Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Правильная укладка полипропиленовых труб

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.Подскажите пожалуйста.При укладке полипропиленовых труб мастера под стяжку вместе с армированными трубами PN 20 ,диаметр 25 (прямой и обраткой) для отопления положили трубу для гарячей воды PN 20,диаметр 20.Сюда же мастера положили ещё и трубу для холодной воды PN20,диаметр 20,но она НЕармированна.Сейчас я узнал, что при нагревании полипропилен расширяется прилично. Говорят ,что с армированными трубами ничего не случится,у них коеффициент расширения мал.Но я переживаю за трубу для холодной воды,которая неармированна и проложена в одной штробе с горячими трубами.Будет ли она от соседних гарячих труб нагреваться?Возможен ли её прорыв при расширении(удлинении)?

Значит вы считаете ,что с трубой для холодной воды ничего не произойдёт.Но ведь она не армированная,а такие трубы по иструкции нельзя замуровывать в стены.Это я узнал недавно,когда уже всё сделано, поэтому и переживаю.Эта труба будет "играть"под стяжкой,да ещё и греться от труб для отопления,с которыми она лежит рядом.А при нагревании степень растяжения увеличивается.А греться,наверно ,будет,потому как труба с холодной водой подводит воду к мойдодыру.Водой там пользуются не так уж и часто,вода в этой трубе будет больше стоять чем церкулировать,а значит и греться от постоянно гарячих отопительных труб,которые почти впритык.Может я и неправильно всё понимаю.Поэтому и переживаю.Напоминаю,что эта труба НЕ АРМИРОВАННАЯ,она простая.Вы уверенны , что с ней всё будет в порядке?Спасибо за ответ.

Впринципе сами посудите,а в чем отличие армированой алюминиевой фольгой :D и залитой в стяжке.что б она не терлась одевают ее в утиплитель и тогда все ок.У меня год по 3 метра в стяжке не армированые вроде порядок,тоже не знал о....как и у вас. потом обьяснили что от расшерений трубу из стен ,штроб вырывает с кафелем и тд. А так не надо париться.

Ну да,можно было бы и не париться ,если бы хоть в утиплитель одели эту трубу.Но ведь не одели же.Длина этого участка тоже метра 3 ,затем поворот под углом 90 градусов,трубы проходят через стенку,после чего снова поворот и ещё где-то 1 метр.Это в стяжке всё, в одой штробе с трубами для отопления,с поворотами.Затем труба для холодной воды переходит в одну штробу с трубой для горячей воды и подымается ввер,по штробе в стене к мойдодыру.Всё эта же злополучная не армированная труба.И ничего не предусмотрели для растяжки. Я ничего не знал,доверился мастерам, а теперь узнаю ,что всё не так.Сейчас мне говорят,что и к смесителю на ванную(2м) и к унитазу(3м) нельзя было тянуть эту трубу. Правильно говорят ????А у меня протянуто.Без всяких утеплителей.Сначала по полу, а затем по штробам в стенах ко всем "точкам". А сверху уже всюду положен кафель.Я переживаю ,что может быть прорыв. А это это ж ещё и кафель"порвать " может всюду.Да ??????

• 2 недели спустя...

Если бы участки неармированной трубы были бы поменьше, то переживать не столо бы. Ну а тут 3 метра - многовато будет. Без компенсатора не обойтись. "Коэффициент расширения обычных труб приблизительно 10 сантиметров на метр при увеличении температуры на 70 градусов, в то время как коэффициент расширения трубы полипропиленовой армированной всего 1 сантиметр на метр". Взято отсюда http://www.tedremont.com/...php/ppr.html Что за мастера такие? Головы у них были, когда они муровали трубы?

Спасибо Ded77 за письмо. В ,принципе,я очень волнуюсь за свои трубы.Но с кем бы я ни общался, то получаю противоречивые советы.Одни советуют оставить всё как есть ,а другие-переделать.Переделать -это значит всё ломать.Где можно получить правильный ответ по моему вопросу? Кто-то знает? Вот вы дали мне ссылку ,я прочёл , а там действительно пишут ,что при нагревании трубы до 70 градусов она на каждом метре будет удлиняться на 10 см.А у меня где-то 3 м только до поворота,а там ещё.И это что ,на этих 3 метрах труба удленится на 30 см?Тогда точно надо всё ломать и переделывать. Но ведь у меня неармированная труба 3м только на холодной воде. Просто лежит она в одной штробе с трубами для отопления и с трубой для горячей воды.Но те все трубы,рядом лежащие-армированны стекловолокном.Мастер ,который всё это мне наделал сказал,что от этих горячих труб труба с холодной водой не сильно нагреется,а только градусов до 40.Но я сомневаюсь.В то время,когда холодная вода не будет прогоняться(ночью),а отопление то всёрвно бутет и я думаю, что труба с холодной стоячей водой(ночью) от горячих труд для отопления нагреется сильнее.Кто знает на сколько градусов может нагреться эта неармированная труба с холодной водой от соседних армированных стекловолокном труб для отопления ?Опасно ли такое соседство? И ещё .Что это за статья ,на которую вы ссылаетесь.Я много информации находил про растяжение труб. Но там где читал я было написано,что коэффициент растяжения обычных полипропиленовых труб равен 0.15мм на 1м при увеличении температуры на 1 градус.Значит при нагревании на 1 метре труба удленится при 70 градусах на 10.5 мм.Т.е. 1.5 см.А на моих трёх метрах при 70 градусах труба удленится на 4.5см.Но будет ли такой прогрев в моей ситуации? Кто всё это может правильно расстолковать,приминительно к моему расположению этой неармированной трубы ? Спасибо.

А на моих трёх метрах при 70 градусах

Чтоб так нагреть ее надо к отоплению подключить.А при ваших условиях устанете и до сорока нагревать, причем сильно устанете, если вообще сможете.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.