Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
alex_mhk

Гидроизоляция кухни по существующей стяжке?

Рекомендуемые сообщения

alex_mhk

Добрый день. Решили на кухне заменить линолиум. Старый сняли, а под ним стяжка вся в тонких нитевидных трещинах max ширина 1 мм в 2 местах при длине 1м, остальные тоньше. Стяжка на основании сидит прочно, хотя сама не особо - много песка. Трещины расшили, замазали, пол загрунтовали. Теперь хочу сверху отшпаклевать его плиточным клеем для выравнивания небольших плавных неровностей и общего укрепления верхнего слоя, а также сделать гидроизоляцию. В связи с этим, ВОПРОСЫ: 1)Что наносится сначала: слой плиточного клея, а затем гидроизоляция, или наоборот? 2)Гидроизоляцию лучше сделать смесью на цементной основе (типа Ceresit CR65) или на основе битума (типа Кнауф Флэхендихт)?... правда что-то меня не вдохновляет идея вымазать кухню чёрной битумной мастикой. 3)Для шпаклёвки пола плиточным клеем какой клей лучше использовать: - обычный типа Ceresit cm11, Кнауф Флизен; - усиленный, как-то Ceresit cm17(19) - для керамогранита; - быстрого застывания типа Кнауф Шнельклебер (а то на форуме часто встречается проблема сохранении влаги в тонких слоях цементных смесей для их нормального застывания, а по этому уже через 3 часа ходить можно); - или может вообще для бассейнов - будет ещё как один рубеж гидроизоляции :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex_mhk

Или может вообще Кнауф Флекс (пластичный), т.к. дому 2 года и процессы усадки медленно, но верно ещё идут - боюсь как бы шпаклёвочный слой из клея тоже не потрескался (Ceresit cm17 тоже пластичный, как встречался отзыв на форуме "супер, пупер, мегаклей", но уж больно дорогой ~800р за мешок 25кг). Кстати, кто работал этими материалами, как влияет их пластичность на их твёрдость? Мебель потом следы не продавит???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

хочу сверху отшпаклевать его плиточным клеем для выравнивания небольших плавных неровностей и общего укрепления верхнего слоя

Более правильным будет сделать заливку "самовыравнивающейся" смесью. Но я, если нужно, делаю клеем. Плиточный клей , нанесенный тонким слоем, при высыхании не такой уж и прочный получается. Если я так и делаю (у себя дома делал), то каждый тонкий слой хорошо грунтую и даю высохнуть. Не лишним будет не давать клею быстро высохнуть. Т.к. пол потресканный, можно положить стекловолоконную сетку по аналогии с применением других гидроизоляционных материалов, или применить гидроизоляцию, армированную волокнами (такое, говорят, есть). Если трещины будут проявляться, но выравнивающий слой их не будет держать, а армированная стекловолоконной сеткой каучуко-битумная гидроизоляция будет. Толщина слоя гидроизоляции должна быть соответствующая.

Что наносится сначала: слой плиточного клея, а затем гидроизоляция, или наоборот?

Это почти все равно, но, если сначала наносить клей, то перед гидроизоляцией он должен хорошо высохнуть. Если сначала наносить гидроизоляцию, а потом выравнивать клеем, то ждать, пока клей схватится и высохнет, не нужно. Плитку можно будет класть даже если клей-подмазка еще не высох.

Гидроизоляцию лучше сделать смесью на цементной основе (типа Ceresit CR65) или на основе битума (типа Кнауф Флэхендихт)?... правда что-то меня не вдохновляет идея вымазать кухню чёрной битумной мастикой.

Мне больше нравится каучуко-битумная типа Кнауф Флэхендихт. А чё пугает все вымазать мастикой? Это же не битум, оно не воняет.

Для шпаклёвки пола плиточным клеем какой клей лучше использовать: - обычный типа Ceresit cm11, Кнауф Флизен;- усиленный, как-то Ceresit cm17(19) - для керамогранита;- быстрого застывания типа Кнауф Шнельклебер (а то на форуме часто встречается проблема сохранении влаги в тонких слоях цементных смесей для их нормального застывания, а по этому уже через 3 часа ходить можно);- или может вообще для бассейнов - будет ещё как один рубеж гидроизоляции :) .

СМ 11 по гидроизоляции не подходит, годится СМ 17. Клей для бассейнов применить можно, но это лишнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex_mhk

Более правильным будет сделать заливку "самовыравнивающейся" смесью.

Это да, но такой вариант не пойдёт, т.к. пол в целом ровный, но горизонт не держит, поэтому в случае самоналивайки уровень пола не совпадёт с коридором. И ещё, при шпаклевании пола клеем нужна гладилка для последующего разглаживания поверхности или всё можно сделать шпателем и правилом (у меня оно небольшое - метровое).

Т.к. пол потресканный, можно положить стекловолоконную сетку...

Поэтому и хочу применить эластичный клей типа Ceresit cm17 или Кнауф Флекс (кто что про него может сказать???), склоняюсь к Флексу - 500р мешок, т.к. на Ceresit cm17 жаба душит - 800р мешок. А сетку ложить по всей площади или только на трещины приклеить и чем лучше клеить? Или при применении подобных клеев можно и без неё?

Если сначала наносить гидроизоляцию, а потом выравнивать клеем, то ждать, пока клей схватится и высохнет, не нужно. Плитку можно будет класть даже если клей-подмазка еще не высох.

Плитка не планируется, планируется линолиум. Способом, как вы говорите, делали в ванне, отдирали старую плитку, затем ровняли всё клеем, потом слой гидроизоляции (Ceresit cr65), а затем клали плитку. Но когда через 3 дня (как по инструкции) слой гидроизоляции подсох, он не показался мне сильно прочным: в одном месте был пузырёк воздуха, так он ногтем сковырнулся (может просто ещё достаточную прочность не набрала - цементные смеси это долго делают). 1) Поэтому есть есть некоторые опасения, если гидроизоляция будет сверху, не появятся ли продавленные места от мебели и протоптыши, там где в основном будут ходить (правда линолиум по-любому распределит нагрузку, и производственные станки дома никто ставить не собирается)??? А если сверху- то в случае протечки будет намокать и киснуть верхний слой плиточного клея, что тоже "не есть гуд".2) Что касается Кнауф Флэхендихт, как я тут вычитал цементные смеси поверх битума не ложатся, разве не так???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Ой, невнимательный я. А я все мыслю под плитку. :) Далее профессионалам не читать! :rolleyes:При шпаклевании клеем тонкие слои получаются недостаточно крепкие, хотя через некоторое время раствор крепость малость добирает. Шпаклевал сначала правилом - заполнял основные неровности, потом прошпаклевывал шпателем, чтобы поверхность стала без ямок. Тонкие слои пропитывал грунтовкой Eskaro Aquastop (грунтовка, которая по описанию может применяться как добавка в раствор) и давал высохнуть - грунтовка в клей уходит на ура. В конце , когда уже весь пол без ямок, прошелся наждачкой (под тонкий линолеум). Если линолеум толстый, то можно просто пройтись шпателем посрезать шишки, если остались от шпаклевания. Напоследок пропитал грунтовкой два раза. Я делал не под гидроизоляцию.Применение лучшего клея даст более прочный слой. Эластичность цементного клея - понятие для меня непонятное. Ну не эластичен он в житейском понимании. Т.к. подготовка под линолеум, то имеет смысл сначала сделать гидроизоляцию Флехендихтом или его аналогами со стекловолоконной сеткой - на полу образуется единое прочное покрытие, потом шпаклевать клеем типа СМ17 хотя бы один слой, потом можно шпаклевать хоть СМ11 как сказано выше. Флехендихт - не битум!!!Будут протоптыши или нет, зависит и от линолеума. У меня от тонких ножек стула линолеум повдавливало очень заметно. В самом полу протоптышей не нащупываю.Гидроизоляция CR65 стала непрочной, т.к. скорее всего за ней никто не ухаживал - ей нельзя давать высыхать какое-то время, иначе она высохнет и станет сыпящейся, а не схватится как положено. Я один раз пробовал - мне не понравилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex_mhk

Эластичность цементного клея - понятие для меня непонятное.

Вот-вот, и для меня тоже! Везде (даже у именитых производителей) идёт максимум фраза, что клей обладает повышенной эластичностью, а в чём это выражается (какие допускаются деформации на изгиб, расширение, смещение или в чём оно там меряется) ни слова.

...имеет смысл сначала сделать гидроизоляцию Флехендихтом или его аналогами со стекловолоконной сеткой - на полу образуется единое прочное покрытие, потом шпаклевать клеем типа СМ17...

А зачем сетку сажать во Флехендихт? Слой Флехендихта и так будет эластичный и не треснет при небольших деформациях от усадки дома. Логичнее было бы сеткой армировать шпаклёвочный слой клея, разве не так? Ну это так, к слову. Всё равно у нас в городе, как оказалось, Флехендихта не продают, только Ceresit CR65 и Глимс-Водостоп, но это, я так понимаю, одного поля ягоды. Поэтому наверное сначала всё отшпаклюю клеем с последующей обильной грунтовкой, а затем обмажу всё это дело Ceresit CR65. Только остаётся вопрос по сетке, наклеить только на трещины или положить по всей площади, и чем её приклеить к существующей стяжке, чтобы она лежала ровно, не давала волн и не ездила, и какая сетка лучше с ячейкой 2 мм или 5мм?

Гидроизоляция CR65...Я один раз пробовал - мне не понравилась.

Почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

А зачем сетку сажать во Флехендихт?

Мне так больше нравится, чем сетка в тонких слоях клея. К тому же при помощи сетки можно задать рекомендуемую толщину гидроизоляции для полов - 0,8-1,0 мм. Можно и валиком прокатать, то такой тонкий слой хуже будет держать трещины в случае чего, если это важно.

Флехендихта не продают

Может есть Плитонит Аквастоп гидроэласт? - это то же.

Почему?

Помню, делал по инструкции, но наносилось как-то неудобно. Нужно не давать высыхать в течение суток, в углах делать закругления. На деформируемых основаниях применять нельзя. Для внутренних работ акриловая гидроизоляция мне больше нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
×