Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Вытяжной зонт и естественная вентиляция.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На кухне собираюсь установить вытяжной зонт над газовой плитой. Соответственно при выключенной "вытяжке" должна работать естественная вентиляция. Вентиляционная шахта (канал) имеет внутренний размер 300*150 мм, шахта сделана из кирпича. Собираюсь гофротрубу от вытяжного зонта воткнуть в имеющееся вентиляционное окно. А чтобы не пропала естественная вентиляция при отключенной "вытяжке" собираюсь прорубить новое вентиляционное окно рядом со старым. Насколько высоко (размер h=?) нужно запихнуть гофротрубу в шахту чтобы при работающем двигателе "вытяжки" воздух от нее шел вверх по шахте, а не выбрасывался назад через новое вентиляционное окно.

Все подробности видны на фотографии, там же я нарисовал предполагаемое размещение вытяжного зонта и нового вентиляционного окна. На другой фотографии вид вентиляционной шахты изнутри.
Есть ли ошибки?

И какой мощности стоит приобрести "вытяжку"?

Также пишут, что использование гофротрубы нежелательно, мол нужно все гладкое, а не ребристое. Разве у меня есть альтернатива гофротрубе? И нужно ли вокруг воткнутой в окошко стены гофротрубы заделывать щели и пустоты в стене. Предполагаю, что не нужно.


Спасибо

post-31590-1288368228_thumb.jpg

post-31590-1288368239_thumb.jpg

Прежде всего вам надо подобрать (купить) вытяжку, после чего вопрос о конструкции воздуховода (гофра или ещё что) станет более очевидным. Ко многим моделям вытяжек выпускаются соответствующие воздуховоды эстетического внешнего вида, поэтому гофра может и не понадобится. Если же ставить гофру, то её надо куда-то прятать, например в шкаф, потому, что внешний вид у неё не очень лицеприятный.Что касается дополнительного вентиляционного отверстия, то советую поставить туда решётку с заслонкой и/или обратным клапаном. В этом случае в будет полная защита от проникновения ненужных запахов из шахты. Зимой, когда тяга хорошая, ни клапаны, ни заслонка скорее всего не понадобятся, а летом, когда тяга слабая и частенько даже возникает обратная тяга, клапан необходим. Кстати, клапан скорее всего придётся делать самому, потому, что экземпляры, которые продаются в магазинах, рассчитаны на работу с вентилятором и от слабого напора естественной тяги не открываются.Размер h, по идее чем больше, тем лучше, но, думаю не меньше 30 см., чтобы отодвинуть подальше возможные вихревые потоки на выходе воздуховода вытяжки.

Если вы живёте в многоэтажном, многоквартирном доме, то вентканалы соседей снизу проходят рядом с вашими. Поэтому если вы сделаете рядом со своим вентканалом отверстие, то можете попасть в вентканал соседа снизу, что не есть хорошо и даже совсем не правильно. То есть у вас будет полтора вент канала, а у соседа снизу только половина.Здесь выход может быть таким. Нужно оборудовать вытяжку жировым и угольным фильтром, а в вентканал поставить принудительную вентиляцию, которая будет запускаться одновременно с включением вытяжки. Очищенный от жира и запахов горячий воздух будет подниматься вверх и под потолком засасываться принудительной вентиляцией. Когда же вытяжка не будет работать, то воздух естественным путём будет выходить через вентиляционное отверстие на улицу. Кроме этого можно предусмотреть отдельное от вытяжки включение принудительной вентиляции.В некоторых случаях это решение является единственно возможным решением вопроса.

(изменено)

Если вы живёте в многоэтажном, многоквартирном доме, то вентканалы соседей снизу проходят рядом с вашими.

это я знаю, поэтому и новое окошко буду делать именно в своем канале. свой канал на фотографии я зеленым контуром обозначил.мой дом - это 9-ти этажная одноподъездная башня. на туалет и ванную идет свой вентиляционный канал. Изменено пользователем superigroman
(изменено)

Мне нравится идея с вентилятором, который будет включаться вместе с вентилятором вытяжки. Только надо ставить не слишком мощный. В этом случае вам не понадобится делать второе отверстие, а лишь немного расширить вверх имеющееся, тогда туда войдёт и воздуховод вытяжки и решётка с вентилятором. Запихивать что либо в вентиляционную шахту неверное даже запрещено.

Изменено пользователем kvito
(изменено)

не понадобится делать второе отверстие, а лишь немного расширить вверх имеющееся, тогда туда войдёт и воздуховод вытяжки и решётка с вентилятором. Запихивать что либо в вентиляционную шахту неверное даже запрещено.

Во-первых, вверх не могу расширить, т. к. там железная арматура, на ней вверх идущие кирпичи лежат.во-вторых, вытяжка будет каминного типа, т. е. будет присутствовать декоративный кожух, который полностью закроет сейчас старое окошко и гофротрубу от вытяжки.И не совсем понятно как будет работать вентиляция при отключенной вытяжке, ведь вентилятор сильно зауживает окошко, превращает его из прямоугольника 12см * 20 см в отверстие диаметром 12 см. Явно потеря площади сечения очень значительная, да и лопасти неработающего вентилятора также сужают оставшееся круглое окошко. Изменено пользователем superigroman

Не нужно засовывать гофру в вент отверстие, туда нужно поставить только вентилятор.

Не нужно засовывать гофру в вент отверстие, туда нужно поставить только вентилятор.

Обоснуйте, пожалуйста. т. к. ничего не понятно. Или нарисуйте. Как поток воздуха от вытяжки будет идти в вентиляционную шахту?

Как это без гофры? Гофра идет от вытяжного зонта к вентиляционному окошку (слева). На моем рисунке все понятно, на мой взгляд. Далее в вентиляционной шахте гофра (или труба) идет вверх сантиметров на 50. Если вверх не выводить гофру в шахте, то через новое вент. окошко (справа) будет поступать воздух, забранный вытяжкой.

Мне кажется, что вы просто невнимательно смотрели мой рисунок и фотографии.

Если вы решили делать второе отверстие и есть такая возможность, то делайте. Это будет лучший вариант. Я говорил о варианте, когда нет возможности сделать дополнительное отверстие.

(изменено)

Во-первых, вверх не могу расширить, т. к. там железная арматура, на ней вверх идущие кирпичи лежат.

А не рухнет эта арматура, когда будете делать второе отверстие?

И не совсем понятно как будет работать вентиляция при отключенной вытяжке, ведь вентилятор сильно зауживает окошко, превращает его из прямоугольника 12см * 20 см в отверстие диаметром 12 см. Явно потеря площади сечения очень значительная, да и лопасти неработающего вентилятора также сужают оставшееся круглое окошко.

Не спорю, чем отверстие больше, тем лучше, но 12 см. в диаметре вполне достаточно. Кроме того, если ваша каминная чудо-вытяжка - это просто вытяжка, а не фильтр, то сквозь неё свободно будет проходить воздух и она даже в выключенном состоянии будет обеспечивать дополнительную вентиляцию.У меня на кухне стоит обычная вытяжка. Когда она выключена, вентилятор в ней вращается под напором естественной тяги. К счастью, над вопросом, который мучает вас, мне думать не пришлось т.к. на моей кухне изначально было 2 раздельных вент. канала.Насчёт просовывания гофры ввех: вам объясняли, что если во второе отверстие, где бы оно не находилось, поставить вентилятор, который будет включаться одновременно с вытяжкой, то просовывать гофру внутрь вент. канала не нужно. Второй вентилятор обеспечит вам защиту от грязного воздуха, идущего из гофры вытяжки. При выключенной вытяжке этой проблемы не должно быть, но на всякий случай желательно в дополнение к вентилятору поставить и обратный клапан. Изменено пользователем kvito
(изменено)

А не рухнет эта арматура, когда будете делать второе отверстие?

Это вряд ли. Я так полагаю, что арматуру закладывали для того, чтобы без проблем над вент. окошком кирпичи класть. Сегодня проверю.

если ваша каминная чудо-вытяжка - это просто вытяжка, а не фильтр, то сквозь неё свободно будет проходить воздух и она даже в выключенном состоянии будет обеспечивать дополнительную вентиляцию.

Хороший довод.

Никаких фильтров не будет. Обычная вытяжка каминного типа. Только сетка на входе. Я то сомневался, что через вытяжной зонт в отключенном состоянии хоть какая то нормальная тяга будет, а оказывается, что у вас даже вентилятор вращается. Тяга всегда очень хорошая была. При открытой форточке в комнате даже сквозняк иногда ощутимый бывает, зимой очень заметно.

но на всякий случай желательно в дополнение к вентилятору поставить и обратный клапан.

Клапан куда? Рядом с вентилятором?

У меня большое сомнение, что при естественной вентиляции (без моторов) клапан будет открываться на нужную степень. Чуть-чуть приоткроется и все. А этого маловато. Ведь чтобы открылось полностью отверстие клапан должен повернуться на 90 градусов, т. е. встать горизонтально стене, но это невозможно при естественной вентиляции.

Еще один момент. Гофра диаметром 12 см может не поместиться в защитном кожухе вытяжки из-за того, что кожух относительно вентиляционного окна смещен несколько влево.

Насколько эффективно гофра 10 см? И есть ли в продаже гофра 11см? В магазине на 11 см не видел.

Изменено пользователем superigroman
(изменено)

Кроме того, если ваша каминная чудо-вытяжка - это просто вытяжка, а не фильтр, то сквозь неё свободно будет проходить воздух и она даже в выключенном состоянии будет обеспечивать дополнительную вентиляцию.

Так может и не надо тогда дополнительное окошко резать? Или все ж таки недостаточная вентиляция получится, т. е. придушенная получится. Насчет вентилятора сейчас думаю. Было бы хорошо, чтобы когда включается мотор вытяжки на втором окошке закрывались жалюзи (или створка) электромагнитным приводом. Есть ли в природе такие створки с приводом? Изменено пользователем superigroman

Клапан ставится за вентилятором (решёткой) со стороны вент. шахты, его нужно делать самому. Заводские обычно рассчитаны на работу с вентилятором и от естественной тяги не открываются, самодельный будет работать нормально. В холодной время года, когда тяга хорошая открывается почти на 90 градусов. Летом, когда на улице жарче чем дома и тяга слабая, на 45 градусов.Что касается размеров гофры, то думаю, что диаметра 10 см. будет достаточно. У моей вытяжки используется родной воздуховод заводского изготовления с квадратным сечением шириной 10 см. Там стоит осевой вентилятор, для которого 10 см. вполне хватает. Если в вашей вытяжке стоит мощный радиальный (центробежный) вентилятор то требования к воздуховоду возрастают т.к. воздушный поток очень сильный. На прилагаемых рисунках показан мой вариант клапана в виде шторки, вырезанной из бумаги, которая наклеивается на элемент заслонки фабричной решётки. На первом рисунке показана решётка в разобранном виде; на втором рисунке конструкция клапана. Элемент, который нужно вырезать, для наглядности окрашен синим цветом. На третьем рисунке фотография готового изделия. Вы можете видеть как под воздействием тяги отклоняются бумажные полоски. Вместо обычной бумаги для копировальной техники, желательно использовать полиэтиленовую плёнку такой же жёсткости, но если её нет, то сойдёт и бумага. На пару лет точно хватит, а там можно заново вырезать. Для разбора данной решётки её не требуется демонтировать.Если будете ставить вентилятор, то разумеется конструкция клапана будет несколько иной. Хотя вентилятор может быть и не понадобится. Это однозначно станет понятным только после того, как вы установите вытяжку и проверите её в действии. При работающей вытяжке ко второму вент. отверстию нужно будет приложить полоску тонкой бумаги и посмотреть в какую сторону она отклоняется. Если сильно внутрь квартиры, то нужен вентилятор. В остальных случаях достаточно клапана.

Так может и не надо тогда дополнительное окошко резать?

Я бы на вашем месте никаких новых отверстий не делал. Если имеющееся отверстие нельзя расширить вверх, то наверняка можно немного вниз.

post-45433-1288703894_thumb.jpg

post-45433-1288703900_thumb.jpg

post-45433-1288703917_thumb.jpg

(изменено)

Если имеющееся отверстие нельзя расширить вверх, то наверняка можно немного вниз.

