Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

самодельные плитки для пола с мозаикой

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

здравствуйте коллеги.проблема такая: планируется выложить пол из разнокалиберной плитки от мозаики до плиток 20 см и разной толщины. оптимальной технологией показалась так называемая обратная мозаика. вкратце технология такая:1) в опалубку выкладывается нужный узор лицом вниз2) промежутки на несколько мм засыпаются песком, чтобы были швы3) все это дело заливается раствором и застываетв итоге получаются сравнительно большие плиты авторского дизайна)помогите пожалуйста выбрать смесь для этого дела, такую чтобы плиты эти при дальнейшем наклеивании на пол не растрескались. и на что потом эти плиты лучше клеить.в наличии имеются:1) бетонная смесь с фракцией до 8 мм, 2) плиточные клеи обычный и эластичный3) остатки клея для пенопласта (очень хорошего качества, пластичный и липкий)возможно вообще нужно купить что-то другое?и еще, подскажите какой должна быть минимальная высота заливки и оптимальный размер плитоснова пола - бетонная стяжка с трубой подогрева внутри, пока холодная.спасибо!

Изменено пользователем kvaky
kvaky, если это единичный проект, а не хочется наладить производство таких плит, то идея с бетонными плитами неудачна - неудобно делать, неудобно обращаться, неудобно укладывать, слишком толстый слой, к тому же может быть погрешность укладки. Пришла идея наклеить плитки точечно при помощи термопистолета лицевой стороной на листы стекла, уложить эти плиты, потом, после застывания клея, путем нагрева убрать стекло - получим все плиточки в одной плоскости. Если стекло не отклеивается, то можно разогреть и остудить водой - должно растрескаться (искусство требует жертв) На каждом листе должно быть не менее трех элементов максимальной толщины ближе к краям. Клей наносить гребенкой на пол, кроме этого мазать отдельно каждую плиточку в зависимости от толщины.

спасибо большое, идея интересная!а клей на плитку можно наносить по принципу заливки наверное тоже.может еще какие-то варианты вместо стекла - фанера и пва? боюсь поломаю в процессе и порежусь нафикможно еще наверно прижимать края стекла/фанеры к маякам, наклеивая плиты через одну, потом к соседним плитам, ух какой простор для фантазии)а плиты из клея будут слишком хрупкими да? пол можно поднять на см 3 максимум

мне кажется, с клеем и бетоном мороки будет много. К тому же между плиточками может протечь. Как аналог, взять цементно-стружечную плиту (американцы ее используют в своих фанерных домах как основу под укладку плитки?), нарезать и приклеить к перевернутым вверх тормашками плиткам - получится проще и клей сэкономится.

можно еще наверно прижимать края стекла/фанеры к маякам, наклеивая плиты через одну, потом к соседним плитам, ух какой простор для фантазии)

Наверное, это самый удачный вариант.В качестве маяков можно взять небольшие брусочки и передвигать их по стяжке. Стяжка должна быть ровная. Будет не быстро, но заливать опалубки с плитками - :)
(изменено)

с цементно-стружечной плитой тоже вариант. можно залить тонкие плиты из клея чтобы зафиксировать рисунок надежно, потом на них наклеить цсп. я боюсь при наклеивании цсп на рисунок непосредственно перекосить его. вот только не вижу цсп в местных интернетах, в российских нашла что толщина от 10 мм. если все таки найду здесь и буду делать с ней, 10 мм достаточно прочная? чем ее резать?подумалось еще вот что, в изначальном варианте со стеклом большой риск попадания клея между фрагментами, может быть совместить две технологии и залить тонкие плитки на стекле, а дальше клеить вместе со стеклом и т.д.меня заливка не пугает, наоборот так больше шансов сделать ровно. время есть. и не очень много надо делать, на 3 кв.м с небольшим

Изменено пользователем kvaky

еще вопрос к варианту со стеклом.понятно, что прозрачное хорошо и удобно тем, что не перепутаешь плиты местами. но все таки страшновато порезов. и вес увеличивается значительно. можно использовать оргстекло? если да то чем на него клеить временным?честно говоря не хочется покупать пистолет, т.к. в качестве именно клеящего средства это жуткий отстой, и потом его только выбросить или оставить на случай таких же работ. но если нет других вариантов - придется

С ЦСП я имел в виду следующее:

Заливать ничего не нужно, плитка фиксируется на чем-то ровном, на нее намазываются кучки клея в зависимости от толщины плитки. Самые толстые просто промазываются. На ЦСП намазывается гребенка клея и кладется на Ваши плиточки.

ЦСП должна быть прогрунтована. Чем ее резать - не знаю, т.к. не пробовал. Фиксировать плиточки можно на бумаге при помощи мучного клейстера с небольшим добавлением клея ПВА, после высыхания класть на что-то ровное и приклеивать ЦСП, как описано выше и оставлять на этом ровном до завтра. Потом бумагу размачиваем и отрываем.

Со стеклом идея бредовая, конечно, но в принципе 3 кв.метра сделать можно. Клей из термопистолета я имел в виду как временный фиксатор, который будет легко оторвать при нагреве. Только что придумал - приклеивать к оргстеклу парафином. Идея была бы хорошая, но при расплавлении парафина он может попасть на торцы плитки, затруднив потом сцепление затирки. Тогда взять двустороннюю липкую ленту и попробовать, как она будет отлепляться от оргстекла при нагревании.

С ЦСП я имел в виду следующее: Заливать ничего не нужно, плитка фиксируется на чем-то ровном, на нее намазываются кучки клея в зависимости от толщины плитки. Самые толстые просто промазываются. На ЦСП намазывается гребенка клея и кладется на Ваши плиточки.

я поняла, что изначально так, да. но я не мастер-плиточник, к сожалению, поэтому так и горизонталь соблюсти идеально не получится, и при прикладывании ЦСП у меня обязательно останутся какие-то пустоты. если давить - боюсь и клей залезет куда не надо, и рисунок испортится. поэтому я так отчаянно хочу все таки хоть минимально но залить.мне субъективно было бы так проще. купила бы реек нужной толщины для опалубки, чтобы широким шпателем снимать по рейкам излишки клея и все плиты были бы ровными и одинаковыми по толщине. но в моем первоначальном варианте заливки меня смущает хрупкость плит.тут на помощь приходит идея со стеклом - заливать (да, и тут мне субъективно проще чучуть залить) приклеенные на стекло кусочки и потом лепить плиты на пол вместе со стеклом, стекло - в качестве временной арматуры. скажите, заливка может как-то повредить или вы против нее просто потому что морока?между кусочками будет насыпан песок во избежание попадания раствора. если вдруг попадет - ну что делать, придется очищать. просто в других вариантах в моем конкретно исполнении клей туда попадет обязательно и в больших количествах :) про пистолет я поняла что как временный, меня потому жаба и душит, что кроме как на такие работы он больше никуда не годится. хотя в отдаленных планах еще на лоджии что-то с мозаикой художничать, может туда пригодится. кстати, к слову, я имею некоторый опыт работы с термопистолетами, если кто прочтет - могу дать совет как выбирать правильный клей: правильный клей должен быть мягкий, прозрачный и желтоватый (грязноватый). если будет белый, мутный и жесткий - не берите, отвалится не успев приклеиться

Я не вижу смысла в подобной технологии, но если просто гипотетически пофантазировать со стеклом, то мозаику лучше приклеивать к нему на воск-и держаться временно будет и отделить легко. Вместо ЦСП можно ГВЛ, наверно...

это какой-то строительный воск или пчелиный или тот которым дерево покрывают? или вообще косметический? :blink: я не нахожу к сожалению в нашей деревне ни ЦСП, ни ГВЛ. где берут оргстекло тоже не знаю пока, но где-то берут, так что его теоретически достать можно, хотя бы у кого-то старое завалялось на крайняк

(изменено)

Да обыкновенный, пчелиный. В разогретом состоянии наливать на стекло и приклеивать элементы.После приклейки всего панно, швы можно просиликонить, потом положить слой плиточного клея, можно прочесать его, положить тонкую металлическую сетку и долить до нужной толщины ЦПС. Думаю можно добиться общей толщины в 25 мм.

Изменено пользователем volkodav

Силиконить наверно не стОит, потом силикон выковыривать замучаешься, лучше уж швы затыкать веревочкой, оплеткой от кабеля или полосками пенопласта, на следуший день плиточный клей будет ещё слабый и если где и продавится то легко почиститься.

пенопласт так тонко я не отрежу, веревочки - вариант, как раз много ненужных валяется.а песок совсем не вариант? я понимаю что он может сместиться прилипнув к клею, но насколько это критично? я еще не пробовала, идея с песком взята с форума рукодельниц, увлеченных мозаикой, технология оттуда же

C песком меня смущало то, что при заливке раствор может протечь, но кое-что придумал. :rolleyes: Если заливать раствором или мелким бетоном, то стекла уже не нужно. Главное - зафиксировать плиточки, чтобы они не сдвинулись. Это можно сделать так:

Фиксировать плиточки можно на бумаге при помощи мучного клейстера с небольшим добавлением клея ПВА, после высыхания класть на что-то ровное...

потом в швы можно насыпать песок, но можно и без него, если приловчиться делать. Берем стекловолоконную сетку крупную щелочестойкую как для фасадов, размеры по размерам опалубки, вымазываем ее сплошняком в плиточный клей, потом кладем в опалубку и пальцами придавливаем к плиточкам. Потом можно сверху еще намазать клей, чтобы толщина составила порядка 2...3 мм и на свежий клей наливаем раствор или мелкий бетон, стягиваем по опалубке реечкой и сверху кладем еще одну сетку, но лучше железную, утапливаем ее в раствор, протягиваем реечкой и готово. В таком состоянии держать три дня, от пересыхания накрыть пленкой и, в случае чего, увлажнять. Потом можно кантовать, но тоже аккуратно и тоже желательно не давать пересыхать, т.к. раствор набирает прочность долго.Сетка сверху и снизу пирога будет равносильна бумаге по обеим сторонам гипсокартона - сам материал может быть и не очень крепкий, но что-то связывающее и армирующее по обеим сторонам придаст жесткости на изгиб. Один слой сетки хуже - может сломаться при изгибе в сторону, на которой сетка.

спасибо огромное, Бонис !

стеклосетка как раз имеется штукатурная, а из металлических я нашла следующее в интернетах:

- самая мелкая: сварная сетка стальная оцинкованная 13*13; 0,9*1000*1000 mm

- самая дешевая: сварная сетка стальная оцинкованная 16*16; 0,9*1000*1000 mm

какая лучше?

и еще вопрос по бетону, до какого размера камушки отсеять - исходя из высоты заливки чтобы уместились или есть другие факторы?

Пожалуйста! Но пусть еще кто-нибудь скажет свое мнение. "Мелкий бетон" - это я имел в виду, если есть гранотсев - очень мелкий щебень величиной в несколько миллиметров, то можно использовать его. Он часто используется для засыпки дорожек, есть серого и красного цветов. Если его нет, то использовать обычный раствор из речного песка. В раствор клей добавлять не нужно, разве что маленькую горсть на ведро, самый минимум, только чтобы быстро не садился.

до какого размера камушки отсеять - исходя из высоты заливки чтобы уместились или есть другие факторы?

Даже если камушки будут в половину высоты заливки - бетон будет неудобно укладывать. Тогда лучше обычный раствор.Металлическую сетку из этих двух можно любую - разница 3 мм в размере ячейки роли не играет.Ждем фотоотчет.

Ждем фотоотчет.

ок, теперь я просто обязана) как честный человек :D

Стекло хорошо тем, что можно посмотреть на мазаику с лицевой стороны. И если скруглить немного края малкой наждачкой, то работать с ним будет безопасно.. почти :)

да, я уже решила клеить кусочки на стекло в любом случае, если достану орг. в форуме рукодельниц до этого не додумались пока или я не заметила

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.