Jump to content
Forums about repair and construction

хочу избавиться от пыли в квартире

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

живу рядом с дорогой, 4й этаж. окна пластиковые, но в квартире много пыли т.к. приходится открывать окна из-за жары и проблем с вытяжкой на кухне. кондишн есть, но только в одной комнате. в общем хочется сделать какую-то систему вентиляции с очисткой воздуха и т.п. я далеко не богач и на установки по полторы тыщи доралов потратиться не имею возможности. тем более что квартирка небольшая - двухкомнатная хрущевка. возможно есть бюджетные варианты для решения моей проблемы?

Link to comment
Share on other sites

не знаю какая влажность :) но не сыро.

Link to comment
Share on other sites

Чем выше влажность, тем меньше пыли в помещении и тем лучше здоровье. Влажность помещения желательно поддерживать 50-70%.

Link to comment
Share on other sites

Чем выше влажность, тем меньше пыли в помещении и тем лучше здоровье. Влажность помещения желательно поддерживать 50-70%.

Нормальной влажностью при температура воздуха 20-22°C принято считать 30-45%.Точно понятие нормальной влажности определяет СНиП 2.04.05-91* “Отопление, вентиляция и кондиционирование” в Приложении 5 на правах обязательного,для отопительного периода.Нормальная влажность в помещении на отметке 50-55% фигурирует в ином аспекте, определяющем так называемую зону комфорта, в диапазоне понятий “влажность-температура”.Неоднократно было подмечено, что наиболее комфортно большинство людей чувствуют себя при температуре 20-21 ° C и относительной влажности 50-55%.
Link to comment
Share on other sites

Чем выше влажность, тем меньше пыли в помещении и тем лучше здоровье. Влажность помещения желательно поддерживать 50-70%.

а каким образом ее поддерживать? что для этого нужно сделать?
Link to comment
Share on other sites

SUPER-ANDREY

УВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА ( в продаже их полно)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Я у знакомых видел увлажнитель и очиститель воздуха. Немецкий, марку не помню. Они хвастались, что он не нуждается в сменных фильтрах, очищает вода. У себя делаю по-другому. Забор воздуха с улицы, две заслонки для перекрывания, вентилятор и автофильтр.

Link to comment
Share on other sites

если хотите, чтобы пыли от притока было как можно меньше, то фильтр нужно ставить как минимум с классом очистки EU7 (ну минимум EU5), если автофильтр прямоточный, то не даст вообще ничего...

Link to comment
Share on other sites

Я думаю, что любой фильтр что-то даст. А то такое "прямоточный"? Расчитывал на фильтр от Камаза, но вроде они на всех машинах бумажные, вопрос только в ресурсе.

Link to comment
Share on other sites

а вы прикидывали потери давления на этот фильтр, а не получится ли так, что он погасит 80-90% всего напора создаваемого вентилятором, зачем придумывать самолет и приспособлять устройства из других отраслей если есть специальные фильтра для систем вентиляции, причем какие хотите: касетные, карманные, плоские и с любой степенью очистки воздуха, если хотите HEPA фильтрацию (99,9)(EU9), то и вентилятор должен быть соответствующей мощности, у каждого вентилятора есть свои рабочие характеристики на потерю давления и на расход воздуха, если не правильно сделать подбор оборудования, то даже очень мощный вентилятор может попасть в зону мертвой точки и эффекта от такой системы 0, вентилятор будет работать сам на себя..., так же есть понятие, как минимальная длина сети!

Link to comment
Share on other sites

есть специальные фильтра для систем вентиляции, причем какие хотите: касетные, карманные, плоские и с любой степенью очистки воздуха,

"...есть многое не свете, друг Горацио, что неизвестно нашим мудрецам..."В магазинчиках, с громким названием "Вентиляция" только трубы, вентиляторы и решетки. Может смотрел невнимательно. Поищу фильтры. Эту конструкцию из трех уголков я установил в торце лоджии. Внешний уголок опушен вниз и немного развернут в сторону господствующего ветра. Когда открыты заслонки все время легкий ветерок из трубы. Заслонки две, работающие синхронно. Сделал, чтобы зимой был барьер от холода. Привод ходу сделать на основе механизма для автосигнализации. Ход рычагов расчитывался под нее. Будет канальный вентилятор (уже куплен) и фильтр (теперь озабочен выбором). Никаких труб не будет. После фильтра будет стоять решетка и направлять поток вдоль потолка совмещенной с комнатой и кухней лоджии.Всех проблем с пылью я не решу, но когда днем буду уходить, могу оставлять окна закрытыми и не бояться дождя. После замены всех окон на металлопластик, проветривание квартиры стало необходимым.
Link to comment
Share on other sites

если можно - озвучьте вентилятор, обычно с паспортом идет диаграмма рабочих характеристик оного, в ней есть рабочая зона в которой кпд максимальное, если уйти из нее, то система будет работать сама на себя, толку от нее будет процентов ~20.Самым практичным считается касетный фильтр, толщина 5см, внутри фильтрующий материал проложен как бы змейкой с шагом тоже сантиметров 5

Link to comment
Share on other sites

В паспорте к вентилятору нет никаких характеристик, кроме производительности. У моего 105 метров в кубе, в час. Марка ВЕНТС 100 ВКО.

Link to comment
Share on other sites

100 м3/час это при условии, что ничего не мешает проходу воздуха через него, при установке фильтра, производительность такого вентилятора упадет где-то в 3-4 раза, так как он низконапорный и не рассчитан на преодоление доп. потерь.

Вентилятор из простых рассчитанный на работу в сети с фильтром:

http://www.arktika.ru/i...01&subpart=8

Карманный фильтр:

http://www.arktika.ru/i...&subpart=138

Калорифер для спользования приточной установки в зимний период:

http://www.arktika.ru/i...&subpart=573

если нужно могу еще автоматику простую подсказать

post-40572-1271876849_thumb.jpg

post-40572-1271876853_thumb.jpg

post-40572-1271876856_thumb.jpg

Edited by Parsis
Link to comment
Share on other sites

Parsis, спасибо за интересную информацию. Вентилятор такой я встречал, но он немного испугал меня габаритами. Буду думать. Как таковой пыли у меня нет (и город небольшой и зеленый, промышленности нет, район тихий и этаж высокий). Нет, пыль есть, конечно, но не так много, как я видел у других людей. Вентилятор планировал для проветривания, чтобы не оставлять приоткрытыми окна на случай дождя. Ну а раз есть вентилятор, то почему бы и не приспособить фильтр. У меня 2-х комнатная квартира, общая площадь около 50 м.кв. В кубометрах это, примерно 125.Даже, если производительность упадет в 4 раза (до 25 м. куб.), то за 5 часов полностью сменится воздух в квартире. Может я и ошибаюсь в расчетах, но даже сейчас, без вентилятора, наличие вент. канала сказывается положительно.

Link to comment
Share on other sites

ну, я хотел просто предоставить базовый вариант элементов самой простой приточной установки, чтобы пользователи не сталкивающиеся с этим каким-то образом могли себе это представить, но покупать ее конечно же не обязательно. Согласно СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», кратность в нерабочем режиме для помещений санузла и кухни n=0,5, для спальни, общей, детской n=0,2 - это при условии неиспользования помещения (когда допустим никого нет дома), в среднем санузел 6м2, кухня 12-14м2, все остальное жилое и коридор; Значит минимальный воздухообмен должен быть 40м3. В рабочем режиме кратность: санузел 25м3, кухня с эл. плитой 60м3, с газовой плитой n=0,1+100м3 на плиту и спальне, детской и общей n=1,0. Приток воздуха в рабочем режиме 160м3, а вот теперь задумайтесь на сколько все в действительности отклоняется от минимальных санитарно-гигиенических требований...

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.