Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
veex

утепление пола первого этажа

Рекомендуемые сообщения

veex

Добрый день. Ситуация следующая.

В прошлом году сделал ремонт. Комната на первом этаже, угловая. Дом старый, лет 50. После ремонта стал очень холодный пол. Во время ремонта полом особенно не заморачивался, снял старый паркет, положил стандартную подложку, а на нее ламинат. Температура воздуха у пола в одном углу(самое странное, что этот угол внутренней стены и внешней) доходит до 5 градусов зимой. На стыке двух внешних стен температура около 10 гр. Весь пол холодный на расстоянии 1-2 метров от одной из внешних стен. Около второй( та где окна) температура вполне сносная. Думал что может быть из подвала сифонит, но заглянув в подвал зимой, обнаружил, что там достаточно тепло, по крайней мере теплее чем мой пол. Тем не менее воздух из подвала проходит в комнату, когда там делался ремонт, у нас воняло краской. Эту еще одна проблема. Есть еще одно предположение, откуда берется холод. Это вторая наружняя стена. Дело в том, что первый этаж дома при строительстве был опоясан мет. обручами, которые крепятся к швеллерам. Точно такие же швеллеры закреплены внутри на стене, которые соединяются с улицей с помощью приваренной к ним арматуры. Швеллеры были закрыты гипсокартоном и утеплены стекловатой. До ремонта, по словам жены, эта стена была очень холодной. Но во время ремонта я заложил туда приличный слой мин.ваты, зашил эти швеллеры гипсокартоном. В результате стена стала теплой. Но осенью, пока еще не были смонтированы розетки, из розеточного отверстия дул очень холодный воздух. И вот я подумал, может быть стена охлаждает воздух, тот опускается под пол, и оттуда уже охлаждает пол?

Что можно сделать с этим полом? Как утеплить пол на первом этаже ?Полностью пол переделывать я не хочу, т.к. это равносильно новому ремонту, может лет через 5 только. Я могу снять несколько досок, около этой холодной стены, но что можно сделать чтобы холодный воздух( как я думаю от внеш. стены ) не распространялся дальше под полом? Если туда положить мин. ваты спасет это меня?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Я могу снять несколько досок, около этой холодной стены, но что можно сделать чтобы холодный воздух( как я думаю от внеш. стены ) не распространялся дальше под полом? Если туда положить мин. ваты спасет это меня?

вот это может и сделать, посмотреть, может там щели , залить монтажной пеной, да и утеплителя уложить, мин вату не советую, намокнет она от конденсата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
veex

а под утеплитель надо какую-нибудь подложку подкладывать? Чтобы холодный воздух не гулял. Я так понимаю, что если просто засунуть утеплителя, то воздух все равно щели найдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mihalych

Мой рецепт (сам жил в старом доме на 1 этаже):1) Вскрываем полы, заделываем все щели/дыры в подвал2) Влагоизоляция (я делал толстой пленкой для теплиц)3) Теплоизоляция (в одной комнате были базальтовые маты, в другой пенопласт 5 см.)4) Фанерный пол на лагах5) Ламинатпотом я еще чисто из фанатических соображений в подвале на перекрытие слой пенопласта 5 см присобачил.попутно делалось утепление стены изнутри:1) заделывание щелей2) пароизоляция3) 5 см пенопласт4) ГКЛ (профиль "эфоном" утоплен в толщу пенопласта для минимальных потерь пространства).попутно откосы пластиковых окон были оштукатурены (до этого какая-то пластиковая фигня стояла)Итог комплекса мероприятий: +10 градусов, даже с учетом не сильно горячих батарей. В зимние месяцы +16 (в комнате), стало +26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Я так понимаю, что если просто засунуть утеплителя, то воздух все равно щели найдет.

монтажная пена для щелей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
veex

А частично можно этот алгоритм провернуть?Вскрыть только часть пола, та которая самая холодная.Сделать влагоизоляцию на вскрытом участке, затем теплоизоляцию(кстати какой материал использовать? rockwoll подойдет?)Весь пол нет возможности вскрыть. Это равносильно новому ремонту.Дешевле будет паркет положить если так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mihalych

можно вскрывать частями, я так делал, перетаскивая мебель: вскрыл, сделал утепление, сделал черновой пол, перетащил мебель, сделал следующий фрагмент. Потом чистовой. Полы делал третями. Щели пеной я решил не заливать, ибо моя религия - заштукатуривать все цементными растворами, пена, как мне кажется продуваема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
×