Блог Rabotnik34

  • записи
    3
  • комментариев
    6
  • просмотр
    2 781

Ремонт балкона своими руками

Rabotnik34

798 просмотров

Почти каждому из нас знакомо ощущение дискомфорта, когда наш балкон превратился в свалку и «дышит на ладан». Выходить на него не только неприятно, но и опасно. Чтобы вернуть балкон в полезную жилплощадь, сделать из него комфортный, уютный уголок для отдыха, необходимо засучить рукава и сделать текущий ремонт. Как восстановить балкон с минимальными затратами, мы расскажем в этом материале.

ремонт балконаПодготовка к текущему ремонту:
Для начала изучаем конструкцию балкона. Как правило, он состоит из бетонной плиты, встроенной в несущую стену и металлического ограждения. Плита представляет собой монолитную армированную конструкцию.
Чаще всего, под воздействием окружающей среды, происходит разрушение (выкрашивание) поверхностного слоя бетона с обнажением элементов армирования. Под воздействием влаги металлическая арматура ржавеет, продукты коррозии разбухают и усиливают разрушение бетона. Процесс нарастает лавинообразно, захватывая все новые и новые участки. При этом, плита, словно изъеденная оспой, постепенно теряет свои несущие свойства и выглядит явно не эстетично. Как можно остановить этот процесс и вернуть конструкции прежнюю прочность?
К счастью, сделать это своими руками, вполне возможно.
1. Очистка поверхности плиты.
Для начала, необходимо удалить с конструкции балкона все элементы обшивки и напольное покрытие. Далее, с помощью отвертки, зубила, молотка и крацевальной щетки удаляем весь рыхлый, рассыпавшийся бетон, очищаем от ржавчины обнажившуюся арматуру.
Зачистку ржавчины удобней производить болгаркой или дрелью с металлическим, проволочным диском.
Ржавчину удаляем до полного удаления рыхлого слоя. Продукты коррозии и бетонную пыль тщательно протираем до чистоты.
2. Восстановление и укрепление армирующих элементов несущей плиты.
После очистки всех элементов, зачищенные металлические прутья необходимо обработать антикоррозионной защитной жидкостью (преобразователем ржавчины).
Если, в результате осмотра, выяснится, что прутья арматуры местами разрушены значительно, необходимо эти места дополнительно усилить самодельной решеткой связанной из прутьев класса А-III, диаметра 8-10 мм. Стороны ячейки выставить размером 150-170 мм.
3. Ремонт бетонной плиты.
Маловероятно, что плита разрушилась полностью. Такое наблюдается в очень запущенных случаях. В остальном, плита подлежит ремонту.
Когда плита разрушена не радикально, не имеет сквозных отверстий, сильных «обломов», прутья не проржавели до разрыва, будет достаточно восстановительного ремонта. При этом нашей основной задачей будет остановить дальнейшие разрушения. Нижнюю поверхность верхней (потолочной) плиты необходимо тщательно затереть цементным раствором. Поврежденные места нижней плиты тщательно заполняем бетонным раствором, сверху укладываем подготовленную решетку и делаем, поверх нее, бетонную стяжку. Затем, ремонтируем края «обломов» торцов.
После просыхания бетона и стяжки, обрабатываем поверхность контактной грунтовкой.
Теперь нужно уложить бетонный слой.
Для лучшего сцепления, перед укладкой бетона, поверхность необходимо обработать цементным «молочком». Для этого, пригоршню цемента смешайте с водой, до консистенции очень жидкой сметаны.
Для равномерного распределения бетона, необходимо изготовить опалубку.
Опалубку делаем по периметру из доски шириной 15-17 см, или полосы ДСП.
Конструкцию крепления опалубки, нужно рассматривать по месту, универсальный совет дать трудно. Один из вариантов показан на рисунке 1.
Поверх слоя бетона, выполняем финишную штукатурку.
4. Ремонт ограждение балкона.
Предыдущее ограждение балкона, может быть еще достаточно надежным, но, лучше его заменить. Учитывая, что возможно, в дальнейшем Вам захочется сделать остекление и утепление балкона.
Рациональнее и проще изготовить конструкцию ограждения из прямоугольной профильной трубы. Труба прочна, технологична и эстетична. Легко обрабатывается. При сборке нового ограждения, почти всегда есть возможность несколько расширить габариты балкона. В глаза это не бросается, но комфорта однозначно добавит.
Перед изготовлением ограждения, необходимо тщательно продумать его конструкцию и нарисовать эскиз. Это позволит Вам избежать переделок и более точно рассчитать количество материала. Собирать конструкцию предпочтительно с помощью электросварки. Не обязательно приглашать профессионалов. Достаточно купить в магазине небольшой инверторный сварочный аппарат, работающий от обычной сети в 220 Вольт. После изучения инструкции и небольшой тренировки, Вы сможете сами выполнить простейшие сварочные работы.
После монтажа ограждения, не забудьте защитить периметр бетонной плиты отливом из оцинкованной стали.
Если у Вас нет намерений обшивать и стеклить балкон, при заливке бетона необходимо предусмотреть небольшой уклон во внешнюю сторону для стока дождевой воды. Будет достаточно перепада в 3 сантиметра на всю поверхность.
Ну и самое главное.
Если у Вас есть хоть малейшее сомнение в прочности вашей балконной плиты и ее ремонтопригодности, обязательно проконсультируйтесь со специалистом-строителем. Будьте очень внимательны и осторожны при работе на высоте. Изучите и применяйте правила техники безопасности. 

Партнер сайта http://umelyremont.ru/


0


0 Комментариев


Комментариев нет

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

Похожий контент

  • alex-bs
    alex-bs
    Ну вот, как и обещал, выкладываю фотки своего балкона, который закончил полностью буквально вчера - сделал электрику и повесил жалюзи. Балкончик маленький (как и вся моя квартирешка, впрочем), зато свой! Планируется как зона отдыха в кресле-качалке (об этом ниже), с кальянчиком и пивчинским-коньячинским... Несколько слов об оформлении: остекление - алюминиевый профиль, обшивка - ПВХ-вагонка широкая на 3 полоски по 80 мм, низ бежевый, верх и потолок белые, смотрится достаточно неплохо. Пол - керамогранит. Две розетки а-ля IP-65 )))), выключатель с "Ромкой" (ну это, типа, для интиму...), все - через 10 мА УЗО. Получилось вот что:А вот кресло в дверь балконную не проходит, завтра вызову оконщиков, которые мне окна ставили, пусть вынут средний стеклопакет в балконном блоке, через него пройдет. Мог бы и сам (видел, как они делают), да стремаюсь...Ну, а уж поставить кальян, спецстолик-стремяночку и прочие красивости - плевое дело!P.S. На очереди - шкафчик в прихожую. Моя гордость - сам спроектировал, уже заказал...
  • ischerbak
    ischerbak
    Здраствуйте уважаемые форумчане! Хотел-бы разказать про эпопею своего балкона. Будут вопросы, постараюсь ответить. Итак мы начинаем. Решил немного увеличить балкон, благо что жыву на первом этаже. Снес старый балкон до плиты, а дальше сварочные работы.После сварочных работ, заливка.Дальше укладка кирпича и верхние направляющие под козырек.,
  • turin
    turin
    Добрый день!Вот и я решился поделиться первыми результатами собственноручного ремонта =)Это только самое начало, балкон решил облагородить в первую очередь, чтобы успеть до зимы.Остекление сделано холодное, раму с установкой заказывал, все остальное сам.Большое спасибо данному форуму.Все вышло не без косяков, но домашним понравилось, сам тоже доволен.Фото выкладываю с целью показать, что при необходимости можно все (ну или почти все) сделать самому.А вот, что получилось:Пол поднимал примерно на 10 см.На стенах и потолке деревянная обрешетка и т.к. остекление холодное, то особо ничем не утеплял, положил между обрешеткой листы пенопласта. Вывел свет и повесил сушилку =) P.S. все работы велись по выходным (шумные работы с перфоратором) и в будни по ночам (отделка пластиковыми панелями) =)))
  • Александр.11
    Александр.11
    Доброго времени всем! Собственно здесь первый раз и поделиться хочу своим первым опытом облагораживания своей жилплощади. https://plus.google.com/u...899740165698 Не уверен что получилось правильно вставить адрес, но я надеюсь админы поправят.