AdmiralSPb

Точечные светильники : 12 или 220 вольт?

Оценить эту тему:

В теме 64 сообщения

купил 12 штук. Думал что для ламп на 220 вольт, оказалось на 12. Отсюда ряд вопросов возник:можно ли ставить лампы на 220 вольт если на коробке написано 12Vну и вообще что лучше 220 вольт или 12 с трансформатором?что экономичней? какой вариант практичней?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

купил 12 штук. Думал что для ламп на 220 вольт, оказалось на 12. Отсюда ряд вопросов возник:можно ли ставить лампы на 220 вольт если на коробке написано 12Vну и вообще что лучше 220 вольт или 12 с трансформатором?что экономичней? какой вариант практичней?

Если разьемы (выводы) совпадают ,то можноТеоретически разницы большой нет на 220 или 12в (при одной мощности ,ток во второй будет больше ,а световой поток одинаковый),падением напряжением на проводах можно пренебречь если они не тонкие и не длинные.во 2 варианте появляется дополнительный преобразователь (трансформатор) со своим КПД.НО эта разница незначительная по сравнению с электробезопасностью .Так что ставьте приоритеты и выбирайте.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото светильников скинь, а то не все 12 Вольтовые одинаково полезны... а так замена потрона на 220 и в путь...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

купил 12 штук. что экономичней? какой вариант практичней?

Качественные лампы на 220В намного дороже и если не поставите регулятор с плавным включением, то перегорать будут чуть ли не каждую неделю по лампочке, устанете менять. Советую потратится на 12В трансформаторы, не электронные, долго прослужат, выбор ламп поболее и все таки безопасно.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Качественные лампы на 220В намного дороже и если не поставите регулятор с плавным включением, то перегорать будут чуть ли не каждую неделю по лампочке, устанете менять.

Пошутил, да?! У меня лампы уже третий год горят и все на 220, ещё ни одна не перегорела, прада и беру я лампы только одной проверенной фирмы, соглашусь с одним, да они дороже и светят 12 вольтовые ярче при одиноковой мощности, но зато нет гемора с трансфоматорами, я за 220...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так как у меня повышенное среднее напряжение 230-240В ( ночью 250В), то лампочки перегорали на ура, хоть дорогие,хоть дешевые. Задолбался менять, пока не поставил регулятор, да и то перегорают, когда дети забывают уменьшить регулятор. А в гостинице, где работал электриком, так сотня ламп на 12В в холле, конференц залах годами работает, только ходишь и меняешь в номерах обычные лампы накаливания на 220В.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так как у меня повышенное среднее напряжение 230-240В ( ночью 250В), то лампочки перегорали на ура, хоть дорогие,хоть дешевые. Задолбался менять, пока не поставил регулятор, да и то перегорают, когда дети забывают уменьшить регулятор. А в гостинице, где работал электриком, так сотня ламп на 12В в холле, конференц залах годами работает, только ходишь и меняешь в номерах обычные лампы накаливания на 220В.

Если повышенное 220 ,то и 12 будет повышенным :D лампы то горят в основном при включении ,нужен плавный пуск вот и все.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну батенька, вот и выявляеются причины, нестабильное напряжение, потом ещё окажется что места для охлаждения лампы нет, то тогда и получаетя что летят они на ура... Хотя признаюсь, вспомнил одна лампа всё-таки перегорела, пару месяцев назад, но два года честно отслужила, за это время умерло 2 дешёвых галогенки и три светодиодных(китай)... У 12 Вольт ещё есть плюс, который как то нужен был мне, это лампы на 20 Вт, что мне неудалось найти у моего призводителя ламп на 220 Вольт...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

неудалось найти у моего призводителя ламп на 220 Вольт...

А какой производитель? Может посмотрю и себе, раз говорите, что долго работают.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не ради рекламы. Это Osram...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поддерживаю, хорошие лампы. У меня по всей квартире OSRAM энергосберегающие. Цена ниже Китая, а качество на высоте. Жаль что на Украине представительство свернулось, сейчас все поставки с России.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня стоит блок защиты "Гранит" (плавный пуск). Даже дешевые галогенки "Космос" стоят пару лет и перегорать не собираются.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо всем за ответы. фотки завтра попробую кинуть. Блок плавный пуск купил. На вилке 250 V написано а на коробке 12.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо всем за ответы. фотки завтра попробую кинуть. Блок плавный пуск купил. На вилке 250 V написано а на коробке 12.

Бррр, плавный пуск на 12 Вольт?! :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А через диммер возможно 12 вольтовыми лампами управлять, или через диммер только лампы на 220 вольт?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А через диммер возможно 12 вольтовыми лампами управлять, или через диммер только лампы на 220 вольт?

Возможно, если трансформатор 220\12 - не электронный, а обычный(обмоточный).
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую всех!Дайте рекомендацию, пожалуйста. Стою перед выбором точечных светильников. Они будут стоять по периметру комнаты порядка 12-14 шт. Расстояние между точкой установки светильника и потолком 10-12 см. Потолку около 50-60 лет, представляет собой старые, рассохшиеся доски-бруски разного калибра. Я так считаю, что один из основных параметров точечных светильников для меня- это наименьший нагрев (про качество проводки само-собой, не говорю). Какие именно светильники (лампы) лучше подходят для вышеописанного случая?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А через диммер возможно 12 вольтовыми лампами управлять, или через диммер только лампы на 220 вольт?

зависит от трансформатора понижающего - есть диммируемые, а есть и не диммируемые.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

один из основных параметров точечных светильников для меня- это наименьший нагрев

https://homemasters.ru/fo...mi/?p=142803

https://homemasters.ru/fo...nok/?p=96944

https://homemasters.ru/fo...tcokol-gx53/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу поставить на кухне в навесной потолок точечные светильники. Поделитесь опытом кто с этим сталкивался. Дело в том, что потолок будет из пластиковых панелей. Будет ли корпус светильника греться и какие лутьше поставить лампочки? В инете видел разные, обычные, диоды, энергосберегающие и даже 12 вольтовые.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

bagayama как у тебя лампы работают экола которые GX53???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал научную статью, о принципе работы галогеновых ламп. Вот основные моменты.Теоретически галогенки это вечные лампы. Баллон лампы заполнен газом, восстанавливающим её спираль , которая утоньшается при горении, теряя электроны.То есть при определённых условиях это вечный процесс. Ещё там пишется, что этот процесс восстановления происходит только при напряжениях плюс минус сколько то процентов (сейчас не помню, если надо поищу) от заявленного номинала напряжения, указанного производителем. Если напряжение будет больше или меньше этого разброса, то лампа выходит из процесса восстановления спирали и работает как обыкновенная лампа накаливания. Поэтому в этом ракурсе галогенки на 220В лучше, чем на 12В, так как у 12тивольтовых ток проходящий через спираль больше, потеря электронов больше, от сюда быстрее изнашивается спираль и быстрее выход из строя. Так же отсюда получается, что не айс использовать димер, для работы с галогенками.Вот такая вот хрень.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал научную статью, о принципе работы галогеновых ламп. Вот основные моменты.Теоретически галогенки это вечные лампы. Баллон лампы заполнен газом, восстанавливающим её спираль , которая утоньшается при горении, теряя электроны.То есть при определённых условиях это вечный процесс. Ещё там пишется, что этот процесс восстановления происходит только при напряжениях плюс минус сколько то процентов (сейчас не помню, если надо поищу) от заявленного номинала напряжения, указанного производителем. Если напряжение будет больше или меньше этого разброса, то лампа выходит из процесса восстановления спирали и работает как обыкновенная лампа накаливания. Поэтому в этом ракурсе галогенки на 220В лучше, чем на 12В, так как у 12тивольтовых ток проходящий через спираль больше, потеря электронов больше, от сюда быстрее изнашивается спираль и быстрее выход из строя. Так же отсюда получается, что не айс использовать димер, для работы с галогенками.Вот такая вот хрень.

это вы уже сами додумали. а практика говорит об обратном
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И где я не прав?Моя практика подтверждает это.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал научную статью, о принципе работы галогеновых ламп. Вот основные моменты.

Теоретически галогенки это вечные лампы. Баллон лампы заполнен газом, восстанавливающим её спираль , которая утоньшается при горении, теряя электроны.

То есть при определённых условиях это вечный процесс. Ещё там пишется, что этот процесс восстановления происходит только при напряжениях плюс минус сколько то процентов (сейчас не помню, если надо поищу) от заявленного номинала напряжения, указанного производителем. Если напряжение будет больше или меньше этого разброса, то лампа выходит из процесса восстановления спирали и работает как обыкновенная лампа накаливания.

Поэтому в этом ракурсе галогенки на 220В лучше, чем на 12В, так как у 12тивольтовых ток проходящий через спираль больше, потеря электронов больше, от сюда быстрее изнашивается спираль и быстрее выход из строя. Так же отсюда получается, что не айс использовать димер, для работы с галогенками.

Вот такая вот хрень.

fomins! Все, что ты прочитал (и здесь написал) - сивой кобылы бред! Еще раз повторяю: бред сивой кобылы!!! Только без обид, ладно? Поясняю принцип работы синхрофазотрона, тьфу! - галогеновой лампы. Действительно, баллон галогеновой лампы (впрочем, как и обычной) заполнен инертным газом, обычно это смесь азота с аргоном, криптон, реже - ксенон (не путать с "ксеноном" для авто!). Так вот, при высокой температуре вольфрам спирали постепенно испаряется, этот процесс называется "сублимацией", или "возгонкой". Скорость возгонки (и, соответственно, утоньшения спирали) зависит от многих факторов: температуры, давления насыщенного пара этого вещества и т.д. Речь идет об АТОМАХ вольфрама, никакие ЭЛЕКТРОНЫ здесь совершенно ни при чем, поверь! В колбу галогеновой лампы, в отличие от обычной, вводится небольшое кол-во какого-нибудь галогенида, обычно это йод (отсюда название - "галогеновые"). Йод с испарившимися атомами вольфрама образует хим. соединение, которое при высокой температуре, на поверхности спирали, разлагается обратно на йод и вольфрам. Т.о., атомы вольфрама "возвращаются" на спираль, от чего скорость ее утоньшения резко замедляется, т.е. растет долговечность лампы. А это, в свою очередь, позволяет поднять рабочую температуру спирали (в обычной лампочке спираль при такой температуре быстро "испарилась"бы), поэтому баллон галогенки делают не из стекла, а из кварца. И поэтому же галогенка светит ярче, чем обычная лампочка (при равной подводимой эл. мощности).А уж какое на нее подавать напряжение - 12 или 220, так это "монопенисно": все определяется плотностью тока, и, соответственно, температурой спирали. Кстати, зависимость долговечности любой лампы от рабочей температуры спирали очень сильная: при ее снижении на единицы процентов срок службы увеличивается в десятки раз! И наоборот... Так что диммер здесь только на пользу!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

alex-bs , раз уж разбираешься в вопросе, разъясни, такой вопрос. Почему лампу-лаллогенку (именно голую лампу, а не упакованную в колбу) нельзя голыми руками трогать(холодную). Где-то что-то (не помню уж где) слышал или читал, что углерод, содержащийся в пото-жировых следах от пальцев, при высокой температуре вызывает какую-то неприятную реакцию с кварцевым стеклом. Но не могу понять, как это отражается на целостности нити накаливания.

Ну и по поводу 12-220 В. При равной мощности, ток, протекаюций через нить 12-вольтовой лампы гораздо выше, чем в 220-вольтовой. Соответственно, нить эта делается толще, значит и "испаряется" дольше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

alex-bs , раз уж разбираешься в вопросе, разъясни, такой вопрос. Почему лампу-лаллогенку (именно голую лампу, а не упакованную в колбу) нельзя голыми руками трогать(холодную). Где-то что-то (не помню уж где) слышал или читал, что углерод, содержащийся в пото-жировых следах от пальцев, при высокой температуре вызывает какую-то неприятную реакцию с кварцевым стеклом. Но не могу понять, как это отражается на целостности нити накаливания.

Ну и по поводу 12-220 В. При равной мощности, ток, протекаюций через нить 12-вольтовой лампы гораздо выше, чем в 220-вольтовой. Соответственно, нить эта делается толще, значит и "испаряется" дольше.

Ну, насчет пальцев, в общих чертах, верно - при высокой температуре следы пота и жира разлагаются, и кварц "мутнеет". Видел, небось, мутные, как бы потрескавшиеся колбы? Но, думаю, на долговечность это никак не влияет, да и на световой поток тоже: хорошая галогенка после выключения имеет докрасна раскаленный баллон, согласен? А что касается более толстой 12-ти вольтовой спирали, как ты совершенно справедливо заметил, то думаю, что там имеют место магнитодинамические эффекты: сам ток, и, следовательно, скорость его изменения, намного больше, отсюда, и механические силы, возникающие при резком изменении тока, намного больше... Впрочем, возможно, я ошибаюсь...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

alex-bs, ни каких обид. Я за что купил, за то и продал. Но вы ничего не пояснили про выход из режима, при котором востанавливается спираль.

Имеет ли он место быть? Вы что нибудь знаете об этом? Потому как дело именно в этом.

Если есть такое дело, то всё что я написАл, со слов автора научной статьи, будет похожим на правду.

Fugen, а про лапанье пальцами в той статье тоже было написано. Там как раз тема была, как продолжить жизнь галогенкам. Про принцип работы было в вводной части.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

при высокой температуре следы пота и жира разлагаются, и кварц "мутнеет". Видел, небось, мутные, как бы потрескавшиеся колбы? Но, думаю, на долговечность это никак не влияет... Впрочем, возможно, я ошибаюсь...

ну вот привет и вам :huh: Иваныч ты начал за здравие, а вот завершил явно плоховато :D ну как не влияет жир горит это место на стекле греется намного сильнее вот и повреждение колбыfomins при выходе из режима (понижение напряжения - и как результата температуры спирали) уменьшается (можно сказать что и прекращается) осаждение вольфрама на спираль - НО! так же намного уменьшается и испарение вольфрама со спирали, так что галогенка становится обычной лампой накаливанния, и на ресурс это почти не влияет
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дим, речь-то идет о спирали, а не о колбе! Ты видел ли хоть раз галогенку, которая вышла из строя из-за того, что у нее колба "прохудилась"?.. Но пальцАми лапать все одно - нельзя! А уж если лапнул - спиртиком протри...

ну вот привет и вам :huh: Иваныч ты начал за здравие, а вот завершил явно плоховато :D ну как не влияет жир горит это место на стекле греется намного сильнее вот и повреждение колбыfomins при выходе из режима (понижение напряжения - и как результата температуры спирали) уменьшается (можно сказать что и прекращается) осаждение вольфрама на спираль - НО! так же намного уменьшается и испарение вольфрама со спирали, так что галогенка становится обычной лампой накаливанния, и на ресурс это почти не влияет

Поправочка: влияет! В сторону резкого увеличения срока службы... Отсюда и последовательное соединение двух лампочек, и диод...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует