Роман27

Армянская штукатурка

В теме 11 сообщений

Кто работал с армянской штукатуркой скажите пожалуйста,

1. зачем в армянской штукатурке к гипсу добавляют опилки, какие свойства они придают раствору,

2. чем нужно грунтоварь потолок перед армянской штукатурке?

3. каким мах слоем в толщину её можно наносить на потолок?

4. можно ли её применять вместо Ротбанда на стены?

5. можно ли на неё наносить финишную шпаклевку?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что то я впервые слышу о подобной штукатурке :huh: ЗЫ Вот армянскую стяжку видел...Засыпается пол песком, припудривается цементом и поливается водой из шланга. Стяжка готова :lol:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Армянский штукатурка" (так правильнее говорить) - технология оштукатуривания гипсом. Известна ещё с тех времён, когда всяких Ротбантов и Ветонитов и в природе не существовало. Занимались ей, в основном, армяне. Стоила она дорого, позволить себе оштукатурить дом гипсом могли только состоятельные люди. Сейчас, с появлением готовых штукатурных смесей, гипсовая штукатурка - уже не круто. Да и цена работы в наших местах что гипсом, что известью сравнялись, разница лишь в стоимости материала. Армяне жутко гордятся, что штукатурка гипсом - это их технология. " Вагик, глянь! Эти русские наш армянский штукатурка делают!" - так возмутились и удивились как-то наши южные гости, которых понаехало без всякой меры, увидев, что не только они с гипсом работают.

Теперь отвечу на вопросы:

1. Опилки - это наполнитель, который улучшает тепло- и звукоизоляцию, а так же облегчает нанесение раствора в процессе работы.

2. Есть "армянский грунтовка" - клей ПВА с цементом, но по-моему лучше грунтовать Бетоконтактом.

3. При правильном нанесении - любым слоем, который способно выдержать основание, хотя, если у тебя нет многолетнего опыта армянской штукатурки, лучше потолок ровнять Ротбантом.

4. Ротбант придуман как альтернатива армянской штукатурке, думаю ответ понятен.

5. Можно.

Сейсас воскресным утром лень напрягать мозги и заниматься писаниной, но как-нибудь опишу технологию оштукатуривания гипсом. Это чтоб армяне не зазнавались.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фюген, расскажи как по-армянски штукатурить. Какие материалы, грунты. Технолггия старая, да материалы сейчас новые. Чтобы не платить за очень уж дорогую и ненужную. химию, как сделать все просто, дешево и сердито? Научи, пожалуйста.

Классическая армянская технология при нынешенем изобилии готовых смесей нужна скорее для понтов. Для повышения собственной самооценки : мало кто сможет а я умею. В общем действуем так. Опилки нужны из под циркулярки, а не стружки из под фуганка или рейсмуса. Задолбался некоторым клиентам объяснять - нагребут чего попало, мучайся потом. Не лишним будет пробить опилки серез 5 мм сито, щепки, стружки, гвозди отфильтровать. 3 части гипса, 1 часть опилок (пропорции примерные, какой-то научной основы под этим нет), перемешиваем на полу в сухом виде. Можно по-другому, сначала гипс заболтать, потом опилки добавить. Замешиваем гипсо-древесную смесь до густоты жидкой сметаны. Теперь есть около 5 минут, чтобы этот замес нанести на стену и разровнять. Сначала раствор жидкий, ковшиком набрызгиваем его на стену, затем постепенно он начинает загустевать, тогда наносим основной слой, ковшиком или голыми руками. На этом этапе всяческие замедлители - для чайников. Полное шитрочное ведро, при некоторой сноровке, можно спокойно выработать до схватывания гипса. Следует иметь в виду, что гипс это не ротбанд, что на пол упало - то пропало, мажется на стену не как бутербродный маргарин с эмульгаторами и пластификаторами на хлеб, а как замороженное домашнее масло. Плоскость вывели, теперь надо заглянцевать. Чистый гипс жиденько бодяжим с замедлителем (КМЦ, молоко и т.п.). Шпателем, а лучше гладилкой, наносим и разглаживаем с сильным нажимом. В итоге получаем гладкую блестящую поверхность. Есть тут некоторые специальные приёмы и хитрости, не буду их расписывать, сложно на словах объяснить, да и вряд ли кому-нибудь здесь это пригодится. Да, забыл, сначала нужно стены промаячить. Само собой, при классической технологии о металлических маяках не может быть и речи. Парочку домиков так я поштукатурил. Больше, что-то не хочется. Так, иногда стеночку- другую, дабы не отвыкнуть.Теперь ближе к реальной жизни. Всяческой химии в гипсовых штукатурных смесях в избытке. Можно всё оптимизировать. 3 мешка гипса, 1 мешок Ротбанда, 1 мешок опилок. Отличная штукатурка получается. Но только для ручного нанесения.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Технике армянской штукатурки научился случайно - студентом подрабатывал на стройке. Впоследствии приходилось работать с появившимися в изобилии гипсовыми смесями, но предпочтение до сих пор отдаю армянской технологии - быстро (в одиночку можно сделать до 20 кв.м в день), дешево, просто, экологически чисто(используемые компоненты - гипс, опилки, вода, молоко). Единственный недостаток этой технологии - научиться по книге практически невозможно, надо чтобы кто-то показал, да и инструмент основной (мастерок - по-армянски "малка") до сих пор можно изготовить только вручную, на заводах таких мастерков не выпускают. а в них весь секрет успеха. Планирую снять процесс на видео - если кого-то заинтересует, пишите на email: coffeejinnee@rambler.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... инструмент основной (мастерок - по-армянски "малка") до сих пор можно изготовить только вручную, на заводах таких мастерков не выпускают. а в них весь секрет успеха...

Это тебе армяне рассказали? :D Я тоже эту байку слышал. Любят они понтов напустить. Типа, какие они уникальные. Кельма, ковшик, гладилка, правило, миксер - вот необходиный инструмент. Всё заводского изготовления.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь ближе к реальной жизни. Всяческой химии в гипсовых штукатурных смесях в избытке. Можно всё оптимизировать. 3 мешка гипса, 1 мешок Ротбанда, 1 мешок опилок. Отличная штукатурка получается. Но только для ручного нанесения.

Попробовал мешать гипс с ротбандом, без опилок, понравилось. В итоге показалось более прочная штукатурка получается чем ротбанд.А такую смесь на пол ложить можно? прочность повыше будет чем чистый ротбанд, стяжку ей делать 0-3 см.?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На стяжку гипсовые смеси в основном не применяют...Дешевле цемента с песком ещё ничего не придумано...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На стяжку гипсовые смеси в основном не применяют

Не правда. У нас гипсовые наливные полы очень популярны.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я к тому (может и ошибаюсь) что наливные гипсовые полы - очень житкие! дом панельный, щели с палец! как бы соседей случайно не затопить.а 3 мешка гипса + 1 мешок Ротбанда будет густо и быстро застынет да и по маякам размеренно без особой суеты можно спокойно положить.можно или нельзя?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я видел Армянский шпаклёвка! :lol: Берут шпатлёвку в мешках - на ПВА или масляно-клеевую, не важно; разбавляют водой, один накатывает её валиком, а второй следом размазюкивает её резиновым шпателем. Делают рублей по 25, зато по полкилометра в день вдвоём! :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует