Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
estrawen

Критерии ровной поверхности стен и полов для укладки плитки и др. вопросы

Рекомендуемые сообщения

estrawen

Здравствуйте.
Делаю ремонт в доме и подходит очередь до укладки плитки. Класть плитку буду сам, а т.к. опыта в укладки плитки нет - изучаю пособия, форумы в поисках знаний и ищу ответы на появляющиеся вопросы. Изучил (выборочно) страниц двадцать этой темы, воспользовался поиском, но так и не нашел (или не понял) на некоторые вопросы. Буду очень благодарен если поможете с их решением. Итак, с вашего позволения:

1. Много читал о том, что перед укладкой плитки под гребенку необходимо выровнять поверхность стены/пола. Но, к сожалению, не нашел критерии по которым определяют нуждается поверхность в выравнивании. Понятно что идеально ровная поверхность лучше, но есть ли определенный порог допуска неровностей (кстати, что под ними понимают?) до которого считается что поверхность не нуждается в выравнивании? По каким критериям определять - выравнивать поверхность стен перед укладкой плитки или нет?
Например, если взять мои условия: пол - бетонная стяжка по маякам (сделанная месяц назад) выполненная в целом по уровню, но есть небольшие (1-3мм) перепады, т.е. если приложить правило становится видно что в некоторых местах правило не прилегает плотно к стяжке, а есть небольшие провалы. Так же на стяжке есть небольшие выщерблены (от попавшего под правило камушка из бетона и т.п) глубиной до приблизительно 3-4 мм. Стену штукатурил сам, по маякам цементно-песчаной смесью, и опять таки встречаются перепады в 1-3 мм.

Сейчас самое больное и непонятное место (в плане работы с плиткой) это ванная комната. Дело в том, что из-за необходимости снизить нагрузку на тонкое перекрытие перегородки пришлось делать из гипсокартона. Сделал усиленный каркас с расстоянием 30 см. между профилями + горизонтальные перемычки для жесткости. В ванной внутренние стены из влагостойкого гипсокартона 12,5 мм., причем иногда кажется что листы стоят монолитно а иногда создается ощущение вибрации листов при ударе по ним (например, как если бы хлопнули дверью). По подготовки поверхности стен в ванной комнате к укладки плитки и самой укладки и посещены следующие вопросы:

2. Перед укладкой плитки собираюсь прогрунтовать стены (три стены из гипсокартона, одна оштукатурена ЦПС) и покрыть гидроизоляцией. К сожалению мастику от Ceresit не нашел, купил в Леруа акриловую гидроизоляцию мастику FEIDAL Flaechendicht Acryl. Хотел купить "укрепляющую ленту для стыков" которую применяют при гидроизоляции, либо Ceresit CL 52 либо "ленту уплотнительную АРДАЛ" либо подобную ленту от Litokol, но нигде в городе не смог их найти.
Подскажите пожалуйста, можно ли найти аналог этой ленты или что использовать из общедоступного для укрепления угловых стыков и швов при гидроизоляции?

3. Насколько я понял гипсокартонную перегородку следует отнести к деформируемым основаниям, поэтому для укладки плитки по нему необходим эластичный клей для плитки. Но вот пока не могу выбрать клей, собственно выбор состоит из Litokol LITOPLUS K55, Ceresit CM 17, и Кнауф Флизен (с удовольствием рассмотрю другие варианты). При выборе клея обратил внимание, что только у клея Litokol указано, что он может применяться поверх гидроизолирующей мастики, все остальные об этом молчат. Прошу совета в оптимальном выборе клея плане цена-качество с учетом особенностей использования.

4. К сожалению с учетом неправильной конфигурации стен получается что если начинать класть плитку от стен с прямым углом подрезка будет на самом видном месте - на входе, а если от входа, то резать нужно будет очень много (хотя могу и ошибаться).
125995576.jpg
Чтобы вы посоветовали новичку в подобной ситуации, откуда начинать и можно/нужно ли как то замаскировать/спрятать подрезку (порожек и т.п)?

