Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Проводка под точечные светильники

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

А теперь я спрошу.
В этой теме было несколько схем подключения ламп, но из-за их "схематичности" я их не понимаю. Есть вариант "пауком" (от распайки свой кабель к каждой лампе) и "последовательное подключение" (от лампы к лампе, в зажимах ламп, идут ноль и фаза - правда, этот вариант только для одноклавишного выключателя) *. С этими вариантами вроде бы все понятно. А если хочется сэкономить кабель и не загромождать клеммниками всю распайку, то есть вариант "параллельного" подключения. Я нарисовала наглядную картинку, как я его понимаю. Так правильно? Есть ли вариант без клеммников?

* зачеркнутое можно не читать, чушь написана :)

post-24564-1296906208_thumb.jpg

Есть ли вариант без клеммников?

Шлейфом, по два провода в клемник лампы или зачищать изоляцию не разрезая провод, перегибать его и засовывать в клемник лампы.Потом почитал, правда выборочно. О каком последовательном соединении может тут идти речь? Там же считать нужно, складывать мощности ламп. Если больше чем надо, то будут в пол накала гореть, если меньше, то перегорать будут. Только параллельное соединение. Про 12 вольт, так там вообще от транса надо к каждой лампе своим проводом идти и не больше толи 1,5 то ли 2 метров. Или я не прав?

Шлейфом, по два провода в клемник лампы

В моем сообщении оно называется "последовательное подключение". Может, это неправильно, но дело не в названии. Что такое шлейфом, я знаю, но мне нужно на две группы ламп (на двухклавишный выключатель), и чтобы ноль был общим (не хочу пихать еще один клеммник в распайку, а так у меня 222 на пять контактов как раз на всё хватает).

Что по поводу моей схемы? Так делают или это мое личное бредовое изобретение?

А теперь я спрошу.
А если хочется сэкономить кабель и не загромождать клеммниками всю распайку, то есть вариант "параллельного" подключения. Я нарисовала наглядную картинку, как я его понимаю. Так правильно? Есть ли вариант без клеммников?

На твоём рисунке - практическая реализация этой схемы https://homemasters.ru/fo...ki/?p=155465
Всё правильно. Только, имхо, технологичнее сделать отводы на патроны через 3-х контактные ваги, дабы, при замене одного патрона, не разрывать линию. Кроме того, контакт в ваге надёжнее зажима в клемме патрона. Вариант, предложенный fomins, врядли прокатит, т.к. засунуть в клемму патрона вдвое согнутую жилу 1,5 мм2 врядли получится.

Схема правильная. Я только попытался объяснить, что можно вообще обойтись без клемников.А разница в названии есть и не путайте ни себя ни других. При последовательном соединении (+) соединяется с (-), а при параллельном (+) с (+), а (-) с (-).А это большая разница

Вариант, предложенный fomins, врядли прокатит, т.к. засунуть в клемму патрона вдвое согнутую жилу 1,5 мм2 врядли получится.

Смотря какие светильники. У Птахи на рисунке, всё равно два в одну клемму нарисованы. Можно чтоб проще было разделывать, два разрезать, а один проходящий (мимо)

Так делают или это мое личное бредовое изобретение?

Ну а почему нет? Если два провода в патрон влезают - никаких проблем не вижу.З.Ы. Я даже, по моему, видел патроны как раз "заточеные" под два провода.

Два провода скручиваются, пропаиваются и засовываются в клеммник (если влезают). Вообще, я точечные светильники развожу ПВ1 в гофре или трубе, с NYMом только лишний гемморой. ПУЭ вроде допускает разводку ПВ1 в трубе, хотя я точно не помню..

Повторюсь, с вагами - технологичнее. :) Ещё один аргумент: для замены патрона достаточно отстегнуть зажимы в вагах(можно и под напряжением), целостность шлейфов сохраняется.

Да ради Бога, я что против? Просто спрашивали как обойтись без них.И зачем их совать там где без них можно обойтись.

Повторюсь, с вагами - технологичнее. 

Ага, но и дороже. А патроны ну совсем не часто меняются, так что можно и автомат отщёлкнуть :)

А разница в названии есть и не путайте ни себя ни других. При последовательном соединении (+) соединяется с (-), а при параллельном (+) с (+), а (-) с (-).А это большая разница

Между чем и чем? Я не говорила, что путаю последовательное соединение с параллельным. Я сказала, что называю последовательное соединение "шлейфом". Это неправильно?

Если больше чем надо, то будут в пол накала гореть, если меньше, то перегорать будут.

стесняюсь спросить - ну про пол накала как то ясно, а про перегорать нельзя поподробнее??? 

А патроны ну совсем не часто меняются

зависит от изначального производителя, бывет что и часто (как только лампы часто начинают лететь)

Я сказала, что называю последовательное соединение "шлейфом". Это неправильно?

У нас шлейфом называется параллельное соединение, при котором эл. приборы (лампочки) подключаются не каждый (ая) своим проводом, а шлейфом, одна за другой.А последовательное соединение это так как я уже писал и как пишут в любом учебнике. Я вот например не понял что вы имели ввиду, а если бы вы сказали правильно, то я бы вас понял. Речь же человеку дана для общения, для того чтобы его понимали. Давайте говорить правильно :)

стесняюсь спросить - ну про пол накала как то ясно, а про перегорать нельзя поподробнее???

Ну понятно ваше недоумение. Я просто имел ввиду принцип гирлянды, где лампочки рассчитаны на напряжение меньшее, чем питающее. Простите не пояснил.

Между чем и чем?

это он тебе про батарейки расписал (либо любые источники или потребители постоянного тока) :D

это он тебе про батарейки расписал (либо любые источники или потребители постоянного тока)

Ну чтобы наглядней было.

зависит от изначального производителя, бывет что и часто (как только лампы часто начинают лететь)

Начали лететь - один раз заменил патроны на хорошие и всё :)

Bagis я 10 лет работая с ними (патронами этими) могу определить нормальный он или нет только разобрав его, внешне они все похожи но большая часть на рынке дерьмо

чего правильного то??? у вас на квартиру стоит диф на 63 А и привет, вверх ногами - это экономия провода ...

ну так я теперь и задался этим 

Мне непонятно, что там за два автомата на 25А рядом с дифами.а это соседняя квартира - видите там подписано 153 154 155 156 - так вот 155 это МОЙ
Короче, выясни, который диф твой, какая выделенная мощность на твою квартиру (63А?), и прямо от дифа ли (или от счетчика, или еще от чего) идут вводные провода в твою квартиру. Всё это можно выяснить у местного электрика. От этого уже и плясать, если есть силы и время заморачиваться заменой проводки и новым щитком.Если они есть, определись, какие у тебя в квартире будут потребители (стиралка, посудомойка, плита, тв, чайники, комбайны и т.п.) и где они будут стоять.

мой с надписью 155уже определился - на кухне стиралка, посудомойка,духовой шкаф, вытяжка, чайник, тв . В спальне сплит-система и тв. В зале тв, сплит система, ПК. Больше крупных потребителей нет

уже определился - на кухне стиралка, посудомойка,духовой шкаф, вытяжка, чайник, тв . В спальне сплит-система и тв. В зале тв, сплит система, ПК. Больше крупных потребителей нет

Как же вы без холодильника живете? ;) А вообще - нарисуйте схему, как вы ее видите, а мы подправим. А так - толку ноль.

2 автомата на кухню, по одному зал и спальня (все по 16А), узо сами думайте чего с деньгамипару по 10А на свет, это наверное необходимый минимум (я просто не люблю свет весь на 1 автомат)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.