Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Технические характеристики ОСБ плит: плюсы и минусы


Максим Семенов

Как любой строительный материал, плиты ОСБ имеют свои сильные и слабые стороны. Для одних работ они будут оптимальны, для других станут менее удачным выбором. Если вы обдумываете сейчас, стоит или нет использовать в своем строительстве ориентированно-стружечную панель, предлагаем внимательно рассмотреть плюсы и минусы ОСБ плит и сделать соответствующие выводы.

ccs-1-0-42430400-1430899761_thumb.jpg

Плиты ОСБ: технические характеристики

Чтобы объективно оценить, насколько подходит именно вам ОСБ материалы, необходимо знать детали их производства. Плиты представляют собой многослойный пирог, в состав которого входит  натуральная древесная щепа и стружка, скрепленные синтетической смолой и воском. Особенностью технологии изготовления этого вида панелей является то, что стружка в слоях расположена в разных направлениях: во внешних — вдоль листа, во внутреннем — поперек.
Таким образом достигается особая прочность на изгиб, гибкость, жесткость и приобретается бóльшая, чем у подобных строительных материалов, способность удерживать крепеж.

Плюсы и минусы ОСБ плит

У плит ОСБ технические характеристики могут быть как подходящими именно для вашего ремонта, так и не отвечающими вашим запросам. Предлагаем внимательно рассмотреть положительные и отрицательные стороны плит ОСБ.

К несомненным преимуществам материала можно отнести следующие параметры:

1. Они прочные. Этот показатель отражает несколько моментов: модуль упругости, прочность на изгиб и на разрыв. Они достаточно высоки. Это подтверждает использование плит ОСБ для строительства домов в сейсмически опасных регионах. Там строения с элементами конструкции из ОСБ показали более высокую прочность по сравнению с их кирпичными аналогами.

2. Они влагостойкие. Благодаря пропитке из смол и воска панели ОСБ имеют высокий показатель устойчивости к ненастной дождливой или снежной погоде. Согласно исследованиям процент разбухания плит при условии их нахождения в жидкости в течение суток составит от 17 до 25, в зависимости от вида плиты.

3. Они отлично поглощают шум. Стружка и смолы образуют продукт высокой плотности. Это делает плиту не только прочной, но и избавляющей от посторонних звуков.

4. Они легкие.  Вес плиты OSB в зависимости от ее размера варьируется от 15 до 40 килограмм.

5. С ними просто работать. Панели ОСБ легко поддаются обработке, подобно обычной древесине. Вы без усилий сможете распилить, просверлить, отшлифовать плиту с помощью стандартного набора инструментов. Кроме того, ее достаточно просто зашпаклевать, покрасить, залакировать, оклеить обоями, плиткой, кафелем и  под.

6. Они экологически безопасны. Панель ОСБ изготавливается в соответствии с российским, европейским или американским государственным стандартом, поэтому уровень испарений от смол и воска удовлетворяет допустимые нормы. Для того чтобы быть уверенным, что покупаете неопасный продукт, следите, чтобы на товаре стояла маркировка «Эко» и соответствие классу Е1 или Е0.

Плиты ОСБ, технические характеристики которых мы рассмотрели, обладают не только положительными, но и некоторыми отрицательными свойствами. Они касаются продукта не самого высокого качества. К примеру, в состав смол, используемых недобросовестными производителями, входит формальдегид, который испаряется в помещении и наносит вред здоровью.

При этом использование подобных панелей в качестве внешней отделки дома безопасно. 

Главное, сделать правильный выбор!

В настоящее время клиентоориентированные российские, американские, канадские и европейские компании изготавливают продукт без содержания опасного вещества, маркируя свой товар «Эко». В соответствии со стандартами этих государств ОСБ материалы, удовлетворяющие параметрам класса безопасности Е1 или Е0 не причиняют ущерб здоровью человека.

Наиболее популярными и проверенными брендами-производителями плит OSB являются Egger (Австрия), Kronospan (Австрия), Eco (Латвия), Kronopol (Швейцария), Kalevala (Россия), Louisiana Pacific (США), Georgia Pacific (США).

Взвесьте все плюсы и минусы ОСБ плит и сделайте верный выбор!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • younger7
      younger7
      Была куплена квартира, однокомнатная на втором этаже. Настал вопрос ремонта полностью пустой квартиры и встал вопрос ребром про газовую трубу, а именно интересует следующее: На первом фото показано, что стена будет сноситься полностью и газовый стояк/труба очень убого будет выпирать почти на метр в кухню. Возможно ли через газовую службу вырезать такую страшную трубу и пустить новую выше и вдоль стены?  На втором фото так же показана эта труба и не так все критично, казалось бы, если она шла бы по стенке. Красным цветов выделены трубы, которые вроде и самому можно демонтировать. Газ в квартире не нужен. ПС. Очень интересует перенос трубы выше и по стене на 1 фотографии
    • PimenOFF
      PimenOFF
      Доброе время суток. Не от хорошей жизни хочу начать самостоятельно делать ремонт в квартире. Есть ряд вопросов. Значит квартира на 4 этаже 40кв.м. монолитный дом обложенный кирпичом, внутренние перегородки из гвл, по полу проложены электрические кабели в гафре. нужно сделать стяжку: я хочу положить пленку полиэтиленовую для защиты от протечки к соседям и  тогда это получится плавающая стяжка. вопрос какой минимальной толщины должна быть стяжка в данном случае? везде пишут что не менее 45 мм. если брать стяжку для пола axton,то там минимальная толщина 20 мм.
    • Tatiana Zaitseva
      Tatiana Zaitseva
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 
    • olania
      olania
      Здравствуйте! Недавно я сделала в квартире на первом этаже перепланировку, капитальный ремонт. Сняли старые деревянные полы, залили стяжку, сверху фольгированный энергоизол и полы из доски лиственницы на лагах. Этой зимой стало тянуть холод из под полов в одной комнате, примерно под окном, где идет труба отопления в подвал (трубы и батареи отопления я тоже заменила, все щели залили пеной, по периметру комнаты тоже - лично осматривала каждый сантиметр). Дом кирпичный, со стороны улицы трещин в стене нет, из подвала вроде тоже все герметично - где идет труба отопления. Правда, в подвал соседки я не заходила, может там щель.  Посоветуйте, что можно сделать. И если она не разрешит туда зайти, как поступить.
    • antika
      antika
      Есть среди вас те, кто работал с дизайнером? Как находили толкового, какие работы делал? Имеет ли смысл в новостройке обращаться к услугам дизайнера?
  • Google рекомендует


×