Jump to content
Blogs about repair and construction
  • entries
    8
  • comments
    89
  • views
    33,154

Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона


fomins

17,968 views

 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 2

Решил тему создания этого пылесоса вынести в блог.

После некоторой эксплуатации предыдущей версии пылика, обозначились некоторые вопросы к нему.

А именно:

1. Довольно (как оказалось) высокая конструкция

2. Маленькая площадь моторного фильтра, приходится часто его очищать.

3. При собирании жёсткого мусора (гравий, щебень, стёкла...) пластмассовый циклон царапается изнутри и в последствии происходит налипания мелкодесперсионной пыли внутри него.

Ну и потом мне давно уже не давал покоя вопрос. А что если поставить последовательно несколько циклонов?

Ответ нашёл у Дайсона, изобретателя циклонного пылесоса.

И так, предлагаю Вашему вниманию строительный пылесос, с "двойным циклоном" Дайсона.

Отличие от моих предыдущих версий, значительно увеличилась фильтрация и продолжительность работы без очистки фильтров, уменьшились габариты, наличие блока управления мотором и розеткой, улучшенное расположение входящего отверстия (шланг под своим весом не "ломается", поворотный отвод воздуха (позволяет перенаправлять поток в вертикальной плоскости) и другие конструктивные изменения.

Принцип его работы такой:

Весь разносортный мусор засасывается и закручиваясь во внешнем гофрированном шланге, расположенном вокруг корпуса пылика, попадает в первый (внешний) циклон. Там оседает крупный мусор. То что не осело во внешнем отстойнике (мелкая пыль) вместе с воздухом попадает во второй циклон. Здесь благодаря центробежной силе и более меньшему диаметру самого циклона, при той же силе всасывания, воздух разгоняется до бОльших значений, нежели в первом циклоне. Поэтому более мелкая пыль, которая миновала первый циклон, оседает здесь, во втором циклоне. Ну и совсем уж мелкая пыль, в маленьком количестве задерживается моторным фильтром (ВАЗовский воздушный)

blogentry-40814-0-42308200-1408396482_thumb.jpgblogentry-40814-0-55534500-1408396495_thumb.jpgblogentry-40814-0-17072400-1408396512_thumb.jpgblogentry-40814-0-26731700-1408396527_thumb.jpgblogentry-40814-0-02744000-1408396543_thumb.jpgblogentry-40814-0-86010300-1408396556_thumb.jpgblogentry-40814-0-30459900-1408396571_thumb.jpgblogentry-40814-0-46451700-1408396587_thumb.jpgblogentry-40814-0-02122900-1408396615_thumb.jpgblogentry-40814-0-69080900-1408396635_thumb.jpgblogentry-40814-0-90002800-1408396647_thumb.jpgblogentry-40814-0-58246800-1408396659_thumb.jpgblogentry-40814-0-95776800-1408396670_thumb.jpg

 

  • Like 5
 Share

Share


Link

Share on other sites


17 Comments


Recommended Comments

крутая штучка  :)

Link to comment
Share on other sites

Ага, сам не ожидал  :)

Покрасил, теперь ваще пипец.

Link to comment
Share on other sites

пипелац хотел сказать  :))

Link to comment
Share on other sites

Пипец какой пипелац

Link to comment
Share on other sites

Классно получилось

Link to comment
Share on other sites

что дают натур испытания, как тяга не падает при большом объеме пыли ?

Link to comment
Share on other sites

Про разный строительный мусор говорить вообще смысла нет. Всё остаётся в циклонах, до моторного фильтра вообще ничего не доходит. Вот если говорить о мелкодисперсной пыли, то до моторного фильтра конечно доходит кое что, но при таком её количестве чистить(продувать) его приходится очень редко, по крайней мере, мне пока чаще одного раза в день его чистить не приходилось. Это я пылесосил им квартиру сестры, после слома всех внутренних перегородок. И то мощность практически не упала, там большой запас по ней. И потом сам принцип циклона в том чтобы не падала мощность всасывания, сколько бы им не пылесосили. Сейчас после того как вместо одного циклона работают два, фильтруется пыль гораздо лучше. поэтому и до моторного фильтра меньше доходит и соответственно его на дольше хватает без очистки. Ну а когда его всё же менять придётся, то стоит он всего 80 рублей, в отличии от фирмОвых. Да, ещё мотор поставил от моющего пылесоса, у него независимое охлаждение. То есть он охлаждается не тем воздухом что всасывается пыликом, а тем что гонит верхняя крыльчатка, поэтому при любом засорении фильтра, если до этого допустить, гарантия что движок не сгорит. Просто сосать пылик перестанет. 

Кстати тяга очень хорошая, к полу присасывается, с трудом можно оторвать. Ковёр с пола поднимает. Но это всё таки наверное заслуга мотора, нежели циклона. Зато тяга остаётся постоянной на протяжении всего процесса уборки мусора, а это уже заслуга циклонов.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

выглядит вызывающе

хороший пылик, надо брать,  )))  сделать в гаражик такой же

Link to comment
Share on other sites

Если вдруг возникнут какие то вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте.   :)

Link to comment
Share on other sites

Перед повторением этой конструкции рекомендую изучить тему. Если здоровье дорого, с этой техникой надо работать либо при очень хорошем проветривании, либо в респираторе, либо с безвредной пылью, либо выкинув выпускной шланг в окно. Дело в том, что в циклоне по-настоящему мелкая пыль почти не оседает (как и в аквафильтрах), а автомобильные фильтры (кроме салонных для вентиляции) очень сильно отличаются по степени фильтрации от пылесосных. В итоге фракции около микрона невозбранно летят в воздух и лёгкие оператора.

Link to comment
Share on other sites
В 18.04.2020 в 00:58, zmeygordynich сказал(а):

В итоге фракции около микрона невозбранно летят в воздух и лёгкие оператора.

У меня простецкий циклон отдельным блоком, а в пылесосе мешок из двух слоёв лавсана, между которыми синтепон от кухонной вытяжки, а непосредственно перед двигателем стоит как раз автомобильный из целлюлозы. Фильтрует несравнимо лучше бытового пылесоса. Пробовал засасывать дым от мангала и смотреть на свет как будет дымить. Так вот фракция дыма почти не прошла. Дым не выходил. А фракция дымов заметно меньше 1мкм. Только пылесос потом два года вонял копчёным..

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Хорошо, если так. Но в любом случае, пылесос может сильно повредить безопасности, и его надо проверять, прежде чем использовать, при изменениях конструкции.

Link to comment
Share on other sites

Любой пылесос на выходе не обеспечивает стерильную чистоту. Чай не воздух в операционной чистим. Удерживает визуально заметную фракцию - и то ладно. А в порядке маразма можно и до размера вируса докатиться

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Это ни хрена не маразм, пылесос может сильно усилить профессиональный силикоз, если свободно пропускает мелкую пыль.

Link to comment
Share on other sites

силикоз - не является профессиональным заболеванием отделочников

и без пылесоса ты наглотаешься пыли в разы больше при любой уборке мусора

Link to comment
Share on other sites

Без пылесоса незнающий человек хотя бы остережётся видимой пыли, а с пылесосом куча народу считает, что раз пыли в выхлопе не видно - то все безопасно. А то, что самая опасная это самая мелкая пыль, так как она проникает в альвеолы и оттуда не выводится уже никогда, как правило, вспоминают через несколько десятилетий, держась за грудь.

И да, пылесос с плохим фильтром нередко приводит к большей концентрации самых мелких частиц, чем если бы мусор просто подмели.

А отделочники, которые часто убирают мусор и шлифуют стены (а это не всегда только сравнительно безопасный гипс), тоже в группе риска.

Вы бы перед тем, как писать свои интересные утверждения, изучили вопрос, как обычно это делаю я. Всё-таки не выбор краски, а вопросик немножко серьезнее, не только на деньги можно попасть...

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

  • Похожий контент

    • By FugenFührer
      На волне всеобщей циклономании решил и себе такой агрегат соорудить. Необходимость в нём давно назрела, всё руки не доходили. А точнее, всё упиралось в отсутствие шланга. Много рейдов по специализированным магазинам устраивал. Нет в них пылесосных шл
    • By Alice Tracy
      Прошу просветить по вот какому вопросу. Есть пылесос Rowenta, уже не один год верой и правдой служит дома. Недавно у него порвался мешок-пылесборник. Дело житейское, старый мешок выкинули, новый поставили, включили пылесос - он натужно взвыл, но нич
    • By FugenFührer
      Борьба с пылью - извечная проблема на стройке. Производители электроинструмента на многих дивайсах предусматривают вывод на пылесос. На фрезерах, дисковых пилах, электролобзиках и многом другом, даже на электродрели видел. Хотя, по мне, если не точит
    • By Alice Tracy
      Не претендую на лавры уникального циклоностроителя. Более того, прекрасно вижу все недостатки моего экземпляра. Но для меня пока хватает и этого.  С чего мне в голову пришло сделать циклон - не знаю. У жены есть свой новый пылесос, у меня есть есть
    • By X.O.
      Собственно сабж, что посоветуете, дороже 8-10 т.р. отдавать не охота.

×
×
  • Create New...