древесина»

Плиты OSB, по сравнению с вышеописанными материалами, отличает ряд преимуществ. Они обусловлены особенностями производства. Панели изготавливаются из древесной щепы и стружки с использованием специальной смолы или воска, прессуются в условиях высокого давления и температуры. Кроме того, плита состоит из нескольких слоев, внутри которых стружка выложена в разных направлениях. Отсюда название «ориентированно-стружечная плита». Это добавляет листам прочности и повышает упругость.

Таким образом ОСБ плита объединяет в себе характеристики как качественной древесины, так и более сложных композитных материалов.

Среди выгодных отличий OSB панелей от конкурентов можно отметить:

• высокую прочность;
• влагостойкость и низкую паропроницаемость;
• красивый внешний вид;
• невысокую стоимость;
• легкий вес;
• огнестойкость;
• они не боятся насекомых-вредителей.

А то, что плиты ОСБ производят из натуральной древесины с использованием составов, которые не содержат вредных для здоровья человека веществ, делает их экологичными и позволяет производить с их помощью внутреннюю отделку дома.

Особенности монтажа ОСБ плит внутри помещения

С помощью ориентированно-стружечных панелей вы можете сделать пол, потолок и стены.

При отделке стен плиты крепят как вертикально, так и горизонтально, предварительно произведя тепло- и звукоизоляцию и все другие необходимые работы.

Вы можете использовать материал с креплением «паз-гребень» или листы с ровным краем. Во втором случае между панелями следует оставлять небольшой зазор (приблизительно три миллиметра), чтобы позволить листам немного «ходить» — менять размер, в зависимости от влажности в помещении, без ущерба для внешнего вида стены.

Монтаж ОСБ плит на пол также производится после проведения дополнительных работ: в случае, если вы делаете первый этаж, необходимо позаботится о гидроизоляции. Гораздо удобнее использовать для настила панели с крепежом «паз-гребень». Это делает стыки незаметными, и опять же упрощает вам работу. Если же вы берете материал с ровным краем, не забывайте о зазоре в 3 миллиметра. Листы ОСБ монтируются перпендикулярно лагам. Для крепления подойдут спиральные гвозди, саморезы, шурупы.

Для того, чтобы сделать потолок, монтаж ОСБ плиты производят на деревянную обрешетку или металлический профиль. Благодаря своей легкости, панели лучше других материалов подходят именно для отделки потолка.

Доводим до ума: шпаклевка ОСБ плит

При желании вы можете сразу купить OSB плиты с финишным покрытием — ламинированные или лакированные. В этом случае вам не потребуется дополнительно обрабатывать панели после их монтажа. Если же у вас в планах покраска пола, нанесение штукатурки на потолок или оклеивание стен обоями, то вам не обойтись без шпаклевания.

Шпаклевка ОСБ плит необходима по трем причинам:

1. для герметизации: чтобы через щели не попадала влага;
2. для выравнивания поверхности;
3. для подготовки к дальнейшей отделке: на гладкую поверхность панели невозможно приклеить обои или нанести краску, кроме того, воск и смола, входящие в ее состав могут проявляться на финишном покрытии, поэтому грамотная шпаклевка ОСБ плиты очень важна!

Для работ советуем выбирать шпаклевочные массы на основе смол, клея, акрила, латекса или нитрошпаклевки. Все они хорошо выравнивают и создают адгезию, необходимую для того, чтобы на поверхность плиты можно было нанести слой нового покрытия. Теперь можно клеить обои, красить, лакировать: все, что требует ваше чувство прекрасного!

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Matrosik
      Matrosik
      Кто делал дома декоративную стену? Душа просит аля лофт! Подсматриваю кирпичики, но не понимаю, тех, которые подходят для внутренних работ и внешних.
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Штукатурка газобетона внутри Murexin, Baumit MR20 с добавлением адгезионной добавкой CC81 Ceresit Фасады дома были утеплены пенополистиролом летом прошлого года, параллельно были оштукатурены стены, сейчас ребята казанчивают разводку электрики, отопления, водоснабжения, слаботочки
    • Максим2005
      Максим2005
      Подскажите пожалуйста, чем лучше отделать перегородку из газоблока в квартире? 
    • H_U_L_K
      H_U_L_K
      Добрий день всем.почитал уже много тем, но так и не понял как лучше делать...имеем квартиру 2-х комнатную на 2-м етаже.перепад пола до 3 см... (по центру квартири типа как бугор, и с него во все сторони спуск до 3-х сантиметров...)била идея сделать наливной пол, и положить поверх него ламинат..но чтото с наливним полом меня ставит в ступор вопрос о его весе при толщине 3 см... та и вопрос денег не маловажный, потому как по приблизительному подсчету на материал для выравнивания пола надо в районе 2тис доларов...бетонний пол (плити перекрития) в принцыпе довольно ровний, заметних бугров и т.п. нету (а то что есть можна за пол дня устранить: то что выступает сбить перфоратором, там где ямки заделать смесями (как я понял то лучше клеем для плитки))можна ли поверх такого положить ОСБ плити (толщиной 8-9мм) и уже поверх них подложку под ламинат (уже куплена в рулоне по типу желтоватой плотной пени толщиной 3 мм... 50 квадратов обошлось в районе 120 доларов). и сверху уже ламинат.или все же нужно выравнивать пол самовыравнивающейся смесью, вместо OSB?спасибо.
  • Google рекомендует


×