Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
thiasa

помогите сделать плиточный бортик из мозаики

Рекомендуемые сообщения

thiasa

Помогите, пожалуйста, определиться с материалами и планом работ для изготовления мозаичного бортика для ванны.Вопросы видимо наивные, простите, первый раз, наши сантехники сбежали, заканчивать сами будем...Поменяли сидячую ванну на лежачую- чугунную roca- без ремонта ванной комнаты. Стены вокруг сидячей ванны были облицованы мозаикой, ее не сбивали нигде. Сняли только плиточный бортик. Сейчас хотелось бы сделать тоже плиточный бортик-"горку" на которорый уложить 2-3 ряда мозаичной плитки стороной по 2-2.3 см. 1) Какой надо взять материал для горки? Гипс гввс-16, сухая смесь м 500 Д0 (трим), или какой-нибудь алебастр застывающий минут 20-ть?2)Правильно я понимаю, что эти материал надо просто накладывать на стык ванны со стеной и разравнивать мастерком минут 20-30 пока он не перестанет расплываться?3)Достаточно ли его залить ровно или надо потом чем-то смазывать?4)На какой клей лучше положить мозаику? И чем затирать швы? Стоит ли использовать Unis Белфикс - как клей и затирку - или лучше клеить на юнис 2000, юнис плюс и затирать швы герметиком для ванны - подойдет ли момент? или какой лучше взять?5) Можно ли покупать материалы на строительном рынке (никулинская ул или аминьевское ш) или лучше воспользоваться магазином леруа-мерлен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Сфотографируйте, пожалуйста, вид ванны общий и с близкого расстояния, т.к. лучше один раз увидеть... Какая форма нужна и размеры?

Гипс не пойдет, обычный раствор может быть, если армировать штырьками в стену или сетку прикрепить и согнуть, чтобы она была в пределах этого бортика. Бортик, скорее всего, нужно будет тянуть шаблоном из раствора или клея. Такие вещи тянутся не за один раз. Либо прикрепить водостойкую полоску из какой-нибудь ЦСП или Аквапанели, подправить клеем для плитки и класть мозаику.

Есть тема Укладка мозаики - советую прочитать, чтобы иметь представление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
thiasa

Бонис, спасибо за ответ! Прикрепляю картинки. У сидячей ванны бортик явно не был армирован - так его убрали за 10 минут. Стены в ванной достаточно неровные на ощупь. Стык между ванной и местом где плитка отсутствует заделан плиточным клеем. Там где мозаика - ничем не заделан, и есть щель в 3 мл. Про сущесвтование аквапанелей первые раз слышу, наверно это было бы проще всего. post-65058-1303936470_thumb.jpeg post-65058-1303936483_thumb.jpeg post-65058-1303936493_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Между ванной и стеной щель, и она не перекроется, если просто продлить мозаику?

Можно сделать так:

Вариант 1. Продление мозаичной стены к ванне.

- Сбить оставшуюся мозаику - два ряда, что с левой стороны.

- Сделать маленькую терочку из кусочка фанеры, чтобы она была по ширине двух рядов мозаики или немного меньше, набить маленькими гвоздиками крупную наждачку, № 40, например, желательно влагостойкую на тканевой основе, и прошкурить эти два ряда, чтобы мозаика, приложенная на сухую, была вровень с существующей.

- Подсунуть ванну плотнее к стене

- Доложить мозаику заподлицо с существующей и сделав ее в той же плоскости.

Вариант 2. Наклонный участок в две плиточки.

- Сбить оставшуюся мозаику - два ряда, что с левой стороны.

- Сделать маленькую терочку из кусочка фанеры, чтобы она была по ширине двух рядов мозаики или немного меньше, набить маленькими гвоздиками крупную наждачку, № 40, например, желательно влагостойкую на тканевой основе, и прошкурить эти два ряда, чтобы мозаика, приложенная на сухую, была вровень с существующей, но, в отличие от предыдущего варианта, всю полоску шкурить не нужно, только верхнюю часть, а мозаичку прикладывать под наклоном.

- Сделать шаблончик из ДВП и протянуть им плинтусик из клея для плитки. Клей для формирования плинтусика брать в идеале для мозаики, но пойдет любой другой клей, но эти клеи менее прочны. Дырок и неровностей быть не должно. Слой будет нулевой.

- Положить мозаику.

Два варианта шаблончиков - при варианте 1А у нас угол образующей плинтусика одинаковый по всему периметру, при вар. 1Б длина образующей одинаковая по всему периметру. Вариант 1А лучше, но, если ванна стоит не горизонтально, то плиточку придется либо подкусать, либо сделать увеличенный шов.

Рис.2 - это что должно получиться, до приклеивания мозаики нужно приложить на сухую, и она должна лежать как надо. Наклон образующей плинтусика нужно подрассчитать, чтобы в него влезло две плиточки. Если так не получится - тогда придется подкусывать

post-37142-1304005192_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
thiasa

Бонис, простите пожалуйста, правильно ли я понимаю слова "Сделать шаблончик из ДВП и протянуть им плинтусик из клея для плитки." Это значит кладешь по сантиметру слой плиточного клея, и катаешь по нему 30см шаблоном, моделирующим верхнюю границу бортика? Т.е. шпателем клей накладываешь, а выравниваешь шаблоном? Хватит ли крепости такого плинтуса? Не раскрошится ли клей со временем. ведь высота будет около 4 см. а нижнее основание 1-2 смКакие-то материалы уже есть. Есть подходящий для мозаики клей uniis+. Еще есть алебастр Г6-Г7. Идея сбить существующую часть нижних у рядов мозаики и заменить на другую, почему-то совсем не приходила в голову. Спасибо за нее! Надо присмотреться и к ней.Рисунки честно говоря, тоже пока не понимаю, они показывают как делать шаблоны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

На рисунке оранжевым показана форма шаблона и принцип формирования бортика. Шаблон вырезается из листового материала, например, из ДВП. Он плоский. Его не катаешь, а им стягивают. Накладываешь приблизительно сколько надо, прикладываешь шаблон и протягиваешь вдоль ванны. Лишнее срезается, остается лишь четкая форма шаблона. Дырки заполняются и опять протягивается. Если тянуть уже невозможно из-за слоя, то протягивается и оставляется до завтра, а завтра наносится новый слой. Гипс не подойдет. Плиточный клей не раскрошится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
thiasa

Бонис, извините - если я сделаю плоский шаблон, то к нему надо прибить какие-нибудь перпендикулярные дощечки, чтобы гарантировать, что я его веду перпендикулярно стене? И наверно, тогда его мало сделать из оргалита, надо еще чем нибудь металическим срезающий край обить, т.е. не залипнет ли сразу оргалит, справится ли со срезанием? Это я почитала, как карнизы вытягивают....А не знаете почему гипс плох? ведь г6-г7 для лепнины годится, а плитку иногда кладут на гипсокартонные листы, там ведь в основе тоже гипс...

Изменено пользователем thiasa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Бонис, извините - если я сделаю плоский шаблон, то к нему надо прибить какие-нибудь перпендикулярные дощечки, чтобы гарантировать, что я его веду перпендикулярно стене? И наверно, тогда его мало сделать из оргалита, надо еще чем нибудь металическим срезающий край обить, т.е. не залипнет ли сразу оргалит, справится ли со срезанием?

Это я почитала, как карнизы вытягивают....

А не знаете почему гипс плох? ведь г6-г7 для лепнины годится, а плитку иногда кладут на гипсокартонные листы, там ведь в основе тоже гипс...

Скрытое содержимое:
Большие шаблоны при изготовлении тяг (рукодельные багеты из раствора или гипса) раньше вырезали из дерева и оббивали оцинковкой, кроме рабочей части была дощечка с упором, которая скользила и вела шаблон по направляющей рейке, набитой на стену. Чтобы шаблон не перекашивался и шел одинаково, его относительно дощечки держали косые палочки. Также делалась или лыжа на верхней части шаблона которая скользила по стене и не давала верхнему краю шаблона играть взад-вперед, или тоже набивалась рейка, а шаблон верхней частью опирался на эту рейку. Это делалось, т.к. вручную такой шаблон ровно не удержишь. Делались вот такие "багеты" (точнее- тяги):

http://sumy.net.ua/Galerej/1/3/e/37.jpg

нашел в интернете фото здания (г.Сумы, банковская академия, второй корпус), на которое я делал шаблоны, когда был начинающим, только на этот фронтон я не залазил, т.к. страшно, на самом верху не было ограждений :blink: ) Вспомнил былое..

У нас шаблончик маленький и очень простой, его нужно держать на глаз перпендикулярно стене , прижимать к мозаике верхнюю часть шаблона - все вытянется.

Гипс нельзя, т.к. это не водостойкий материал. Влага может найти путь (хотя бы такой: швы уже положенной мозаики-стена-гипс), и со временем бортик станет непрочный как мел, к тому же для укладки мозаики на гипс его нужно более тщательно подготавливать (полностью высохнуть, прогрунтовать очень хорошо и прогидроизолировать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
×