Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Стяжка в ванной

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всех приветствую!

Стены выровнены, дошла очередь до пола. Что хочу получить в результате - ровную поверхность для укладки плитки под гребёнку. Никаких изысков, всё просто.

Что было - лежала плитка на старой стяжке. Слой так называемого "клея" доходил до 7 см, в среднем 3-5 см.

post-27759-1275600010_thumb.jpg post-27759-1275600027_thumb.jpg post-27759-1275600071_thumb.jpg

Еле оторвал. Толстый слой такой видимо был для того, чтобы выровнять пол в ванной и коридоре. Сейчас уровень пола в ванной опустился. Ванну саму не трогал, она стоит на старой плитке. Площадь заливки - чуть меньше 2 кв/м. Поднимать до уровня коридора не буду. Хочу минимально возможным слоем выровнять. Точно пока не промерял, но будет от 0 до 4 см где-то. Вот что щас есть:

post-27759-1275601240_thumb.jpg

Стяжка в ванной родная, 60-х годов, на ней плитка лежала 10х10. Есть трещины, но в целом крепкая на сколько я могу судить. Не бухтит, не двигается. В центре самое глубокое место, к стенам края задираются вверх. У стен где тонкий самый слой было хрупко и торчал рубероид. Оторвал что отрывалось. До соседей снизу вроде далеко. Теперь вопросы.

post-27759-1275602067_thumb.jpg

1. Где раньше был унитаз имеется углубление такое. Глубина 3-5см. Какая-то там чёрная грязь, ниже видимо уже плита. Отковырял что отковырялось. Вопрос - нужно заделать эту дыру сначала и потом уже делать стяжку или можно за один проход?? М150 пойдёт для этого?

2. Трещины - нужно их как-то обработать предварительно? Расширить и плиточным клеем промазать может?

3. Щели вдоль стен - тоже плиточным клеем замазать?

4. Собственно, чем стяжку заливать? Я про готовые смеси. М150 пойдёт, как я понял? (слой от минимального до 4 см).

5. Гипсовые стяжки - это вообще что? Просто с Ротбандом я работал, я можно сказать его люблю :) (тему про Ротбанд на пол читал, если что). Если с гипсовыми стяжками так же просто работать, то можно в моём случае их применить? Плюсы/минусы какие, кроме цены? С ЦПС никогда не работал, боюсь пока.

Извините за много слов и сумбур. Всё изучил и пока каша в голове. Но глаза боятся, а руки ведь делают.

С чего начать я усвоил - промести тщательно, пропылесосить, загрунтовать два раза, выставить маяки. Правильно?

Пожалуйста, советуйте, помогайте! Спасибо за терпение.

Ну если ни чего не бухтит и есть уверенность что по трещинам тоже все нормально, то ставь маяки и заливай всё за один проход. От стен отдели чем-нибудь, демпферной лентой или подложкой для ламината, короче чем нибудь отдели прямой контакт пол-стена. Залить можно любой готовой цементной смесью для стяжек, они продаются везде и разных марок. Тебе здесь не надо высококачественную поверхность, все равно сверху плитка будет. Не забывай как бы шевелить раствор чтоб он нормально утрамбовался и затек во все закутки. Гипсовые стяжки не пробывал, а Ротбандом не льют стяжки, просто исправляются погрешности, не большие перепады по стяжке в сухих комнатах под ламинат например. Так что ЦПС-ку не боись лей, ничего страшного, на пол это не на стены.

Спасибо, pavlik123

Про трещины - так надо их как-то обработать предварительно? И как определить нормально с ними или нет? :unsure:

И ещё вопрос. Где-то тут читал что ЦПС смесь усыхает и проседает, и маяки начинают немного выпирают и поэтому их надо удалять. Если буду заливать универсальной М150, то маяки вынимать или нет? И поливать или плёнкой закрывать надо?

Друзья, советуйте, подсказывайте. Каждое мнение важно. Для меня стяжку сделать, это как в космос полететь... Завтра уже ехать за материалами собираюсь.

