Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

перенос розетки


Сообщений в теме: 30

#1   astro

astro
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 22:17

Здравствуйте,ситуация такая,есть маленькая кухня, запланировал поставить холодильник к одной стене, но в этой стене на этом самом месте розетка, собираюсь ее перенести в сторону буквально на полметра,читал про перенос розеток,везде написано,что нужно новую проводку тянуть аж от распределительной коробки и скрутки делать нельзя,можно ли сейчас обойтись без этой трудоемкой процедуры и подсоединить новый кусок проводки с помощью каких нибудь клемм?и второй вопрос, выдолблю я новый подрозетник, как укрепить его стенки, чтоб "ножки" розетки не отковыривали куски бетона?спс за внимание..
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 859 сообщений
  • 892 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 279

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 06:00

Оставь эту розетку на месте и к ней присоединишь новую, не придется замуровывать спайку. Розетки лишними не бывают, когда-нидь пригодится:)Новый подразетник вмазывается на штукатурку или шпаклевку, лапки особо не нужны, современные розетки на шурупчиках держатся, а лапки так как дополнение или чуть правее-левее сдвинуть если корректируешь 2-х,3-х постовые розетки.
  • 0

#3   marimar

marimar
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 01-Декабрь 09
  • 425 сообщений
  • 106 спасибо
  • Украина
  • 7

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 06:46

Розетка в бетон не крепится. Сначала ставится подрозетник, который крепится на гипс. Делай, как советовал Астро (оставь розетку и к ней подсоедини новую), или сними ее, поставь клеммник (или сделай скрутку, если провода из однородного проводника) и закрой крышкой от распредкоробки.
  • 0

#4   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 271 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 180

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 11:41

второй вопрос, выдолблю я новый подрозетник, как укрепить его стенки, чтоб "ножки" розетки не отковыривали куски бетона? спс за внимание..

Выдалбываешь дырку, гипсовой смесью закрепляешь подрозетник.

Прикрепленные изображения

  • b_3e7a3bd6c7ecc99 - Размер 12,93К, Загружен: 50

  • 0

#5   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 162 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 11:50

Розетка в бетон не крепится.

Поискать тебе примеры того, что еще как крепятся? :)
  • 0

#6   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 271 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 180

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 12:12

Можно накладную розетку поставить. Под неё долбиться не надо. В бетоне выдолбить отверстие для подрозетника задача нелёгкая без специальных инструментов.
  • 0

#7   astro

astro
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 14:37

спс за советы,купил кусок провода, клеммы с пастой внутри и пластиковый подрозетник, отверстие слелаю перфом,коронку не стал покупать,тк врядли буду ей потом пользоваться, завтра с утреца займусь
  • 0

#8   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 271 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 180

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 15:47

завтра с утреца займусь

Давай. Часиков в шесть. :) Завтра, как раз, воскресенье.
  • 0

#9   marimar

marimar
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 01-Декабрь 09
  • 425 сообщений
  • 106 спасибо
  • Украина
  • 7

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 16:12

Поискать тебе примеры того, что еще как крепятся? :)

В старые добрые времена, когда подрозетники были металлические и очень часто коротили, их брали и выкидывали, а подрозетники крепили в бетон, вставляя по бокам деревянные щепки. А сейчас что за необходимость крепить в бетон без подрозетника???
  • 0

#10   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 162 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 16:45

А сейчас что за необходимость крепить в бетон без подрозетника???

На это может дать ответ только трепанация того умельца, который это сделал. Причем не так давно, лет 8-10 назад
  • 0

#11   Serg46

Serg46
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 12-Ноябрь 10
  • 298 сообщений
  • 27 спасибо
  • 3

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 19:24

Розетка в бетон не крепится. Сначала ставится подрозетник, который крепится на гипс. Делай, как советовал Астро (оставь розетку и к ней подсоедини новую), или сними ее, поставь клеммник (или сделай скрутку, если провода из однородного проводника) и закрой крышкой от распредкоробки.

Я тоже закрывал крышкой от распредкоробки,а сверху немного шпаклевкой и под обои.В одной комнате в одной розетке был медный провод,в другой алюминиевый,причем от той розетки,где медный провод от скрутки с ним,к розетке в соседнюю комнату шел ... алюминиевый.Дому 20 лет.Правда той розеткой мы почти ни пользовались.
  • 0

#12   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 168 сообщений
  • 1415 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 19:55

Давай. Часиков в шесть. :) Завтра, как раз, воскресенье.

:up: правильно - главное сегодня закупиться пивом и шоколадом, от соседей откупаться
  • 0

#13   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 271 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 180

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 00:01

В старые добрые времена, когда подрозетники были металлические и очень часто коротили, их брали и выкидывали,

Ну почему же? :) Иногда наоборот. Мостырили подрозетники из доступного материала. Например, из консервных банок. Доводилось мне демонтировать такие. Даже бумажные этикетки на некоторых сохранились. (вот народ был, поленились бумажку с банки содрать. за то память потомкам какая.)
  • 0

#14   applesin

applesin
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 05:35

А вообще скрутки можно раствором замазывать, если я дам ему высохнуть предварительно, прежде чем включать автомат?У меня например тоже будет необходимость переносить розетку, питающую плиту на кухне буквально сантиметров на 30 вниз.
  • 0

#15   marimar

marimar
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 01-Декабрь 09
  • 425 сообщений
  • 106 спасибо
  • Украина
  • 7

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 06:40

А вообще скрутки можно раствором замазывать, если я дам ему высохнуть предварительно, прежде чем включать автомат? У меня например тоже будет необходимость переносить розетку, питающую плиту на кухне буквально сантиметров на 30 вниз.

Провод от автомата (распаечной коробки, выключателя) до потребителя (лампа, розетка) должен идти без скруток, тем более в штукатурке. Ну а так. Кто ж тебе запретит. Конечно можно. Только на листике обязательно зарисуй точное место скрутки, оставь в запасе рулон обоев (или др. облицовочного материала) и каждое утро молись на юго-восток, чтоб все было нормально. Видел три скрутки на 10 см провода, когда менял клиентам проводку. Они свет включали ударом кулака по стене. Работало не так, как хотелось, но работало.
  • 0

#16   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 271 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 180

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 12:30

А вообще скрутки можно раствором замазывать, если я дам ему высохнуть предварительно, прежде чем включать автомат?

Качественно соединить, заизолировать. Замазать и забыть.
  • 0

#17   applesin

applesin
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 16:21

Качественно соединить, заизолировать. Замазать и забыть.

Наверно так и сделаю, а для большей надежности спаяю их, чтобы уж наверняка,) Спасибо.
  • 0

#18   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 162 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 18:21

Надеюсь, не алюминиевые провода паять будете? :)
  • 0

#19   Andy816a

Andy816a
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Январь 14
  • 813 сообщений
  • 1 спасибо
  • 1

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 19:56

Надеюсь, не алюминиевые провода паять будете? :)

Припой ПОЦ

Припой ПОЦ-90 имеет самую низкую температуру плавления, которая составляет 200°С. Припои этой серии (ПОЦ-60, ПОЦ-70, ПОЦ-90) применяют для пайки алюминия и его сплавов.


  • 0

#20   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 20:36

Припой ПОЦ

Хорошее название :D
Для полноты картины пайки алюминиевых жил сечением до 10 мм2 - цитата из ВСН 139-83:

4.1.5. При пайке алюминиевых жил скрутку нагревают пламенем газовой горелки, одновременно вводя в пламя пруток припоя. После нагрева жил до температуры плавления припоя натирают желобок и место скрутки с одной стороны прутком припоя. В результате трения пленка окиси разрушается, желобок и скрутка облуживаются и заполняются припоем. Аналогично пропаивают другую сторону скрутки.

И - картинка, иллюстрирующая, как перед пайкой надо скручивать алюминиевые жилы:


Замечу, на всякий случай, что речь идет о спайке алюминиевой жилы с такой же алюминиевой жилой. Скручивать, спаивать или сваривать алюминиевую жилу с медной нельзя.
  • 0

#21   applesin

applesin
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 04:31

Охо, Chabrez , спасибо большущее. Яб так просто скрутил, а тут оказывается в ВСН 139-83 о нас уже подумали.
  • 0

#22   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 859 сообщений
  • 892 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 279

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 14:01

Чабрец, а скручивать люминевые провода надо как на картинке или не обязательно, можно как обычную скрутку. Бля хрупкие они.
  • 0

#23   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 14:10

Бля хрупкие они.

:D Это точно. Главное - обеспечить неподвижность проводов относительно друг друга, чтобы они не перемещались и не смещались, даже если за скрутку потянуть. Это главное условие обеспечения качественного соединения пайкой, т. к. любой припой недостаточно механически прочный. Но что касается алюминия, я бы все-таки посоветовал клеммы WAGO. P. S. Если говорить о "простой" скрутке, нужно сделать ее достаточно длинной, чем больше сечение провода, тем длинней. Например, на два провода по 2,5 квадрата примерно сантиметра 4. Та скрутка, что на картинке просто экономит место в распредкоробке и сам провод.
  • 0

#24   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 162 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 14:34

P. S. Если говорить о "простой" скрутке, нужно сделать ее достаточно длинной, чем больше сечение провода, тем длинней. Например, на два провода по 2,5 квадрата примерно сантиметра 4. Та скрутка, что на картинке просто экономит место в распредкоробке и сам провод.

Жень, длина скрутки должна обеспечивать в первую очередь неподвижность скрученных жил или площадь контакта не менее сечения более тонкой из жил (если они разные)?
  • 0

#25   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 14:42

Жень, длина скрутки должна обеспечивать в первую очередь неподвижность скрученных жил или площадь контакта не менее сечения более тонкой из жил (если они разные)?

Если мы говорим о паяной скрутке, то длина нужна только для механической прочности. Площадь контакта обеспечивает сам припой, который затекает между жилками и обеспечивает соединение на всей площади поверхности жил (блин, как сложно говорю-то, сам еле понял :)) Если о "сухой скрутке", то длина нужна для обеспечения нужной площади контакта между жилами, нужного контактного давления, достаточно стабильного во времени, при постоянных циклах "нагрев-охлаждение". Но соединять алюминий "сухой" скруткой это жесть, тяжелое наследие экономии хрущевских времен.
  • 0

#26   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 162 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 14:46

блин, как сложно говорю-то, сам еле понял :))

Ничего, я сам спросил тем еще казенным языком, так что ответ я понял :)
  • 0

#27   Andy816a

Andy816a
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Январь 14
  • 813 сообщений
  • 1 спасибо
  • 1

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 18:57

Я почему за этот припой(Припой Оловянно-Цинковый, он же - ПОЦ) вспомнил... В давние времена сигнализация на окнах проводилась оклейкой стёкол алюминиевой фольгой, проводкИ к ней(кстати - медные, многожильные) паялись именно припоем ПОЦ, 60...100-Ваттным паяльником. Пайка получалась довольно надёжной, при мытье стёкол скорее отрывалась фольга от окна, чем пайка. :)
  • 0

#28   olejonok

olejonok
  • Offline
  • Прорабы
  • Домушник - самоучка
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 08
  • 4 165 сообщений
  • 808 спасибо
  • ӨФӨ
  • 29

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 19:05

Я почему за этот припой(Припой Оловянно-Цинковый, он же - ПОЦ) вспомнил...

Вообще-то я только помню ПОС-61 (оловянно-свинцовый) ГОСТ 21931-76 , а цифра - это % содержание свинца(кажется).
  • 0

#29   Andy816a

Andy816a
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Январь 14
  • 813 сообщений
  • 1 спасибо
  • 1

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 19:14

цифра - это % содержание свинца(кажется).

Цифра - % содержания олова. Мы его сами варили. На плите плавили цинк, добавляли олово. Расплав разливался как можно более тонким слоем(чтоб потом паяльником удобнее было кусочки околупывать :) ) на бетон лестничной клетки. С этими пластинами и работали... :)
  • 0

#30   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 859 сообщений
  • 892 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 279

Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 03:48

А какой ПОЦ лучше? Чем больше цыфра?(60,70,90)
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru