df1776

Стяжка в ванной

Оценить эту тему:

В теме 12 сообщений

Всех приветствую!

Стены выровнены, дошла очередь до пола. Что хочу получить в результате - ровную поверхность для укладки плитки под гребёнку. Никаких изысков, всё просто.

Что было - лежала плитка на старой стяжке. Слой так называемого "клея" доходил до 7 см, в среднем 3-5 см.

post-27759-1275600010_thumb.jpg post-27759-1275600027_thumb.jpg post-27759-1275600071_thumb.jpg

Еле оторвал. Толстый слой такой видимо был для того, чтобы выровнять пол в ванной и коридоре. Сейчас уровень пола в ванной опустился. Ванну саму не трогал, она стоит на старой плитке. Площадь заливки - чуть меньше 2 кв/м. Поднимать до уровня коридора не буду. Хочу минимально возможным слоем выровнять. Точно пока не промерял, но будет от 0 до 4 см где-то. Вот что щас есть:

post-27759-1275601240_thumb.jpg

Стяжка в ванной родная, 60-х годов, на ней плитка лежала 10х10. Есть трещины, но в целом крепкая на сколько я могу судить. Не бухтит, не двигается. В центре самое глубокое место, к стенам края задираются вверх. У стен где тонкий самый слой было хрупко и торчал рубероид. Оторвал что отрывалось. До соседей снизу вроде далеко. Теперь вопросы.

post-27759-1275602067_thumb.jpg

1. Где раньше был унитаз имеется углубление такое. Глубина 3-5см. Какая-то там чёрная грязь, ниже видимо уже плита. Отковырял что отковырялось. Вопрос - нужно заделать эту дыру сначала и потом уже делать стяжку или можно за один проход?? М150 пойдёт для этого?

2. Трещины - нужно их как-то обработать предварительно? Расширить и плиточным клеем промазать может?

3. Щели вдоль стен - тоже плиточным клеем замазать?

4. Собственно, чем стяжку заливать? Я про готовые смеси. М150 пойдёт, как я понял? (слой от минимального до 4 см).

5. Гипсовые стяжки - это вообще что? Просто с Ротбандом я работал, я можно сказать его люблю :) (тему про Ротбанд на пол читал, если что). Если с гипсовыми стяжками так же просто работать, то можно в моём случае их применить? Плюсы/минусы какие, кроме цены? С ЦПС никогда не работал, боюсь пока.

Извините за много слов и сумбур. Всё изучил и пока каша в голове. Но глаза боятся, а руки ведь делают.

С чего начать я усвоил - промести тщательно, пропылесосить, загрунтовать два раза, выставить маяки. Правильно?

Пожалуйста, советуйте, помогайте! Спасибо за терпение.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну если ни чего не бухтит и есть уверенность что по трещинам тоже все нормально, то ставь маяки и заливай всё за один проход. От стен отдели чем-нибудь, демпферной лентой или подложкой для ламината, короче чем нибудь отдели прямой контакт пол-стена. Залить можно любой готовой цементной смесью для стяжек, они продаются везде и разных марок. Тебе здесь не надо высококачественную поверхность, все равно сверху плитка будет. Не забывай как бы шевелить раствор чтоб он нормально утрамбовался и затек во все закутки. Гипсовые стяжки не пробывал, а Ротбандом не льют стяжки, просто исправляются погрешности, не большие перепады по стяжке в сухих комнатах под ламинат например. Так что ЦПС-ку не боись лей, ничего страшного, на пол это не на стены.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, pavlik123

Про трещины - так надо их как-то обработать предварительно? И как определить нормально с ними или нет? :unsure:

И ещё вопрос. Где-то тут читал что ЦПС смесь усыхает и проседает, и маяки начинают немного выпирают и поэтому их надо удалять. Если буду заливать универсальной М150, то маяки вынимать или нет? И поливать или плёнкой закрывать надо?

Друзья, советуйте, подсказывайте. Каждое мнение важно. Для меня стяжку сделать, это как в космос полететь... Завтра уже ехать за материалами собираюсь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

маяки убиратьесли пленкой прикрыть то и поверхность стяжки будет чище и поливать меньшее кол-во раз придетсяесли площади большие до дешевле поливатьс поливом не надо борщить так полили не очень много, лужи делать не требуется, веником под разогнали если плеснули лишка, а удобнее садовой лейкой по площадям большим бомбить

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Укрывай пленкой, маяки можешь оставить, можешь выковырять - все равно сверху плитка. Не забудь в ЦПС суперпластификатор С3 добавить

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

маяки убрать, из за них бугры вообще они убираются сразу как только можно более менее ходить по стяжке (обычно на следующий день) их убираем и правильцем стачиваем лишнее и поверхность выравнивается а ямки от маяков отдельно раствором подмазываются

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Под ламинат или линоль конечно маяки лучше выдернуть, но под плитку то чего их ковырять, потом замазывать.Хотя конечно площадь маленькая -не перетрудишься. Поливать или пленкой накрывать в этих двух квадратах даже не стал бы, ты же её не собираешься сушить месяц? при таком слое через пару дней плитку кинул, вот и вся пленка. А чтоб стяжка меньше просидала, пишу же -утресай раствор, трамбуй чтоб плотнее улеглось, тогда и маяки не будут торчать как рёбра у меня:).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ещё несколько глупых вопросов.Купил вот такую смесь:post-27759-1275914367_thumb.jpgТолько дома прочитал что она цементо-известковая. 1. Сгодится она для стяжки? И надо ли в неё добавлять Суперпластификатор???2. Обязательно ли за один раз заливать всю площадь или можно (если не хватит материала вдруг) остановиться и на след. день закончить?3. Если я прогрунтую пол несколько раз, всё равно перед нанесением смеси его смачивать надо?4. Если я накрою пол плёнкой, то надо ли поливать его? Если да, то как часто и вообще сколько будет "зреть" такая стяжка? Производитель не пишет ничего.5. Про порог забыл спросить. Как лучше его сделать? Раньше там была деревяшка. Сейчас торчат две лаги из коридора и два кирпича лежат:post-27759-1275915927_thumb.jpgХотел чтоб порог немного был выше уровня пола в ванной. Не столько от протечек, сколько для красоты. Как лучше сделать? Вместе со стяжкой или отдельно после? Кирпичом выложить или раствором залить?Спасибо за терпение.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Сгодится, пластификатор не помешает, но в меру. Лишнее лить не стоит, пластичней не будет.2. Лучше залить за раз, по мне лучше взять на мешок больше,чем не хватит, во всяком случае обычно в строительных магазинах лишний товар принимают или меняют на что-нибудь. Конечно надо у продавцов поинтересоватся.3. Смачивать не надо, грунт заменит смачивание.4.Под пленкой не надо поливать, пленка тормозит испарение влаги,а зреет как все цементные смеси-4 недели, но под плитку я бы не стал выжидать5. Лаги отпилить, чтобы потом при замене полов и лаг не отколоть плитку(слой над лагой тонкий будет, начнешь выкорчевывать лагу и плитку подорвешь, кто может знать с какой стороны в будущем демонтаж пола будет). Кирпичи тоже убрать, чтоб монолитней стяжка была(при установке порожка возможно попадешь в край кирпича и отверстие под дюбель считай испортил) Вообще дверь будет открываться наружу? тогда стык плитка-пол будет перекрыватся порожком по краю стяжки, чтоб при бурении не откололся край стяжки, постарайся как бы подлить чуток под доски, не то чтобы много, а так для усиления края пусть даже сам раствор сколь затечет при трамбовке столь и будет. Как правило перфоратором под 6мм-дюбель такие края часто откалываются.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё про дыру от унитаза - я тут ковырнул посильнее то серо-чёрное нечто на дне и оно рассыпалось. В результате я легко пробурился до рубероида. Теперь глубина дыры стала 10 см. Размер 20х50 см. 1. Как быть теперь? Может всё-таки залить дыру сначала? А то если за раз всё делать, не слишком ли толсто получится - 10 см дыра плюс 3-4 см сама стяжка? Армировать?2. Рубероид порван в нескольких местах. Как правильно сделать:а) залить по рубероиду - в маленькие дырочки не протечёт ничего к соседям;б) постелить сверху плёнку и залить;в) оторвать рубероид и постелить плёнку;г) оторвать рубероид и лить прямо на плиту (погуще раствор);д) ваши варианты...И ещё раз про порог.

5. Лаги отпилить, чтобы потом при замене полов и лаг не отколоть плитку(слой над лагой тонкий будет, начнешь выкорчевывать лагу и плитку подорвешь, кто может знать с какой стороны в будущем демонтаж пола будет). Кирпичи тоже убрать, чтоб монолитней стяжка была(при установке порожка возможно попадешь в край кирпича и отверстие под дюбель считай испортил) Вообще дверь будет открываться наружу? тогда стык плитка-пол будет перекрыватся порожком по краю стяжки, чтоб при бурении не откололся край стяжки, постарайся как бы подлить чуток под доски, не то чтобы много, а так для усиления края пусть даже сам раствор сколь затечет при трамбовке столь и будет. Как правило перфоратором под 6мм-дюбель такие края часто откалываются.

Пол в коридоре сделан и переделывать его в этой квартире я точно не буду. Над лагой слой будет 3-4 см. Кирпичи крепко сидят. Над ними слой будет 5-6 см. Если вкрутить саморезов в лаги и залить поверх - будет держаться?Дверь уже стоит и меняться тоже не будет. Открывается наружу.Я может плохо объяснил - я бы хотел порог сделать может вообще деревянный. И выше уровня пола в ванной. Т.е. хочу положить целые плитки от стены. Ширина порога будет 7 см коробка плюс где-то 5-6 см стена. Так вообще делают? или совсем колхоз? Попытаюсь потом нарисовать.post-27759-1276118823_thumb.jpgкак-то так. Изменено пользователем df1776
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё про дыру от унитаза - я тут ковырнул посильнее то серо-чёрное нечто на дне и оно рассыпалось. В результате я легко пробурился до рубероида. Теперь глубина дыры стала 10 см. Размер 20х50 см. 1. Как быть теперь? Может всё-таки залить дыру сначала? А то если за раз всё делать, не слишком ли толсто получится - 10 см дыра плюс 3-4 см сама стяжка? Армировать?2. Рубероид порван в нескольких местах. Как правильно сделать:а) залить по рубероиду - в маленькие дырочки не протечёт ничего к соседям;б) постелить сверху плёнку и залить;в) оторвать рубероид и постелить плёнку;г) оторвать рубероид и лить прямо на плиту (погуще раствор);

1. Залить дыру до начала основной стяжки.2. Конечно, всё зависит от того, какого размера дырки:а)если тоненькие трещинки - то сделать раствор погуще, (можно добавить лопату щебёнки (получится бетон)), и можно смело заливать;б)если размер дыр посерьёзнее - перед заливкой можно пройтись каким-либо гидроизолирующим составом (например ВБС-гидро, или битумной смесью, а уже потом заливать.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну в принципе можешь дыру от унитаза заделать, потом стяжку. Если зальешь сразу в этом месте будет просто больше усадка( что под плитку не критично) и могут быть усадочные трещины(это уж от раствора будет зависить). В дырки в рубероиде может протечь, смотря от уклона плиты перекрытия. Кинь целофан поверх рубероида или если будешь дыру от унитаза замазывать то промажь и дырки раствором, потом сверху стяжку, на крайняк просто заклей скотчем дырки или с помощью горелки поставь заплатки кусочками рубероида. Ну и не делай раствор жидким. Армировать ты дыру хотел? нафиг, там не такая площадь(20х50см). Пороги делают такие, они даже в сан узлах такие и должны быть, только вот как ты сейчас под коробку подберешь порог и ламинат желательно под порог загнать иначе примыкание не красивое будет, придется мастырить какую-нибудь обкладку порога с ламинатом. И плитку стыковать с порогом тоже хлопотно, тогда уж хоть плитку загони под порог. Конечно лучше бы и красивше были бы полы в одном уровне, но с порогом. Коробка 7см, стена 5-6(без плитки я так понимаю?). Вот тебе надо сделать толщину стены с плиткой тоже 7см и не надо доборников, обналичка ляжет поверх плитки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует