Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
alex_mhk

Гидроизоляция кухни по существующей стяжке?

Рекомендуемые сообщения

alex_mhk

Добрый день. Решили на кухне заменить линолиум. Старый сняли, а под ним стяжка вся в тонких нитевидных трещинах max ширина 1 мм в 2 местах при длине 1м, остальные тоньше. Стяжка на основании сидит прочно, хотя сама не особо - много песка. Трещины расшили, замазали, пол загрунтовали. Теперь хочу сверху отшпаклевать его плиточным клеем для выравнивания небольших плавных неровностей и общего укрепления верхнего слоя, а также сделать гидроизоляцию. В связи с этим, ВОПРОСЫ: 1)Что наносится сначала: слой плиточного клея, а затем гидроизоляция, или наоборот? 2)Гидроизоляцию лучше сделать смесью на цементной основе (типа Ceresit CR65) или на основе битума (типа Кнауф Флэхендихт)?... правда что-то меня не вдохновляет идея вымазать кухню чёрной битумной мастикой. 3)Для шпаклёвки пола плиточным клеем какой клей лучше использовать: - обычный типа Ceresit cm11, Кнауф Флизен; - усиленный, как-то Ceresit cm17(19) - для керамогранита; - быстрого застывания типа Кнауф Шнельклебер (а то на форуме часто встречается проблема сохранении влаги в тонких слоях цементных смесей для их нормального застывания, а по этому уже через 3 часа ходить можно); - или может вообще для бассейнов - будет ещё как один рубеж гидроизоляции :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex_mhk

Или может вообще Кнауф Флекс (пластичный), т.к. дому 2 года и процессы усадки медленно, но верно ещё идут - боюсь как бы шпаклёвочный слой из клея тоже не потрескался (Ceresit cm17 тоже пластичный, как встречался отзыв на форуме "супер, пупер, мегаклей", но уж больно дорогой ~800р за мешок 25кг). Кстати, кто работал этими материалами, как влияет их пластичность на их твёрдость? Мебель потом следы не продавит???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

хочу сверху отшпаклевать его плиточным клеем для выравнивания небольших плавных неровностей и общего укрепления верхнего слоя

Более правильным будет сделать заливку "самовыравнивающейся" смесью. Но я, если нужно, делаю клеем. Плиточный клей , нанесенный тонким слоем, при высыхании не такой уж и прочный получается. Если я так и делаю (у себя дома делал), то каждый тонкий слой хорошо грунтую и даю высохнуть. Не лишним будет не давать клею быстро высохнуть. Т.к. пол потресканный, можно положить стекловолоконную сетку по аналогии с применением других гидроизоляционных материалов, или применить гидроизоляцию, армированную волокнами (такое, говорят, есть). Если трещины будут проявляться, но выравнивающий слой их не будет держать, а армированная стекловолоконной сеткой каучуко-битумная гидроизоляция будет. Толщина слоя гидроизоляции должна быть соответствующая.

Что наносится сначала: слой плиточного клея, а затем гидроизоляция, или наоборот?

Это почти все равно, но, если сначала наносить клей, то перед гидроизоляцией он должен хорошо высохнуть. Если сначала наносить гидроизоляцию, а потом выравнивать клеем, то ждать, пока клей схватится и высохнет, не нужно. Плитку можно будет класть даже если клей-подмазка еще не высох.

Гидроизоляцию лучше сделать смесью на цементной основе (типа Ceresit CR65) или на основе битума (типа Кнауф Флэхендихт)?... правда что-то меня не вдохновляет идея вымазать кухню чёрной битумной мастикой.

Мне больше нравится каучуко-битумная типа Кнауф Флэхендихт. А чё пугает все вымазать мастикой? Это же не битум, оно не воняет.

Для шпаклёвки пола плиточным клеем какой клей лучше использовать: - обычный типа Ceresit cm11, Кнауф Флизен;- усиленный, как-то Ceresit cm17(19) - для керамогранита;- быстрого застывания типа Кнауф Шнельклебер (а то на форуме часто встречается проблема сохранении влаги в тонких слоях цементных смесей для их нормального застывания, а по этому уже через 3 часа ходить можно);- или может вообще для бассейнов - будет ещё как один рубеж гидроизоляции :) .

СМ 11 по гидроизоляции не подходит, годится СМ 17. Клей для бассейнов применить можно, но это лишнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex_mhk

Более правильным будет сделать заливку "самовыравнивающейся" смесью.

Это да, но такой вариант не пойдёт, т.к. пол в целом ровный, но горизонт не держит, поэтому в случае самоналивайки уровень пола не совпадёт с коридором. И ещё, при шпаклевании пола клеем нужна гладилка для последующего разглаживания поверхности или всё можно сделать шпателем и правилом (у меня оно небольшое - метровое).

Т.к. пол потресканный, можно положить стекловолоконную сетку...

Поэтому и хочу применить эластичный клей типа Ceresit cm17 или Кнауф Флекс (кто что про него может сказать???), склоняюсь к Флексу - 500р мешок, т.к. на Ceresit cm17 жаба душит - 800р мешок. А сетку ложить по всей площади или только на трещины приклеить и чем лучше клеить? Или при применении подобных клеев можно и без неё?

Если сначала наносить гидроизоляцию, а потом выравнивать клеем, то ждать, пока клей схватится и высохнет, не нужно. Плитку можно будет класть даже если клей-подмазка еще не высох.

Плитка не планируется, планируется линолиум. Способом, как вы говорите, делали в ванне, отдирали старую плитку, затем ровняли всё клеем, потом слой гидроизоляции (Ceresit cr65), а затем клали плитку. Но когда через 3 дня (как по инструкции) слой гидроизоляции подсох, он не показался мне сильно прочным: в одном месте был пузырёк воздуха, так он ногтем сковырнулся (может просто ещё достаточную прочность не набрала - цементные смеси это долго делают). 1) Поэтому есть есть некоторые опасения, если гидроизоляция будет сверху, не появятся ли продавленные места от мебели и протоптыши, там где в основном будут ходить (правда линолиум по-любому распределит нагрузку, и производственные станки дома никто ставить не собирается)??? А если сверху- то в случае протечки будет намокать и киснуть верхний слой плиточного клея, что тоже "не есть гуд".2) Что касается Кнауф Флэхендихт, как я тут вычитал цементные смеси поверх битума не ложатся, разве не так???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Ой, невнимательный я. А я все мыслю под плитку. :) Далее профессионалам не читать! :rolleyes:При шпаклевании клеем тонкие слои получаются недостаточно крепкие, хотя через некоторое время раствор крепость малость добирает. Шпаклевал сначала правилом - заполнял основные неровности, потом прошпаклевывал шпателем, чтобы поверхность стала без ямок. Тонкие слои пропитывал грунтовкой Eskaro Aquastop (грунтовка, которая по описанию может применяться как добавка в раствор) и давал высохнуть - грунтовка в клей уходит на ура. В конце , когда уже весь пол без ямок, прошелся наждачкой (под тонкий линолеум). Если линолеум толстый, то можно просто пройтись шпателем посрезать шишки, если остались от шпаклевания. Напоследок пропитал грунтовкой два раза. Я делал не под гидроизоляцию.Применение лучшего клея даст более прочный слой. Эластичность цементного клея - понятие для меня непонятное. Ну не эластичен он в житейском понимании. Т.к. подготовка под линолеум, то имеет смысл сначала сделать гидроизоляцию Флехендихтом или его аналогами со стекловолоконной сеткой - на полу образуется единое прочное покрытие, потом шпаклевать клеем типа СМ17 хотя бы один слой, потом можно шпаклевать хоть СМ11 как сказано выше. Флехендихт - не битум!!!Будут протоптыши или нет, зависит и от линолеума. У меня от тонких ножек стула линолеум повдавливало очень заметно. В самом полу протоптышей не нащупываю.Гидроизоляция CR65 стала непрочной, т.к. скорее всего за ней никто не ухаживал - ей нельзя давать высыхать какое-то время, иначе она высохнет и станет сыпящейся, а не схватится как положено. Я один раз пробовал - мне не понравилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex_mhk

Эластичность цементного клея - понятие для меня непонятное.

Вот-вот, и для меня тоже! Везде (даже у именитых производителей) идёт максимум фраза, что клей обладает повышенной эластичностью, а в чём это выражается (какие допускаются деформации на изгиб, расширение, смещение или в чём оно там меряется) ни слова.

...имеет смысл сначала сделать гидроизоляцию Флехендихтом или его аналогами со стекловолоконной сеткой - на полу образуется единое прочное покрытие, потом шпаклевать клеем типа СМ17...

А зачем сетку сажать во Флехендихт? Слой Флехендихта и так будет эластичный и не треснет при небольших деформациях от усадки дома. Логичнее было бы сеткой армировать шпаклёвочный слой клея, разве не так? Ну это так, к слову. Всё равно у нас в городе, как оказалось, Флехендихта не продают, только Ceresit CR65 и Глимс-Водостоп, но это, я так понимаю, одного поля ягоды. Поэтому наверное сначала всё отшпаклюю клеем с последующей обильной грунтовкой, а затем обмажу всё это дело Ceresit CR65. Только остаётся вопрос по сетке, наклеить только на трещины или положить по всей площади, и чем её приклеить к существующей стяжке, чтобы она лежала ровно, не давала волн и не ездила, и какая сетка лучше с ячейкой 2 мм или 5мм?

Гидроизоляция CR65...Я один раз пробовал - мне не понравилась.

Почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

А зачем сетку сажать во Флехендихт?

Мне так больше нравится, чем сетка в тонких слоях клея. К тому же при помощи сетки можно задать рекомендуемую толщину гидроизоляции для полов - 0,8-1,0 мм. Можно и валиком прокатать, то такой тонкий слой хуже будет держать трещины в случае чего, если это важно.

Флехендихта не продают

Может есть Плитонит Аквастоп гидроэласт? - это то же.

Почему?

Помню, делал по инструкции, но наносилось как-то неудобно. Нужно не давать высыхать в течение суток, в углах делать закругления. На деформируемых основаниях применять нельзя. Для внутренних работ акриловая гидроизоляция мне больше нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
×