Jump to content
Forums about repair and construction

Проводка под точечные светильники

Rate this topic


Recommended Posts

Posted

Всем доброго дня!
Сильно не пинайте) Помогите с проводкой для точечных светильников.
сделал потолок в прихожей из гипсокартона одноуровневый и решил повесить точечные светильники.
Все трудности возникли с проводкой. Читал много инфы о схемах подключения и решил сделать так чтобы от каждого светильника приходил отдельный провод к питающему проводу. На рисунке в принципе все схематично изобразил. Провода на каждый светильник идут медные 2/1,5 ( как посоветовали в магазине) , а питающий провод гораздо толще ( 2/3,5). Также в схему (опять же как посоветовали ) был внедрен автоматический выключатель на 10А. Когда все провода скрутил (довольно толстая скрутка получилась) и подключил оказалось все работает. Так вот весь вопрос в том правильно ли я все сделал или есть какие то ньюансы. Пожаровзрывобесопасно ли это? А то еще кравтриру не хватало спалить.

Достойно восприму критику.

post-56332-1296648525_thumb.jpg

Posted

Схема-жесть.По подключению-перевод материала да и только... Подключить лампы можно было паралельно, то есть фаза и ноль шли бы от светильника к светильнику и не пришлось бы лепить такую скрутку...

Posted

а если ба перегорела одна лампа остальные бы тоже не горели? и на яркости последних ламп это бы никак не отразилось? где то слышал что при таком подключении последние лампы гореть начинают слабенькоматериала слава богу полно)И еще такой вопрос - если планирую постваить трасформатор ( ну чтоб пребразовывал 220 в 12V) куда его нужно ставить ( на схеме)

Posted

Syma,начнём с скрутки - некачественная скрутка (а она у тебя скорее всего такая и есть) потенциальный источник пожара.

В общем схема подключения рабочая.

Один трансформатор на 12 В ты не поставишь,дальние лампы будут гореть слабее ближних.Длина провода от транса до лампы должна

быть не более 1,5 - 2 метра (оговаривается в инструкции к трансу).Поэтому тебе надо или ставить по маленькому трансику перед

каждой лампой или ставить лампы на 220 В.

Posted

А какая должна быть скрутка? в принципе есть возможность все переделать вплоть изменить расположение проводки! размеры прихожей 3м на 2м. Подскажите как правильно сделать. Какие лучше трансформаторы прикупить, как их расположить? и вообще может я еще что упустил. А если подключить их последовательно (на картинке изобразил) - это будет правильней? И куда в этом случае необходимо внедрить трансформатор?

Posted
 
Когда все провода скрутил (довольно толстая скрутка получилась) и подключил оказалось все работает. Так вот весь вопрос в том правильно ли я все сделал или есть какие то ньюансы.
если планирую постваить трасформатор ( ну чтоб пребразовывал 220 в 12V) куда его нужно ставить ( на схеме)

зачем делать одно, чтоб переделать на другое, или лёгкие пути не для вас?! 

 
а если ба перегорела одна лампа остальные бы тоже не горели? и на яркости последних ламп это бы никак не отразилось? где то слышал что при таком подключении последние лампы гореть начинают слабенько

Я говорил про параллельное подключение, а не про последовательное, как в ёлочной гирлянде...Вы начале разговора вы не затронули слово трансформатор, значит схема была собрана на 220В, а в ней такого эффекта не наблюдается, как притухание ламп, есть варианты конечно, но они вам не грозят, при нормальном подключении...

 
А какая должна быть скрутка? в принципе есть возможность все переделать вплоть изменить расположение проводки! размеры прихожей 3м на 2м.Подскажите как правильно сделать. Какие лучше трансформаторы прикупить, как их расположить? и вообще может я еще что упустил.А если подключить их последовательно (на картинке изобразил) - это будет правильней? И куда в этом случае необходимо внедрить трансформатор?

Скрутка?! Трансформаторы?! Лампы последовательно?! Трансформатор?! бррр, счас мозг лопнет...

Posted

все понял! Будь добр подскажи при том подключении которое посоветовал ты куда трансформаторы нужно ставить

Posted

питающий провод гораздо толще ( 2/3,5)

3,5 не бывает. Или 2,5 или 4...
Posted

Ну дайте уже кто нибудь правильную схему под галогенки на 12v с трансформаторами

Posted

Ну так ты для начала скажи хотя бы, какой у тебя питающий провод??Если 2,5 - то это, во-первых, не "гораздо толще". Во-вторых, можно оставить и так, как есть у тебя, только, скрутку, разумеется, заменить на 2 клеммника (ваго, прозрачные, на 8 контактов): клеммники соединяешь перемычкой между собой, а в оставшиеся отверстия пихаешь все провода (и с ламп, и питающий). Если питающий провод 4 мм, то не знаю, влезет ли он в такой клеммник.Насчет трансформаторов не знаю, недавно ставили в ванной на галогенки, поставили по одному трансформатору перед каждой лампой - но там их было три, а у тебя десять...Потом, у тебя на схеме написано "УЗО", а ты пишешь, что стоит "автоматический выключатель". Это разные устройства.

Posted

питающий провод 2,5!Вношу ясность не УЗО а автоматический выключатель на 10А!А можно ставить трансформаторы прям перед лампами? Какой фирмы посоветуешь? Или можно купить один мощный хороший?Клемники ваго можем картинку выложить или фото как они выглядят а то через поиск их огромное количество вылазиетМожет примерную схемку выложить как все провода в клемниках соединять

Posted
 
Или можно купить один мощный хороший?

Лучше перед каждой лампой маленький - он как раз в отверстие для лампы входит и выходит. Они ведь иногда горят :)

Posted
 
Клемники ваго можем картинку выложить или фото как они выглядят а то через поиск их огромное количество вылазиетМожет примерную схемку выложить как все провода в клемниках соединять

Вот фото распайки с похожей схемой (тут тоже лампы соединены "пауком", то есть из распайки к каждой лампе идет отдельный кабель): https://homemasters.ru/ph...um=399&pos=8Вот этот фиолетовый прозрачный - он на шесть контактов, а тебе нужен такой же, но на восемь (там цвет не фиолетовый, а коричневый, кажется). Артикул клеммника - 773-308, набери в Гугле.Питающий провод (с выключателя) пихаешь в любое отверстие. Потом вырезаешь кусочек провода и им соединяешь два клеммника между собой (таким же способом). Так же подсоединяешь провода от ламп. Т.е. тебе надо по два клеммника на ноль и по два на фазу, всего - четыре.

Posted
 
Вот фото распайки с похожей схемой (тут тоже лампы соединены "пауком", то есть из распайки к каждой лампе идет отдельный кабель):

вот вроде так? ( не стал от остальных светильников провода рисовать)

post-56332-1296686367_thumb.png

Posted
 
Вроде так. Клеммники желательно сделать с возможностью доступа.

да, свободный доступ к клемникам в распределительной коробке я продумал!С проводкой вроде бы разобрался, а что по трансформаторам посоветуете? Максимальной расстояние до самого дальнего светильника от питающего провода 2,5-3 метра, до ближнего 50 см.Сколько трансофрматоров лучше купить и внедрить в систему, какой фирмы посоветуете ?и что это за устройство плавного пуска (защиты ламп от скачков напряжения) Нужно ли оно (цена вроде смешная)?

Posted

Смысл переходить на 12 Вольт, тратить деньги на трансформаторы, ведь на 220 Вольт уже готовая схема... Чем обоснуешь своё решение?!

Posted
 
Смысл переходить на 12 Вольт, тратить деньги на трансформаторы, ведь на 220 Вольт уже готовая схема... Чем обоснуешь своё решение?!
 

экономией электроэнергии! разве нет?

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 175 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.