маяки убиратьесли пленкой прикрыть то и поверхность стяжки будет чище и поливать меньшее кол-во раз придетсяесли площади большие до дешевле поливатьс поливом не надо борщить так полили не очень много, лужи делать не требуется, веником под разогнали если плеснули лишка, а удобнее садовой лейкой по площадям большим бомбить

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Укрывай пленкой, маяки можешь оставить, можешь выковырять - все равно сверху плитка. Не забудь в ЦПС суперпластификатор С3 добавить

маяки убрать, из за них бугры вообще они убираются сразу как только можно более менее ходить по стяжке (обычно на следующий день) их убираем и правильцем стачиваем лишнее и поверхность выравнивается а ямки от маяков отдельно раствором подмазываются

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Под ламинат или линоль конечно маяки лучше выдернуть, но под плитку то чего их ковырять, потом замазывать.Хотя конечно площадь маленькая -не перетрудишься. Поливать или пленкой накрывать в этих двух квадратах даже не стал бы, ты же её не собираешься сушить месяц? при таком слое через пару дней плитку кинул, вот и вся пленка. А чтоб стяжка меньше просидала, пишу же -утресай раствор, трамбуй чтоб плотнее улеглось, тогда и маяки не будут торчать как рёбра у меня:).

И ещё несколько глупых вопросов.Купил вот такую смесь:post-27759-1275914367_thumb.jpgТолько дома прочитал что она цементо-известковая. 1. Сгодится она для стяжки? И надо ли в неё добавлять Суперпластификатор???2. Обязательно ли за один раз заливать всю площадь или можно (если не хватит материала вдруг) остановиться и на след. день закончить?3. Если я прогрунтую пол несколько раз, всё равно перед нанесением смеси его смачивать надо?4. Если я накрою пол плёнкой, то надо ли поливать его? Если да, то как часто и вообще сколько будет "зреть" такая стяжка? Производитель не пишет ничего.5. Про порог забыл спросить. Как лучше его сделать? Раньше там была деревяшка. Сейчас торчат две лаги из коридора и два кирпича лежат:post-27759-1275915927_thumb.jpgХотел чтоб порог немного был выше уровня пола в ванной. Не столько от протечек, сколько для красоты. Как лучше сделать? Вместе со стяжкой или отдельно после? Кирпичом выложить или раствором залить?Спасибо за терпение.

1. Сгодится, пластификатор не помешает, но в меру. Лишнее лить не стоит, пластичней не будет.2. Лучше залить за раз, по мне лучше взять на мешок больше,чем не хватит, во всяком случае обычно в строительных магазинах лишний товар принимают или меняют на что-нибудь. Конечно надо у продавцов поинтересоватся.3. Смачивать не надо, грунт заменит смачивание.4.Под пленкой не надо поливать, пленка тормозит испарение влаги,а зреет как все цементные смеси-4 недели, но под плитку я бы не стал выжидать5. Лаги отпилить, чтобы потом при замене полов и лаг не отколоть плитку(слой над лагой тонкий будет, начнешь выкорчевывать лагу и плитку подорвешь, кто может знать с какой стороны в будущем демонтаж пола будет). Кирпичи тоже убрать, чтоб монолитней стяжка была(при установке порожка возможно попадешь в край кирпича и отверстие под дюбель считай испортил) Вообще дверь будет открываться наружу? тогда стык плитка-пол будет перекрыватся порожком по краю стяжки, чтоб при бурении не откололся край стяжки, постарайся как бы подлить чуток под доски, не то чтобы много, а так для усиления края пусть даже сам раствор сколь затечет при трамбовке столь и будет. Как правило перфоратором под 6мм-дюбель такие края часто откалываются.

(изменено)

Ещё про дыру от унитаза - я тут ковырнул посильнее то серо-чёрное нечто на дне и оно рассыпалось. В результате я легко пробурился до рубероида. Теперь глубина дыры стала 10 см. Размер 20х50 см. 1. Как быть теперь? Может всё-таки залить дыру сначала? А то если за раз всё делать, не слишком ли толсто получится - 10 см дыра плюс 3-4 см сама стяжка? Армировать?2. Рубероид порван в нескольких местах. Как правильно сделать:а) залить по рубероиду - в маленькие дырочки не протечёт ничего к соседям;б) постелить сверху плёнку и залить;в) оторвать рубероид и постелить плёнку;г) оторвать рубероид и лить прямо на плиту (погуще раствор);д) ваши варианты...И ещё раз про порог.

5. Лаги отпилить, чтобы потом при замене полов и лаг не отколоть плитку(слой над лагой тонкий будет, начнешь выкорчевывать лагу и плитку подорвешь, кто может знать с какой стороны в будущем демонтаж пола будет). Кирпичи тоже убрать, чтоб монолитней стяжка была(при установке порожка возможно попадешь в край кирпича и отверстие под дюбель считай испортил) Вообще дверь будет открываться наружу? тогда стык плитка-пол будет перекрыватся порожком по краю стяжки, чтоб при бурении не откололся край стяжки, постарайся как бы подлить чуток под доски, не то чтобы много, а так для усиления края пусть даже сам раствор сколь затечет при трамбовке столь и будет. Как правило перфоратором под 6мм-дюбель такие края часто откалываются.

Пол в коридоре сделан и переделывать его в этой квартире я точно не буду. Над лагой слой будет 3-4 см. Кирпичи крепко сидят. Над ними слой будет 5-6 см. Если вкрутить саморезов в лаги и залить поверх - будет держаться?Дверь уже стоит и меняться тоже не будет. Открывается наружу.Я может плохо объяснил - я бы хотел порог сделать может вообще деревянный. И выше уровня пола в ванной. Т.е. хочу положить целые плитки от стены. Ширина порога будет 7 см коробка плюс где-то 5-6 см стена. Так вообще делают? или совсем колхоз? Попытаюсь потом нарисовать.post-27759-1276118823_thumb.jpgкак-то так. Изменено пользователем df1776
domovenok_mobil

Ещё про дыру от унитаза - я тут ковырнул посильнее то серо-чёрное нечто на дне и оно рассыпалось. В результате я легко пробурился до рубероида. Теперь глубина дыры стала 10 см. Размер 20х50 см. 1. Как быть теперь? Может всё-таки залить дыру сначала? А то если за раз всё делать, не слишком ли толсто получится - 10 см дыра плюс 3-4 см сама стяжка? Армировать?2. Рубероид порван в нескольких местах. Как правильно сделать:а) залить по рубероиду - в маленькие дырочки не протечёт ничего к соседям;б) постелить сверху плёнку и залить;в) оторвать рубероид и постелить плёнку;г) оторвать рубероид и лить прямо на плиту (погуще раствор);

1. Залить дыру до начала основной стяжки.2. Конечно, всё зависит от того, какого размера дырки:а)если тоненькие трещинки - то сделать раствор погуще, (можно добавить лопату щебёнки (получится бетон)), и можно смело заливать;б)если размер дыр посерьёзнее - перед заливкой можно пройтись каким-либо гидроизолирующим составом (например ВБС-гидро, или битумной смесью, а уже потом заливать.

Ну в принципе можешь дыру от унитаза заделать, потом стяжку. Если зальешь сразу в этом месте будет просто больше усадка( что под плитку не критично) и могут быть усадочные трещины(это уж от раствора будет зависить). В дырки в рубероиде может протечь, смотря от уклона плиты перекрытия. Кинь целофан поверх рубероида или если будешь дыру от унитаза замазывать то промажь и дырки раствором, потом сверху стяжку, на крайняк просто заклей скотчем дырки или с помощью горелки поставь заплатки кусочками рубероида. Ну и не делай раствор жидким. Армировать ты дыру хотел? нафиг, там не такая площадь(20х50см). Пороги делают такие, они даже в сан узлах такие и должны быть, только вот как ты сейчас под коробку подберешь порог и ламинат желательно под порог загнать иначе примыкание не красивое будет, придется мастырить какую-нибудь обкладку порога с ламинатом. И плитку стыковать с порогом тоже хлопотно, тогда уж хоть плитку загони под порог. Конечно лучше бы и красивше были бы полы в одном уровне, но с порогом. Коробка 7см, стена 5-6(без плитки я так понимаю?). Вот тебе надо сделать толщину стены с плиткой тоже 7см и не надо доборников, обналичка ляжет поверх плитки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.