Jump to content
Forums about repair and construction

Как определить конструкцию потолка

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Недавно понадобилось повесить боксерскую грушу к потолку. Памятуя о сложностях сверления потолка в другой квартире, одолжил перфоратор. Каково же было мое удивление, когда бур практически без усилий (без долбления) просверлил 1,5-2 см. и ушел в пустоту. Глубина пустоты около 12 см. Вокруг отверстия поползли трещинки. Проблемы подвески груши оставим в стороне. Они кое-как отошли на второй план. Сейчас мне интересно, что это за потолок такой, как он устроен, не упадет ли он кому-нибудь на голову и что с ним можно хорошего сделать. Одно дело, если это полые внутри плиты, на которых кроме люстры ничего не держится. Совсем другое - если это часть несущей конструкции. В профиль нижняя часть потолка выглядит примерно так: Если честно, немного растерян. С трудом представляю, как в 61 году делали потолки и перекрытия. Быть может это просто набор плит декоративного характера. Плиты вполне могут как-то крепиться на несущих стенах и не нести никакой нагрузки, а может несут (тогда вообще жить страшно). Вопросы: 1. из чего может быть сделан такой потолок и какую нагрузку он может нести. 2. как это проверить? 3. если особой нагрузки он не несет, можно ли его спилить и заменить чем-нибудь более современным (потолки 2,63 и их подъем даже ненамного позволит использовать реечные потолки без понижения уровня потолка в комнате). Каких-то фотографий пока выложить не могу. Да и не очень понятно что фотографировать и как это поможет. Заранее спасибо за ответы. Не жду, что здесь собрались телепаты и мне сразу на все ответят, но я хотел бы понять в каком направлении вообще двигаться (ну и узнать чуть чуть теории, в том числе в ссылках, было бы неплохо).

Link to comment
Share on other sites

Everz-z-z

Скорей всего, обычная пустотелая жб плита. 1.5-2см - мало, конечно, обычно больше. Потом все равно пустота.

Заменить его ничем нельзя, т.к. это и есть перекрытие.

Link to comment
Share on other sites

Плохо. Укреплять это безобразие, чтобы не рухнуло надо? И если рекомендуется, то как и чем?Про грушу на потолке, как я понимаю, надо забыть.

Edited by Everz-z-z
Link to comment
Share on other sites

Вот так твои они устроены. Полстраны под такими плитами живёт. Не вижу повода для паники. есть разные способы крепления в них.

post-2569-1270746737_thumb.jpg

post-2569-1270746767_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

В случае, если так, мне сильно не повезло - просверил в самом тонком месте.Сейчас я не в той квартире и проверить не могу, но проверить можно очень просто. Если кусок проволоки будет хорошо протаскиваться в отверстие только по двум направлениям, то все так (получится, что я попал в самый них отверстия), а если во все стороны - значит нет.Как проверю - напишу. Тогда уже видно будет.

Edited by Everz-z-z
Link to comment
Share on other sites

Существуют такие крепления различного размера. Только предназначен он для спокойно висящей люстры. Сомневаюсь, что такой крюк долго удержится под боксёрской грушей. Как бы в твоём случае поступил я... Расширяем немного отверстие в плите, попадается арматура - не трогаем её, скалываем только бетон. Так, чтобы в него можно было засунуть и уложить вдоль канала стальной прут или трубку длинной 30-40 см. Рекомендую для этого кусок рифлёной арматуры 12-18 мм. Надеваем на прут кольцо, крюк или что там в комплекте с грушей идёт. Сдвигаем прут, чтобы его середина находилась над отверстием в плите. Теперь надо придумать, как зафиксировать его, чтобы при вибрации он не елозил внутри плиты. Можно, например, заранее сделать изгиб, в который ляжет крепёжное кольцо. Однако, на толстой железяке в домашних условиях это не просто. Можно нафигачить в дыру монтажной пены. А чтобы немного гасить удары, чтоб вибрация не передавалась на плиту (меньше шума будет), можно подложить под прут небольшие кусочки какого-нибудь мягкого материала (резина, пенополиэтилен и т.п.), а потом запениваем. Обычным пенистым баллончиком неудобно под потолком работать. Заменяем для удобства штатную трубочку на более длинную. Срезаем излишки пены и замазываем отверстие гипсовой шпаклёвкой. Или просто закрываем декоративной чашкой, как на люстрах.

post-2569-1270892049_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

"Поработал" проволокой. Похоже, и правда обычная плита.Насчет прута - конструкция интересная. Надо хорошенечко подумать, как её лучше реализовать.Но главное определили - плита обычная (а не плоская, как я боялся).Спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Диаметр пустоты кажется 15см примерно, сместись примерно на 8см в сторону и засверлись между пустот-попадешь в слой бетона. Если не принципиально где висит груша, засверлись от края плиты сантимах в 4. край плиты толще. Ширина плит 120см(для ориентира). Вобщем можно сделать несколько контрольных засверловок и выбрать более толстое место под обычный анкер.

Link to comment
Share on other sites

сместись примерно на 8см в сторону и засверлись между пустот-попадешь в слой бетона.

Где то между пустотами как раз идет основной арматурный прут, диаметр не помню, где то 18-22мм. Главное в него не попасть, или если попал то немножко в сторону. Это по опыту, часто приходилось в такие плиты засверливаться.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.