sergem

Укладка мозаики

Оценить эту тему:

В теме 185 сообщений

Мирта, какие-то клещами, а какие-то болгаркой.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожайлуста, специалисты!За последние несколько лет все чаще заказчики стали желать самодельный душевой поддон - монолит облицованный мозаикой, стены у поддона то же - мозаика. Сделал на нескольких объектах, сейчас очередной объект - коттедж. В двух санузлах опять делать самопальные душевые кабины.Сложность состоит в том, что-бы не испортить вытаченную плоскость днища поддона при наклеивании мозаики. Требуется гарантированное соблюдение уже готовой и пролитой плоскости, иначе сток воды изменится, не говоря уже о лужах. Применял разные материалы, но не совсем нравилась технология и результат. На плоскость днища поддона нанес гидроизоляцию - Ceresit CL 51. То же сделал с небольшим обрезком влагостойкого ГКЛ. На следующий день на лист ГКЛ нанес кистью слой гидроизоляции и наклеил немножко мозаики, время для корректировки мозаики - примерно минут 15.Сегодня удалось оторвать мозаику только с куском верхнего слоя бумаги. Нанося слой пластичной гидроизоляции кистью - проще добиться равномерного слоя на криволинейной поверхности и гарантированного "усаживания" мозаики на основание. Речь идет только о горизонтальных основаниях. Мозаика потом будет затираться эпоксидной затиркой.Насколько реальна такая техноология ?Возможно немного длинновато, но короче не получилось изложить всю суть вопроса, сорри.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как я понял гидру использовать по назначению + к ней, ей же, сразу клеить мозайку сомнительный вариант производитель не говорил об такой возможности, так что на свой страх и риск

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Клеить мозаику только после высыхания гидроизоляционного слоя, 16 часов.Материал суперсовместим, один и тот же, основание жесткое, монолитность обеспечит затирка, повредить механически в процессе эксплуатации маловероятно, если только пятки не из железа.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если клеить на гидру самой гидрой вместо клея то

на свой страх и риск

иначе бы производитель обязательно похвастался бы своей универсальной штукой и гидрит и клеит :) есть клей который клеит и заодно гидрой служит, принцип тот же сначало мажем его гладилкой а после высыхания уже зубатым гребенку и плитку сверху
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"иначе бы производитель обязательно похвастался бы своей универсальной штукой и гидрит и клеит"Я думаю,что упрощение технологии и как следствие сокращение количества универсальных материалов не выгодно производителю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может и так но есть другой вариант, как бэ выдвинуть свой продукт выше, типа 2в1, удобно и практично, первый слой потом второй слой и сразу клеишь, чем вариант два слоя с просушкой и после только ещё надо клея купить и только клеить за такую фичу любой производитель ухватился бы, но видать в строительной химии чудеса бывают только за существенные деньги а кто купит один дорогущий продукт, когда два стоят дешевле

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сложность состоит в том, что-бы не испортить вытаченную плоскость днища поддона при наклеивании мозаики.

Требуется гарантированное соблюдение уже готовой и пролитой плоскости, иначе сток воды изменится, не говоря уже о лужах. Применял разные материалы, но не совсем нравилась технология и результат.

карат, а в чем выражается несоответствие поверхности? В том, что мозаичка "играет" и после стекания основной массы воды в швах и кое-где на мозаике остается вода? На мой взгляд, это издержки выбора материала для поддона, и, если заказчику это не нравится, пусть отдает предпочтение гладким поддонам.

Почему мозаика играет - может быть много причин, например неравномерная толщина мозаики или коряво на разные толщины клея поклеена на сетку. В таком случае претензий к плиточнику быть не должно, и повсеместно адекватными людьми это считается нормальным явлением. Такой материал.

Яркий пример из моего альбома. Такой игры толщины я больше не встречал, мозаика поклеена вплотную к хорошо, со шкурочкой, подготовленной поверхности. Делалась заусовка, но не на ус, а на половину толщины плитки. Сама мозаика поклеена на стекловолоконную сетку на прозрачный пластмассовый клей, кое-где клей имел более толстый слой и оттопыривал мозаичку с одной стороны:

При размере 17х17 мм можно как-то по-другому ее поклеить? Нет.

Оптимальный выбор гребенки позволяет клеить мозаику на слой толщиной в песчинку, практически вплотную к поверхности, и игра слоя клея +/- песчинка по вине плиточника вряд ли может круто изменить уклон поддона. Видел работу специалистов, которые пытались клеить мозаику на слой в несколько миллиметров, но мы такой вариант обсуждать не будем.

Нанося слой пластичной гидроизоляции кистью - проще добиться равномерного слоя на криволинейной поверхности и гарантированного "усаживания" мозаики на основание. Речь идет только о горизонтальных основаниях. Мозаика потом будет затираться эпоксидной затиркой.

Насколько реальна такая техноология ?

Полиуретановые двухкомпонентные клеи вроде

ext_a12d490e46785baff92669b366af3e1f.jpg

или полиуретановые однокомпонентные клеи вроде

но не вижу смысла их применять на непроблемных поверхностях

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бонис, приходилось работать и с SikaBond T8 при наклеивании мозаики и с Bona Bond при укладке паркетной доски и т.д. и т. п.В случае с SikaBond напрягает консистенция материала, вязкость, возня с удалением случайно попавшего клея на поверхность мозаики.В общем знаком с приличным количеством материалов, т. к. делаю объекты "под ключ"."Игрушки" с технологиями и материалами - наверное свойство характера. Например гидроизоляцию полов в с\у делаю смешивая Грунт-герметизатор Ливна15 и цемент. Работает отлично, и дешевле фирменных аналогов. Хотя работаю с материалами заказчика и эта сторона вопроса меня вроде-бы не должна волновать.В любом случае спасибо всем за внимание к моему вопросу!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно глупый вопрос? какая ширина зубьев должна быть у шпателя при укладке мозайки? и нужно ли пользоваться крестиками, если мозайка на сетке?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и нужно ли пользоваться крестиками, если мозайка на сетке?

Нет, расстояние между элементами мозаики уже задано тем, как они наклеены на сетку. Между отдельным кусками картами зазорчик можно выдержать крестиками, но таких швов не так уж много
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что то засада с этими крестиками : вроде 2мм и подходит для стеклянной мозайки, но для этого надо сзади его поставить. Спереди мешает края мозайки. Поставить то можно, а вот потом не вытащить наверное будет. Как быть ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А его можно и не вытаскивать. Похоронить под замазкой да и всё. НО с другой стороны, можно, как уже предлагалось выше, обойтись вообще без крестиков.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вроде нормально и на глаз класть :) крестики для самоуспокоения. Еще вопрос : некоторые квадритики непрочно приклеились, затирка их поставит намертво?а как лучше резать стеклянную мозайку? щепцы специально не хочется покупать, тем более, что китайских аналогов нет. болгарка с диском колет, в лучшем случае 50% получается. Что за диск нужен ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До появления щипцов для мозаики все вроде пользовались такими клещами:

http://housetools.com.ua/...s/16B441.JPG

или такими:

http://www.bricoman.by/up...e-262346.jpg

Первыми кромсаешь сразу всю ширину мозаички, а там как получится - или в дело, или в мусор. Вторыми мозаичку кусаешь за несколько заходов, откусываешь понемногу. Вот такая разница. В плиточных работах пригождаются и обычные клещи, и попугаи, так что выбирайте.

Кресты при укладке мозаики не нужны. Ширина зуба шпателя такая, чтобы клей расползался, но не вылазил из швов. Поверхность подготовлена идеально, без дырок и ям, слой клея в толщину песчинки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

стены ровные, шпатель вроде тоже подходящий. Но вот несколько квадратов мозайки не приклеились. Их сминать и переклеить или затирка их прихватит? :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что то засада с этими крестиками : вроде 2мм и подходит для стеклянной мозайки, но для этого надо сзади его поставить. Спереди мешает края мозайки. Поставить то можно, а вот потом не вытащить наверное будет. Как быть ?

толщина спички около 2 мм, вроде чуть меньше. может подойдет
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
jundik, квадратов или все же квадратиков? :) Если квадратиков, то затиркой зафиксируются. У меня так точно прихватилось.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, квадратики. сделал и вроде и правда прихватило. И совсем другой вид затиркой, только вот расход где то 1.5кг на метр. Всем Спасибо! Глаза боятся, а руки делают

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем. Тоже планирую на кухне рабочую стенку выложить стеклянной мозаикой с размером чипа 100x100, либо 50х50, смотря какая попадется. Поверхность - цементная штукатурка.1. Обрабатывать поверхность чем либо кроме грунта нужно?2. Вычитал тут, что клей необходим белый(это понятно, чтоб цвет не исказился), а в случае стеклянной плитки затворять нужно с добавкой. Дайте пожалуйста несколько примеров подходящих клеев и добавок, буду искать. На сколько понял полиуретановые клеи применяют на проблемных основаниях, наверное в моем случаю можно обойтись клеем на цементной основе.3. Какой должен быть слой клея в идеале. Нужно ли для мозайки такого размера делать самодельный шпатыль, или вполне подойдет стандартный с зубом 4-5 мм. Может быть есть еще какие нибудь нюансы укладки стеклянной плитки.Пример плитки: post-15106-1333277505_thumb.jpgСпасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

100х100 или 50х50 - обычная керамическая плитка, но маленького размера и на сетке? Если она не настолько тонкая, чтобы просвечиваться через глину и глазурь :unsure: , то пойдет и обычный клей темного цвета. Клей выбирается исходя из материала плитки и стен. если плитка обычная глиняная, то клей пойдет любой. Какой материал стен?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...Поверхность - цементная штукатурка...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если плитка на глиняной основе - клей сгодится любой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На стеклянную нужен самый лучший клей белого цвета. Из отечественных по описанию например Боларс Элит

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет.Нужно поклеить на пол мозайку "mozart". Размеры 2х2 см, толщиной 3 мм. До этого клеил только плитку, мозайку впервые держу. Требования к результату не высокие, помещение рабочее, участок укладки около метра квадратного всего. Но мне хочется самому как можно больше из себя выжать.Главная проблема лично для меня, это то что на лицевой стороне наклеена бумага и снимать её только послсе схватывания клея. То есть я никак не проконтролирую процесс вылазинья клея из швов..А чую, так и будет :D Следовательно мне наверно нужно будет всё до миллиметра расчитать. Какой зуб должен быть у шпателя и насколько вдавить? post-28005-1333448390_thumb.jpg post-28005-1333448403_thumb.jpg post-28005-1333448419_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обычно зуб 4х4 мм. Прижимать пласт до упора - слой получится от песчинки до миллиметра. Первый лист приклеил и прижал (можно дощечкой), оторвал уголочек и посмотрел, насколько расходится клей. Если на мозаике две полоски клея, можно зубья расширить - сделать промежутки в форме трапеции. Если швы не сходятся - можно разрезать бумагу и сдвинуть. Можно после поклейки нескольких листов аккуратно отмочить бумагу и подкоректировать швы, сдвигая, вставив в шов шпателек. Как покоррекрировал - придавить мозаику ровной дощечкой. Естественно, лишняя вода в швах при размачивании и слишком поздняя корректировка, когда клей уже потерял подвижность - это зло. Лучше не спешить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне так кажется, что если зубчатым шпателем 4х4 пройтись и потом вдавить до упора мозайку, то в швы точно порёт клей. Даже если предположить, что прямой гребень клея попадёт точно по шву между квадратиками. Гребень высотой 4 мм, толщина мозайки 3 мм...Правильно ли я понимаю, что мозайку нужно смело до упора вдавливать, пока она некоторыми точками не коснётся поверхности пола и она будет держаться на клею, который в бороздки-полости залезет на тыльной стороне мозайки?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я наносил клей ровным слоем 2мм +/-10мкр обычным незубчатым шпателем.

ничего там сложного нет, если поверхность подготовлена хорошо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Slipknot, реальная гребенка клея получается не 4Х4, а поменьше. Где-то и попрет, но немного, в отдельных местах. Нужно пробовать. Что выпрет - на следующий день ножичком можно почистить.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует