topcin

Полы вместо 20 летнего паркета

Оценить эту тему:

В теме 85 сообщений

Уважаемые посетители форума, хочется спросить у Вас совета - как сделать лучше полы?Ситуация такая:Квартира 1 этаж, дом построен в 1988 г. Сейчас лежит старый паркет на лагах, под ним около 30-40 см стекловаты!..У меня план такой - на старые лаги (они вроде в боеспособном состоянии) уложить:1) Фанеру (21 мм) - закрепить саморезами.2)Изоляцию3) Ламинат, или линолеумВ ремонте ничего не понимаю, но примерно представляю как все сделать, так что с выполнением работы самостоятельно проблем не будет!)Вопрос: правильно ли я все собираюсь сделать или нет?) может какие варианты предложите?ПС: и хотелось бы сделать ремонт экономичным:)С Уважением, Александр!)

Изменено пользователем topcin
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте всем! Хочу присоединицца к Топцину по поводу "полового вопроса".Ситуёвина несколько похожая: дом 9эт. панельный 1972г. 1 этаж, полы снял во всех комнатах, были деревянные на лагах, внутри - протухшая ужо стекловата с ходами грызунов повсюду:post-57009-1298265291_thumb.jpgГрызунов вроде как давно уже нет, как нам сказали. Собрав и выкинув весь мусор,post-57009-1298265319_thumb.jpg мы попытались сделать в одной из комнат полы на регулируемых лагахpost-57009-1298265416_thumb.jpgи вы знаете, получилось таки) Технологию нашел здесь, на форуме.к сожалению не сфотал чо получилось, ну да ладна.Топцин --> я долго выбирал вид стяжки: сухая Кнауф, ЦПС и др., выбрал этот, потомушто думал быстро и недорого: 7 т.р. потратил на 13м.кв. - лаги-листвяк 45х90, крепеж, 5 листов ОСБ-3 9.5мм., ПВХ-подстилка 2мм. для гидроизояции + болгарка 450руб. в ОБИ). Получилось несколько трудоёмко(пробурить и вставить 50 анкеров, регулировка), но выполнимо, сам первый раз вапсче делаю полы. 2 дня - с одной комнатой можно управицца.ВОПРОС К СПЕЦИАЛИСТАМ:1. Можно ли оставить воздушную прослойку меж гидроизоляцией на полу и ОСБ, иль надо чо-то стелить? Вату не хочу, керамзит -пыли многа, ЭППС - если грызуны придут в гости - прогрызут, хотя все дырки в полу заделали цементом с битым стеклом. Вообще склоняюсь к керамзиту.2. Хватит ли на лагах одного слоя ОСБ 9.5мм. - м/у лагами 62 см. по осям (53см. меж краев) под линолеум или ламинат?3. Что делать в других комнатах? Особенно в коридоре - проходимсоть большая .Хотел сухую стяжку - но столько не лестных отзывов... Пока сохнет ЦПС - не охота ждать... хочу поэкспериментировать, но в разумных пределах) .Очень буду признателен за помощь!З.Ы. много буковок - респект тому кто дочитал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2. Хватит ли на лагах одного слоя ОСБ 9.5мм. - м/у лагами 62 см. по осям (53см. меж краев) под линолеум или ламинат?

Как неспециалист отвечу - не хватит. Честно говоря, не уверен, что при таком шаге лаг хватит и 2 слоев :(У меня сделано по-колхозному (незадолго до знакомства с форумом делал, а потом накосовертил неимоверную чушь) - примерно так:-Лаги с шагом 60 см по осям-Квадраты ОСП 15 (пятнадцать! не 9,5!) 60*60-Между лагами под центром каждого квадрата и под серединой стыков квадратов - подкладочки из обрезков тех же лаг. То как-то так post-28393-1298274213_thumb.jpgНастелил 15-ку в один слой - нормально получилось. Но уставновленный на такой под лазерник при хождении по комнате ощутимо качал луч.Поэтому настелил второй слой (ОСП 12), а лазерник вернул на работу, чтобы больше не расстраиваться :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если поперечные через каждые 50 см. накрутить на саморезы? Или не так часто... ширина лаги всё-таки 90мм.Керамзит заполнить пространсво внутри - нормально будет, как думаете?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если поперечные через каждые 50 см. накрутить на саморезы? Или не так часто... ширина лаги всё-таки 90мм.Керамзит заполнить пространсво внутри - нормально будет, как думаете?

