Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Полы вместо 20 летнего паркета


Сообщений в теме: 84

#1   topcin

topcin
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Февраль 2011 - 00:19

Уважаемые посетители форума, хочется спросить у Вас совета - как сделать лучше полы?Ситуация такая:Квартира 1 этаж, дом построен в 1988 г. Сейчас лежит старый паркет на лагах, под ним около 30-40 см стекловаты!..У меня план такой - на старые лаги (они вроде в боеспособном состоянии) уложить:1) Фанеру (21 мм) - закрепить саморезами.2)Изоляцию3) Ламинат, или линолеумВ ремонте ничего не понимаю, но примерно представляю как все сделать, так что с выполнением работы самостоятельно проблем не будет!)Вопрос: правильно ли я все собираюсь сделать или нет?) может какие варианты предложите?ПС: и хотелось бы сделать ремонт экономичным:)С Уважением, Александр!)
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   platoff-s

platoff-s
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 04-Февраль 11
  • 18 сообщений
  • Омск
  • 0

Отправлено 21 Февраль 2011 - 08:40

Здравствуйте всем! Хочу присоединицца к Топцину по поводу "полового вопроса".Ситуёвина несколько похожая: дом 9эт. панельный 1972г. 1 этаж, полы снял во всех комнатах, были деревянные на лагах, внутри - протухшая ужо стекловата с ходами грызунов повсюду: 13022011975 - Размер 194,46К, Загружен: 549 Грызунов вроде как давно уже нет, как нам сказали. Собрав и выкинув весь мусор, 13022011986 - Размер 115,35К, Загружен: 457 мы попытались сделать в одной из комнат полы на регулируемых лагах 170220111000 - Размер 167,83К, Загружен: 576 и вы знаете, получилось таки) Технологию нашел здесь, на форуме.к сожалению не сфотал чо получилось, ну да ладна.Топцин --> я долго выбирал вид стяжки: сухая Кнауф, ЦПС и др., выбрал этот, потомушто думал быстро и недорого: 7 т.р. потратил на 13м.кв. - лаги-листвяк 45х90, крепеж, 5 листов ОСБ-3 9.5мм., ПВХ-подстилка 2мм. для гидроизояции + болгарка 450руб. в ОБИ). Получилось несколько трудоёмко(пробурить и вставить 50 анкеров, регулировка), но выполнимо, сам первый раз вапсче делаю полы. 2 дня - с одной комнатой можно управицца.ВОПРОС К СПЕЦИАЛИСТАМ:1. Можно ли оставить воздушную прослойку меж гидроизоляцией на полу и ОСБ, иль надо чо-то стелить? Вату не хочу, керамзит -пыли многа, ЭППС - если грызуны придут в гости - прогрызут, хотя все дырки в полу заделали цементом с битым стеклом. Вообще склоняюсь к керамзиту.2. Хватит ли на лагах одного слоя ОСБ 9.5мм. - м/у лагами 62 см. по осям (53см. меж краев) под линолеум или ламинат?3. Что делать в других комнатах? Особенно в коридоре - проходимсоть большая .Хотел сухую стяжку - но столько не лестных отзывов... Пока сохнет ЦПС - не охота ждать... хочу поэкспериментировать, но в разумных пределах) .Очень буду признателен за помощь!З.Ы. много буковок - респект тому кто дочитал.
  • 0

#3   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 159 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 21 Февраль 2011 - 10:41

2. Хватит ли на лагах одного слоя ОСБ 9.5мм. - м/у лагами 62 см. по осям (53см. меж краев) под линолеум или ламинат?

Как неспециалист отвечу - не хватит. Честно говоря, не уверен, что при таком шаге лаг хватит и 2 слоев :( У меня сделано по-колхозному (незадолго до знакомства с форумом делал, а потом накосовертил неимоверную чушь) - примерно так: -Лаги с шагом 60 см по осям -Квадраты ОСП 15 (пятнадцать! не 9,5!) 60*60 -Между лагами под центром каждого квадрата и под серединой стыков квадратов - подкладочки из обрезков тех же лаг. То как-то так __________ - Размер 19,13К, Загружен: 262 Настелил 15-ку в один слой - нормально получилось. Но уставновленный на такой под лазерник при хождении по комнате ощутимо качал луч. Поэтому настелил второй слой (ОСП 12), а лазерник вернул на работу, чтобы больше не расстраиваться :)
  • 0

#4   platoff-s

platoff-s
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 04-Февраль 11
  • 18 сообщений
  • Омск
  • 0

Отправлено 21 Февраль 2011 - 10:52

А если поперечные через каждые 50 см. накрутить на саморезы? Или не так часто... ширина лаги всё-таки 90мм.Керамзит заполнить пространсво внутри - нормально будет, как думаете?
  • 0

#5   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 159 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 21 Февраль 2011 - 11:02

А если поперечные через каждые 50 см. накрутить на саморезы? Или не так часто... ширина лаги всё-таки 90мм. Керамзит заполнить пространсво внутри - нормально будет, как думаете?

Будет лучше (тише и теплее, чем без него). Я вместо керамзита уложил роквул. Гореть она вроде не горит и мыши вроде ее не уважают. По поводу "поперечных" - не очень понял. Мое опасение в том, что пролет между лагами достаточно велик, и плита на нем будет прогибаться. Тем более тонкая и в один слой. Впрочем, надо положить тестовый лист, встать на него и оценить его деформацию. ЗЫ А лаги уже установлены? А то крайний правый ряд шпилек вызывает сомнения - красивой синусоидой смотрится :)
  • 0

#6   platoff-s

platoff-s
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 04-Февраль 11
  • 18 сообщений
  • Омск
  • 0

Отправлено 21 Февраль 2011 - 11:56

Да шпильки по-любому ровно не встают - приходицца ровнять молотком)) а лаги встали: 20022011184 - Размер 23,55К, Загружен: 482 Роквул акустик я взял в ГК-перегородку, дорогой собака. Он вроде не стекловата, а какая-то каменная вата, как мне сказали продавцы.Может какойто другой роквул подешевле можно положить и в пол.Поперечные хотел нарезать и воткнуть так: __________ - Размер 168,2К, Загружен: 242 должно поустойчивее быть. Но всё-равно , наверна, надо второй слой ОСП...
  • 0

#7   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 159 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 21 Февраль 2011 - 12:42

Как я понял, дорогой акустик баттс отличается от обычного роквула только плотностью. А так как минвата легко сминается, то и плотность ее поди легко увеличивается :)Я клал простой роквул, минвата (не стекловата).По поводу поперечин - это будет лучше, чем без них. Только наверное лучше не саморезами наискосок, а металлическими уголками
  • 0

#8   platoff-s

platoff-s
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 04-Февраль 11
  • 18 сообщений
  • Омск
  • 0

Отправлено 21 Февраль 2011 - 13:00

Резонно. Благодарю за информацию! В апреле домой приеду - буду доделывать, есть время ещё подумать.Наверно Топцину надо ответить бы ещщё по устройству пола на лагах Б/у. А то как то неудобно - человек открыл тему, а я влез))))ну я думаю и эта инфа полезна будет.
  • 0

#9   Tatik

Tatik
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 27-Декабрь 10
  • 57 сообщений
  • 13 спасибо
  • Рязань
  • 0

Отправлено 21 Февраль 2011 - 16:40

to platoff-s А где Вы надыбали регулировочные винты?
  • 0

#10   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 159 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 21 Февраль 2011 - 16:41

Анкер плюс резьбовая шпилька плюс гайка плюс шайба. В нужных пропорциях. https://homemasters....
  • 0

#11   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 21 Февраль 2011 - 18:34

1. Можно ли оставить воздушную прослойку меж гидроизоляцией на полу и ОСБ, иль надо чо-то стелить

Надо и постелить что-нибудь и оставить место для вентиляции подпольного пространства. Стелим для тепло-, звукоизоляции минвату. Грызуны ее не любят. Воздушное пространство написал для чего.

2. Хватит ли на лагах одного слоя ОСБ 9.5мм. - м/у лагами 62 см. по осям (53см. меж краев) под линолеум или ламинат?

