Силиконовые деревозащитные составы: материалы нового уровня


Василий Викторович Малов

Деревозащитные составы на силиконовой основе

Средства защиты древесины на силиконовой основе - принципиально новые продукты на российском рынке, отличающиеся высокой эффективностью и экологичностью. Благодаря уникальным свойствам силикона характеристики силиконовых пропиток значительно превосходят характеристики традиционных пропиток.
Преимущества силиконовых составов:
- Продолжительный срок защиты древесины. Силиконовые пропитки при любых погодных условиях полностью отталкивают влагу от древесины, не давая ей намокать и соответственно загнивать. Силиконовые пропитки защищает древесину не менее 15 лет внутри помещения и не менее 10 лет в открытых атмосферных условиях. Традиционные алкидные составы защищают древесину максимум в течении 5 лет в открытых атмосферных условиях, и до 7 лет под навесными конструкциями вне прямого воздействия осадков и солнечного света.

- Паропроницаемость. Силиконовая пропитка представляет собой состав, образующий на деревянной поверхности идеальный защитный барьер - не пропускающий воду, но благодаря своим пористым свойствам, с легкостью испаряющий лишнюю влагу, впитанную древесиной. Благодаря данному свойству, дерево сохраняет возможность "дышать". Покрытие помогает древесине надолго оставаться свежей и здоровой. Также паропроницаемость покрытия позволяет наносить силиконовые пропитки на ещё влажную древесину. Традиционные алкидные покрытия не являются паропроницаемыми, это мешает остаточной влаге выходить из древесины, поэтому она «поднимает» покрытие, что портит внешний вид древесины и создаёт условия для её намокания и загнивания.


- Эластичность. Силиконовая пропитка образует на поверхности древесины эластичное покрытие, способное растягиваться вслед за деревом, когда оно расширяется при изменении температурно-влажностных условий. Такая способность силиконовых материалов препятствует растрескиванию покрытия и образованию микротрещин, через которые в дерево может впитаться влага, это в свою очередь также благотворно влияет на защиту древесины от намокания и загнивания. Традиционные алкидные составы образует жёсткое не эластичное покрытие, которое не растягивается вслед за расширением древесины и поэтому со временем растрескивается, что также портит внешний вид древесины и создаёт условия для её намокания и загнивания.
- Экологичность. Силиконовые пропитки не содержат в своём составе вредных для здоровья биоцидов, солей и органических растворителей, они полностью экологичны и безопасны, с учётом возможности использования в жилых помещениях, в том числе в банях и саунах. Основой традиционных алкидных пропиток является алкидная смола и органический растворитель с добавлением биоцидов, эти компоненты вредны для здоровья, поэтому применять такие пропитки в жилых помещениях не рекомендуется.
- Глубокое впитывание в древесину. Благодаря микроразмеру силиконовых частиц, силиконовые составы впитываются в древесину глубоко, обеспечивая надёжную защиту дерева не только снаружи, но и изнутри. Традиционные алкидные составы обладают менее проникащими свойствами и обеспечивают, как правило, только наружную защиту древесины.
- Время высыхания. Силиконовые составы очень удобны в работе, так как покрытие высыхает всего за 2 часа. Традиционные алкидные составы сохнут 24 часа, значительно замедляя скорость проведения работ.
- Возможность нанесения при минусовой температуре. Силиконовые составы можно наносить при температуре воздуха до -20⁰С.
Традиционные алкидные составы можно наносить лишь при плюсовой температуре воздуха.
На сегодняшний день, силиконовые составы в России производит только завод лакокрасочных материалов «Элкон».
0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Apenek
      Apenek
      Здравствуйте уважаемые форумчане...Меня зовут Павел....Вот решил поделится своей не большой историей как я делал реконструкцию квартиры в деревянном доме... Многие не приемлят такие квартиры...Но считаю что если не хватает денег на полноценную квартиру в кирпичном или панельном доме...то лучше уж купить деревяшку...и сделать в ней ремонт...чем покупать общаги...секционки...доли ....и т.п. Была куплена двух-комнатная квартира 34 кв.м на втором этаже...в хорошем районе ...в очень унылом состоянии...за 1200 т.р.... было вложено на материалы около 200 т. р. ВНИМАНИЕ...Все работы делались лично мной в одиночку...кроме погрузочных разгрузочных работ...и входную дверь помог поставить брат...Я не имею строительного образования...занимаюсь установкой пластиковых окон...в остальном любитель самоучка...Так что профессионалов отделочников-критиков прошу шибко неумничать...Считаю что каждому под силу при желании отремонтировать жилье в деревянном доме...Моя основная задача при ремонте была не супер евроремонт со всякими там дизайнерскими изюминками новинками...а просто что бы было уютно...безопасно...ровненько....использовались не дорогие материалы т. к. в перспективе возможно расселение дома... Может кому пригодится данная тема... И так... По этим фотографиям я нашел объявление о продаже квартиры... В общем очень не очень было на тот момент состояние...но дом был крепкий...квартира светлая...кухня и две не большие комнаты...пришли посмотрели...поторговались...заключили предварительный договор...ну т.д. купили в общем...
      Привез инструменты...было принято решение из двух не больших комнат сделать одну большую...перегородка была не несущаяя... начались демонтажные работы...тогда был девиз ломай все что ломается....