kvaky

самодельные плитки для пола с мозаикой

Оценить эту тему:

В теме 19 сообщений

здравствуйте коллеги.проблема такая: планируется выложить пол из разнокалиберной плитки от мозаики до плиток 20 см и разной толщины. оптимальной технологией показалась так называемая обратная мозаика. вкратце технология такая:1) в опалубку выкладывается нужный узор лицом вниз2) промежутки на несколько мм засыпаются песком, чтобы были швы3) все это дело заливается раствором и застываетв итоге получаются сравнительно большие плиты авторского дизайна)помогите пожалуйста выбрать смесь для этого дела, такую чтобы плиты эти при дальнейшем наклеивании на пол не растрескались. и на что потом эти плиты лучше клеить.в наличии имеются:1) бетонная смесь с фракцией до 8 мм, 2) плиточные клеи обычный и эластичный3) остатки клея для пенопласта (очень хорошего качества, пластичный и липкий)возможно вообще нужно купить что-то другое?и еще, подскажите какой должна быть минимальная высота заливки и оптимальный размер плитоснова пола - бетонная стяжка с трубой подогрева внутри, пока холодная.спасибо!

Изменено пользователем kvaky
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky, если это единичный проект, а не хочется наладить производство таких плит, то идея с бетонными плитами неудачна - неудобно делать, неудобно обращаться, неудобно укладывать, слишком толстый слой, к тому же может быть погрешность укладки. Пришла идея наклеить плитки точечно при помощи термопистолета лицевой стороной на листы стекла, уложить эти плиты, потом, после застывания клея, путем нагрева убрать стекло - получим все плиточки в одной плоскости. Если стекло не отклеивается, то можно разогреть и остудить водой - должно растрескаться (искусство требует жертв) На каждом листе должно быть не менее трех элементов максимальной толщины ближе к краям. Клей наносить гребенкой на пол, кроме этого мазать отдельно каждую плиточку в зависимости от толщины.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо большое, идея интересная!а клей на плитку можно наносить по принципу заливки наверное тоже.может еще какие-то варианты вместо стекла - фанера и пва? боюсь поломаю в процессе и порежусь нафикможно еще наверно прижимать края стекла/фанеры к маякам, наклеивая плиты через одну, потом к соседним плитам, ух какой простор для фантазии)а плиты из клея будут слишком хрупкими да? пол можно поднять на см 3 максимум

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне кажется, с клеем и бетоном мороки будет много. К тому же между плиточками может протечь. Как аналог, взять цементно-стружечную плиту (американцы ее используют в своих фанерных домах как основу под укладку плитки?), нарезать и приклеить к перевернутым вверх тормашками плиткам - получится проще и клей сэкономится.

можно еще наверно прижимать края стекла/фанеры к маякам, наклеивая плиты через одну, потом к соседним плитам, ух какой простор для фантазии)

Наверное, это самый удачный вариант.В качестве маяков можно взять небольшие брусочки и передвигать их по стяжке. Стяжка должна быть ровная. Будет не быстро, но заливать опалубки с плитками - :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

с цементно-стружечной плитой тоже вариант. можно залить тонкие плиты из клея чтобы зафиксировать рисунок надежно, потом на них наклеить цсп. я боюсь при наклеивании цсп на рисунок непосредственно перекосить его. вот только не вижу цсп в местных интернетах, в российских нашла что толщина от 10 мм. если все таки найду здесь и буду делать с ней, 10 мм достаточно прочная? чем ее резать?подумалось еще вот что, в изначальном варианте со стеклом большой риск попадания клея между фрагментами, может быть совместить две технологии и залить тонкие плитки на стекле, а дальше клеить вместе со стеклом и т.д.меня заливка не пугает, наоборот так больше шансов сделать ровно. время есть. и не очень много надо делать, на 3 кв.м с небольшим

Изменено пользователем kvaky
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще вопрос к варианту со стеклом.понятно, что прозрачное хорошо и удобно тем, что не перепутаешь плиты местами. но все таки страшновато порезов. и вес увеличивается значительно. можно использовать оргстекло? если да то чем на него клеить временным?честно говоря не хочется покупать пистолет, т.к. в качестве именно клеящего средства это жуткий отстой, и потом его только выбросить или оставить на случай таких же работ. но если нет других вариантов - придется

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С ЦСП я имел в виду следующее:

Заливать ничего не нужно, плитка фиксируется на чем-то ровном, на нее намазываются кучки клея в зависимости от толщины плитки. Самые толстые просто промазываются. На ЦСП намазывается гребенка клея и кладется на Ваши плиточки.

