Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Какие материалы выбрать при строительстве и ремонте


Максим Семенов

Начиная строительство собственного дома, мы неоднократно взвешиваем все «за» и «против»: заниматься ли работами самому или нанять мастеров, строить из кирпича или из дерева, выбрать ли отделочные материалы подороже или подойдут более бюджетные варианты. Безусловно, однозначный ответ на все эти вопросы вы узнаете на финальном этапе эпопеи под названием «Как я построил свой дом». Но все же некоторую дельную информацию вам поможет получить и опыт друзей, и советы профессионалов.

Если вы обдумываете варианты отделки внутренних помещений, то вероятнее всего сравниваете такие материалы, как дерево, фанера, ДСП, ЦСП, ОСБ.

ext_783ea4e0e6203c3c5cd9c050cee34f11.jpe

Каждый из них имеет свои преимущества. Дерево ценится высоко, особенно некоторые породы — дуб, вишня, береза. Но оно пожароопасно, подвержено порче древоточцев, может иметь пустоты, сучки. ДСП и фанера — тоже достаточно популярны, благодаря своей прочности и легкости в отделке. Но что касается удержания крепежа, здесь они уступают другим материалам. ЦСП панели, при прочих равных характеристиках, очень тяжелы и тем самым создают неудобства при монтаже.

«Улучшенная древесина»

Плиты OSB, по сравнению с вышеописанными материалами, отличает ряд преимуществ. Они обусловлены особенностями производства. Панели изготавливаются из древесной щепы и стружки с использованием специальной смолы или воска, прессуются в условиях высокого давления и температуры. Кроме того, плита состоит из нескольких слоев, внутри которых стружка выложена в разных направлениях. Отсюда название «ориентированно-стружечная плита». Это добавляет листам прочности и повышает упругость.

Таким образом ОСБ плита объединяет в себе характеристики как качественной древесины, так и более сложных композитных материалов.

Среди выгодных отличий OSB панелей от конкурентов можно отметить:

• высокую прочность;
• влагостойкость и низкую паропроницаемость;
• красивый внешний вид;
• невысокую стоимость;
• легкий вес;
• огнестойкость;
• они не боятся насекомых-вредителей.

А то, что плиты ОСБ производят из натуральной древесины с использованием составов, которые не содержат вредных для здоровья человека веществ, делает их экологичными и позволяет производить с их помощью внутреннюю отделку дома.

Особенности монтажа ОСБ плит внутри помещения

С помощью ориентированно-стружечных панелей вы можете сделать пол, потолок и стены.

При отделке стен плиты крепят как вертикально, так и горизонтально, предварительно произведя тепло- и звукоизоляцию и все другие необходимые работы.

Вы можете использовать материал с креплением «паз-гребень» или листы с ровным краем. Во втором случае между панелями следует оставлять небольшой зазор (приблизительно три миллиметра), чтобы позволить листам немного «ходить» — менять размер, в зависимости от влажности в помещении, без ущерба для внешнего вида стены.

Монтаж ОСБ плит на пол также производится после проведения дополнительных работ: в случае, если вы делаете первый этаж, необходимо позаботится о гидроизоляции. Гораздо удобнее использовать для настила панели с крепежом «паз-гребень». Это делает стыки незаметными, и опять же упрощает вам работу. Если же вы берете материал с ровным краем, не забывайте о зазоре в 3 миллиметра. Листы ОСБ монтируются перпендикулярно лагам. Для крепления подойдут спиральные гвозди, саморезы, шурупы.

Для того, чтобы сделать потолок, монтаж ОСБ плиты производят на деревянную обрешетку или металлический профиль. Благодаря своей легкости, панели лучше других материалов подходят именно для отделки потолка.

Доводим до ума: шпаклевка ОСБ плит

При желании вы можете сразу купить OSB плиты с финишным покрытием — ламинированные или лакированные. В этом случае вам не потребуется дополнительно обрабатывать панели после их монтажа. Если же у вас в планах покраска пола, нанесение штукатурки на потолок или оклеивание стен обоями, то вам не обойтись без шпаклевания.

Шпаклевка ОСБ плит необходима по трем причинам:

1. для герметизации: чтобы через щели не попадала влага;
2. для выравнивания поверхности;
3. для подготовки к дальнейшей отделке: на гладкую поверхность панели невозможно приклеить обои или нанести краску, кроме того, воск и смола, входящие в ее состав могут проявляться на финишном покрытии, поэтому грамотная шпаклевка ОСБ плиты очень важна!

Для работ советуем выбирать шпаклевочные массы на основе смол, клея, акрила, латекса или нитрошпаклевки. Все они хорошо выравнивают и создают адгезию, необходимую для того, чтобы на поверхность плиты можно было нанести слой нового покрытия. Теперь можно клеить обои, красить, лакировать: все, что требует ваше чувство прекрасного!

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • markusrite
      markusrite
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: перестал включаться пылесос после разборки. Ротор делает несколько оборотов и останавливается. Контакты перепроверял - все в порядке. В чем может быть проблема? P.S. Причиной разборки была забитость пылесоса. editedVideo_10-22-2017_14457_PM.mp4
    • steamroller
      steamroller
      Влезаю я тут в очередной раз в Хоум Мастерс и натыкаюсь на рекламу комбеза. Надо же, подумал, какая красота! И целых 15 (пятнадцать) карманов! Но внизу угрожающая надпись - "Партия ограничена!" А вдруг захочешь еще купить, а партия уже... того? Ведь мало на складе, совсем мало! И какой наступит ужас, если эта красота порвётся или протрётся? Эта реклама заставила меня поделиться опытом экспресс ремонта одежды. И не только рабочей. Вся моя джинса почти везде так залатана. А поскольку нонче искусственно-художественно-рваная джинса в тренде, я ничем не выделяюсь из толпы. Например, самый частый дефект - протир штанов в зоне кармана. Отправляем штаны в стирку (обезжирка). Подбираем заплатку. Если снаружи - такая же джинса. Если внутри - что-нибудь потоньше, но непременно натуральное - хлопк, лён. И китайский шелк годится, если найдётся такой лоскут. Но только не чистый лавсан (полиэстер). Он, сволочь, не клеится.
      Так же нам понадобятся две фанерки, струбцина, полиэтиленовые пакеты и какая-нибудь тряпка навроде одеяла (полотенца) и прозрачный силикон.
      Далее собираем "бутырброд": фанерка, одеяло, полиэтилен, дефектные штаны, тонко смазанная силиконом заплатка (всё по-велосипедному, кстати), опять полиэтилен и снова фанерка. Всё это вечером стягиваем струбциной и до завтра.
      Вариант второй - экспресс склейка. Что срочно сделать, если на джинсах дырка, а надо подругу вести в Большой театр? На совсем слегка смоченные из пульвера (можно губами прыснуть или слегка влажной губкой пожамкать) штаны кладём заплатку и через плёнку для выпечки от фирмы Магги проглаживаем хорошо разгорячённым утюгом. Если плёнки от Магги нет, можно тонкой фторопластовой или каптоновой плёнкой. Но это вообще редкость. Значит по-старинке, через газетку. Главное, не перебухать силикону, чтоб не выдавился. Этот второй способ быстрый, но не даёт такой прочности как первый, - заплатка за ночь так пристаёт, что выдерживает... я сбился со счёту, выясняя число стирок! Не отваливается и всё тут. Рабочая одежда - это очень важный атрибут.
      Удобной и красивой одежды, товарищи!
      ===
      Если кому-то фотки понадобятся - выложу. Обидно, как раз сейчас редкий случай -  я в непротёртой джинсе, а протёртая не при себе.
    • Светлана2710
      Светлана2710
      Добрый день! Однажды муж сделал мне подарок - своими руками смастерил столик для завтрака, очень классный, не отличишь от покупного, все удивляются до сих пор))) Работал он какими-то подручными инструментами... Сейчас мне пришла идея ему на Д.Р подарить какие-то настоящие. специальные инструменты для работы с деревом, чтоб он мог развивать свои способности, ну и исполнять мои мебельные желания))))  Посоветуйте, что можно такое купить для домашней мастерской?))
    • denis833
      denis833
      Привет всем, вот, значит, залил я бетонный пол в частном доме и решил положить на него OSB плиту а сверху плиты линолеум. Так вот вопрос, нужна ли какая гидроизоляция между бетоном и плитой, если да, то какая; и чем заделывать зазоры между плитами, какой отступ делать от стены при укладке плиты?
    • denis833
      denis833
      Привет всем, вот, значит, залил я бетонный пол в частном доме и решил положить на него OSB плиту а сверху плиты линолеум. Так вот вопрос, нужна ли какая гидроизоляция между бетоном и плитой, если да, то какая; и чем заделывать зазоры между плитами, какой отступ делать от стены при укладке плиты? И нужно ли плиту красить перед укладкой линолеума?
  • Google рекомендует


×