Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Технические характеристики ОСБ плит: плюсы и минусы


Максим Семенов

Как любой строительный материал, плиты ОСБ имеют свои сильные и слабые стороны. Для одних работ они будут оптимальны, для других станут менее удачным выбором. Если вы обдумываете сейчас, стоит или нет использовать в своем строительстве ориентированно-стружечную панель, предлагаем внимательно рассмотреть плюсы и минусы ОСБ плит и сделать соответствующие выводы.

ccs-1-0-42430400-1430899761_thumb.jpg

Плиты ОСБ: технические характеристики

Чтобы объективно оценить, насколько подходит именно вам ОСБ материалы, необходимо знать детали их производства. Плиты представляют собой многослойный пирог, в состав которого входит  натуральная древесная щепа и стружка, скрепленные синтетической смолой и воском. Особенностью технологии изготовления этого вида панелей является то, что стружка в слоях расположена в разных направлениях: во внешних — вдоль листа, во внутреннем — поперек.
Таким образом достигается особая прочность на изгиб, гибкость, жесткость и приобретается бóльшая, чем у подобных строительных материалов, способность удерживать крепеж.

Плюсы и минусы ОСБ плит

У плит ОСБ технические характеристики могут быть как подходящими именно для вашего ремонта, так и не отвечающими вашим запросам. Предлагаем внимательно рассмотреть положительные и отрицательные стороны плит ОСБ.

К несомненным преимуществам материала можно отнести следующие параметры:

1. Они прочные. Этот показатель отражает несколько моментов: модуль упругости, прочность на изгиб и на разрыв. Они достаточно высоки. Это подтверждает использование плит ОСБ для строительства домов в сейсмически опасных регионах. Там строения с элементами конструкции из ОСБ показали более высокую прочность по сравнению с их кирпичными аналогами.

2. Они влагостойкие. Благодаря пропитке из смол и воска панели ОСБ имеют высокий показатель устойчивости к ненастной дождливой или снежной погоде. Согласно исследованиям процент разбухания плит при условии их нахождения в жидкости в течение суток составит от 17 до 25, в зависимости от вида плиты.

3. Они отлично поглощают шум. Стружка и смолы образуют продукт высокой плотности. Это делает плиту не только прочной, но и избавляющей от посторонних звуков.

4. Они легкие.  Вес плиты OSB в зависимости от ее размера варьируется от 15 до 40 килограмм.

5. С ними просто работать. Панели ОСБ легко поддаются обработке, подобно обычной древесине. Вы без усилий сможете распилить, просверлить, отшлифовать плиту с помощью стандартного набора инструментов. Кроме того, ее достаточно просто зашпаклевать, покрасить, залакировать, оклеить обоями, плиткой, кафелем и  под.

6. Они экологически безопасны. Панель ОСБ изготавливается в соответствии с российским, европейским или американским государственным стандартом, поэтому уровень испарений от смол и воска удовлетворяет допустимые нормы. Для того чтобы быть уверенным, что покупаете неопасный продукт, следите, чтобы на товаре стояла маркировка «Эко» и соответствие классу Е1 или Е0.

Плиты ОСБ, технические характеристики которых мы рассмотрели, обладают не только положительными, но и некоторыми отрицательными свойствами. Они касаются продукта не самого высокого качества. К примеру, в состав смол, используемых недобросовестными производителями, входит формальдегид, который испаряется в помещении и наносит вред здоровью.

При этом использование подобных панелей в качестве внешней отделки дома безопасно. 

Главное, сделать правильный выбор!

В настоящее время клиентоориентированные российские, американские, канадские и европейские компании изготавливают продукт без содержания опасного вещества, маркируя свой товар «Эко». В соответствии со стандартами этих государств ОСБ материалы, удовлетворяющие параметрам класса безопасности Е1 или Е0 не причиняют ущерб здоровью человека.

Наиболее популярными и проверенными брендами-производителями плит OSB являются Egger (Австрия), Kronospan (Австрия), Eco (Латвия), Kronopol (Швейцария), Kalevala (Россия), Louisiana Pacific (США), Georgia Pacific (США).

Взвесьте все плюсы и минусы ОСБ плит и сделайте верный выбор!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • markusrite
      markusrite
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: перестал включаться пылесос после разборки. Ротор делает несколько оборотов и останавливается. Контакты перепроверял - все в порядке. В чем может быть проблема? P.S. Причиной разборки была забитость пылесоса. editedVideo_10-22-2017_14457_PM.mp4
    • steamroller
      steamroller
      Влезаю я тут в очередной раз в Хоум Мастерс и натыкаюсь на рекламу комбеза. Надо же, подумал, какая красота! И целых 15 (пятнадцать) карманов! Но внизу угрожающая надпись - "Партия ограничена!" А вдруг захочешь еще купить, а партия уже... того? Ведь мало на складе, совсем мало! И какой наступит ужас, если эта красота порвётся или протрётся? Эта реклама заставила меня поделиться опытом экспресс ремонта одежды. И не только рабочей. Вся моя джинса почти везде так залатана. А поскольку нонче искусственно-художественно-рваная джинса в тренде, я ничем не выделяюсь из толпы. Например, самый частый дефект - протир штанов в зоне кармана. Отправляем штаны в стирку (обезжирка). Подбираем заплатку. Если снаружи - такая же джинса. Если внутри - что-нибудь потоньше, но непременно натуральное - хлопк, лён. И китайский шелк годится, если найдётся такой лоскут. Но только не чистый лавсан (полиэстер). Он, сволочь, не клеится.
      Так же нам понадобятся две фанерки, струбцина, полиэтиленовые пакеты и какая-нибудь тряпка навроде одеяла (полотенца) и прозрачный силикон.
      Далее собираем "бутырброд": фанерка, одеяло, полиэтилен, дефектные штаны, тонко смазанная силиконом заплатка (всё по-велосипедному, кстати), опять полиэтилен и снова фанерка. Всё это вечером стягиваем струбциной и до завтра.
      Вариант второй - экспресс склейка. Что срочно сделать, если на джинсах дырка, а надо подругу вести в Большой театр? На совсем слегка смоченные из пульвера (можно губами прыснуть или слегка влажной губкой пожамкать) штаны кладём заплатку и через плёнку для выпечки от фирмы Магги проглаживаем хорошо разгорячённым утюгом. Если плёнки от Магги нет, можно тонкой фторопластовой или каптоновой плёнкой. Но это вообще редкость. Значит по-старинке, через газетку. Главное, не перебухать силикону, чтоб не выдавился. Этот второй способ быстрый, но не даёт такой прочности как первый, - заплатка за ночь так пристаёт, что выдерживает... я сбился со счёту, выясняя число стирок! Не отваливается и всё тут. Рабочая одежда - это очень важный атрибут.
      Удобной и красивой одежды, товарищи!
      ===
      Если кому-то фотки понадобятся - выложу. Обидно, как раз сейчас редкий случай -  я в непротёртой джинсе, а протёртая не при себе.
    • denis833
      denis833
      Привет всем, вот, значит, залил я бетонный пол в частном доме и решил положить на него OSB плиту а сверху плиты линолеум. Так вот вопрос, нужна ли какая гидроизоляция между бетоном и плитой, если да, то какая; и чем заделывать зазоры между плитами, какой отступ делать от стены при укладке плиты?
    • denis833
      denis833
      Привет всем, вот, значит, залил я бетонный пол в частном доме и решил положить на него OSB плиту а сверху плиты линолеум. Так вот вопрос, нужна ли какая гидроизоляция между бетоном и плитой, если да, то какая; и чем заделывать зазоры между плитами, какой отступ делать от стены при укладке плиты? И нужно ли плиту красить перед укладкой линолеума?
    • Sano
      Sano
      Теперь каждый раз в блоге будет два сообщения Первое- что то новое Второе- хорошо забытое старое, взято из моей темы на форуме Так будет, пока не исчерпаю всё из своей темы     Думаю что многие уже знают про эту плёнку, которая незаменима при любом ремонте, сейчас её стало навалом в строймаркетах. Вещь очень удобная и практичная, одни плюсы.   Занимает мало место при транспортировке и хранение. Есть различные размеры. И самое главное, на ней уже есть скотч, остается просто разматывать по ходу рулон и приклеивать к поверхности, сама плёнка статична и сразу липнет к поверхности, но к ней также хорошо будет липнуть вся пыль что летает в воздухе. Минус один, тонковата пленка, т.е. защитить от пыли и капель краски, грунтовки может, а вот если что то прилетит то уже нет, и на пол такая пленка не годится.   В общем рекомендую.
  • Google рекомендует


×