Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
sergei

Правильная укладка полипропиленовых труб

Рекомендуемые сообщения

sergei

Добрый день.Подскажите пожалуйста.При укладке полипропиленовых труб мастера под стяжку вместе с армированными трубами PN 20 ,диаметр 25 (прямой и обраткой) для отопления положили трубу для гарячей воды PN 20,диаметр 20.Сюда же мастера положили ещё и трубу для холодной воды PN20,диаметр 20,но она НЕармированна.Сейчас я узнал, что при нагревании полипропилен расширяется прилично. Говорят ,что с армированными трубами ничего не случится,у них коеффициент расширения мал.Но я переживаю за трубу для холодной воды,которая неармированна и проложена в одной штробе с горячими трубами.Будет ли она от соседних гарячих труб нагреваться?Возможен ли её прорыв при расширении(удлинении)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
president121

В даном случае у вас наверное быстрее стяжка треснет,чем труба себя счешет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sergei

Значит вы считаете ,что с трубой для холодной воды ничего не произойдёт.Но ведь она не армированная,а такие трубы по иструкции нельзя замуровывать в стены.Это я узнал недавно,когда уже всё сделано, поэтому и переживаю.Эта труба будет "играть"под стяжкой,да ещё и греться от труб для отопления,с которыми она лежит рядом.А при нагревании степень растяжения увеличивается.А греться,наверно ,будет,потому как труба с холодной водой подводит воду к мойдодыру.Водой там пользуются не так уж и часто,вода в этой трубе будет больше стоять чем церкулировать,а значит и греться от постоянно гарячих отопительных труб,которые почти впритык.Может я и неправильно всё понимаю.Поэтому и переживаю.Напоминаю,что эта труба НЕ АРМИРОВАННАЯ,она простая.Вы уверенны , что с ней всё будет в порядке?Спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
president121

Впринципе сами посудите,а в чем отличие армированой алюминиевой фольгой :D и залитой в стяжке.что б она не терлась одевают ее в утиплитель и тогда все ок.У меня год по 3 метра в стяжке не армированые вроде порядок,тоже не знал о....как и у вас. потом обьяснили что от расшерений трубу из стен ,штроб вырывает с кафелем и тд. А так не надо париться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sergei

Ну да,можно было бы и не париться ,если бы хоть в утиплитель одели эту трубу.Но ведь не одели же.Длина этого участка тоже метра 3 ,затем поворот под углом 90 градусов,трубы проходят через стенку,после чего снова поворот и ещё где-то 1 метр.Это в стяжке всё, в одой штробе с трубами для отопления,с поворотами.Затем труба для холодной воды переходит в одну штробу с трубой для горячей воды и подымается ввер,по штробе в стене к мойдодыру.Всё эта же злополучная не армированная труба.И ничего не предусмотрели для растяжки. Я ничего не знал,доверился мастерам, а теперь узнаю ,что всё не так.Сейчас мне говорят,что и к смесителю на ванную(2м) и к унитазу(3м) нельзя было тянуть эту трубу. Правильно говорят ????А у меня протянуто.Без всяких утеплителей.Сначала по полу, а затем по штробам в стенах ко всем "точкам". А сверху уже всюду положен кафель.Я переживаю ,что может быть прорыв. А это это ж ещё и кафель"порвать " может всюду.Да ??????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ded77

Если бы участки неармированной трубы были бы поменьше, то переживать не столо бы. Ну а тут 3 метра - многовато будет. Без компенсатора не обойтись. "Коэффициент расширения обычных труб приблизительно 10 сантиметров на метр при увеличении температуры на 70 градусов, в то время как коэффициент расширения трубы полипропиленовой армированной всего 1 сантиметр на метр". Взято отсюда http://www.tedremont.com/...php/ppr.html Что за мастера такие? Головы у них были, когда они муровали трубы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sergei

Спасибо Ded77 за письмо. В ,принципе,я очень волнуюсь за свои трубы.Но с кем бы я ни общался, то получаю противоречивые советы.Одни советуют оставить всё как есть ,а другие-переделать.Переделать -это значит всё ломать.Где можно получить правильный ответ по моему вопросу? Кто-то знает? Вот вы дали мне ссылку ,я прочёл , а там действительно пишут ,что при нагревании трубы до 70 градусов она на каждом метре будет удлиняться на 10 см.А у меня где-то 3 м только до поворота,а там ещё.И это что ,на этих 3 метрах труба удленится на 30 см?Тогда точно надо всё ломать и переделывать. Но ведь у меня неармированная труба 3м только на холодной воде. Просто лежит она в одной штробе с трубами для отопления и с трубой для горячей воды.Но те все трубы,рядом лежащие-армированны стекловолокном.Мастер ,который всё это мне наделал сказал,что от этих горячих труб труба с холодной водой не сильно нагреется,а только градусов до 40.Но я сомневаюсь.В то время,когда холодная вода не будет прогоняться(ночью),а отопление то всёрвно бутет и я думаю, что труба с холодной стоячей водой(ночью) от горячих труд для отопления нагреется сильнее.Кто знает на сколько градусов может нагреться эта неармированная труба с холодной водой от соседних армированных стекловолокном труб для отопления ?Опасно ли такое соседство? И ещё .Что это за статья ,на которую вы ссылаетесь.Я много информации находил про растяжение труб. Но там где читал я было написано,что коэффициент растяжения обычных полипропиленовых труб равен 0.15мм на 1м при увеличении температуры на 1 градус.Значит при нагревании на 1 метре труба удленится при 70 градусах на 10.5 мм.Т.е. 1.5 см.А на моих трёх метрах при 70 градусах труба удленится на 4.5см.Но будет ли такой прогрев в моей ситуации? Кто всё это может правильно расстолковать,приминительно к моему расположению этой неармированной трубы ? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lee

А на моих трёх метрах при 70 градусах

Чтоб так нагреть ее надо к отоплению подключить.А при ваших условиях устанете и до сорока нагревать, причем сильно устанете, если вообще сможете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
×