5. Боюсь, что не успею положить плитку на пол в кухне до монтажа системы отопления и напольного газового отопительного котла (который будет стоять на кухне в углу). Была мысль выложить заранее небольшой пятачок из нескольких плиток, а потом от них уже плясать, но во-первых боюсь что не справлюсь в состыковывании с уже уложенной и отлежавшейся плиткой, во-вторых по моим расчетам оптимальной по качеству было бы укладка по "средней линии". Как вариант - подложить под котел что то размером с уже уложенную плитку, а потом, после укладки плитки и окончания отопительного сезона демонтировать котел и доложить оставшуюся плитку, но этот вариант наименее предпочтителен.
Что посоветуете сделать в этом случае, положить небольшой участок плитки или подложить что то под котел? Если что то подкладывать, то какого приблизительно размера, какую толщину шва прибавить к толщине плитки?

Заранее всем огромное спасибо за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lee

критерии

Просветы под контрольной рейкой (длиной 2м) не более 2мм, каверны, задиры не в счет. Отклонение от вертикали не более 2мм.

перегородку следует отнести к деформируемым основаниям

Следует укрепить

он может применяться поверх гидроизолирующей мастики

Такой и нужен в вашем случае. На цену не смотрите, вам его не тонны надо.

подложить что то под котел?

Проставки под крепления, толщиной плитка+клей.Потом когда время придет

демонтировать котел

Уложить плитку и вернуть котел взад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

estrawen,

Критерии качества поверхности - дело индивидуальное. На глаз практически никто не увидит отклонение стены от вертикали на 4 мм или плавное пузо 3 мм. Если такие стены устраивают - пожалуйста, можно класть и по таким только на гребенку. Чем меньше плитка, тем она лучше ложится на кривые поверхности. При укладке на гребенку по таким поверхностям нужно ориентироваться на ощупь - если получаются перепады краев, то исправить можно, оторвав плитку и подложив немного клея. Царапинки и мелкие выбоины значения не имеют.

Если поверхность немного кривоватая, а хочется сделать ровно, то можно протянуть поверхность правилом клеем для плитки, при этом дефекты поверхности станут менее выраженными.

Гипсокартон может вибрировать при ударе - это ничего. На голый гипсокартон раньше постоянно клеили плитку на клей СМ11, хотя он для этого не предназначен - никаких нареканий нет. По гидроизоляции следует применять как минимум СМ117 или эластичный клей другого производителя.

За разбивку плитки не подскажу, т.к. даже размер не указан. Котел - рассчитать плитку, выложить на сухую, а пятачок положить полноценно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
df1776

3. Насколько я понял гипсокартонную перегородку следует отнести к деформируемым основаниям, поэтому для укладки плитки по нему необходим эластичный клей. Но вот пока не могу выбрать клей, собственно выбор состоит из Litokol LITOPLUS K55, Ceresit CM 17, и Кнауф Флизен (с удовольствием рассмотрю другие варианты). При выборе клея обратил внимание, что только у клея Litokol указано, что он может применяться поверх гидроизолирующей мастики, все остальные об этом молчат. Прошу совета в оптимальном выборе клея плане цена-качество с учетом особенностей использования.

Кнауф Флизен - обычный клей, а вам нужен Кнауф Флекс, вот он эластичный. Но его почти вообще нигде нет даже в Москве. Ещё ПЛИТОНИТ (В+ / В суперпол / С / С легкий - подходят) хороший клей и их же гидроизоляция ПЛИТОНИТ-АкваБарьер ГидроЭласт. Проверено на себе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
estrawen

Большое спасибо всем за помощь. Посмотрел еще раз стены, наверное все же отдельно выравнивать не буду, к сожалению, кроме материальных средств, ощущается острая нехватка времени.

Если поверхность немного кривоватая, а хочется сделать ровно, то можно протянуть поверхность правилом клеем для плитки, при этом дефекты поверхности станут менее выраженными.

Если позволите, я бы хотел уточнить - протянуть поверхность клеем для плитки нужно заранее или можно непосредственно во время кладки плитки, т.е. протянул клей правилом, нанес клей, прошелся гребенкой. Если выравнивать стену клеем нужно заранее, то за сколько времени перед началом кладки это необходимо сделать?

За разбивку плитки не подскажу, т.к. даже размер не указан. Котел - рассчитать плитку, выложить на сухую, а пятачок положить полноценно.

Прошу прощения, забыл написать размер плитки которую собираемся положить в ванной комнате. Размер - 35х35 см. И если позволите еще пару вопросов в дополнение к предыдущим:1. На какую толщину шва ориентироваться при керамограните 45х45см. Т.е. если все таки не успею (как назло сейчас аврал на работе) положить основание под котел, сколько прибавить к толщине плитки?2. К сожалению так и не нашел "укрепляющую ленту для стыков" которую применяют при гидроизоляции, пытаюсь найти чем её заменить. Очень хочется соблюсти технологию, но из-за отсутствия материалов пока не получается. И вот подумал о том, что эта лента должна быть достаточно прочная на разрыв, держать влагу, не гнить в сыром и быть по возможности тонкой чтобы не было перепадов, т.е. в принципе можно заменить чем то типа стеклоткани. Тут вспомнил, что у меня после перекрытия крыши осталось пол рулона "Изоспан В", который по характеристикам обладает подобными свойствами. Как вы думаете, если нарезать Изоспан лентами необходимой тощины, промазать стыки гипсокартона гидроизоляцией, на неё приклеить ленту Изоспана, а потом еще раз покрыть полностью одним слоем все помещение (точнее ту часть которая нуждается в гидроизоляции), будет это лучше чем ничего? Или в этом случае не стоит "заморачиваться" с "левыми" укрепляющими лентами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

протянуть поверхность клеем для плитки нужно заранее или можно непосредственно во время кладки плитки

Протянуть заранее. Делать это столько раз, сколько потребуется, например, берется правило как можно больше, намазывается клей на стену и протягивается на сдир. В следующий раз, если результат не достигнут, это делается в противоположном направлении.Раскладка плитки может быть такой:post-37142-1319523907_thumb.jpgДиагональная - универсальная, но на любителя, некоторые ее не переносят. При прямой раскладке я сдвинул узкую прирезку в сторону под умывальник, в зависимости от того, с какой стороны он стоит. Хотя, если с другой стороны будет стиральная машина, то это вообще не имеет значения. Полоска перед ванной - от нее никуда не денешься, т.к. в противном случае полоска будет на входе, что, на мой взгляд, хуже. Если делать нишу под ноги, то визуально полоска перед ванной увеличится. На мой взгляд, здесь главное - чтобы ванна стояла параллельно швам плитки, тогда смотреться будет. Можно плитку подвигать в стороны - сделать по центру, тогда к обеим сторонам подойдет больше половины. Вывод: можно делать как угодно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

Спеццы!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

А почему вообще без узкой полосы не обойтись?Берём целую+дорезка/2 и получаем больше половины с двух сторон, что лучше, чем узкая полоска с одной стороны.Визуально в углу две половинки будут смотреться как одна целая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Спеццы!!!

Подскажи, как лучше. Любое решение, если оно обосновано, имеет смысл. Я обосновал.

fomins, вариант сделать по центру, я предложил но не нарисовал. Узкая полоска под раковиной или стиралкой значения не имеет, т.к. никто туда не заглядывает. Можно положить целую как раз посередине на входе, и это, наверное, будет лучший вариант. На предпоследней работе так сделал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Пардон за невнимательность.Я думал речь о стенах, а не о полах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
×