Не хватит. Под лаги, например, 75Х50 с шагом 40 см надо минимум 18 мм фанеру или ОСП. У тебя и шаг лаг больше и плита тоньше.
  • 0

#12   topcin

topcin
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 22 Февраль 2011 - 00:59

Спасибо за опыт, с которым поделились!)Немного в интернете почитал и решил поменять кое-что:1) буду делать лаги, чтоб было полегче вот с такими креплениями-регуляторами: 3 - Размер 77,01К, Загружен: 301 2 - Размер 46,13К, Загружен: 310 Расстояние 30-40 см2) между ними буду класть минвату3) 2 листа фанеры по 10-12 мм. Говорят что в два слоя лучше4) ну а дальше - как сердце ляжет)вот у меня вопрос - мне нужно какие изоляции, подкладки, пробки всякие и т.д.????лаги и нижний слой фанеры соответственно раствором промажу - каким еще не решил, может что подскажите?между фанерой на стыках с зазорами буду силиконом промазывать, что правильно, что нет? - подскажите, пожалуйста!!

Прикрепленные изображения

  • 1 - Размер 6,74К, Загружен: 182

  • 0

#13   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 22 Февраль 2011 - 11:01

между фанерой на стыках с зазорами буду силиконом промазывать

Верно.

2 листа фанеры по 10-12 мм. Говорят что в два слоя лучше

Верно.

между ними буду класть минвату

Верно.

вот у меня вопрос - мне нужно какие изоляции, подкладки, пробки всякие

Подложку из вспененного полиэтилена, пробки, полиуретана, короче, что будет в магазине, (немного, чтобы подложить ее между П-образным кронштейном и перекрытием), чтобы исключить передачу ударного шума. Дюебель-гвозди 6Х40, для крепления кронштейнов к перекрытию. Саморезы по дереву 3,5Х25 и 3,5Х50, для крепления фанеры и лаг.

лаги и нижний слой фанеры соответственно раствором промажу

Что еще за растворы?. Антисептиком, лаком, краской на конец пройди.
  • 0

#14   sds

sds
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 20-Февраль 11
  • 212 сообщений
  • 38 спасибо
  • сибирь
  • 0

Отправлено 22 Февраль 2011 - 12:01

Спасибо за опыт, с которым поделились!) Немного в интернете почитал и решил поменять кое-что: 1) буду делать лаги, чтоб было полегче вот с такими креплениями-регуляторами: 3 - Размер 77,01К, Загружен: 301 2 - Размер 46,13К, Загружен: 310 Расстояние 30-40 см 2) между ними буду класть минвату 3) 2 листа фанеры по 10-12 мм. Говорят что в два слоя лучше 4) ну а дальше - как сердце ляжет) вот у меня вопрос - мне нужно какие изоляции, подкладки, пробки всякие и т.д.???? лаги и нижний слой фанеры соответственно раствором промажу - каким еще не решил, может что подскажите? между фанерой на стыках с зазорами буду силиконом промазывать, что правильно, что нет? - подскажите, пожалуйста!!

думаю герметиком по дереву лучше будет чем силиконом имхо и если будите стелить линолиум шляпки саморезов тоже пройдите
  • 0

#15   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 22 Февраль 2011 - 12:25

шляпки саморезов тоже пройдите

Зачем?
  • 0

#16   sds

sds
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 20-Февраль 11
  • 212 сообщений
  • 38 спасибо
  • сибирь
  • 0

Отправлено 22 Февраль 2011 - 12:46

Зачем?

чтоб в дальнейшем эти места не вдавливались там от всяких стульев и тому подобных особенно касается тонкого линолиума
  • 0

#17   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 22 Февраль 2011 - 13:49

Саморез заподлицо с фанерой этот вопрос решает. А герметизировать каждый саморез - это гемор.
  • 0

#18   fomins

fomins
  • Offline
  • Прорабы
  • Тут надо технически
  • PipPipPipPip
  • 29-Март 10
  • 5 851 сообщений
  • 1409 спасибо
  • Черноземье
  • 227

Отправлено 22 Февраль 2011 - 17:06

Саморез заподлицо с фанерой этот вопрос решает.

Не решает. Во время эксплуатации от вибрации большая вероятность того, что голова самореза велезет и будет торчать над плоскостью пола и это будет прекрасно видно на линолеуме. Если просто утопить и не замазать, то линолеум облежиться и тоже будет видно место закручивание саморезов, особенно если его проклеивать по всей плоскости. Так что головки нужно притопить и прошпатлевать (промазать) в уровень пола. Это тоже самое, что говорить: Не нужно притапливать саморезы, при креплении листов ГКЛ к каркасу.
  • 0

#19   platoff-s

platoff-s
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 04-Февраль 11
  • 18 сообщений
  • Омск
  • 0

Отправлено 22 Февраль 2011 - 19:51

Даа, с кронштейнами регулируемые лаги попроще скорее всего делать, да и по эффективнее. Наверное в остальных комнатах так и сделаю ;) При монтаже на шпильках столкнулся с такими нюансами:1.Лаги(90х45) хорошо регулирются продольно по уровню, но вот што их поперечно надо регулировать - я забыл, в результате чего исправлял перекосо%*?аные лаги поперечно путём применения грубой силы. Справился.2.Шпильки лишние сверху надо срезать болгаркой с таким кругом, штоб он доставал до шпильки, не задевая лагу. Справился.ПОДСКАЖИТЕ ПАЖАЛСТА, ГОСПОДА СПЕЦИАЛИСТЫ (для меня здесь это все, у кого более 5 "спасиб"))):1. Как технологически совместить минвату и вентиляцию подпольного пространства? Если можно поконкретнее. Отступы от стен на ОСП по 1 см. я оставил.2. Читал, читал - и не нашёл: какая вата лучше в пол - всё-таки "роквул", или можно и "урсу". может ещё чо поинтереснее есть в соотношении цена-качество?
  • 0

#20   K!mm

K!mm
  • Offline
  • Прорабы
  • Монтёр
  • PipPipPipPip
  • 25-Апрель 09
  • 870 сообщений
  • 152 спасибо
  • пИстония
  • 1

Отправлено 22 Февраль 2011 - 19:56

Вентиляция подполья и мин. вата вещи не совместимые...
  • 0

#21   platoff-s

platoff-s
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 04-Февраль 11
  • 18 сообщений
  • Омск
  • 0

Отправлено 22 Февраль 2011 - 20:03

"Надо и постелить что-нибудь и оставить место для вентиляции подпольного пространства. Стелим для тепло-, звукоизоляции минвату. Грызуны ее не любят. Воздушное пространство написал для чего." - Phoenix. Он наверно знает как совместить...
  • 0

#22   K!mm

K!mm
  • Offline
  • Прорабы
  • Монтёр
  • PipPipPipPip
  • 25-Апрель 09
  • 870 сообщений
  • 152 спасибо
  • пИстония
  • 1

Отправлено 22 Февраль 2011 - 20:07

Движение воздуха нужно чтобы лаги не гнили, утеплитель убёт это движение, а на бетон нужно пароизоляцию... 71 - Размер 54,76К, Загружен: 281
  • 0

#23   platoff-s

platoff-s
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 04-Февраль 11
  • 18 сообщений
  • Омск
  • 0

Отправлено 22 Февраль 2011 - 20:11

на бетоне перекрытия у меня лежит пароизоляция.Так вы предлагаете оставить воздушную прослойку под ОСП?А шо это такое на фото черное? там больше ничего не лежит между лаг - тока эта пароизоляция?
  • 0

#24   K!mm

K!mm
  • Offline
  • Прорабы
  • Монтёр
  • PipPipPipPip
  • 25-Апрель 09
  • 870 сообщений
  • 152 спасибо
  • пИстония
  • 1

Отправлено 22 Февраль 2011 - 20:17

Чёрное, это пароизоляция...Изовер :D 72 - Размер 54,43К, Загружен: 196
  • 0

#25   platoff-s

platoff-s
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 04-Февраль 11
  • 18 сообщений
  • Омск
  • 0

Отправлено 22 Февраль 2011 - 20:25

Я так понял: 1.Изовер - это не мин.вата. 2. Изовер не мешает вентиляции подпольного пространства. 3. А едят ли долбанные грызуны этот Изовер???
  • 0

#26   K!mm

K!mm
  • Offline
  • Прорабы
  • Монтёр
  • PipPipPipPip
  • 25-Апрель 09
  • 870 сообщений
  • 152 спасибо
  • пИстония
  • 1

Отправлено 22 Февраль 2011 - 20:28

1.Изовер-это мин. вата
2.Изовер-так же препятствует воздуху
3.Мыши такие твари что с голодухи готовы жрать всё что хошь, про крыс даж говорить не хочу...

Я выбрал путь утеплять, по той причине что когда я вскрыл старый пол, никакой влаги там небыло, древесина лаг не гнилая, а хлама там было порядочно, но если дела обстоят иначе, то последствия будут плачевными...
  • 0

#27   platoff-s

platoff-s
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 04-Февраль 11
  • 18 сообщений
  • Омск
  • 0

Отправлено 22 Февраль 2011 - 20:37

Вопсчем, я вообще не вкурил: на фотах - правильно всё сделано или нет с вашей точки зрения? как сделать так, чтоб была вентиляция подпольного пространства?? или хрен с ней уже, с этой вентиляцией, надо безоговорочно класть минвату и удивляцца как тепло и тихо в помещении?а пароизоляцию надо и сверху минваты, и снизу?У мну влаги не было, крайне редко на досках с обратной стороны встречалась плесень. Против мышей как застраховацца?З.Ы. Интернет медленный поэтому не успеваю за сообщениями)
  • 0

#28   K!mm

K!mm
  • Offline
  • Прорабы
  • Монтёр
  • PipPipPipPip
  • 25-Апрель 09
  • 870 сообщений
  • 152 спасибо
  • пИстония
  • 1

Отправлено 22 Февраль 2011 - 20:45

По грамоте должна быть вентиляция! Но как сделать вентиляцию и утеплить одновременно... Можно, но трудоёмко. У меня этаж пятый, пол когда вскрыл был пересушен, всё ооочень сухо, хотя и хлама всякого строительного было много, посему я решил не парится с вентиляцией и класть утеплитель, но еслиб ситуация была иначе, например бетон влажный, следы гниения лаг, плесень, я бы не стал делать утепление!!! Пароизоляция нужна чтобы отделить бетон от утеплителя, не дать чтобы утеплитель брал влагу с бетона...Против мышей только одно... все дырки, щели отверстия и тп и тд, запенивать, а потом замазывать раствором, типа ЦПС...
  • 0

#29   platoff-s

platoff-s
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 04-Февраль 11
  • 18 сообщений
  • Омск
  • 0

Отправлено 22 Февраль 2011 - 20:51

Боюсь показацца назойливым: а если не делать утеплитель - то просто оставлять воздушную прослойку?Вообще, как совместить теплоизоляцию и вентиляцию пола, и можно ли оставить воздух??
  • 0

#30   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 22 Февраль 2011 - 20:55

Не нужно притапливать саморезы, при креплении листов ГКЛ к каркасу.

Вообще не тоже самое. Как можно это сравнивать.

Во время эксплуатации от вибрации большая вероятность того, что голова самореза велезет и будет торчать над плоскостью пола

На сколько она вылезет? И что это за саморезы, которые при вкручивании в древесину вылезут со временем. Опыт эксплуатации саморезов и древесины есть? Саморез должен входить в деревянное основание на 1,5-2 толщины прикручиваемой заготовки. Тогда ничего не вылезет.

это будет прекрасно видно на линолеуме

Как это Вы, не видя линоля определили? Дурью не страдайте. Щас насоветуете. Сами-то вспомните, когда последний раз каждый из вас шпатлевал саморезы на деревянном основании.

Вообще, как совместить теплоизоляцию и вентиляцию пола, и можно ли оставить воздух??

Утеплитель должен быть по толщине меньше хотя бы на 1-2 см высоты подпольного пространства. Хотя это не везде возможно. Минвата и воздушный зазор - это в идеале.
  • 0





Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru