Jump to content
Forums about repair and construction

Гидроизоляция кухни по существующей стяжке?

Rate this topic


alex_mhk
 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Добрый день. Решили на кухне заменить линолиум. Старый сняли, а под ним стяжка вся в тонких нитевидных трещинах max ширина 1 мм в 2 местах при длине 1м, остальные тоньше. Стяжка на основании сидит прочно, хотя сама не особо - много песка. Трещины расшили, замазали, пол загрунтовали. Теперь хочу сверху отшпаклевать его плиточным клеем для выравнивания небольших плавных неровностей и общего укрепления верхнего слоя, а также сделать гидроизоляцию. В связи с этим, ВОПРОСЫ: 1)Что наносится сначала: слой плиточного клея, а затем гидроизоляция, или наоборот? 2)Гидроизоляцию лучше сделать смесью на цементной основе (типа Ceresit CR65) или на основе битума (типа Кнауф Флэхендихт)?... правда что-то меня не вдохновляет идея вымазать кухню чёрной битумной мастикой. 3)Для шпаклёвки пола плиточным клеем какой клей лучше использовать: - обычный типа Ceresit cm11, Кнауф Флизен; - усиленный, как-то Ceresit cm17(19) - для керамогранита; - быстрого застывания типа Кнауф Шнельклебер (а то на форуме часто встречается проблема сохранении влаги в тонких слоях цементных смесей для их нормального застывания, а по этому уже через 3 часа ходить можно); - или может вообще для бассейнов - будет ещё как один рубеж гидроизоляции :) .

Link to comment
Share on other sites

Или может вообще Кнауф Флекс (пластичный), т.к. дому 2 года и процессы усадки медленно, но верно ещё идут - боюсь как бы шпаклёвочный слой из клея тоже не потрескался (Ceresit cm17 тоже пластичный, как встречался отзыв на форуме "супер, пупер, мегаклей", но уж больно дорогой ~800р за мешок 25кг). Кстати, кто работал этими материалами, как влияет их пластичность на их твёрдость? Мебель потом следы не продавит???

Link to comment
Share on other sites

хочу сверху отшпаклевать его плиточным клеем для выравнивания небольших плавных неровностей и общего укрепления верхнего слоя

Более правильным будет сделать заливку "самовыравнивающейся" смесью. Но я, если нужно, делаю клеем. Плиточный клей , нанесенный тонким слоем, при высыхании не такой уж и прочный получается. Если я так и делаю (у себя дома делал), то каждый тонкий слой хорошо грунтую и даю высохнуть. Не лишним будет не давать клею быстро высохнуть. Т.к. пол потресканный, можно положить стекловолоконную сетку по аналогии с применением других гидроизоляционных материалов, или применить гидроизоляцию, армированную волокнами (такое, говорят, есть). Если трещины будут проявляться, но выравнивающий слой их не будет держать, а армированная стекловолоконной сеткой каучуко-битумная гидроизоляция будет. Толщина слоя гидроизоляции должна быть соответствующая.

Что наносится сначала: слой плиточного клея, а затем гидроизоляция, или наоборот?

Это почти все равно, но, если сначала наносить клей, то перед гидроизоляцией он должен хорошо высохнуть. Если сначала наносить гидроизоляцию, а потом выравнивать клеем, то ждать, пока клей схватится и высохнет, не нужно. Плитку можно будет класть даже если клей-подмазка еще не высох.

Гидроизоляцию лучше сделать смесью на цементной основе (типа Ceresit CR65) или на основе битума (типа Кнауф Флэхендихт)?... правда что-то меня не вдохновляет идея вымазать кухню чёрной битумной мастикой.

Мне больше нравится каучуко-битумная типа Кнауф Флэхендихт. А чё пугает все вымазать мастикой? Это же не битум, оно не воняет.

Для шпаклёвки пола плиточным клеем какой клей лучше использовать: - обычный типа Ceresit cm11, Кнауф Флизен;- усиленный, как-то Ceresit cm17(19) - для керамогранита;- быстрого застывания типа Кнауф Шнельклебер (а то на форуме часто встречается проблема сохранении влаги в тонких слоях цементных смесей для их нормального застывания, а по этому уже через 3 часа ходить можно);- или может вообще для бассейнов - будет ещё как один рубеж гидроизоляции :) .

СМ 11 по гидроизоляции не подходит, годится СМ 17. Клей для бассейнов применить можно, но это лишнее.
Link to comment
Share on other sites

Более правильным будет сделать заливку "самовыравнивающейся" смесью.

Это да, но такой вариант не пойдёт, т.к. пол в целом ровный, но горизонт не держит, поэтому в случае самоналивайки уровень пола не совпадёт с коридором. И ещё, при шпаклевании пола клеем нужна гладилка для последующего разглаживания поверхности или всё можно сделать шпателем и правилом (у меня оно небольшое - метровое).

Т.к. пол потресканный, можно положить стекловолоконную сетку...

Поэтому и хочу применить эластичный клей типа Ceresit cm17 или Кнауф Флекс (кто что про него может сказать???), склоняюсь к Флексу - 500р мешок, т.к. на Ceresit cm17 жаба душит - 800р мешок. А сетку ложить по всей площади или только на трещины приклеить и чем лучше клеить? Или при применении подобных клеев можно и без неё?

Если сначала наносить гидроизоляцию, а потом выравнивать клеем, то ждать, пока клей схватится и высохнет, не нужно. Плитку можно будет класть даже если клей-подмазка еще не высох.

Плитка не планируется, планируется линолиум. Способом, как вы говорите, делали в ванне, отдирали старую плитку, затем ровняли всё клеем, потом слой гидроизоляции (Ceresit cr65), а затем клали плитку. Но когда через 3 дня (как по инструкции) слой гидроизоляции подсох, он не показался мне сильно прочным: в одном месте был пузырёк воздуха, так он ногтем сковырнулся (может просто ещё достаточную прочность не набрала - цементные смеси это долго делают). 1) Поэтому есть есть некоторые опасения, если гидроизоляция будет сверху, не появятся ли продавленные места от мебели и протоптыши, там где в основном будут ходить (правда линолиум по-любому распределит нагрузку, и производственные станки дома никто ставить не собирается)??? А если сверху- то в случае протечки будет намокать и киснуть верхний слой плиточного клея, что тоже "не есть гуд".2) Что касается Кнауф Флэхендихт, как я тут вычитал цементные смеси поверх битума не ложатся, разве не так???
Link to comment
Share on other sites

Ой, невнимательный я. А я все мыслю под плитку. :) Далее профессионалам не читать! :rolleyes:При шпаклевании клеем тонкие слои получаются недостаточно крепкие, хотя через некоторое время раствор крепость малость добирает. Шпаклевал сначала правилом - заполнял основные неровности, потом прошпаклевывал шпателем, чтобы поверхность стала без ямок. Тонкие слои пропитывал грунтовкой Eskaro Aquastop (грунтовка, которая по описанию может применяться как добавка в раствор) и давал высохнуть - грунтовка в клей уходит на ура. В конце , когда уже весь пол без ямок, прошелся наждачкой (под тонкий линолеум). Если линолеум толстый, то можно просто пройтись шпателем посрезать шишки, если остались от шпаклевания. Напоследок пропитал грунтовкой два раза. Я делал не под гидроизоляцию.Применение лучшего клея даст более прочный слой. Эластичность цементного клея - понятие для меня непонятное. Ну не эластичен он в житейском понимании. Т.к. подготовка под линолеум, то имеет смысл сначала сделать гидроизоляцию Флехендихтом или его аналогами со стекловолоконной сеткой - на полу образуется единое прочное покрытие, потом шпаклевать клеем типа СМ17 хотя бы один слой, потом можно шпаклевать хоть СМ11 как сказано выше. Флехендихт - не битум!!!Будут протоптыши или нет, зависит и от линолеума. У меня от тонких ножек стула линолеум повдавливало очень заметно. В самом полу протоптышей не нащупываю.Гидроизоляция CR65 стала непрочной, т.к. скорее всего за ней никто не ухаживал - ей нельзя давать высыхать какое-то время, иначе она высохнет и станет сыпящейся, а не схватится как положено. Я один раз пробовал - мне не понравилась.

Link to comment
Share on other sites

Эластичность цементного клея - понятие для меня непонятное.

Вот-вот, и для меня тоже! Везде (даже у именитых производителей) идёт максимум фраза, что клей обладает повышенной эластичностью, а в чём это выражается (какие допускаются деформации на изгиб, расширение, смещение или в чём оно там меряется) ни слова.

...имеет смысл сначала сделать гидроизоляцию Флехендихтом или его аналогами со стекловолоконной сеткой - на полу образуется единое прочное покрытие, потом шпаклевать клеем типа СМ17...

А зачем сетку сажать во Флехендихт? Слой Флехендихта и так будет эластичный и не треснет при небольших деформациях от усадки дома. Логичнее было бы сеткой армировать шпаклёвочный слой клея, разве не так? Ну это так, к слову. Всё равно у нас в городе, как оказалось, Флехендихта не продают, только Ceresit CR65 и Глимс-Водостоп, но это, я так понимаю, одного поля ягоды. Поэтому наверное сначала всё отшпаклюю клеем с последующей обильной грунтовкой, а затем обмажу всё это дело Ceresit CR65. Только остаётся вопрос по сетке, наклеить только на трещины или положить по всей площади, и чем её приклеить к существующей стяжке, чтобы она лежала ровно, не давала волн и не ездила, и какая сетка лучше с ячейкой 2 мм или 5мм?

Гидроизоляция CR65...Я один раз пробовал - мне не понравилась.

Почему?
Link to comment
Share on other sites

А зачем сетку сажать во Флехендихт?

Мне так больше нравится, чем сетка в тонких слоях клея. К тому же при помощи сетки можно задать рекомендуемую толщину гидроизоляции для полов - 0,8-1,0 мм. Можно и валиком прокатать, то такой тонкий слой хуже будет держать трещины в случае чего, если это важно.

Флехендихта не продают

Может есть Плитонит Аквастоп гидроэласт? - это то же.

Почему?

Помню, делал по инструкции, но наносилось как-то неудобно. Нужно не давать высыхать в течение суток, в углах делать закругления. На деформируемых основаниях применять нельзя. Для внутренних работ акриловая гидроизоляция мне больше нравится.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.