Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Какие провода вы используете в домашней электропроводке

Оценить эту тему:

Ремонтик

Рекомендуемые сообщения

А переплачивать в два-три раза за "нг", "эль эс" и "ним-нум", тем более импорт, вообще не вижу смысла.

для очень экономных - любое повреждение на проводе (при монтаже - всякое бывает) результат утечка которую тут же (на узо тоже экономим это же лишнее) начинает учитывать счетчик - переводя раздолбайство в деньги (как говорится в народе - скупой платит дважды)
Аникей Сковородкин

для очень экономных - любое повреждение на проводе (при монтаже - всякое бывает)

Для очень неэкономных - .... - здесь прочитай свои слова. Или НИМ саморез не берет? Какую там утечку счетчик считает? При чём тут скупой и раздолбайство вообще? Какая нафиг силовая подстанция трескается?Пора уже кому-нибудь честно признаться, что рассматриваемые здесь проекты с импортными аппаратами негорючими кабелями избыточного сечения - есть обыкновенная жадность (смотрим фильм Шопоголик, там это прекрасно показано). Справедливости ради, отмечу, что сие явление в наше время распространено не только в электрике - авто и бытовая электроника с характеристиками сверх необходимых - лишь бы денег хватало, а не хватит, то в кредит люди лезут. Пыль-то пустить в глаза надо - щиток на двадцать автоматиков и десять УЗО - крута!Короче, уважаемые модераторы, если есть по существу обсуждаемых свойств кабелей, либо по опыту установки каких-то марок проводов, то вэлкам, иначе лично меня утомил постоянный бесперспективный спор - хватит приходить и не врубаясь в контекст приставать к отдельным фразам. Я спрашивал, мне отвечали, обосновывая свои заявления - респект Багаяме и Чабрезу - умеют убедить, может представленная ими инфа еще кому-то пригодится.Чтобы расставить точки над i, еще раз скажу, я рекомендую необходимый и достаточный минимум, а не жлобско-скупердяйский подход, хватит катить на меня напраслину. Есть деньги - хорошо, нет денег - я подскажу как сделать в три раза дешевле :) Не все у нас в стране на Вольво ездят - некоторые и на нашемарках, не сумевших и трех звезд набрать за безопасность.

Чтобы расставить точки над i, еще раз скажу, я рекомендую необходимый и достаточный минимум, а не жлобско-скупердяйский подход, хватит катить на меня напраслину.

Это вообще единственно правильный подход к проектированию. Главное не забывать, что если что-то непонятно в правилах, то это не правила тупые, а читатель ;) Аникей, это не в ваш огород камень, а общая рекомендация.

здесь прочитай свои слова. Или НИМ саморез не берет?

твою дивизию - да сколько же ты будешь через жопу слова протягивать, ну тыковку включи, Серёга ну сними ты с меня функцию модератора, buke прям завидую иногда (ну не могу я уже сдерживать себя - дайте по русски высказаться :) ) Аникей - при монтаже (для тупых - времени, от покупки до установки кабеля (провода) на конечное место) с кабелем сожет произойти всё что угодно (слон пробежал, лошадь рядом горела, цунами началось) , саморез - это 30% не более того, посчитай про теорию вероятности, повреждения одного, двух и 3хоболочных проводов (кабелей) - ну в разы она вырастает

Какая нафиг силовая подстанция трескается?

парень - лечится тебе надо, у тя глюки, к чему подстанция? да это к твой же просьбе - 15 лет назад там использовали кабель кввг (аналог ввг, с буквой к - контрольный) и вот на этих проводах тоже летит изоляция

Пора уже кому-нибудь честно признаться, что рассматриваемые здесь проекты с импортными аппаратами негорючими кабелями избыточного сечения - есть обыкновенная жадность

давно тебе пора признаться - что экономного провода 1,5мм2 для 16А мало, а ты как первый раз вылез с этим предложением так до сих пор на этом и пытаешься настаивать, да я не скажу, что, что то это запрещает - ПУЭ разрешает устанавливать его в квартирах, но в этой стране с экономией на сечении провода профессионалы уже столько раз нагорели, что советовать всем ходить в магазин с микрометром и каркулятором - это бред, купи 2,5 и не парься, с ценой - ну по чем сейчас твой провод ПВ1??? я и ввг и нум (3 по 2,5) беру по 25руб за метр, у нас пв1 7,5руб, ну и на чем экономия??? провод то размотать и сложить пополам надо - это время оно тоже денег стоита сравнивать наш провод и наш же только экспортный - вааще не благодарное занятие, при сечении в 2,5 пару месяцев назад в руках держал и тот и тот, впечатление - что экспортный по сечению 4мм2, и толщина изоляции в импортном большес автоматами такая же фигня стоят последовательно ИЭК и АВВ на 25А нагрузка 4кВт иэк отрубается постоянно, а разбери ты его- там вместо дугогасящей камеры путота, да он как то выключается но как и сколько - это лотерея, да и в том что импорта море поддельного тоже согласен, поэтому купи о официалов (если хочешь что бы работало не экономь)а про жадность??? ты в курилке тему про фильм свой тему открой - и объясни мне не понятливому при чем тут жадность, практика, логика и разум это ИМХО

Короче, уважаемые модераторы

тебе к проктологу надо - а ты сразу к модераторам, модераторы тут за порядком смотрят, а не лечат

я рекомендую необходимый и достаточный минимум

Есть деньги - хорошо, нет денег - я подскажу как сделать в три раза дешевле

для чего этот минимум достаточный??? читай выше и не только в этом посте, ну говорил я тебе что для бабушки аллюминия хватит, а что бы у тебя эту квартиру приняли - уже не хватитъвот блин уморил ты меня совсем - больше с тобой бодаться не собираюсь, будешь флудить - буду банить, блеять что я, что то тебе объясняя флужу - так всё для тебя красава ты наша (что для юродивых не сделаешь - ты же просил тебе в личку не писать)

а сравнивать наш провод и наш же только экспортный - вааще не благодарное занятие, при сечении в 2,5 пару месяцев назад в руках держал и тот и тот, впечатление - что экспортный по сечению 4мм2, и толщина изоляции в импортном больше

Заметил такую весч :): если сравнить современную медную жилу и жилу 20-30-ти летней давности (уж не говорю ранее) - современная явно мягче, светлее на вид (даже если старую от окислов почистить). На современную СИЗ очень легко накручивается, а вот со старой приходиться повозиться.Предполагаю в современной наличие дополнительных присадок, вот только лучше от этого кабель становиться или просто дешевле... ?
(изменено)

если сравнить современную медную жилу и жилу 20-30-ти летней давности

Я и современного производства такие встречал. Наверное, просто разные сорта меди. Сюда бы металлурга толкового, но, боюсь, они здесь не водятся. Изменено пользователем Chabrez
Аникей Сковородкин

при монтаже (для тупых - времени, от покупки до установки кабеля (провода) на конечное место) с кабелем сожет произойти всё что угодно (слон пробежал, лошадь рядом горела, цунами началось) , саморез - это 30% не более того, посчитай про теорию вероятности, повреждения одного, двух и 3хоболочных проводов (кабелей) - ну в разы она вырастает

Из этого сумбура мало понял, что в разы вырастает, но опять соглашусь: наличие тупых при монтаже - неблагопритяный фактор, и уповать при этом на оболочку кабеля - слабое утешение.

к чему подстанция? да это к твой же просьбе - 15 лет назад там использовали кабель кввг (аналог ввг, с буквой к - контрольный) и вот на этих проводах тоже летит изоляция

Еще раз, про подстанцию ты начал, я лишь указал, что к квартире это мало имеет отношения (как и любой другой промышленный объект, где не внемлят твоим советам увеличивать сечение проводов - иди своим знакомым электрикам на подстанции предложи вместо 2,5мм2 укаласть хотя бы 4мм2 и послушай еще много интересного в ответ, потом расскажешь - мне тож интересно), кстати, раз уж про кабели, почему-то Кольчугинский завод срок службы КВВГ указывает 25 лет, а ВВГ - 30лет, при этом ВВГ может выдержать 4 секунды к.з., а про КВВГ такого ничего не написано. Может все ж между кабелями есть разница?

давно тебе пора признаться - что экономного провода 1,5мм2 для 16А мало,

Про розетки я давно уже на этом форуме признался, по-ходу у тебя что-то с памятью.

и на чем экономия??? провод то размотать и сложить пополам надо

Экономия на обрезках хотя бы, раз тебя по цене не устраивает. Но, повторю еще раз ПВ1 уложен у меня в квартире, а другим я его НЕ советую. Такое ощущение, что ты первую страницу темы не читал.

с автоматами такая же фигня стоят последовательно ИЭК и АВВ на 25А нагрузка 4кВт иэк отрубается постоянно,

Что-то у меня ни разу не отрубался - наверное, это скрытый АВВ попался :)А по цене тож разницы особой не видишь?

что для бабушки аллюминия хватит, а что бы у тебя эту квартиру приняли - уже не хватитъ

Где я вообще говорил за алюминий? И кто у тебя при приемке квартиры хоть раз сечение провода померил, или запретил ИЭК ставить? А вот если ты вместо положенных 5кВт захочешь в квартиру 15кВт забирать, то это еще вопрос

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 94 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.