ЦСП должна быть прогрунтована. Чем ее резать - не знаю, т.к. не пробовал. Фиксировать плиточки можно на бумаге при помощи мучного клейстера с небольшим добавлением клея ПВА, после высыхания класть на что-то ровное и приклеивать ЦСП, как описано выше и оставлять на этом ровном до завтра. Потом бумагу размачиваем и отрываем.

Со стеклом идея бредовая, конечно, но в принципе 3 кв.метра сделать можно. Клей из термопистолета я имел в виду как временный фиксатор, который будет легко оторвать при нагреве. Только что придумал - приклеивать к оргстеклу парафином. Идея была бы хорошая, но при расплавлении парафина он может попасть на торцы плитки, затруднив потом сцепление затирки. Тогда взять двустороннюю липкую ленту и попробовать, как она будет отлепляться от оргстекла при нагревании.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С ЦСП я имел в виду следующее: Заливать ничего не нужно, плитка фиксируется на чем-то ровном, на нее намазываются кучки клея в зависимости от толщины плитки. Самые толстые просто промазываются. На ЦСП намазывается гребенка клея и кладется на Ваши плиточки.

я поняла, что изначально так, да. но я не мастер-плиточник, к сожалению, поэтому так и горизонталь соблюсти идеально не получится, и при прикладывании ЦСП у меня обязательно останутся какие-то пустоты. если давить - боюсь и клей залезет куда не надо, и рисунок испортится. поэтому я так отчаянно хочу все таки хоть минимально но залить.мне субъективно было бы так проще. купила бы реек нужной толщины для опалубки, чтобы широким шпателем снимать по рейкам излишки клея и все плиты были бы ровными и одинаковыми по толщине. но в моем первоначальном варианте заливки меня смущает хрупкость плит.тут на помощь приходит идея со стеклом - заливать (да, и тут мне субъективно проще чучуть залить) приклеенные на стекло кусочки и потом лепить плиты на пол вместе со стеклом, стекло - в качестве временной арматуры. скажите, заливка может как-то повредить или вы против нее просто потому что морока?между кусочками будет насыпан песок во избежание попадания раствора. если вдруг попадет - ну что делать, придется очищать. просто в других вариантах в моем конкретно исполнении клей туда попадет обязательно и в больших количествах :) про пистолет я поняла что как временный, меня потому жаба и душит, что кроме как на такие работы он больше никуда не годится. хотя в отдаленных планах еще на лоджии что-то с мозаикой художничать, может туда пригодится. кстати, к слову, я имею некоторый опыт работы с термопистолетами, если кто прочтет - могу дать совет как выбирать правильный клей: правильный клей должен быть мягкий, прозрачный и желтоватый (грязноватый). если будет белый, мутный и жесткий - не берите, отвалится не успев приклеиться
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не вижу смысла в подобной технологии, но если просто гипотетически пофантазировать со стеклом, то мозаику лучше приклеивать к нему на воск-и держаться временно будет и отделить легко. Вместо ЦСП можно ГВЛ, наверно...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это какой-то строительный воск или пчелиный или тот которым дерево покрывают? или вообще косметический? :blink: я не нахожу к сожалению в нашей деревне ни ЦСП, ни ГВЛ. где берут оргстекло тоже не знаю пока, но где-то берут, так что его теоретически достать можно, хотя бы у кого-то старое завалялось на крайняк

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да обыкновенный, пчелиный. В разогретом состоянии наливать на стекло и приклеивать элементы.После приклейки всего панно, швы можно просиликонить, потом положить слой плиточного клея, можно прочесать его, положить тонкую металлическую сетку и долить до нужной толщины ЦПС. Думаю можно добиться общей толщины в 25 мм.

Изменено пользователем volkodav
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Силиконить наверно не стОит, потом силикон выковыривать замучаешься, лучше уж швы затыкать веревочкой, оплеткой от кабеля или полосками пенопласта, на следуший день плиточный клей будет ещё слабый и если где и продавится то легко почиститься.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пенопласт так тонко я не отрежу, веревочки - вариант, как раз много ненужных валяется.а песок совсем не вариант? я понимаю что он может сместиться прилипнув к клею, но насколько это критично? я еще не пробовала, идея с песком взята с форума рукодельниц, увлеченных мозаикой, технология оттуда же

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

C песком меня смущало то, что при заливке раствор может протечь, но кое-что придумал. :rolleyes: Если заливать раствором или мелким бетоном, то стекла уже не нужно. Главное - зафиксировать плиточки, чтобы они не сдвинулись. Это можно сделать так:

Фиксировать плиточки можно на бумаге при помощи мучного клейстера с небольшим добавлением клея ПВА, после высыхания класть на что-то ровное...

потом в швы можно насыпать песок, но можно и без него, если приловчиться делать. Берем стекловолоконную сетку крупную щелочестойкую как для фасадов, размеры по размерам опалубки, вымазываем ее сплошняком в плиточный клей, потом кладем в опалубку и пальцами придавливаем к плиточкам. Потом можно сверху еще намазать клей, чтобы толщина составила порядка 2...3 мм и на свежий клей наливаем раствор или мелкий бетон, стягиваем по опалубке реечкой и сверху кладем еще одну сетку, но лучше железную, утапливаем ее в раствор, протягиваем реечкой и готово. В таком состоянии держать три дня, от пересыхания накрыть пленкой и, в случае чего, увлажнять. Потом можно кантовать, но тоже аккуратно и тоже желательно не давать пересыхать, т.к. раствор набирает прочность долго.Сетка сверху и снизу пирога будет равносильна бумаге по обеим сторонам гипсокартона - сам материал может быть и не очень крепкий, но что-то связывающее и армирующее по обеим сторонам придаст жесткости на изгиб. Один слой сетки хуже - может сломаться при изгибе в сторону, на которой сетка.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо огромное, Бонис !

стеклосетка как раз имеется штукатурная, а из металлических я нашла следующее в интернетах:

- самая мелкая: сварная сетка стальная оцинкованная 13*13; 0,9*1000*1000 mm

- самая дешевая: сварная сетка стальная оцинкованная 16*16; 0,9*1000*1000 mm

какая лучше?

и еще вопрос по бетону, до какого размера камушки отсеять - исходя из высоты заливки чтобы уместились или есть другие факторы?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста! Но пусть еще кто-нибудь скажет свое мнение. "Мелкий бетон" - это я имел в виду, если есть гранотсев - очень мелкий щебень величиной в несколько миллиметров, то можно использовать его. Он часто используется для засыпки дорожек, есть серого и красного цветов. Если его нет, то использовать обычный раствор из речного песка. В раствор клей добавлять не нужно, разве что маленькую горсть на ведро, самый минимум, только чтобы быстро не садился.

до какого размера камушки отсеять - исходя из высоты заливки чтобы уместились или есть другие факторы?

Даже если камушки будут в половину высоты заливки - бетон будет неудобно укладывать. Тогда лучше обычный раствор.Металлическую сетку из этих двух можно любую - разница 3 мм в размере ячейки роли не играет.Ждем фотоотчет.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ждем фотоотчет.

ок, теперь я просто обязана) как честный человек :D
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стекло хорошо тем, что можно посмотреть на мазаику с лицевой стороны. И если скруглить немного края малкой наждачкой, то работать с ним будет безопасно.. почти :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, я уже решила клеить кусочки на стекло в любом случае, если достану орг. в форуме рукодельниц до этого не додумались пока или я не заметила

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует