Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Гидроизоляция кухни по существующей стяжке?


Сообщений в теме: 6

#1   alex_mhk

alex_mhk
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 23 Август 2010 - 14:16

Добрый день. Решили на кухне заменить линолиум. Старый сняли, а под ним стяжка вся в тонких нитевидных трещинах max ширина 1 мм в 2 местах при длине 1м, остальные тоньше. Стяжка на основании сидит прочно, хотя сама не особо - много песка. Трещины расшили, замазали, пол загрунтовали. Теперь хочу сверху отшпаклевать его плиточным клеем для выравнивания небольших плавных неровностей и общего укрепления верхнего слоя, а также сделать гидроизоляцию. В связи с этим, ВОПРОСЫ: 1)Что наносится сначала: слой плиточного клея, а затем гидроизоляция, или наоборот? 2)Гидроизоляцию лучше сделать смесью на цементной основе (типа Ceresit CR65) или на основе битума (типа Кнауф Флэхендихт)?... правда что-то меня не вдохновляет идея вымазать кухню чёрной битумной мастикой. 3)Для шпаклёвки пола плиточным клеем какой клей лучше использовать: - обычный типа Ceresit cm11, Кнауф Флизен; - усиленный, как-то Ceresit cm17(19) - для керамогранита; - быстрого застывания типа Кнауф Шнельклебер (а то на форуме часто встречается проблема сохранении влаги в тонких слоях цементных смесей для их нормального застывания, а по этому уже через 3 часа ходить можно); - или может вообще для бассейнов - будет ещё как один рубеж гидроизоляции :) .


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   alex_mhk

alex_mhk
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Август 2010 - 14:38

Или может вообще Кнауф Флекс (пластичный), т.к. дому 2 года и процессы усадки медленно, но верно ещё идут - боюсь как бы шпаклёвочный слой из клея тоже не потрескался (Ceresit cm17 тоже пластичный, как встречался отзыв на форуме "супер, пупер, мегаклей", но уж больно дорогой ~800р за мешок 25кг). Кстати, кто работал этими материалами, как влияет их пластичность на их твёрдость? Мебель потом следы не продавит???


  • 0

#3   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 24 Август 2010 - 21:03

хочу сверху отшпаклевать его плиточным клеем для выравнивания небольших плавных неровностей и общего укрепления верхнего слоя

Более правильным будет сделать заливку "самовыравнивающейся" смесью. Но я, если нужно, делаю клеем. Плиточный клей , нанесенный тонким слоем, при высыхании не такой уж и прочный получается. Если я так и делаю (у себя дома делал), то каждый тонкий слой хорошо грунтую и даю высохнуть. Не лишним будет не давать клею быстро высохнуть. Т.к. пол потресканный, можно положить стекловолоконную сетку по аналогии с применением других гидроизоляционных материалов, или применить гидроизоляцию, армированную волокнами (такое, говорят, есть). Если трещины будут проявляться, но выравнивающий слой их не будет держать, а армированная стекловолоконной сеткой каучуко-битумная гидроизоляция будет. Толщина слоя гидроизоляции должна быть соответствующая.

Что наносится сначала: слой плиточного клея, а затем гидроизоляция, или наоборот?

Это почти все равно, но, если сначала наносить клей, то перед гидроизоляцией он должен хорошо высохнуть. Если сначала наносить гидроизоляцию, а потом выравнивать клеем, то ждать, пока клей схватится и высохнет, не нужно. Плитку можно будет класть даже если клей-подмазка еще не высох.

Гидроизоляцию лучше сделать смесью на цементной основе (типа Ceresit CR65) или на основе битума (типа Кнауф Флэхендихт)?... правда что-то меня не вдохновляет идея вымазать кухню чёрной битумной мастикой.

Мне больше нравится каучуко-битумная типа Кнауф Флэхендихт. А чё пугает все вымазать мастикой? Это же не битум, оно не воняет.

Для шпаклёвки пола плиточным клеем какой клей лучше использовать: - обычный типа Ceresit cm11, Кнауф Флизен; - усиленный, как-то Ceresit cm17(19) - для керамогранита; - быстрого застывания типа Кнауф Шнельклебер (а то на форуме часто встречается проблема сохранении влаги в тонких слоях цементных смесей для их нормального застывания, а по этому уже через 3 часа ходить можно); - или может вообще для бассейнов - будет ещё как один рубеж гидроизоляции :) .

СМ 11 по гидроизоляции не подходит, годится СМ 17. Клей для бассейнов применить можно, но это лишнее.
  • 0

#4   alex_mhk

alex_mhk
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 25 Август 2010 - 07:49

Более правильным будет сделать заливку "самовыравнивающейся" смесью.

Это да, но такой вариант не пойдёт, т.к. пол в целом ровный, но горизонт не держит, поэтому в случае самоналивайки уровень пола не совпадёт с коридором. И ещё, при шпаклевании пола клеем нужна гладилка для последующего разглаживания поверхности или всё можно сделать шпателем и правилом (у меня оно небольшое - метровое).

Т.к. пол потресканный, можно положить стекловолоконную сетку...

Поэтому и хочу применить эластичный клей типа Ceresit cm17 или Кнауф Флекс (кто что про него может сказать???), склоняюсь к Флексу - 500р мешок, т.к. на Ceresit cm17 жаба душит - 800р мешок. А сетку ложить по всей площади или только на трещины приклеить и чем лучше клеить? Или при применении подобных клеев можно и без неё?

Если сначала наносить гидроизоляцию, а потом выравнивать клеем, то ждать, пока клей схватится и высохнет, не нужно. Плитку можно будет класть даже если клей-подмазка еще не высох.

Плитка не планируется, планируется линолиум. Способом, как вы говорите, делали в ванне, отдирали старую плитку, затем ровняли всё клеем, потом слой гидроизоляции (Ceresit cr65), а затем клали плитку. Но когда через 3 дня (как по инструкции) слой гидроизоляции подсох, он не показался мне сильно прочным: в одном месте был пузырёк воздуха, так он ногтем сковырнулся (может просто ещё достаточную прочность не набрала - цементные смеси это долго делают). 1) Поэтому есть есть некоторые опасения, если гидроизоляция будет сверху, не появятся ли продавленные места от мебели и протоптыши, там где в основном будут ходить (правда линолиум по-любому распределит нагрузку, и производственные станки дома никто ставить не собирается)??? А если сверху- то в случае протечки будет намокать и киснуть верхний слой плиточного клея, что тоже "не есть гуд". 2) Что касается Кнауф Флэхендихт, как я тут вычитал цементные смеси поверх битума не ложатся, разве не так???
  • 0

#5   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 25 Август 2010 - 20:22

Ой, невнимательный я. А я все мыслю под плитку. :) Далее профессионалам не читать! :rolleyes:При шпаклевании клеем тонкие слои получаются недостаточно крепкие, хотя через некоторое время раствор крепость малость добирает. Шпаклевал сначала правилом - заполнял основные неровности, потом прошпаклевывал шпателем, чтобы поверхность стала без ямок. Тонкие слои пропитывал грунтовкой Eskaro Aquastop (грунтовка, которая по описанию может применяться как добавка в раствор) и давал высохнуть - грунтовка в клей уходит на ура. В конце , когда уже весь пол без ямок, прошелся наждачкой (под тонкий линолеум). Если линолеум толстый, то можно просто пройтись шпателем посрезать шишки, если остались от шпаклевания. Напоследок пропитал грунтовкой два раза. Я делал не под гидроизоляцию.Применение лучшего клея даст более прочный слой. Эластичность цементного клея - понятие для меня непонятное. Ну не эластичен он в житейском понимании. Т.к. подготовка под линолеум, то имеет смысл сначала сделать гидроизоляцию Флехендихтом или его аналогами со стекловолоконной сеткой - на полу образуется единое прочное покрытие, потом шпаклевать клеем типа СМ17 хотя бы один слой, потом можно шпаклевать хоть СМ11 как сказано выше. Флехендихт - не битум!!!Будут протоптыши или нет, зависит и от линолеума. У меня от тонких ножек стула линолеум повдавливало очень заметно. В самом полу протоптышей не нащупываю.Гидроизоляция CR65 стала непрочной, т.к. скорее всего за ней никто не ухаживал - ей нельзя давать высыхать какое-то время, иначе она высохнет и станет сыпящейся, а не схватится как положено. Я один раз пробовал - мне не понравилась.
  • 0

#6   alex_mhk

alex_mhk
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Август 2010 - 10:13

Эластичность цементного клея - понятие для меня непонятное.

Вот-вот, и для меня тоже! Везде (даже у именитых производителей) идёт максимум фраза, что клей обладает повышенной эластичностью, а в чём это выражается (какие допускаются деформации на изгиб, расширение, смещение или в чём оно там меряется) ни слова.

...имеет смысл сначала сделать гидроизоляцию Флехендихтом или его аналогами со стекловолоконной сеткой - на полу образуется единое прочное покрытие, потом шпаклевать клеем типа СМ17...

А зачем сетку сажать во Флехендихт? Слой Флехендихта и так будет эластичный и не треснет при небольших деформациях от усадки дома. Логичнее было бы сеткой армировать шпаклёвочный слой клея, разве не так? Ну это так, к слову. Всё равно у нас в городе, как оказалось, Флехендихта не продают, только Ceresit CR65 и Глимс-Водостоп, но это, я так понимаю, одного поля ягоды. Поэтому наверное сначала всё отшпаклюю клеем с последующей обильной грунтовкой, а затем обмажу всё это дело Ceresit CR65. Только остаётся вопрос по сетке, наклеить только на трещины или положить по всей площади, и чем её приклеить к существующей стяжке, чтобы она лежала ровно, не давала волн и не ездила, и какая сетка лучше с ячейкой 2 мм или 5мм?

Гидроизоляция CR65...Я один раз пробовал - мне не понравилась.

Почему?
  • 0

#7   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 26 Август 2010 - 18:52

А зачем сетку сажать во Флехендихт?

Мне так больше нравится, чем сетка в тонких слоях клея. К тому же при помощи сетки можно задать рекомендуемую толщину гидроизоляции для полов - 0,8-1,0 мм. Можно и валиком прокатать, то такой тонкий слой хуже будет держать трещины в случае чего, если это важно.

Флехендихта не продают

Может есть Плитонит Аквастоп гидроэласт? - это то же.

Почему?

Помню, делал по инструкции, но наносилось как-то неудобно. Нужно не давать высыхать в течение суток, в углах делать закругления. На деформируемых основаниях применять нельзя. Для внутренних работ акриловая гидроизоляция мне больше нравится.
  • 0





Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru