Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Технические характеристики ОСБ плит: плюсы и минусы


Максим Семенов

Как любой строительный материал, плиты ОСБ имеют свои сильные и слабые стороны. Для одних работ они будут оптимальны, для других станут менее удачным выбором. Если вы обдумываете сейчас, стоит или нет использовать в своем строительстве ориентированно-стружечную панель, предлагаем внимательно рассмотреть плюсы и минусы ОСБ плит и сделать соответствующие выводы.

ccs-1-0-42430400-1430899761_thumb.jpg

Плиты ОСБ: технические характеристики

Чтобы объективно оценить, насколько подходит именно вам ОСБ материалы, необходимо знать детали их производства. Плиты представляют собой многослойный пирог, в состав которого входит  натуральная древесная щепа и стружка, скрепленные синтетической смолой и воском. Особенностью технологии изготовления этого вида панелей является то, что стружка в слоях расположена в разных направлениях: во внешних — вдоль листа, во внутреннем — поперек.
Таким образом достигается особая прочность на изгиб, гибкость, жесткость и приобретается бóльшая, чем у подобных строительных материалов, способность удерживать крепеж.

Плюсы и минусы ОСБ плит

У плит ОСБ технические характеристики могут быть как подходящими именно для вашего ремонта, так и не отвечающими вашим запросам. Предлагаем внимательно рассмотреть положительные и отрицательные стороны плит ОСБ.

К несомненным преимуществам материала можно отнести следующие параметры:

1. Они прочные. Этот показатель отражает несколько моментов: модуль упругости, прочность на изгиб и на разрыв. Они достаточно высоки. Это подтверждает использование плит ОСБ для строительства домов в сейсмически опасных регионах. Там строения с элементами конструкции из ОСБ показали более высокую прочность по сравнению с их кирпичными аналогами.

2. Они влагостойкие. Благодаря пропитке из смол и воска панели ОСБ имеют высокий показатель устойчивости к ненастной дождливой или снежной погоде. Согласно исследованиям процент разбухания плит при условии их нахождения в жидкости в течение суток составит от 17 до 25, в зависимости от вида плиты.

3. Они отлично поглощают шум. Стружка и смолы образуют продукт высокой плотности. Это делает плиту не только прочной, но и избавляющей от посторонних звуков.

4. Они легкие.  Вес плиты OSB в зависимости от ее размера варьируется от 15 до 40 килограмм.

5. С ними просто работать. Панели ОСБ легко поддаются обработке, подобно обычной древесине. Вы без усилий сможете распилить, просверлить, отшлифовать плиту с помощью стандартного набора инструментов. Кроме того, ее достаточно просто зашпаклевать, покрасить, залакировать, оклеить обоями, плиткой, кафелем и  под.

6. Они экологически безопасны. Панель ОСБ изготавливается в соответствии с российским, европейским или американским государственным стандартом, поэтому уровень испарений от смол и воска удовлетворяет допустимые нормы. Для того чтобы быть уверенным, что покупаете неопасный продукт, следите, чтобы на товаре стояла маркировка «Эко» и соответствие классу Е1 или Е0.

Плиты ОСБ, технические характеристики которых мы рассмотрели, обладают не только положительными, но и некоторыми отрицательными свойствами. Они касаются продукта не самого высокого качества. К примеру, в состав смол, используемых недобросовестными производителями, входит формальдегид, который испаряется в помещении и наносит вред здоровью.

При этом использование подобных панелей в качестве внешней отделки дома безопасно. 

Главное, сделать правильный выбор!

В настоящее время клиентоориентированные российские, американские, канадские и европейские компании изготавливают продукт без содержания опасного вещества, маркируя свой товар «Эко». В соответствии со стандартами этих государств ОСБ материалы, удовлетворяющие параметрам класса безопасности Е1 или Е0 не причиняют ущерб здоровью человека.

Наиболее популярными и проверенными брендами-производителями плит OSB являются Egger (Австрия), Kronospan (Австрия), Eco (Латвия), Kronopol (Швейцария), Kalevala (Россия), Louisiana Pacific (США), Georgia Pacific (США).

Взвесьте все плюсы и минусы ОСБ плит и сделайте верный выбор!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Кирилл55
      Кирилл55
      Здравствуйте,хочу узнать мнение у опытных людей ,по поводу стен. Стены не ровные в квартире ,дом старый ,стены в некоторых местах осыпаются ,но не сильно. Стоит ли обшивать все гипс картоном ? Можно ли вместо обоев использовать стеновые панели? Или они не надёжные ? 
    • msprorab
      msprorab
      Недавно получили квартиру в новостройке. Все как у всех, вот как уже два месяца делается ремонт. Между залом и кухней у нас блочная стена. Есть вариант её разобрать и установить перегородку из стекла раздвижную второе фото. Суть вопроса в её РЕАЛЬНОЙ практичности? И какая звукоизоляция такой двери? Если кто сталкивался или у кого есть такие перегородки подскажите, стоит ли это делать? СПС тебе ФОРУМ)  
    • АнастасияНеп
      АнастасияНеп
      Добрый вечер! Подскажите, как грамотно решить ситуацию? Лоджию обшили вагонкой 2 года назад, грунтовали и проходили бесцветной морилкой в 2 слоя. Сейчас цвет такой (фото прилагаю ). Как сделать цвет белёного дуба, чем, возможно ли это? Спасибо большое за ответ!
    • dom4
      dom4
      Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то заделать дыру в потолке (30х100см)? Потолок сделан из смеси глины с соломой (верхний и нижний слой), средний слой - деревянные рейки. Сначала была трещина по ходу электропроводки, а потом и отвалился кусок.
    • АнтонУш
      АнтонУш
      Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста?!
      В комнате стены сделаны декоративной штукатуркой, бежево-красным цветом. Хочу сменить интерьер, перекрасить стены в серо-белый, примерно. Структуру менять не хочу. 
      Как правильно это сделать и что для этого потребуется? 
      И есть пару сколов, как их можно заделать? 
      Спасибо!
  • Google рекомендует


×