Технические характеристики ОСБ плит: плюсы и минусы


Максим Семенов

Как любой строительный материал, плиты ОСБ имеют свои сильные и слабые стороны. Для одних работ они будут оптимальны, для других станут менее удачным выбором. Если вы обдумываете сейчас, стоит или нет использовать в своем строительстве ориентированно-стружечную панель, предлагаем внимательно рассмотреть плюсы и минусы ОСБ плит и сделать соответствующие выводы.

ccs-1-0-42430400-1430899761_thumb.jpg

Плиты ОСБ: технические характеристики

Чтобы объективно оценить, насколько подходит именно вам ОСБ материалы, необходимо знать детали их производства. Плиты представляют собой многослойный пирог, в состав которого входит  натуральная древесная щепа и стружка, скрепленные синтетической смолой и воском. Особенностью технологии изготовления этого вида панелей является то, что стружка в слоях расположена в разных направлениях: во внешних — вдоль листа, во внутреннем — поперек.
Таким образом достигается особая прочность на изгиб, гибкость, жесткость и приобретается бóльшая, чем у подобных строительных материалов, способность удерживать крепеж.

Плюсы и минусы ОСБ плит

У плит ОСБ технические характеристики могут быть как подходящими именно для вашего ремонта, так и не отвечающими вашим запросам. Предлагаем внимательно рассмотреть положительные и отрицательные стороны плит ОСБ.

К несомненным преимуществам материала можно отнести следующие параметры:

1. Они прочные. Этот показатель отражает несколько моментов: модуль упругости, прочность на изгиб и на разрыв. Они достаточно высоки. Это подтверждает использование плит ОСБ для строительства домов в сейсмически опасных регионах. Там строения с элементами конструкции из ОСБ показали более высокую прочность по сравнению с их кирпичными аналогами.

2. Они влагостойкие. Благодаря пропитке из смол и воска панели ОСБ имеют высокий показатель устойчивости к ненастной дождливой или снежной погоде. Согласно исследованиям процент разбухания плит при условии их нахождения в жидкости в течение суток составит от 17 до 25, в зависимости от вида плиты.

3. Они отлично поглощают шум. Стружка и смолы образуют продукт высокой плотности. Это делает плиту не только прочной, но и избавляющей от посторонних звуков.

4. Они легкие.  Вес плиты OSB в зависимости от ее размера варьируется от 15 до 40 килограмм.

5. С ними просто работать. Панели ОСБ легко поддаются обработке, подобно обычной древесине. Вы без усилий сможете распилить, просверлить, отшлифовать плиту с помощью стандартного набора инструментов. Кроме того, ее достаточно просто зашпаклевать, покрасить, залакировать, оклеить обоями, плиткой, кафелем и  под.

6. Они экологически безопасны. Панель ОСБ изготавливается в соответствии с российским, европейским или американским государственным стандартом, поэтому уровень испарений от смол и воска удовлетворяет допустимые нормы. Для того чтобы быть уверенным, что покупаете неопасный продукт, следите, чтобы на товаре стояла маркировка «Эко» и соответствие классу Е1 или Е0.

Плиты ОСБ, технические характеристики которых мы рассмотрели, обладают не только положительными, но и некоторыми отрицательными свойствами. Они касаются продукта не самого высокого качества. К примеру, в состав смол, используемых недобросовестными производителями, входит формальдегид, который испаряется в помещении и наносит вред здоровью.

При этом использование подобных панелей в качестве внешней отделки дома безопасно. 

Главное, сделать правильный выбор!

В настоящее время клиентоориентированные российские, американские, канадские и европейские компании изготавливают продукт без содержания опасного вещества, маркируя свой товар «Эко». В соответствии со стандартами этих государств ОСБ материалы, удовлетворяющие параметрам класса безопасности Е1 или Е0 не причиняют ущерб здоровью человека.

Наиболее популярными и проверенными брендами-производителями плит OSB являются Egger (Австрия), Kronospan (Австрия), Eco (Латвия), Kronopol (Швейцария), Kalevala (Россия), Louisiana Pacific (США), Georgia Pacific (США).

Взвесьте все плюсы и минусы ОСБ плит и сделайте верный выбор!

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • konfetka25808
      konfetka25808
      Помогите, пожалуйста,с расстановкой мебели в панельном доме,особенно интересует коридор. Голову сломала не знаю как все расположить.
    • speedi608
      speedi608
      Ситуация следующая, при демонтаже электромагнитного замка ML-180k, был перекушен кабель питания самого замка, по самый корпус (заподлицо), нарастить не представляет возможности. Необходимо разобрать сам корпус и заменить кабель. Сам корпус не имеет каких либо винтовых или зажимных и других соединений. Если кто знает, можно или нет вскрыть данный корпус? Если завод изготовитель не предусмотрел такой функции, то как это можно сделать, ЧТО БЫ КАК МОЖНО МЕНЬШЕ ОСТАЛОСЬ ВИДИМЫХ, МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ КАБЕЛЯ И ОБРАТНОЙ СБОРКЕ КОРПУСА .  
    • jreyl
      jreyl
      Всем привет! Надеюсь на помощь! 

      Затеяли на даче ремонт, решили обойтись без обоев и покрыть стены краской, как говорится современно-молодежно. Но выяснилось, что стены отвратительные, предстоит много работы. А мы очень далеки от отделочных работ. Здание большое, поэтому думаем краску взять оптом. Надо выровнять стены, убрать гниль и покрыть от пожара. 

      На просторах интернета, как всегда, много информации, сложно определиться. Подскажите, что лучше выбрать и какие краски использовать. Какая грунтовка и эмаль лучше для покрытия дерева? Нашла на сайте краски спб хв-110 и пф-115, не уверена подойдет ли нам... Что думаете?
    • Soudal
      Soudal
      SOUDAL, крупнейший в мире производитель полиуретановых пен и один из ведущих поставщиков герметиков, клеев и кровельных материалов, поможет произвести наружный ремонт даже при самых неожиданных погодных условиях.
      Весна — это самое благоприятное время для наружного ремонта, потому что световой день увеличивается, морозы спадают, осадков всё меньше, а дом нуждается в обновлении перед летом. Как известно, в России весной часто погода очень непредсказуема. Не зря народная мудрость нам подсказывает разные поговорки и пословицы: весна и осень — на дню погод восемь или, к примеру, весной трех погожих дней подряд не бывает. Но не стоит бояться дождя или резкого похолодания, ведь многие продукты от SOUDAL устойчивы как к воздействию влаги, так и к перепаду температур.
      Часто после зимних морозов фасады зданий нуждаются в дополнительном внимании. Причём относится это к любым наружным поверхностям — от небоскрёбов до загородных домов. В холодное время года на них воздействуют влага, перепады температур и прочие напасти. Привести в опрятный вид стены можно с помощью прозрачного клея-герметика Fix All Crystal, который подходит как для применения внутри, так и снаружи помещений, он склеивает даже влажные материалы. Средство идеально подойдет для приклеивания декоративных и конструктивных элементов из различных материалов; склеивания и затирки швов плит из натурального камня; фиксации гибких соединений элементов в конструкциях, подвергающихся вибрациям.
      Многие предпочитают дерево в качестве строительного материала или декора для загородных домов или дач. Беседки, заборы, детские площадки, а также декоративные элементы фасада дома могут за зиму пострадать от снега. Отремонтировать поврежденные конструкции может помочь водостойкий полиуретановый клей для дерева 66A от SOUDAL, он устойчив к широкому диапазону температур от -30 до +100 °С и обладает отличной адгезией к древесине и древесным материалам, бетону, кирпичу, камню, изолирующим материалам, металлам.
      Если же весной вы решите устроить более серьезный ремонт, к примеру, обновить кровлю, канализацию, окна, двери или иные серьезные элементы строения, то вам пригодится монтажная пена «Комфорт с аппликатором Genius Gun» от SOUDAL для заполнения пустот, звуко- и теплоизоляции.  Всесезонная формула позволяет работать в широком диапазоне температур от -10°C до +30ºC, а удобный аппликатор обеспечит многоразовое использование: прерывание и возобновление работы возможно в любое время, а точное дозирование позволяет полностью контролировать количество выходящей из баллона пены. Полиуретановый клей в аэрозоле Soudabond Easy станет незаменимым помощником для крепления гипсокартонных плит и панелей из пенопласта внутри и снаружи помещений, к примеру, приклеивания изоляционных листов полистирола. Какой бы непредсказуемой ни была погода весной, ремонт — дело неотложное. SOUDAL поможет выполнить его качественно и надежно, так как практически вся продукция компании отвечает требованиям устойчивости к перепадам температур.
    • alexsmolin
      alexsmolin
      Здравствуйте, Друзья!
       
      Ремонт туалета необходимо начинать с очень тщательного планирования, в случае, если он один единственный в жилище, в котором Вы проживаете. Связано это с тем, что отсутствие той или иной детали, может значительно затянуть ремонтные работы, а людям свойственно справлять свои естественный нужды, что может вылиться в неприятные неудобства.
       
      В сегодняшнем видеоуроке я расскажу, как можно сэкономить большую сумму денег на ремонте туалета и поделюсь с Вами несколькими полезными советами по данной теме.


       
      А в данном видео представлен вариант подачи воды в полотенцесушитель без давления по принципу теплообменника. Небольшое удорожание монтажных работ компенсируется безопасностью (от «потопа») и удобством эксплуатации без потерь тепла на обогрев помещения.
       

       
      Также на моем сайте Вы найдете большое количество КАЧЕСТВЕННЫХ, бесплатных видеоуроков по ремонту квартиры. Никакой воды и пустословия! Только практическая информация по данной теме.

      Проект активно развивается,  добавляем по 3-5 новых видео в неделю. 
       
      Если у Вас есть ко мне какие либо вопросы по ремонту, пожелания или предложения, Вы в любое время можете связаться со мной удобным для Вас способом.
      Буду рад, если мои уроки окажутся Вам полезными =)
       
      Желаю успехов во всех начинаниях!
  • Google рекомендует