Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Технические характеристики ОСБ плит: плюсы и минусы


Максим Семенов

Как любой строительный материал, плиты ОСБ имеют свои сильные и слабые стороны. Для одних работ они будут оптимальны, для других станут менее удачным выбором. Если вы обдумываете сейчас, стоит или нет использовать в своем строительстве ориентированно-стружечную панель, предлагаем внимательно рассмотреть плюсы и минусы ОСБ плит и сделать соответствующие выводы.

ccs-1-0-42430400-1430899761_thumb.jpg

Плиты ОСБ: технические характеристики

Чтобы объективно оценить, насколько подходит именно вам ОСБ материалы, необходимо знать детали их производства. Плиты представляют собой многослойный пирог, в состав которого входит  натуральная древесная щепа и стружка, скрепленные синтетической смолой и воском. Особенностью технологии изготовления этого вида панелей является то, что стружка в слоях расположена в разных направлениях: во внешних — вдоль листа, во внутреннем — поперек.
Таким образом достигается особая прочность на изгиб, гибкость, жесткость и приобретается бóльшая, чем у подобных строительных материалов, способность удерживать крепеж.

Плюсы и минусы ОСБ плит

У плит ОСБ технические характеристики могут быть как подходящими именно для вашего ремонта, так и не отвечающими вашим запросам. Предлагаем внимательно рассмотреть положительные и отрицательные стороны плит ОСБ.

К несомненным преимуществам материала можно отнести следующие параметры:

1. Они прочные. Этот показатель отражает несколько моментов: модуль упругости, прочность на изгиб и на разрыв. Они достаточно высоки. Это подтверждает использование плит ОСБ для строительства домов в сейсмически опасных регионах. Там строения с элементами конструкции из ОСБ показали более высокую прочность по сравнению с их кирпичными аналогами.

2. Они влагостойкие. Благодаря пропитке из смол и воска панели ОСБ имеют высокий показатель устойчивости к ненастной дождливой или снежной погоде. Согласно исследованиям процент разбухания плит при условии их нахождения в жидкости в течение суток составит от 17 до 25, в зависимости от вида плиты.

3. Они отлично поглощают шум. Стружка и смолы образуют продукт высокой плотности. Это делает плиту не только прочной, но и избавляющей от посторонних звуков.

4. Они легкие.  Вес плиты OSB в зависимости от ее размера варьируется от 15 до 40 килограмм.

5. С ними просто работать. Панели ОСБ легко поддаются обработке, подобно обычной древесине. Вы без усилий сможете распилить, просверлить, отшлифовать плиту с помощью стандартного набора инструментов. Кроме того, ее достаточно просто зашпаклевать, покрасить, залакировать, оклеить обоями, плиткой, кафелем и  под.

6. Они экологически безопасны. Панель ОСБ изготавливается в соответствии с российским, европейским или американским государственным стандартом, поэтому уровень испарений от смол и воска удовлетворяет допустимые нормы. Для того чтобы быть уверенным, что покупаете неопасный продукт, следите, чтобы на товаре стояла маркировка «Эко» и соответствие классу Е1 или Е0.

Плиты ОСБ, технические характеристики которых мы рассмотрели, обладают не только положительными, но и некоторыми отрицательными свойствами. Они касаются продукта не самого высокого качества. К примеру, в состав смол, используемых недобросовестными производителями, входит формальдегид, который испаряется в помещении и наносит вред здоровью.

При этом использование подобных панелей в качестве внешней отделки дома безопасно. 

Главное, сделать правильный выбор!

В настоящее время клиентоориентированные российские, американские, канадские и европейские компании изготавливают продукт без содержания опасного вещества, маркируя свой товар «Эко». В соответствии со стандартами этих государств ОСБ материалы, удовлетворяющие параметрам класса безопасности Е1 или Е0 не причиняют ущерб здоровью человека.

Наиболее популярными и проверенными брендами-производителями плит OSB являются Egger (Австрия), Kronospan (Австрия), Eco (Латвия), Kronopol (Швейцария), Kalevala (Россия), Louisiana Pacific (США), Georgia Pacific (США).

Взвесьте все плюсы и минусы ОСБ плит и сделайте верный выбор!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Nadegniy
      Nadegniy
      Штукатурка газобетона внутри Murexin, Baumit MR20 с добавлением адгезионной добавкой CC81 Ceresit Фасады дома были утеплены пенополистиролом летом прошлого года, параллельно были оштукатурены стены, сейчас ребята казанчивают разводку электрики, отопления, водоснабжения, слаботочки
    • Matrosik
      Matrosik
      Кто делал дома декоративную стену? Душа просит аля лофт! Подсматриваю кирпичики, но не понимаю, тех, которые подходят для внутренних работ и внешних.
    • H_U_L_K
      H_U_L_K
      Добрий день всем.почитал уже много тем, но так и не понял как лучше делать...имеем квартиру 2-х комнатную на 2-м етаже.перепад пола до 3 см... (по центру квартири типа как бугор, и с него во все сторони спуск до 3-х сантиметров...)била идея сделать наливной пол, и положить поверх него ламинат..но чтото с наливним полом меня ставит в ступор вопрос о его весе при толщине 3 см... та и вопрос денег не маловажный, потому как по приблизительному подсчету на материал для выравнивания пола надо в районе 2тис доларов...бетонний пол (плити перекрития) в принцыпе довольно ровний, заметних бугров и т.п. нету (а то что есть можна за пол дня устранить: то что выступает сбить перфоратором, там где ямки заделать смесями (как я понял то лучше клеем для плитки))можна ли поверх такого положить ОСБ плити (толщиной 8-9мм) и уже поверх них подложку под ламинат (уже куплена в рулоне по типу желтоватой плотной пени толщиной 3 мм... 50 квадратов обошлось в районе 120 доларов). и сверху уже ламинат.или все же нужно выравнивать пол самовыравнивающейся смесью, вместо OSB?спасибо.
    • Максим2005
      Максим2005
      Подскажите пожалуйста, чем лучше отделать перегородку из газоблока в квартире? 
  • Google рекомендует


×