Нельзя, снизу шахты уже нет. Шахта на фотографии обозначена зеленой линией. Сейчас окошко находится в левом нижнем углу шахты. Можно только справа расширять.

kvito, интересное у вас решение с саморобным клапаном. А веревочки для чего висят? Что то регулировать приходится? Или перекрывать?

Изменено пользователем superigroman

Расширять вниз - это на случай, если не хватит 1-2 сантиметров. При этом, естественно расширять только с краю.Верёвочки нужны для того, чтобы открывать и закрывать заслонку не поднимаясь наверх, но я её вручную не закрываю т.к. есть клапан, который делает это автоматически по мере необходимости. Кстати, клапаны я решил поставить чтобы избавиться от посторонних запахов, идущих из вентиляционных шахт. Особенно это актуально в летний период, когда частенько возникает обратная тяга.

(изменено)

Вот пара фотографий с моей кухни. На них вы можете видеть решётку заводского изготовления, специально предназначенную для вытяжки. И воздуховод выведен, и отверстия для естественной вентиляции есть.

post-45433-1288738520_thumb.jpg

post-45433-1288739634_thumb.jpg

Изменено пользователем kvito

решётку заводского изготовления, специально предназначенную для вытяжки. И воздуховод выведен, и отверстия для естественной вентиляции есть.

А как она работает? Там есть клапан? И где ее взять?

Хотя бы ссылочку в интернете.

Прямоугольный "дымоход" от вытяжки сверху закрыт у вас чем то?

Был на рынке и в Кастораме. Никаких спец. решеток для вытяжек не видел. А мне бы такая очень пригодилась.

-------------------------------

-------------------------------

Рассматриваю также вариант с установкой вентилятора в новое окошко, а в старое будет вставлен воздуховод от вытяжного зонта (возможно, что вообще без трубы внутри, в качестве воздуховода будет сам защитный кожух вытяжки, закрытый сверху или упирающийся в потолок). Обратных клапанов и жировых фильтров нигде не будет. При выключенной турбине вытяжки через нее (купольную вытяжку) будет также в какой то степени работать естественная вентиляция (естественная тяга), может быть даже хорошо будет работать. А в новом окошке (справа) будет стоять маломощный компьютерный вентилятор диаметром 120 или 150 мм. Вращаться он будет на малых оборотах только при включенной турбине вытяжки. Специальные вентиляторы для вентиляции все очень высокооборотные и шумные и сильно закрывают отверстие для естественной вентиляции в неработающем состоянии. Компьютерные лишены таких недостатков, но возможно имеют другие, например, слабую защиту от копоти и масла.

Через (сквозь) жировые фильтры вряд ли получиться свободная (естественная) вентиляция, а снимать их, себе дороже. Загубите двигатель, да и некрасиво без них.

(изменено)

Через (сквозь) жировые фильтры вряд ли получиться свободная (естественная) вентиляция, а снимать их, себе дороже. Загубите двигатель, да и некрасиво без них.

В вытяжке стоит только тройная алюминиевая сетка, причем ячейки каждой последующей мельче, как мне видится невооруженным взглядом. Разве эта сетка создаст ощутимое препятствие естественному потоку?Часть сеток (одну или две) можно снять, вероятно, без ущерба для двигателя, хотя есть сомнения насчет безвредности этой затеи для двигателя. Изменено пользователем superigroman

В вытяжке стоит только тройная алюминиевая сетка

Это и есть жировой фильтр, который по мере эксплуатации вытяжки будет накапливать в себе жир и тем самым ухудшать воздухопоток. Время от времени его нужно мыть, но вы ведь не будете его его чистить каждый день или каждую неделю. Поэтому я и говорю, что организация естественной вентиляции через жировой фильтр теряет всякий смысл.

Часть сеток (одну или две) можно снять, вероятно, без ущерба для двигателя

Снимать ничего нельзя, иначе все внутренности вытяжки покроются жиром, в том числе и внутренности мотора. Мотор может от этого выйти из строя.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.