Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Какие материалы выбрать при строительстве и ремонте


Максим Семенов

Начиная строительство собственного дома, мы неоднократно взвешиваем все «за» и «против»: заниматься ли работами самому или нанять мастеров, строить из кирпича или из дерева, выбрать ли отделочные материалы подороже или подойдут более бюджетные варианты. Безусловно, однозначный ответ на все эти вопросы вы узнаете на финальном этапе эпопеи под названием «Как я построил свой дом». Но все же некоторую дельную информацию вам поможет получить и опыт друзей, и советы профессионалов.

Если вы обдумываете варианты отделки внутренних помещений, то вероятнее всего сравниваете такие материалы, как дерево, фанера, ДСП, ЦСП, ОСБ.

ext_783ea4e0e6203c3c5cd9c050cee34f11.jpe

Каждый из них имеет свои преимущества. Дерево ценится высоко, особенно некоторые породы — дуб, вишня, береза. Но оно пожароопасно, подвержено порче древоточцев, может иметь пустоты, сучки. ДСП и фанера — тоже достаточно популярны, благодаря своей прочности и легкости в отделке. Но что касается удержания крепежа, здесь они уступают другим материалам. ЦСП панели, при прочих равных характеристиках, очень тяжелы и тем самым создают неудобства при монтаже.

«Улучшенная древесина»

Плиты OSB, по сравнению с вышеописанными материалами, отличает ряд преимуществ. Они обусловлены особенностями производства. Панели изготавливаются из древесной щепы и стружки с использованием специальной смолы или воска, прессуются в условиях высокого давления и температуры. Кроме того, плита состоит из нескольких слоев, внутри которых стружка выложена в разных направлениях. Отсюда название «ориентированно-стружечная плита». Это добавляет листам прочности и повышает упругость.

Таким образом ОСБ плита объединяет в себе характеристики как качественной древесины, так и более сложных композитных материалов.

Среди выгодных отличий OSB панелей от конкурентов можно отметить:

• высокую прочность;
• влагостойкость и низкую паропроницаемость;
• красивый внешний вид;
• невысокую стоимость;
• легкий вес;
• огнестойкость;
• они не боятся насекомых-вредителей.

А то, что плиты ОСБ производят из натуральной древесины с использованием составов, которые не содержат вредных для здоровья человека веществ, делает их экологичными и позволяет производить с их помощью внутреннюю отделку дома.

Особенности монтажа ОСБ плит внутри помещения

С помощью ориентированно-стружечных панелей вы можете сделать пол, потолок и стены.

При отделке стен плиты крепят как вертикально, так и горизонтально, предварительно произведя тепло- и звукоизоляцию и все другие необходимые работы.

Вы можете использовать материал с креплением «паз-гребень» или листы с ровным краем. Во втором случае между панелями следует оставлять небольшой зазор (приблизительно три миллиметра), чтобы позволить листам немного «ходить» — менять размер, в зависимости от влажности в помещении, без ущерба для внешнего вида стены.

Монтаж ОСБ плит на пол также производится после проведения дополнительных работ: в случае, если вы делаете первый этаж, необходимо позаботится о гидроизоляции. Гораздо удобнее использовать для настила панели с крепежом «паз-гребень». Это делает стыки незаметными, и опять же упрощает вам работу. Если же вы берете материал с ровным краем, не забывайте о зазоре в 3 миллиметра. Листы ОСБ монтируются перпендикулярно лагам. Для крепления подойдут спиральные гвозди, саморезы, шурупы.

Для того, чтобы сделать потолок, монтаж ОСБ плиты производят на деревянную обрешетку или металлический профиль. Благодаря своей легкости, панели лучше других материалов подходят именно для отделки потолка.

Доводим до ума: шпаклевка ОСБ плит

При желании вы можете сразу купить OSB плиты с финишным покрытием — ламинированные или лакированные. В этом случае вам не потребуется дополнительно обрабатывать панели после их монтажа. Если же у вас в планах покраска пола, нанесение штукатурки на потолок или оклеивание стен обоями, то вам не обойтись без шпаклевания.

Шпаклевка ОСБ плит необходима по трем причинам:

1. для герметизации: чтобы через щели не попадала влага;
2. для выравнивания поверхности;
3. для подготовки к дальнейшей отделке: на гладкую поверхность панели невозможно приклеить обои или нанести краску, кроме того, воск и смола, входящие в ее состав могут проявляться на финишном покрытии, поэтому грамотная шпаклевка ОСБ плиты очень важна!

Для работ советуем выбирать шпаклевочные массы на основе смол, клея, акрила, латекса или нитрошпаклевки. Все они хорошо выравнивают и создают адгезию, необходимую для того, чтобы на поверхность плиты можно было нанести слой нового покрытия. Теперь можно клеить обои, красить, лакировать: все, что требует ваше чувство прекрасного!

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Sdmit
      Sdmit
      Доброго всем дня!!! Очень нужен совет по решению следующей проблемы. Имеем панельный дом с сантехкабиной в которой одна из стен короткая и не достает до потолка сантиметров 25-30. В результате чего между несущей стеной и стеной сантехкабины образовывается некая ниша глубиной от 8 до 9,5 см. В связи с чем возникает вопрос как ее закрыть для последующей отделки плиткой.
    • Alex88
      Alex88
      Здравствуйте имеется старая канализация чугунная, дому 30+ лет, 5 этаж из 12. Проблема что на  нижней части трубы довольно много свищей образуется, как говорит сантехник из управляющей компании, менять часть трубы опасно потому что могут треснуть остальные, менять все трубы на 12 этажей сейчас нет денег (но говорят что через 1-2 года должны заменить), так что он предлагает зачистить и обернуть трубу бинт+спецсостав(типа цемента как я понял).  В общем вопросы возникли такие: 1) Насколько опасны такие свищи ? Может сильно потечь ? 2) Насколько предложенная обмотка трубы будет надежной ? 3) Какие еще есть варианты ? 
    • АнтонУш
      АнтонУш
      Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста?!
      В комнате стены сделаны декоративной штукатуркой, бежево-красным цветом. Хочу сменить интерьер, перекрасить стены в серо-белый, примерно. Структуру менять не хочу. 
      Как правильно это сделать и что для этого потребуется? 
      И есть пару сколов, как их можно заделать? 
      Спасибо!
    • msprorab
      msprorab
      Недавно получили квартиру в новостройке. Все как у всех, вот как уже два месяца делается ремонт. Между залом и кухней у нас блочная стена. Есть вариант её разобрать и установить перегородку из стекла раздвижную второе фото. Суть вопроса в её РЕАЛЬНОЙ практичности? И какая звукоизоляция такой двери? Если кто сталкивался или у кого есть такие перегородки подскажите, стоит ли это делать? СПС тебе ФОРУМ)  
    • alexhl
      alexhl
      Друзья, смотрите, что у нас получилось спустя 6 месяцев работы.
  • Google рекомендует


×