Будет лучше (тише и теплее, чем без него). Я вместо керамзита уложил роквул. Гореть она вроде не горит и мыши вроде ее не уважают.По поводу "поперечных" - не очень понял. Мое опасение в том, что пролет между лагами достаточно велик, и плита на нем будет прогибаться. Тем более тонкая и в один слой.Впрочем, надо положить тестовый лист, встать на него и оценить его деформацию.ЗЫ А лаги уже установлены? А то крайний правый ряд шпилек вызывает сомнения - красивой синусоидой смотрится :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да шпильки по-любому ровно не встают - приходицца ровнять молотком)) а лаги встали:post-57009-1298278166_thumb.jpgРоквул акустик я взял в ГК-перегородку, дорогой собака. Он вроде не стекловата, а какая-то каменная вата, как мне сказали продавцы.Может какойто другой роквул подешевле можно положить и в пол.Поперечные хотел нарезать и воткнуть так:post-57009-1298278181_thumb.jpgдолжно поустойчивее быть. Но всё-равно , наверна, надо второй слой ОСП...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как я понял, дорогой акустик баттс отличается от обычного роквула только плотностью. А так как минвата легко сминается, то и плотность ее поди легко увеличивается :)Я клал простой роквул, минвата (не стекловата).По поводу поперечин - это будет лучше, чем без них. Только наверное лучше не саморезами наискосок, а металлическими уголками

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Резонно. Благодарю за информацию! В апреле домой приеду - буду доделывать, есть время ещё подумать.Наверно Топцину надо ответить бы ещщё по устройству пола на лагах Б/у. А то как то неудобно - человек открыл тему, а я влез))))ну я думаю и эта инфа полезна будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
to platoff-s А где Вы надыбали регулировочные винты?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анкер плюс резьбовая шпилька плюс гайка плюс шайба. В нужных пропорциях.

https://homemasters.ru/fo...%FC%ED%FB%EC

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Можно ли оставить воздушную прослойку меж гидроизоляцией на полу и ОСБ, иль надо чо-то стелить

Надо и постелить что-нибудь и оставить место для вентиляции подпольного пространства. Стелим для тепло-, звукоизоляции минвату. Грызуны ее не любят. Воздушное пространство написал для чего.

2. Хватит ли на лагах одного слоя ОСБ 9.5мм. - м/у лагами 62 см. по осям (53см. меж краев) под линолеум или ламинат?

Не хватит. Под лаги, например, 75Х50 с шагом 40 см надо минимум 18 мм фанеру или ОСП. У тебя и шаг лаг больше и плита тоньше.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за опыт, с которым поделились!)Немного в интернете почитал и решил поменять кое-что:1) буду делать лаги, чтоб было полегче вот с такими креплениями-регуляторами:post-58807-1298325655_thumb.jpgpost-58807-1298325265_thumb.jpgРасстояние 30-40 см2) между ними буду класть минвату3) 2 листа фанеры по 10-12 мм. Говорят что в два слоя лучше4) ну а дальше - как сердце ляжет)вот у меня вопрос - мне нужно какие изоляции, подкладки, пробки всякие и т.д.????лаги и нижний слой фанеры соответственно раствором промажу - каким еще не решил, может что подскажите?между фанерой на стыках с зазорами буду силиконом промазывать, что правильно, что нет? - подскажите, пожалуйста!!

post-58807-1298325226_thumb.jpg

Изменено пользователем topcin
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

между фанерой на стыках с зазорами буду силиконом промазывать

Верно.

2 листа фанеры по 10-12 мм. Говорят что в два слоя лучше

Верно.

между ними буду класть минвату

Верно.

вот у меня вопрос - мне нужно какие изоляции, подкладки, пробки всякие

Подложку из вспененного полиэтилена, пробки, полиуретана, короче, что будет в магазине, (немного, чтобы подложить ее между П-образным кронштейном и перекрытием), чтобы исключить передачу ударного шума.Дюебель-гвозди 6Х40, для крепления кронштейнов к перекрытию. Саморезы по дереву 3,5Х25 и 3,5Х50, для крепления фанеры и лаг.

лаги и нижний слой фанеры соответственно раствором промажу

Что еще за растворы?. Антисептиком, лаком, краской на конец пройди.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за опыт, с которым поделились!)Немного в интернете почитал и решил поменять кое-что:1) буду делать лаги, чтоб было полегче вот с такими креплениями-регуляторами:post-58807-1298325655_thumb.jpgpost-58807-1298325265_thumb.jpgРасстояние 30-40 см2) между ними буду класть минвату3) 2 листа фанеры по 10-12 мм. Говорят что в два слоя лучше4) ну а дальше - как сердце ляжет)вот у меня вопрос - мне нужно какие изоляции, подкладки, пробки всякие и т.д.????лаги и нижний слой фанеры соответственно раствором промажу - каким еще не решил, может что подскажите?между фанерой на стыках с зазорами буду силиконом промазывать, что правильно, что нет? - подскажите, пожалуйста!!

думаю герметиком по дереву лучше будет чем силиконом имхо и если будите стелить линолиум шляпки саморезов тоже пройдите Изменено пользователем sds
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

шляпки саморезов тоже пройдите

Зачем?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем?

чтоб в дальнейшем эти места не вдавливались там от всяких стульев и тому подобных особенно касается тонкого линолиума
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саморез заподлицо с фанерой этот вопрос решает. А герметизировать каждый саморез - это гемор.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саморез заподлицо с фанерой этот вопрос решает.

Не решает. Во время эксплуатации от вибрации большая вероятность того, что голова самореза велезет и будет торчать над плоскостью пола и это будет прекрасно видно на линолеуме. Если просто утопить и не замазать, то линолеум облежиться и тоже будет видно место закручивание саморезов, особенно если его проклеивать по всей плоскости. Так что головки нужно притопить и прошпатлевать (промазать) в уровень пола. Это тоже самое, что говорить: Не нужно притапливать саморезы, при креплении листов ГКЛ к каркасу.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даа, с кронштейнами регулируемые лаги попроще скорее всего делать, да и по эффективнее. Наверное в остальных комнатах так и сделаю ;) При монтаже на шпильках столкнулся с такими нюансами:1.Лаги(90х45) хорошо регулирются продольно по уровню, но вот што их поперечно надо регулировать - я забыл, в результате чего исправлял перекосо%*?аные лаги поперечно путём применения грубой силы. Справился.2.Шпильки лишние сверху надо срезать болгаркой с таким кругом, штоб он доставал до шпильки, не задевая лагу. Справился.ПОДСКАЖИТЕ ПАЖАЛСТА, ГОСПОДА СПЕЦИАЛИСТЫ (для меня здесь это все, у кого более 5 "спасиб"))):1. Как технологически совместить минвату и вентиляцию подпольного пространства? Если можно поконкретнее. Отступы от стен на ОСП по 1 см. я оставил.2. Читал, читал - и не нашёл: какая вата лучше в пол - всё-таки "роквул", или можно и "урсу". может ещё чо поинтереснее есть в соотношении цена-качество?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вентиляция подполья и мин. вата вещи не совместимые...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Надо и постелить что-нибудь и оставить место для вентиляции подпольного пространства. Стелим для тепло-, звукоизоляции минвату. Грызуны ее не любят. Воздушное пространство написал для чего." - Phoenix. Он наверно знает как совместить...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Движение воздуха нужно чтобы лаги не гнили, утеплитель убёт это движение, а на бетон нужно пароизоляцию...post-26892-1298394578_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на бетоне перекрытия у меня лежит пароизоляция.Так вы предлагаете оставить воздушную прослойку под ОСП?А шо это такое на фото черное? там больше ничего не лежит между лаг - тока эта пароизоляция?

Изменено пользователем platoff-s
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чёрное, это пароизоляция...Изовер :Dpost-26892-1298395115_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так понял: 1.Изовер - это не мин.вата. 2. Изовер не мешает вентиляции подпольного пространства. 3. А едят ли долбанные грызуны этот Изовер???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1.Изовер-это мин. вата

2.Изовер-так же препятствует воздуху

3.Мыши такие твари что с голодухи готовы жрать всё что хошь, про крыс даж говорить не хочу...

Я выбрал путь утеплять, по той причине что когда я вскрыл старый пол, никакой влаги там небыло, древесина лаг не гнилая, а хлама там было порядочно, но если дела обстоят иначе, то последствия будут плачевными...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопсчем, я вообще не вкурил: на фотах - правильно всё сделано или нет с вашей точки зрения? как сделать так, чтоб была вентиляция подпольного пространства?? или хрен с ней уже, с этой вентиляцией, надо безоговорочно класть минвату и удивляцца как тепло и тихо в помещении?а пароизоляцию надо и сверху минваты, и снизу?У мну влаги не было, крайне редко на досках с обратной стороны встречалась плесень. Против мышей как застраховацца?З.Ы. Интернет медленный поэтому не успеваю за сообщениями)

Изменено пользователем platoff-s
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По грамоте должна быть вентиляция! Но как сделать вентиляцию и утеплить одновременно... Можно, но трудоёмко. У меня этаж пятый, пол когда вскрыл был пересушен, всё ооочень сухо, хотя и хлама всякого строительного было много, посему я решил не парится с вентиляцией и класть утеплитель, но еслиб ситуация была иначе, например бетон влажный, следы гниения лаг, плесень, я бы не стал делать утепление!!! Пароизоляция нужна чтобы отделить бетон от утеплителя, не дать чтобы утеплитель брал влагу с бетона...Против мышей только одно... все дырки, щели отверстия и тп и тд, запенивать, а потом замазывать раствором, типа ЦПС...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Боюсь показацца назойливым: а если не делать утеплитель - то просто оставлять воздушную прослойку?Вообще, как совместить теплоизоляцию и вентиляцию пола, и можно ли оставить воздух??

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не нужно притапливать саморезы, при креплении листов ГКЛ к каркасу.

Вообще не тоже самое. Как можно это сравнивать.

Во время эксплуатации от вибрации большая вероятность того, что голова самореза велезет и будет торчать над плоскостью пола

На сколько она вылезет? И что это за саморезы, которые при вкручивании в древесину вылезут со временем. Опыт эксплуатации саморезов и древесины есть? Саморез должен входить в деревянное основание на 1,5-2 толщины прикручиваемой заготовки. Тогда ничего не вылезет.

это будет прекрасно видно на линолеуме

Как это Вы, не видя линоля определили? Дурью не страдайте. Щас насоветуете. Сами-то вспомните, когда последний раз каждый из вас шпатлевал саморезы на деревянном основании.

Вообще, как совместить теплоизоляцию и вентиляцию пола, и можно ли оставить воздух??

Утеплитель должен быть по толщине меньше хотя бы на 1-2 см высоты подпольного пространства. Хотя это не везде возможно. Минвата и воздушный зазор - это в идеале.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует