Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
thiasa

помогите сделать плиточный бортик из мозаики

Рекомендуемые сообщения

thiasa

Помогите, пожалуйста, определиться с материалами и планом работ для изготовления мозаичного бортика для ванны.Вопросы видимо наивные, простите, первый раз, наши сантехники сбежали, заканчивать сами будем...Поменяли сидячую ванну на лежачую- чугунную roca- без ремонта ванной комнаты. Стены вокруг сидячей ванны были облицованы мозаикой, ее не сбивали нигде. Сняли только плиточный бортик. Сейчас хотелось бы сделать тоже плиточный бортик-"горку" на которорый уложить 2-3 ряда мозаичной плитки стороной по 2-2.3 см. 1) Какой надо взять материал для горки? Гипс гввс-16, сухая смесь м 500 Д0 (трим), или какой-нибудь алебастр застывающий минут 20-ть?2)Правильно я понимаю, что эти материал надо просто накладывать на стык ванны со стеной и разравнивать мастерком минут 20-30 пока он не перестанет расплываться?3)Достаточно ли его залить ровно или надо потом чем-то смазывать?4)На какой клей лучше положить мозаику? И чем затирать швы? Стоит ли использовать Unis Белфикс - как клей и затирку - или лучше клеить на юнис 2000, юнис плюс и затирать швы герметиком для ванны - подойдет ли момент? или какой лучше взять?5) Можно ли покупать материалы на строительном рынке (никулинская ул или аминьевское ш) или лучше воспользоваться магазином леруа-мерлен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Сфотографируйте, пожалуйста, вид ванны общий и с близкого расстояния, т.к. лучше один раз увидеть... Какая форма нужна и размеры?

Гипс не пойдет, обычный раствор может быть, если армировать штырьками в стену или сетку прикрепить и согнуть, чтобы она была в пределах этого бортика. Бортик, скорее всего, нужно будет тянуть шаблоном из раствора или клея. Такие вещи тянутся не за один раз. Либо прикрепить водостойкую полоску из какой-нибудь ЦСП или Аквапанели, подправить клеем для плитки и класть мозаику.

Есть тема Укладка мозаики - советую прочитать, чтобы иметь представление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
thiasa

Бонис, спасибо за ответ! Прикрепляю картинки. У сидячей ванны бортик явно не был армирован - так его убрали за 10 минут. Стены в ванной достаточно неровные на ощупь. Стык между ванной и местом где плитка отсутствует заделан плиточным клеем. Там где мозаика - ничем не заделан, и есть щель в 3 мл. Про сущесвтование аквапанелей первые раз слышу, наверно это было бы проще всего. post-65058-1303936470_thumb.jpeg post-65058-1303936483_thumb.jpeg post-65058-1303936493_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Между ванной и стеной щель, и она не перекроется, если просто продлить мозаику?

Можно сделать так:

Вариант 1. Продление мозаичной стены к ванне.

- Сбить оставшуюся мозаику - два ряда, что с левой стороны.

- Сделать маленькую терочку из кусочка фанеры, чтобы она была по ширине двух рядов мозаики или немного меньше, набить маленькими гвоздиками крупную наждачку, № 40, например, желательно влагостойкую на тканевой основе, и прошкурить эти два ряда, чтобы мозаика, приложенная на сухую, была вровень с существующей.

- Подсунуть ванну плотнее к стене

- Доложить мозаику заподлицо с существующей и сделав ее в той же плоскости.

Вариант 2. Наклонный участок в две плиточки.

- Сбить оставшуюся мозаику - два ряда, что с левой стороны.

- Сделать маленькую терочку из кусочка фанеры, чтобы она была по ширине двух рядов мозаики или немного меньше, набить маленькими гвоздиками крупную наждачку, № 40, например, желательно влагостойкую на тканевой основе, и прошкурить эти два ряда, чтобы мозаика, приложенная на сухую, была вровень с существующей, но, в отличие от предыдущего варианта, всю полоску шкурить не нужно, только верхнюю часть, а мозаичку прикладывать под наклоном.

- Сделать шаблончик из ДВП и протянуть им плинтусик из клея для плитки. Клей для формирования плинтусика брать в идеале для мозаики, но пойдет любой другой клей, но эти клеи менее прочны. Дырок и неровностей быть не должно. Слой будет нулевой.

- Положить мозаику.

Два варианта шаблончиков - при варианте 1А у нас угол образующей плинтусика одинаковый по всему периметру, при вар. 1Б длина образующей одинаковая по всему периметру. Вариант 1А лучше, но, если ванна стоит не горизонтально, то плиточку придется либо подкусать, либо сделать увеличенный шов.

Рис.2 - это что должно получиться, до приклеивания мозаики нужно приложить на сухую, и она должна лежать как надо. Наклон образующей плинтусика нужно подрассчитать, чтобы в него влезло две плиточки. Если так не получится - тогда придется подкусывать

post-37142-1304005192_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
thiasa

Бонис, простите пожалуйста, правильно ли я понимаю слова "Сделать шаблончик из ДВП и протянуть им плинтусик из клея для плитки." Это значит кладешь по сантиметру слой плиточного клея, и катаешь по нему 30см шаблоном, моделирующим верхнюю границу бортика? Т.е. шпателем клей накладываешь, а выравниваешь шаблоном? Хватит ли крепости такого плинтуса? Не раскрошится ли клей со временем. ведь высота будет около 4 см. а нижнее основание 1-2 смКакие-то материалы уже есть. Есть подходящий для мозаики клей uniis+. Еще есть алебастр Г6-Г7. Идея сбить существующую часть нижних у рядов мозаики и заменить на другую, почему-то совсем не приходила в голову. Спасибо за нее! Надо присмотреться и к ней.Рисунки честно говоря, тоже пока не понимаю, они показывают как делать шаблоны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

На рисунке оранжевым показана форма шаблона и принцип формирования бортика. Шаблон вырезается из листового материала, например, из ДВП. Он плоский. Его не катаешь, а им стягивают. Накладываешь приблизительно сколько надо, прикладываешь шаблон и протягиваешь вдоль ванны. Лишнее срезается, остается лишь четкая форма шаблона. Дырки заполняются и опять протягивается. Если тянуть уже невозможно из-за слоя, то протягивается и оставляется до завтра, а завтра наносится новый слой. Гипс не подойдет. Плиточный клей не раскрошится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
thiasa

Бонис, извините - если я сделаю плоский шаблон, то к нему надо прибить какие-нибудь перпендикулярные дощечки, чтобы гарантировать, что я его веду перпендикулярно стене? И наверно, тогда его мало сделать из оргалита, надо еще чем нибудь металическим срезающий край обить, т.е. не залипнет ли сразу оргалит, справится ли со срезанием? Это я почитала, как карнизы вытягивают....А не знаете почему гипс плох? ведь г6-г7 для лепнины годится, а плитку иногда кладут на гипсокартонные листы, там ведь в основе тоже гипс...

Изменено пользователем thiasa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Бонис, извините - если я сделаю плоский шаблон, то к нему надо прибить какие-нибудь перпендикулярные дощечки, чтобы гарантировать, что я его веду перпендикулярно стене? И наверно, тогда его мало сделать из оргалита, надо еще чем нибудь металическим срезающий край обить, т.е. не залипнет ли сразу оргалит, справится ли со срезанием?

Это я почитала, как карнизы вытягивают....

А не знаете почему гипс плох? ведь г6-г7 для лепнины годится, а плитку иногда кладут на гипсокартонные листы, там ведь в основе тоже гипс...

Скрытое содержимое:
Большие шаблоны при изготовлении тяг (рукодельные багеты из раствора или гипса) раньше вырезали из дерева и оббивали оцинковкой, кроме рабочей части была дощечка с упором, которая скользила и вела шаблон по направляющей рейке, набитой на стену. Чтобы шаблон не перекашивался и шел одинаково, его относительно дощечки держали косые палочки. Также делалась или лыжа на верхней части шаблона которая скользила по стене и не давала верхнему краю шаблона играть взад-вперед, или тоже набивалась рейка, а шаблон верхней частью опирался на эту рейку. Это делалось, т.к. вручную такой шаблон ровно не удержишь. Делались вот такие "багеты" (точнее- тяги):

http://sumy.net.ua/Galerej/1/3/e/37.jpg

нашел в интернете фото здания (г.Сумы, банковская академия, второй корпус), на которое я делал шаблоны, когда был начинающим, только на этот фронтон я не залазил, т.к. страшно, на самом верху не было ограждений :blink: ) Вспомнил былое..

У нас шаблончик маленький и очень простой, его нужно держать на глаз перпендикулярно стене , прижимать к мозаике верхнюю часть шаблона - все вытянется.

Гипс нельзя, т.к. это не водостойкий материал. Влага может найти путь (хотя бы такой: швы уже положенной мозаики-стена-гипс), и со временем бортик станет непрочный как мел, к тому же для укладки мозаики на гипс его нужно более тщательно подготавливать (полностью высохнуть, прогрунтовать очень хорошо и прогидроизолировать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

        • Нравится
      • 245 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

        • Нравится
      • 36 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 0 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
×