Ремонтик

Какие провода вы используете в домашней электропроводке

В теме 27 сообщений

Есть провода по 2 или 3 провода соединенные в одной оплетке,а продаются и отдельные провода.Соединенные в одной оплетке провода в некоторых случаях неудобны,например,для проведения света через 3х клавишный выключатель,где на входе в выключатель один фазный провод а на выходе к лампам 3и и к каждой лампе нужно подвести ноль.Как в таком случае можно использовать провода с фазой и нулем в одной оплетке(типа шввп) ума не приложу.С отдельными проводами вроде понятнее,но в отличие от 2х проводов в одной оплетке в них изоляция соответственно меньше.В гофрах их прокладывать возможности нет,т.к. такие глубокие штробы делать нет возможности,может можно так??? В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЮТЯ НЕСКОЛЬКО ПРОВОДОВ В ОДНОЙ ОПЛЕТКЕ И ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОВОДА? КАКИЕ МАРКИ ПРОВОДОВ ЛУЧШЕ ДЛЯ МАНТАЖА ПРОВОДКИ В КВАРТИРЕ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть провода по 2 или 3 провода соединенные в одной оплетке ...

... и к каждой лампе нужно подвести ноль.

Как в таком случае можно использовать провода с фазой и нулем в одной оплетке(типа шввп) ума не приложу.

Как ты правильно заметил есть провода с двумя жилами и тремя (впрочем есть с 4 и 5 и даже более, но не будем усложнять).

Стандартная стационарная разводка в жилом помещении делается медным одножильным кабелем 3х1,5мм2 на свет и 3х2.5мм2 на розетки (плиты и т.п. мощные потребители - отдельная тема). Кабель покупается бухтами и его длина не меряется штангенциркулем. Если тебе нужно напр. от распред коробки до выключателя проложить 6 проводов - прокладываешь два кабеля 3Х1.5кв. В чём проблема? Если нужно напр. 5 - те же 2 по три жилы, одна жила остаётся на запас. Если жаба давит за лишнюю жилу, высчитай её стоимость из стоимости кабеля и сравни с суммарными затратами на ремонт.

КАКИЕ МАРКИ ПРОВОДОВ ЛУЧШЕ ДЛЯ МАНТАЖА ПРОВОДКИ В КВАРТИРЕ?

ВВГ-нг-ls
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВВГ-нг-ls

И чем лучше? Простите за нескромный вопрос.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И чем лучше?

Как бы подразумевается, что изоляция этого кабеля более стойка к нагреву при КЗ и перегрузке, а при возгорании, если до него дойдет дело, будет выделять существенно меньше токсичного дыма, что весьма повысит шансы хозяина жилища выбраться наружу живым. В "Хромой лошади" большая часть народу дымом отравилась, так что... Имеет смысл, я думаю. Изменено пользователем Chabrez
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну допустим "Хромая лошадь" загорелась вовсе не из-за проводки. И допустим потравились там дымом вовсе не от изоляции. Это один из немногих случаев, когда я с Аникеем согласен. Набор аббревиатур "нг", да еще и "ls" - мне кажется это скорее красивая замануха, которая имеет смысл, если делаешь кому-то и получаешь процент от материалов. Если уж загорится - то надышишься гадостью и без оболочки проводки.А теперь традиционная шпилька Аникею - надо делать не так, чтобы горело бездымно, а так, чтобы не горело вообще. То есть не жлобиться на толщину кабеля и защитную автоматику :P

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дык чем же ВВГ лучше NYMа?. Ну, так, для общего развития.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну допустим "Хромая лошадь" загорелась вовсе не из-за проводки.

Скрытое содержимое:

Экперт: Причина пожара в ХЛ-короткое замыкание

17 декабря (Life News)

Life News стали известны результаты предварительной пожарной экспертизы.

Предварительный анализ трагедии в Перми показал, что виной страшного пожара в ночном клубе стало замыкание электропроводки.

- Пожарные эксперты установили, что потолок загорелся после замыкания неисправной проводки,- сообщил Life News источник близкий к следствию.

Все полученные данные были переданы для более детального изучения специалистами Российского Федерального Центра Судебной Экспертизы министерства юстиции РФ. В январе будут получены окончательные результаты причин возгорания в клубе «Хромая лошадь».

На месте сотрудники экспертно-криминалистической группы изъяли огромное количество вещественных доказательств. Среди основных улик осветительные приборы без изолирующих плафонов, образцы пластика шумоизоляционного материала, образцы проводки и частицы пиротехнических устройств.

- На основе предварительных данных можно говорить о неправильной установке распределительного щита, - рассказал Life News эксперт Федеральной противопожарной службы. – Именно поэтому в результате замыкания в электропроводке произошло возгорание с последующем разрывом провода. По этой причине отключение света в помещении было запоздалым.

Если выводы предварительной экспертизы будут подтверждены, то, возможно, это изменит статус одного из арестованных – директора пиротехнической компании «Пироцвет» Сергея Дербенева, которому предъявлено обвинение по статье 109, части 3 «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

...

+ до кучи:

14 декабря (PRM.ru)

Проверкой прокуратуры было установлено, что халатное отношение сотрудника ОГПН к проведению проверки требований пожарной безопасности в кафе «Хромая лошадь», явилось причиной массовой гибели людей на пожаре.

В 2007 году государственным инспектором 9 ОГПН Ле­нинского района Перми проверка пожарной безопасности эксплуатации помещений кафе «Хромая лошадь» проводилась формально.

В частности, инспектор не запросил и не изучил техническую документацию кафе «Хромая лошадь», не выяснил законность проведенной реконструкции, в том числе относительно закладки оконных проемов. Установив факт декорации потолка кафе ивовыми прутьями, формально запросил лишь акт обработки их огнезащитным средством.

На месте инспектор был, он выявил в кафе семь нарушений, однако в административных материалах указано только два из них. Все ограничилось штрафом.

Результаты проверки направлены в адрес руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю для принятия решения об уголовном преследовании виновного по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

И чем лучше?

Новый (введение с 1.01.2010) ГОСТ Р 53315—2009 - "Кабельные изделия. Требования ПБ"

Скрытое содержимое:

Т а б л и ц а 2 — Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения

Без исполнения:

Для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. При групповой прокладке — обязательное применение средств пассивной огнезащиты

Исполнения — нг, нг(А), нг(А F/R), нг(В), нг(С) и нг(D):

Для групповой прокладки с учетом объема горючей загрузки в кабельных сооружениях, наружных (открытых) электроустановках (кабельных эстакадах, галереях). Не допускается применение в кабельных помещениях промышленных предприятий, жилых и общественных зданий

Исполнение нг-LS:

Для групповой прокладки с учетом объема горючей загрузки в кабельных сооружениях и помещениях внутренних электроустановок, в том числе в жилых и общественных зданиях

...

3.5 групповая прокладка: Ряд кабелей с расстоянием по воздуху в свету между ними не более 300 мм.

+  https://homemasters.ru/...ra/?p=111792

Дык чем же ВВГ лучше NYMа?

У каждого - своя область применения, но NYM/NUM не гостовский кабель (ТУ, в лучшем случае DIN немецкий).

Здесь почитай:  https://homemasters.ru/...num/?p=89993

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а при возгорании, если до него дойдет дело, будет

Особливо, когда все в штукатурку вмазано, чему там гореть?У меня дома вся проводка уложена проводом ПВ1, но я его тут не могу рекомендовать, поскольку ПУЭ запрещает такой провод в штробу вмазывать, надо в двойной изоляции или кабель.А переплачивать в два-три раза за "нг", "эль эс" и "ним-нум", тем более импорт, вообще не вижу смысла. А то есть еще и кабели морского исполнения, да и много чего есть. Бронированные еще никто тут не догадался класть в квартире? Зря - металлогофра не нужна будет тогда :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Особливо, когда все в штукатурку вмазано, чему там гореть?

Кабелю, кабелю гореть :) Он выходит в распайки, в места установки розеток, выключателей и светильников, в распределительный щиток - оттуда дым, если что и повалит. И это не считая тех случаев, когда проводка, например, выполняется за подвесным потолком или в коробах, или в плинтусах, что по нынешним временам отнюдь не редкость.

У меня дома вся проводка уложена проводом ПВ1

Чем грозит знаете?

А переплачивать в два-три раза за "нг", "эль эс" и "ним-нум", тем более импорт, вообще не вижу смысла. А то есть еще и кабели морского исполнения, да и много чего есть. Бронированные еще никто тут не догадался класть в квартире? Зря - металлогофра не нужна будет тогда :)

Металлорукав и так не нужен. А то, что вы не видите смысла в переплате в 1,5 раза за кабель с ощутимо более безопасной изоляцией - это ваше личное решение. Я думаю, что многие решат иначе.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем грозит знаете?

Не знаю. Просветите, пожалста (про Неолноценную лошадь не рассказывать).

Он выходит в распайки, в места установки розеток

Думаете, в нг-ls при перегрузе концы не оплавятся не будет совсем вони, а если оплавятся то что-то спасет при этом от к.з.? или кабель не нг будет гореть как политый бензином и дымить как паровоз? к.з. видели вообще в реале? Не, ну я конечно понимаю, если взять зажигалку и поджгать стоять (как некоторые тут делают не понятно зачем), то разница есть, и то попробуйте снять розетку и жечь кабель сильно он разгорится? сгорит изоляция концов и все - даже обои поджечь не хватит мощи. Короче, о чём это я снова :( берите фторопласт и будет вам щасье - не горит не дымит, жару держит, весьма популярен в Европе на теплых полах и, ясен пень, весьма дорог - солидно.

Металлорукав и так не нужен.

Точно - нужна металлическая труба: деревянные перегородки, натяжной потолок, ... где-то говорили уже про требования.

Я думаю, что многие решат иначе.

Это их право, действительно, зачем останавливаться на полпути: укомплектовав щиток кучей дорогих импортных автоматиков и УЗОшек, надо чтоб и кабель соотвествовал цене, а то не солидно будет :)Кстати, никто так и не объяснил зачем после трепетного выбора УЗО, ограничителей перенапряжения, выстроив селективную схему автоматиков говорить о возгорании кабеля?

А теперь традиционная шпилька Аникею - надо делать не так, чтобы горело бездымно, а так, чтобы не горело вообще. То есть не жлобиться на толщину кабеля и защитную автоматику

Заметь, толщину и защиту здесь не обсуждали :)Насчёт жлобиться, ну нету у меня денег на Мерседес, не сочтите за жлобство, и что теперь не ездить на авто?Я понимаю, что всяким Правилами и гостами будут склонять население раскошеливаться, не только по кабелю, но и вообще. Но меня это не радует, потому что в нашей стране в прошлом году бедных стало на 700 тыс. чел. больше, а богатые стали еще богаче. И одними запретами и предписаниями ситуацию не исправить, надо управлять экономикой так, чтобы бОльшая масса народа могла себе позволить дорогую электрику. Извиняйте за оффтоп.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю. Просветите, пожалста (про Неолноценную лошадь не рассказывать).

С удовольствием. Одна трещина на изоляции вашего провода (малый радиус изгиба, старение изоляции) и начнется утечка тока в стену. УЗО (если оно у вас стоит) сразу придется выкинуть, а через некоторое время может получиться самовозгорание, правда вас это не вонует, ну это я так, для прочих читателей.

Думаете, в нг-ls при перегрузе концы не оплавятся не будет совсем вони, а если оплавятся то что-то спасет при этом от к.з.? или кабель не нг будет гореть как политый бензином и дымить как паровоз?

Лс-ка будет дымить намного меньше, все прочее - уже задача пожарных.

Точно - нужна металлическая труба: деревянные перегородки, натяжной потолок, ... где-то говорили уже про требования.

Уж коли вы начали о горючих стенах и перегородках (я их не упоминал), то вспомните (если знаете) - металлорукав для прокладки в них провода не годится. Так что все-так не нужен ;)

Это их право, действительно, зачем останавливаться на полпути: укомплектовав щиток кучей дорогих импортных автоматиков и УЗОшек, надо чтоб и кабель соотвествовал цене, а то не солидно будет :)Кстати, никто так и не объяснил зачем после трепетного выбора УЗО, ограничителей перенапряжения, выстроив селективную схему автоматиков говорить о возгорании кабеля?

Дело не в солидности, а в том, что в таком деле, как защита от пожара нужна перестраховка. Если вы готовы доверить свою жизнь и имущество автоматике - в добрый путь.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для меня вопрос замены проводки актуален как никогда.1.Какие марки проводов вы применяли.2.В некоторых случаях при составлении схемы проводки у себя в квартире я обнаружил,что 3 или 2 провода в одной оплетке не совсем удобны(например,когда к 3х клавишному выключателю подходит одна фаза ,а на выходе их 3,да и ноль нужно подвести к каждой лампе).Можно ли применять одинарные провода типа пв-1(у знакомых электрик делал именно такими проводами)3.Живу тоже в хрущевке.Старая проводка двухпроводная.Есть ли в таких домах заземление.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2.В некоторых случаях при составлении схемы проводки у себя в квартире я обнаружил,что 3 или 2 провода в одной оплетке не совсем удобны(например,когда к 3х клавишному выключателю подходит одна фаза ,а на выходе их 3,да и ноль нужно подвести к каждой лампе).Можно ли применять одинарные провода типа пв-1(у знакомых электрик делал именно такими проводами)

Можно, только в дополнительной изоляции, например гофре. Без - нельзя.

3.Живу тоже в хрущевке.Старая проводка двухпроводная.Есть ли в таких домах заземление.

Нет, но так как вам должны будут сделать капиталку, проводку можно заложить трехжильную, просто третью жилу пока никуда не подсоединять. Как сделают в вашем доме электрику по ПУЭ-7, тогда и третья жила пригодится. Изменено пользователем Chabrez
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С удовольствием. Одна трещина на изоляции вашего провода (малый радиус изгиба, старение изоляции) и начнется утечка тока в стену

С удовольствием пофантазирую тоже: Одна трещина на изоляции вашего кабеля (малый радиус изгиба - у кабеля радиус изгиба должен быть больше, чем у провода, например для ввг нг-лс - это 7,5 диаметров, старение изоляции - срок службы ввг нг-лс - 30 лет (данные производителя ОАО "Элктрокабель"), так что делать проводку на 50 лет, как тут считается нормальным - совсем неправильно) и начнется утечка тока межды жилами... - далее по тексту.Реальные примеры есть вообще? Старые АПВ (простоявших по 30 лет) треснутых я не видел, несмотря на то, что часто встречались с подплавленными кончиками от неправильной установки/эксплуатации розеток.Кстати, Ремонтник, внимательно смотри на 4-х жильный кабель, если решишь его использовать в каких-то местах - очень часто там одна жила МЕНЬШИМ сечением, чем остальные три, делается.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Одна трещина на изоляции вашего кабеля (малый радиус изгиба - у кабеля радиус изгиба должен быть больше, чем у провода, например для ввг нг-лс - это 7,5 диаметров, старение изоляции - срок службы ввг нг-лс - 30 лет (данные производителя ОАО "Элктрокабель"), так что делать проводку на 50 лет, как тут считается нормальным - совсем неправильно) и начнется утечка тока межды жилами... - далее по тексту.

Для этого две трещины должны образоваться друг напротив друга, что маловероятно. А по правилам (и так я советую всем) - проводка должна меняться раз в 20 лет. Ой, щас вы меня опять в "илитизме" обвините ;)

Реальные примеры есть вообще? Старые АПВ (простоявших по 30 лет) треснутых я не видел, несмотря на то, что часто встречались с подплавленными кончиками от неправильной установки/эксплуатации розеток.

Ключево слово - "старый" (т. е. советский). Они намного лучше были, чем те, что сейчас. И даже с учетом этого, думаю, если бы вы внимательно осмотрели провод АПВ, прослуживший лет 30, хотя бы на протяжении метров 10, трещин нашли бы немало. Хочу оговориться - я это пишу исключительно под давлением ответственности перед читателями форума. Если бы этот обмен репликами происходил, например, в аське, я бы слова поперек вам не сказал :) Изменено пользователем Chabrez
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С удовольствием пофантазирую тоже

ты не в ту ветку зашел фантазировать, давай поменьше флуда - изгибы (их радиусы ) даются так как нижний предел температуры проводов и кабелей лежит у границы -50 для этого он и даётся, с этого и начни и нихрена ему при комнатной температуре не будет

внимательно смотри на 4-х жильный кабель

кабель с плюсом не надо проситьа по поводу примеров - ты судишь по своей квартире с общей длинной всех проводов (пв1 ) не более 200м, найди кого нить на любой подстанции силовой и спроси как часто случаются проблемы с изоляцией в тех же сигнальных проводах, они тебя пошлют далеко и лесом, что бы не подъё. это почти на всех подстанциях больной вопрос (кабелей -не проводов, километры и все старые )
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

давай поменьше флуда - изгибы (их радиусы ) даются так как нижний предел температуры проводов и кабелей лежит у границы -50 для этого он и даётся, с этого и начни и нихрена ему при комнатной температуре не будет

Про изгибы не я начал, читай внимательно.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут есть практикующие электрики,профессионалы?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут есть практикующие электрики,профессионалы?

Да через одного ;) .А в чем проблем?Ты спрашивай,не стесняйся.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует