Jump to content
Forums about repair and construction

Армянская штукатурка

Rate this topic


Роман27

Recommended Posts

Роман27

Кто работал с армянской штукатуркой скажите пожалуйста,

1. зачем в армянской штукатурке к гипсу добавляют опилки, какие свойства они придают раствору,

2. чем нужно грунтоварь потолок перед армянской штукатурке?

3. каким мах слоем в толщину её можно наносить на потолок?

4. можно ли её применять вместо Ротбанда на стены?

5. можно ли на неё наносить финишную шпаклевку?

Link to comment
Share on other sites

Что то я впервые слышу о подобной штукатурке :huh: ЗЫ Вот армянскую стяжку видел...Засыпается пол песком, припудривается цементом и поливается водой из шланга. Стяжка готова :lol:

Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

"Армянский штукатурка" (так правильнее говорить) - технология оштукатуривания гипсом. Известна ещё с тех времён, когда всяких Ротбантов и Ветонитов и в природе не существовало. Занимались ей, в основном, армяне. Стоила она дорого, позволить себе оштукатурить дом гипсом могли только состоятельные люди. Сейчас, с появлением готовых штукатурных смесей, гипсовая штукатурка - уже не круто. Да и цена работы в наших местах что гипсом, что известью сравнялись, разница лишь в стоимости материала. Армяне жутко гордятся, что штукатурка гипсом - это их технология. " Вагик, глянь! Эти русские наш армянский штукатурка делают!" - так возмутились и удивились как-то наши южные гости, которых понаехало без всякой меры, увидев, что не только они с гипсом работают.

Теперь отвечу на вопросы:

1. Опилки - это наполнитель, который улучшает тепло- и звукоизоляцию, а так же облегчает нанесение раствора в процессе работы.

2. Есть "армянский грунтовка" - клей ПВА с цементом, но по-моему лучше грунтовать Бетоконтактом.

3. При правильном нанесении - любым слоем, который способно выдержать основание, хотя, если у тебя нет многолетнего опыта армянской штукатурки, лучше потолок ровнять Ротбантом.

4. Ротбант придуман как альтернатива армянской штукатурке, думаю ответ понятен.

5. Можно.

Сейсас воскресным утром лень напрягать мозги и заниматься писаниной, но как-нибудь опишу технологию оштукатуривания гипсом. Это чтоб армяне не зазнавались.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Фюген, расскажи как по-армянски штукатурить. Какие материалы, грунты. Технолггия старая, да материалы сейчас новые. Чтобы не платить за очень уж дорогую и ненужную. химию, как сделать все просто, дешево и сердито? Научи, пожалуйста.

Классическая армянская технология при нынешенем изобилии готовых смесей нужна скорее для понтов. Для повышения собственной самооценки : мало кто сможет а я умею. В общем действуем так. Опилки нужны из под циркулярки, а не стружки из под фуганка или рейсмуса. Задолбался некоторым клиентам объяснять - нагребут чего попало, мучайся потом. Не лишним будет пробить опилки серез 5 мм сито, щепки, стружки, гвозди отфильтровать. 3 части гипса, 1 часть опилок (пропорции примерные, какой-то научной основы под этим нет), перемешиваем на полу в сухом виде. Можно по-другому, сначала гипс заболтать, потом опилки добавить. Замешиваем гипсо-древесную смесь до густоты жидкой сметаны. Теперь есть около 5 минут, чтобы этот замес нанести на стену и разровнять. Сначала раствор жидкий, ковшиком набрызгиваем его на стену, затем постепенно он начинает загустевать, тогда наносим основной слой, ковшиком или голыми руками. На этом этапе всяческие замедлители - для чайников. Полное шитрочное ведро, при некоторой сноровке, можно спокойно выработать до схватывания гипса. Следует иметь в виду, что гипс это не ротбанд, что на пол упало - то пропало, мажется на стену не как бутербродный маргарин с эмульгаторами и пластификаторами на хлеб, а как замороженное домашнее масло. Плоскость вывели, теперь надо заглянцевать. Чистый гипс жиденько бодяжим с замедлителем (КМЦ, молоко и т.п.). Шпателем, а лучше гладилкой, наносим и разглаживаем с сильным нажимом. В итоге получаем гладкую блестящую поверхность. Есть тут некоторые специальные приёмы и хитрости, не буду их расписывать, сложно на словах объяснить, да и вряд ли кому-нибудь здесь это пригодится. Да, забыл, сначала нужно стены промаячить. Само собой, при классической технологии о металлических маяках не может быть и речи. Парочку домиков так я поштукатурил. Больше, что-то не хочется. Так, иногда стеночку- другую, дабы не отвыкнуть.Теперь ближе к реальной жизни. Всяческой химии в гипсовых штукатурных смесях в избытке. Можно всё оптимизировать. 3 мешка гипса, 1 мешок Ротбанда, 1 мешок опилок. Отличная штукатурка получается. Но только для ручного нанесения.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Технике армянской штукатурки научился случайно - студентом подрабатывал на стройке. Впоследствии приходилось работать с появившимися в изобилии гипсовыми смесями, но предпочтение до сих пор отдаю армянской технологии - быстро (в одиночку можно сделать до 20 кв.м в день), дешево, просто, экологически чисто(используемые компоненты - гипс, опилки, вода, молоко). Единственный недостаток этой технологии - научиться по книге практически невозможно, надо чтобы кто-то показал, да и инструмент основной (мастерок - по-армянски "малка") до сих пор можно изготовить только вручную, на заводах таких мастерков не выпускают. а в них весь секрет успеха. Планирую снять процесс на видео - если кого-то заинтересует, пишите на email: coffeejinnee@rambler.ru

Link to comment
Share on other sites

... инструмент основной (мастерок - по-армянски "малка") до сих пор можно изготовить только вручную, на заводах таких мастерков не выпускают. а в них весь секрет успеха...

Это тебе армяне рассказали? :D Я тоже эту байку слышал. Любят они понтов напустить. Типа, какие они уникальные. Кельма, ковшик, гладилка, правило, миксер - вот необходиный инструмент. Всё заводского изготовления.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Теперь ближе к реальной жизни. Всяческой химии в гипсовых штукатурных смесях в избытке. Можно всё оптимизировать. 3 мешка гипса, 1 мешок Ротбанда, 1 мешок опилок. Отличная штукатурка получается. Но только для ручного нанесения.

Попробовал мешать гипс с ротбандом, без опилок, понравилось. В итоге показалось более прочная штукатурка получается чем ротбанд.А такую смесь на пол ложить можно? прочность повыше будет чем чистый ротбанд, стяжку ей делать 0-3 см.?
Link to comment
Share on other sites

На стяжку гипсовые смеси в основном не применяют...Дешевле цемента с песком ещё ничего не придумано...

Link to comment
Share on other sites

На стяжку гипсовые смеси в основном не применяют

Не правда. У нас гипсовые наливные полы очень популярны.
Link to comment
Share on other sites

я к тому (может и ошибаюсь) что наливные гипсовые полы - очень житкие! дом панельный, щели с палец! как бы соседей случайно не затопить.а 3 мешка гипса + 1 мешок Ротбанда будет густо и быстро застынет да и по маякам размеренно без особой суеты можно спокойно положить.можно или нельзя?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

А я видел Армянский шпаклёвка! :lol: Берут шпатлёвку в мешках - на ПВА или масляно-клеевую, не важно; разбавляют водой, один накатывает её валиком, а второй следом размазюкивает её резиновым шпателем. Делают рублей по 25, зато по полкилометра в день вдвоём! :)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.